Здравствуйте, девушки! Прошу помощи. Я приехала в Норвегию с мужем (мужа пригласили работать здесь). Живём в Осло. Очень нужна помощь в адаптации.
Приехала, и не знаю даже с чего начать. Куда пойти, куда податься))
Норвежского языка не знаю, английский на уровне похода в магазин.
Посоветуйте, пожалуйста, кто знает, бесплатные курсы норвежского.
Также очень хотелось бы разобраться с работой - для начала, конечно, любая подойдёт, без особых знаний языков. Возможно кто-то подскажет с чего начать, куда пойти спросить о работе - может в NAV?
Может быть у кого-то была похожая ситуация? Хотелось бы услышать как вы вышли из неё. А то я в полной растерянности(
В общем, буду очень рада любой помощи!
А дети у вас есть?? не вздумайте там рожать, у них ювеналы просто ЗВЕРИ, и на Русских детей, охота не реальная в Норвегии, отбирают по любому поводу, даже у самых благополучных семей.
интересно,там уже холодно?
Сообщение было удалено
Откуда такая информация? Забирают соц службы , если детей не присматривают как следует. До 12 лет нельзя ребенка одного оставлять . нельзя кричать и ругать , нельзя пить алкоголь в присутствии ребенка. А разве это не правильно? Так должно быть
Сообщение было удалено
Прислушайтесь к совету. Это правда. А как иначе, в Осло самое популярное имя у новорожденных- Мохаммед.
бесплатные курсы норвежского? сириосли?
Откуда такая информация? Забирают соц службы , если детей не присматривают как следует. До 12 лет нельзя ребенка одного оставлять . нельзя кричать и ругать , нельзя пить алкоголь в присутствии ребенка. А разве это не правильно? Так должно быть
У Норвежцев так должно быть. А у Русских так не должно быть. Ребенка принято воспитывать, иногда и крикнуть, иногда и шлепнуть.
По этому и говорю, Не рожайте там, отберут стопудово!
Эх, жаль что я не в Норвегии живу, так бы помогла. А на счет того, что детей забирают, не правда. Не слушайте ватников с промытым мозгом.
Сообщение было удалено
У меня, в Норвегии, несколько друзей, координаты одной из подруг дала.
Вот у нее и поинтересуйтесь. Со слов своих друзей и утверждаю.
Да и по тв пару раз подтверждали, грустными историями о том, как у русской семьи, забирают детей, по нелепым причинам (голос повысили на ребенка, йогурт не купили, кино не дали смотреть после 12 ночи...)
Сообщение было удалено
Ой не смешите....
Сообщение было удалено
Промытые мозги (((((( сомневаюсь в наличии....(((( у вас , детка. А то что тети и дяди на " семейных " праздничках вашего ребенка чпокают по-родственному? Этого тоже нет???? Тогда вы в этой Норвегии не были, а сидите в своем Задрищенске и мечтаете о забугорье, а оно с таким " душком" брррр
Ой, единственное, что могу сказать про норвежцев, они отмороженные все. Ещё и страшные. Студенткой ездила работать горничной в небольшой норвежский городок на севере, ездила без знания языка. На несколько километров всего пару домиков, а вокруг горы да пастбища с овцами. Представляете, какое у них кровосмешение там? Отсюда и ***** рождаются. Норвежцы малопьющие, холодные, климат там суровый, большую часть времени холод и снег. Тоска несусветная. На зимние праздники они забиваются по своим норам. Мне было там неуютно. В Осло ещё не всё так плохо, как в глубинке. Но мне в любом случае чужд скандинавский менталитет. Единственное, что мне понравилось - красивая природа. Мы с подругой собирали морских звёзд вдоль берега.
