Частенько наведываюсь в заведения общественного питания. Заведения разной ценовой категории и разного ранга, и каждый раз, оплачивая сумму по счёту, задумываюсь, стоит ли или нет, оставлять официанту вознаграждение. С одной стороны, я заплатила сполна за еду и обслуживание, с другой - в некоторых местах официантам принципиально мало платят, чтобы они "добирали" до нормы чаевыми.В общем, не знаю. Ваше мнение?
нет
не чувствую
Я не оставляю, только если обслуживали долго, и халатно.
Если быстро и профессионально, оставляю обязательно.
За что я должна испытывать чувство вины? За то, что они хреново работают??
Оставляю всегда.
В ресторанах всегда нужно оставлять чаевые, если в счете не указано, что они уже включены. Это моветон и бескультурье не оставить чаевых (не меньше 10% от стоимости заказа), в заведениях с самообслуживанием, разумеется, чаевые не предусматриваются. Это не сложно, автор.
Сообщение было удалено
парикмахеру или сантехнику тоже оставляете?
Я всегда оставляю на чай официантам, потому что у них маленькая зарплата. Тем более, что чаще всего официантами подрабатывают бедные студенты.
Сообщение было удалено
Нет, в ресторанах и в отелях всегда.
стараюсь оставлять и парикхмахерами и официантам и маникюршам. Уважаю ручной труд. Но оставляю немного - суммы хватает на проезд в маршрутке туда и обратно. Хоть и мало, но другие вообще ничего не оставляют.
Я монетки из сдачи оставляю, а если карточкой то ничего.
мне ,на моей очень трудной работе,ни кто ничего не дарит просто так.и я не собираюсь.
Ой, ну опять ***** на тему чаевых официантам разведете и приведете нелепые аргументы типа "а на чай кассиру в магазине тоже оставлять?".
А на самом деле, чаевые в ресторанах - это просто правило этикета. Следовать им или нет - дело каждого. Не ждать же от всех хороших манер.
оставляю обычно, не оствляю если не понрвилось обслуживание или если жалко денег, во втором случае чувствую угрызения совести. А вообще официанты за счет чаевых дофига получают, очень много
Сообщение было удалено
Потрепала жизнь.
Мне за мою работу никто дополнительно не платит и я не оствляю ни на заправках, ни официантом. Очень редко оставляю сдачу, если рублей 10 и то если хорошо обслуживали. А то ведь встречаются такие надменные, будто они управляющие рестораном
Не оставляю. Захотят заработать, заработают. Имхо притащить еду и полный имбицил сможет
Не оставляю. Это у моего сына папа миллионер, а я сирота
Сообщение было удалено
Зачем, чтобы унизить?
я не оставляю и не могу понять, почему я должна это делать. людям выплачивается зп. в таком случае человеку каждой профессии нужно оставлять чаевые...
Я редко оставляю чаевые, только если быстро и хорошо обслужили, но все больше замечаю, что в неплохих или любимых заведениях официанты все больше наглеют и еле шевелятся, поэтому получают ноль чаевых. Не фиг вообще баловать лентяев, поверьте, они неплохо получают,а мне деньги с трудом достаются.
Если меня встречают как дорогого гостя, обслуживают быстро и с сердечной улыбкой, еда вкусная, обстановка уютная и душевная, а туалет чистый, то оставляю на чай всегда и много. Если нет - то нет.
вообще никогда не оставляю чаевых, если мне не понравилось как обслуживали
Сообщение было удалено
А мне даже если не понравилось, то всё равно что-нибудь получат, потому что это неприлично- уйти и не оставить чаевые.
Я думаю если и оставлять, то повару. А официант только еду донес и все
Сообщение было удалено
работала официантом у родителей друга, когда училась в универе, зарплата у нас была 2000 руб., т.е. заработать мы могли только на чаевых. благо таких как вы было очень и очень мало. сейчас оставляю чаевые всегда (ну если только не откровенно отвратительный сервис)-для меня дурной тон не оставлять чаевые официантам, белл боям, горничным. часто оставляю парикмахеру
Сообщение было удалено
То, что им "специально мало платят" - это не моя проблема. Прихожу в кафе или ресторан чтобы отдохнуть, провести время, почему я должна еще и об этом думать? Мне за мою работу никто не доплачивает. По такой логике людям всех профессий должны чаевые оставлять.