Это норвежцы малопьющие?? Да у себя они малопьющие, потому что там алкоголь мало где купить можно и то только в определенное время. А когда у нам в Россию приезжают отрываются так, что сантехник Вася бы позавидовал! А еще они жутко похотливые, особенно с нашими женщинами. Свои их засудят за любой неверный шаг. А наши все схавают лишь бы как минимум заплатил или как максимум увез бы к себе за бугор.. Но это уже другая тема..
И ещё... в Норвегии принято иметь раздельный бюджет между мужем и женой, и часто каждый платит сам за себя. Знакомые, типичные русские, переехавшие в Норвегию перешли на эту систему житья-бытья, и теперь с пеной у рта мне доказывают, что это правильно!
Бесплатные курсы положены только беженцам со статусом и норвежским женам. Работать можно будет, когда получите вид на жительство с разрешением на работу. Нужен свободный норвежский или хотя бы английский. Все ответы на свои вопросы можете найти на сайте dom.no или russisk.org.
Вот вечно попадают на длительный период проживания за рубеж те, кто ни языков не знают, ни страны, ни чем там заняться, ни куда себя деть...
Сообщение было удалено
Северная Норвегия и Осло, это как деревня где-нибудь в сибири и Москва. Нельзя по маленькому северному норвежскому городку судить о всей Норвегии. Большая часть населения как раз проживает в южной Норвегии и на западном побережье. Мужчины здесь ОЧЕНЬ красивые, в отличии от России и многих других стран. Высокие, спортивные, с правильными чертами лица. Об инцестах слышала только из российских СМИ, в реале все знакомые семьи очень хорошие, дружные. Детей воспитывают очень хорошо, в отличии от россиян без ора и рукоприкладства. По теме - бесплатные курсы Вам к сожалению не положены. Я училась в фолкеуниверситет в Осло, там конечно дороговато, но курсы реально лучшие. И ещё не уверенна, что у вас виза с разрешением на работу. Это же мужа работать пригласили, а не Вас. Но в любом случае, начните с языка. NAV думаю вам пока ничем не поможет.
Про отбирание детей тут немного загнули. Я в Осло живу 18 лет, бывают скандалы, но это тааакая редкость, что могу посоветовать меньше смотреть орт =)
Ответы на ваши вопросы автор будут зависеть от вашего иммиграционного статуса.
Сообщение было удалено
Вас уже выпустили из сумасшедшего дома? (с)
А зря. Поспешили.
Про детей, подпишусь сто раз.
Прожив в Берген 9 лет, видела не мало трагедий. И кстати, не обязательно в русских семьях. В Норвегии (впрочем, как во многих европейских странах, и в США) Статья расходов на ЮЮ очень большая, и за счет государства, и за счет тех самых, несчастных родителей, у которых детей и отбирают.
Я жила с родителями, к счастью, уже взрослая была (16 лет). Двоих детей, забрали у соседей по дому, совершенно спокойная семья, не пьющие родители, дружно жили. Просто мальчик, что-то сказал в школе на вроде того, что папа не разрешает долго за компьютером сидеть...
Забрали при чем обоих детей. Родители были просто раздавлены, суды, слезы, мамочка просто в депрессию впала, высохла вся. Отдали в другие семьи разные причем. И родители, обязаны выплачивать до совершеннолетия, очень приличную сумму государству, на содержание собственных детей. Довольно прибыльное дело, и сомнительно благое так однозначно.
Мои родители работали в Норвегии (по контракту) В газовой энергетике (отец и мать инженеры) Я там училась. Вернулись в Питер, через 9 лет. Я и своего молодого человека переманила в Россию))
Стремный народ.Холодный.Эмоционально неразвитый.Про детей все правильно написали.Мужики у них еще огромный.Двухметровып.С огромными членами.Как мутанты(.Скучные и неинтересные до безобразия.А бабы как мужики.
Сообщение было удалено
)))))))
Да, женщин красивых там очень мало, а если и есть, но полукровки так точно))) А вот мужчинки есть очень даже ничего)))))
Вспомнилась грустная историка о том как у женщины отобрали сына за то что она его "слишком " любила. Отобрали и отдали в детдом где маму даже не пускали. Уж не знаю чем закончилась эта история...
Сообщение было удалено
Такая же громкая история была с женщиной, которая была замужем за французом, и у нее дочь забрали, именно по этой причине "удушающая материнская любовь". Там мать на весь мир дело подняла, помню, до Саркази дошла ( тогда- президента Франции) Но ребенка так и не отдали.
А вообще, относительно ЮЮ в Норвегии, в сети полно информации, задайте в Яндекс ( Ювенальная Юстиция в Норвегии) куча материала, и видео в том числе.
прислушайтесь к первому гостю, автор. Не рожайте, пока будите там жить.
О мой муж как раз сейчас в Осло, смотрит на потенциальных работодателей, и мы думали соглашаться на их предложения или нет, теперь скорее нет
Сообщение было удалено
А в вашем понимании, судя по всему, быдлом являются все, кто имеет точку зрения отличную о вашей))
Сообщение было удалено
Нет, детей пока не планируем
Сообщение было удалено
Вид на жительство с разрешением на работу у меня как раз есть, но языков, к сожалению, не знаю, думала,может, у кого был похожий опыт переезда
Сообщение было удалено
Спасибо за комментарий. Работать мне можно, но не знаю пока где найти эту самую работу )) А про курсы спасибо, схожу узнаю что по чем. А как долго вы учились на курсах? И сложный ли язык в изучении?
Сообщение было удалено
Спасибо за позитивный комментарий ))
Сообщение было удалено
У меня вид на жительства с правом работы. Иммигрировала как жена специалиста.
какой ваш мэйл или скайп?я живу в Осло
Сообщение было удалено
Первое, что надо вам сделать - записаться на курсы. Я и мои знакомые девушки учили язык в Rosenhoff. За год нас научили так хорошо норвежскому языку, что мы сразу сдали Бергенский тест. Курсы, к сожалению, для вас платные. В НАВ вы можете можете встать на учет, но сейчас вам там ничем не смогут помочь. Когда сдадите экзамен по норвежскому, то сможете получить в НАВ курсы со стипендией. Потом они могут вам помочь с практикой по специальности вашей.
Сообщение было удалено
Да вас и не возьмут.
Сообщение было удалено
Спасибо огромное!Очень дельный комментарий! Получается, что в Наве предлагают работу только, если знаешь норвежский?
Сообщение было удалено
Ну да, кричать нельзя, ругать нельзя, запрещать нельзя. А как воспитывать? Далеко ходить не надо. ЮЮ насаждается и в нашей стране. Москва, сын моей подруги приходит и целый день трындит о своих правах, причем об обязанностях напрочь забыл, грозится жаловаться на родителей в школу. Их там к этому подстрекают. Семья очень хорошая, обеспеченные и умные родители, очень любят своего ребенка.
Сообщение было удалено
И тут паленые попки хахлов,Вы везде
Сообщение было удалено
Не обращайте внимания,хохлы любят свою жопаболь на форумах показывать при малейшей возможности
Сообщение было удалено
В НАВе работу не предлагают. Работу все ищут сами. В НАВе можно получить курсы и стипендию 6000 крон. После курсов все мои знакомые, и я в том числе, нашли работу. Но чтобы получить эти курсы, надо сдать экзамен по norsk prøve 3, потому что курсы у них на норвежском. На русском не учат.Также у них есть требование, что человек может претендовать на эти курсы после того, как прошло 3 месяца с момента регистрации у них.
ну во первых, запомните вас там никто не ждал..Осло все полное переполненное от эмигрантов.
и во вторых, какие цели вы себе ставите, если надолго, то учите потихонку язык, много ведь и бесплатных сайтов...
и курсов,,а если ненадолго, то ищите паралелно способы заработка, так легче будет во всем...Ну на первом месте у всех касса в магазине, и уборщица..