Не мучает. Так-как если официант хорошо выполнил свою работу и еда- напитки вкусные- оставляю всегда. Если нет- то нет.
Сообщение было удалено
Если вам заливают бак, то оставлять надо. Если жалко - отказывайтесь от помощи и заливайте сами.
Если у вас нет денег на чай официантам, то нечего ходить по ресторанам и кафе. Ходите в макдональдс или сами жарьте дома котлеты.
Сидите дома ,нищеброды
А почему нищеброды то. У меня денег дохера я их заработала. Что теперь я о тупых нищих официантах думать должна чтоли? Официант это тележка на которой блюда возят и ничего больше
Сообщение было удалено
Если бы дохера, тогда бы вам были известны места, где официант не "тележка", а обслуживающий персонал, где каждый уважающий себя человек оставляет на чай , за обслуживание. А если вы в китайских цасадеи ездите в метро ( если вам ,конечно , известно ,что такое цасадеи, но скорее гуглить сейчас будете )и кичитесь своим гигантским заработком, то естественно дальше ильпатио вы не ходили, откуда такие громкие выводы ?
Ц а с а д е и
русские жлобяры.
ВСЕГДА! оставляю чаевые официантам. там где хреновый сервис туда просто не хожу.
Касадей, в общем . Он на русский правит
только с педикюра/маникюра пришла. И там чаевые оставляю всегда.
Сообщение было удалено
Мне может еще и горничной к окладу чаевые добавлять ??? Что еще делет официант такого???
ЗЫ может мне еще бомжам деньги раздавать, они же нищие. И вообще мне думать о ком то кроме себя и любимых людей не хочется
зачем по ресторанам ходите, если денег нет?
оставлять чаевые принято, это неписаный закон.
если нет денег сидите дома.
и да, горничной чаевые тоже оставляют, особенно перед праздниками.
я всегда оставляю на чай, если мне понравилось обслуживание и официант был любезен. Лицам с каменными мордами отвечаю пустым блюдцем.
Я всегда оставляю чаевые. Но когда обслуживают действительно плохо и долго, я принципиально не оставляю на чай. Так вот, всегда оставляю чаевые, но бывает так, что расплачиваешься карточкой, а наличных на чай нет. Вот тогда мне всегда неловко, особенно если обслуживание было хорошим. Но чувства вины, нет конечно, просто неудобно, что ты не из жадности, а из-за того, что кэша не оказалось, оставил человека без поощрения, а он-то подумает, что из жадности)
Сообщение было удалено
Экая жлобяра)
Сообщение было удалено
Это вы так свою совесть успокаиваете?)
Сообщение было удалено
Это элементарный этикет. Вы невоспитанны?
Сообщение было удалено
Да будет вам известно, что чаевые в конце дня складываются и делятся между всем стаффом.
Сообщение было удалено
Вот-вот. В США вообще чаевые от 15 до 25% от чека, принято ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлять! Плюс всем таксистам, горничным, швейцарам и тд., тоже в обязательном порядке даются чаевые, иначе на вас посмотрят как на дикого. А эти, нищеброды, выберутся раз в год в кафе и ста рублей даже оставить не могут! Позорище и неуважение к чужому труду. Отсюда все российские проблемы. Себя не уважают, и других, соответственно, тоже не уважают.
Сообщение было удалено
Вот наглядный пример неуважения чужого труда. Вы в в лесу родились и выросли?
Сообщение было удалено
Точно дикая. Вообще-то да! И горничным в отелях, нужно чаевые оставлять))
Сообщение было удалено
А вы как раз из тех жлобов, которым ста рублей на чай жалко?) Ну да, вы их лучше на маршрутку потратите. Вам же как-то надо будет домой вернуться из кафе))
Сообщение было удалено
Это вы в такие забегаловки ходите, что ли? Что не видите разницу между хорошим обслуживанием и плохим/тележкой?
И если не знакомы с правилами этикета, то не оправдано надменно считать себя самой умной :)
Сообщение было удалено
А вот это и меня бесит - когда обслуживание включено в счет.