Нав сейчас ниче не предлагает, так ерунду....
работа нужна чтобы 1. не сойти с ума 2.быстрей адаптироватся.
Но норвеги они в своей массе закрыты, и поетому их разморозить трудно.Вам надо найти свой путь и свой уголок в данной стране.
Сообщение было удалено
А вот пусть объяснят маленькому зас=ранцу, что если ему нужен детдом или приемная семья с воспитателями-драчунами - скатертью дорога. Чемодан-свидетельство о рождении-приют. И в приюте мажорчиков не любят.Не будет у него маминых плюшек, папиных подарков, гаджетов и поездок на море. И наследства тоже не будет. Раз государство берет на себя такое бремя - отбирать и воспитывать чужих детей из нормальных семей, то пусть им и учебу престижную оплачивает, и недвижку дарит. А если эти Павлики Морозовы в это верят то и скатертью дорога.
Я своему тоже это обосновала.А то из школы принес буклетик и вякнул, что у него ПРАВА. Больше рот не раскрывает.
Рассказики про Нав, их помощь..увы, об этом можно было говорить 5-10 лет назад.
сейчас когда им дают тоже четкие директивы и идет урезание финансов, не надо слишком много от них ждать..Максимум - просто занесут в базу.
чтобы курс от них выбить или как кто то пишет практику платную, в мелких деревнях - практически невозможно...Во, первых после там нет работы, во вторых, они работают в большей степени на беженцев, им дают практику, оплачивают, и потом они заканчивают. Бросили кость,ну и ладно..
а возьми ка европейца даже наверно с высшим образованием ( автор не написала какое у нее)...подсидит..вот они боятся этого.
Осло конечн другие масштабы имеет, но опять же не все так гладко.
Автор, не падайте духом. Идите во все направления и найдете.
Сообщение было удалено
Спасибо за комментарий
Автор, на dom.no есть много информации по поводу курсов , а также советы по изучению норвежского языка. По поводу детей в Норвегии я бы на вашем месте не верила в весь тот негатив, который льется из российских СМИ. Я несколько лет работаю в образовательной системе Норвегии, сталкивалась с семьями, откуда забирают детей, также видела документацию, которая ведется на них. Такие дела проходят через несколько саксбехандлеров, и чтобы ребенка действительно забрали, недостаточно пары дурацких причин. Причины всегда серьезные, документация обязательна. Другое дело, что родители, у которых забрали детей, крайне незаинтересованны в том, чтобы поведать о настоящих причинах проблем. В тех случаях, которые я наблюдала, сперва идут сигналы о неблагополучной ситуации дома от учителя, далее свидетельства психолога, который приглашается на уроки, чтобы незаметно наблюдать за ребенком, медперсонал. Оцениваются много факторов и показателей. Чтобы ребенка забрали, выводы должны быть очень и очень неутешительные.
Очень советую Вам как можно скорее учить язык, даже самостоятельно. Норвежцы очень душевные люди, но открываются они не сразу, и нужен язык :)
Сообщение было удалено
Норвежцы- душевные люди. Ну, насмешили. С говном сожрут и не подавятся.
Сообщение было удалено
Автор ведь не в деревню едет.
Живу в Осло. Дали курсы, оплатили практику 6 месяцев. Компенсировали работодателю 50 % моей зарплаты в течение года.
Сообщение было удалено
А вы на платные курсы ходили норвежского? И подскажите,пожалуйста, как долго? Год или больше?
Сообщение было удалено
У меня муж - норвежец, поэтому у меня бесплатные курсы были. В Rosenhoff разные курсы предлагают по длительности. Я сначала попала в группу, где учили язык 1.5 года. Потом перешла в другую группу. Там они учили язык 1 год- с августа по июнь. Это, считаю, оптимально, если с нуля начинать. У них там были постоянно экзамены. Если язык хорошо шел, то они переводили обучаться в более продвинутые группы.