Ну вот посудите сами, красивые же имена Анастасия, Екатерина, Мария и т.д. Почему нужно сокращать до этих непонятных Насть, Кать, Маш ? Звучит ужасно, больше похоже на клички домашних животных. Про …
Сообщение было удалено
Тоша,Тошка, вот и сокращение.
Сообщение было удалено
вы тут намешали, полные имена с сокращенными.
Сообщение было удалено
Аааа!! Люся!!! Пиз'дец!!! Вот она и выступает больше всех! Конечно, с таким-то именем отвратным.
Сообщение было удалено
Вспомнилась хорошая книга В.Осеевой "Динка" - там был дядя Лека, на самом деле дядю звали Олегом. Кстати, там девочек зовут Алина (никак не сокращается), Анжелика (все ее зовут Мышка), а сама Динка, только поступив в гимназию, выясняет, что полное ее имя - Надежда (Надин-Дина-Динка), и это ей очень не нравится: "Зовите меня просто Динка, я терпеть не могу никаких Надежд" (с)
В повести И.Головкиной (Римской-Корсаковой) "Побежденные" главную героиню зовут Ксения Бологовская, уменьшительно - Ася. Ее двоюродную сестру Елену все зовут Лелей.
Кстати, всегда удивлялась, почему уменьшительное от Александра - Шура? Саша - это понятно, но Шура-то откуда? Оказывается, Сашу в быту иногда называли Сашурой, потом урезали до Шуры, а Шуру, в свою очредь, трансформировали в Шурика. Такие вот метаморфозы.
Сообщение было удалено
Приятно познакомится,вы я так понимаю тоже представились -Пиз'дец!!! И где это я выступаю больше всех? Вас то я чем задела?
Мне не очень нравится тот факт, что в русском языке всегда была тенденция сокращать мужское имя, облекая его в женскую форму - посредством окончания -а (-я). Поэтому большинство красивых мужских имен в уменьшительной форме теряют твердость и мужественность, звучат как-то слишком по-детски, уничижительно-пошловато: Вася, Коля, Петя и т.д. до бесконечности.
Сообщение было удалено
Ему совсем не нравится Тоха, говорит черте чего..
Сказал лучше бы я назвала его Александром, хоть Сашей можно было бы называть
Сообщение было удалено
Ну конечно))
Моего отца звали Виктор, могу себе представить и что мама его вот так дома называла, типа Виктор сходи в магазин))
Конечно Витя..
Сообщение было удалено
А г а, у меня муж Саша, я тоже не представляю, что вместо того чтобы сказать-Саш, пойдем кофе пить, я должна произнести что-то типа- Александр, а не испить ли нам кофею :)
Сообщение было удалено
Ну да, Харли-то куда лучше )))
Сообщение было удалено
Аналогично)) сейчас мужу сказала, Михаил и ужинать пора)
Он спросил ты здорова?))
Сообщение было удалено
Да понятно, что Витя, Петя, Миша. Как принято у нас, так и называем. Я сказала, что мне в принципе не нравится эта традиция - называть мужчину именем с женским окончанием. Кстати, сейчас это несколько изменяется: все чаще в быту употребляют форму Димон вместо Дима, Колян вместо Коля и т.п. Не утверждаю, что это звучит красивее, но, по крайней мере, более по-мужски.
Сообщение было удалено
По мне так Димон,Колян или Вован это уже какие-то криминальные аворитеты , с золотой цепью нашее в палец толщиной. Да, и обращение к мужу Вован пойдем ужинать, тоже как-то не комильфо :) Если не секрет, вашего мужа как зовут? Хотя ,если я не ошибаюсь ,он у вас не из нашинских, немецких кровей ,кажись. Тут уж сложно Отто или Гюнтера сократить, хотя тоже возможно:)
хосспади, тема высосана из пальца, имена всегда сокращали, но вот авторша будет еще страниц ...адцать делать вид как она возмущена и вытягивать на ссору каждого несогласного чтобы ветку пораскручивать еще...уж сколько раз такое было!
В штатах каждое имя - собственное. И саша, сенди и прочее - это официальные имена.
Во вторых - как представишься - так тебя и будут звать. Никому в голову не при придет кристину назвать кристи или тиной и т.д. если - она сама так не представиться или не будет записано в ее документах. Далеко не всем нравится - друг билли - от уильяма и могут просто поставить на место - ибо это не уважение, не друзья, на брудершафт не пили и т.д.
Сообщение было удалено
...Доня.. :-) ;-)
Сообщение было удалено
Отто - Оттик, Гюнтер - Гюнтик)
Сообщение было удалено
Дочка Вероника,зовем Роней.
Сообщение было удалено
Вы утрируете.. Никогда вы мужа не будете называть полным именем дома, это будет смешно просто и к мужу обращаться Дмитрий, Дима конечно, насчет Димон тоже перебор, но официоза дома никому не нужно
Сообщение было удалено
Глеб, Илья, Егор, Захар, Игнат, Марк, Кира, Ира, Алла, Инна
Какое из этих имен сокращенное?
А кто-нибудь знает почему Александру зовут Шурой, а Анну - Нюрой. Вроде бы даже не созвучно...
Сообщение было удалено
Про штаты не совсем верно. У нас (сша) сокращают, если человек _сам_ так позволил. Robert = Bob, Alexander - Alex, Stephen = Steve. Просто если человек не уточняет, что к нему можно обращаться по сокращенному имени, то никому и в голову не придет назвать Стивена Стивом. Этикет такой.
Сообщение было удалено
Да хотя бы Ира, полное имя Ирина. Это так, на всякий случай для общего развития.
.
Вы утрируете.. Никогда вы мужа не будете называть полным именем дома, это будет смешно просто и к мужу обращаться Дмитрий, Дима конечно, насчет Димон тоже перебор, но официоза дома никому не нужно[/quote]
Как же мне называть Артура: Арт, Арти? Мы ж не в Чикаго, моя дорогая...
Сообщение было удалено
Обычное. Чуть менее распространенное, чем имена Елена и Ольга среди девушек моего года рождения(1985), но отнюдь не редкое, при этом даже воспетое одним из классиков).
А про США и сокращения - моя подруга жила там год. Обращаются всегда так, как ты представился изначально, и никак иначе. Если Екатерина представилась Катериной или Катей, то ее, именно, так и будут называть и никак иначе.
Упомянутая подруга 5 лет живет в Германии - та же схема. Мой отец жил в Англии
3 месяца - аналогично.
Мусями дома раньше Маш называли))
Сообщение было удалено
Жуть какая(. У моей бабушки была кошка с кличкой Муська и несколько котов с кличкой Мусинчик(моя мама их звала Мусинчик 1-ый, Мусинчик 2-ой и Мусинчик 3-ий).
Сообщение было удалено
Не соглашусь - мои родители и бабушки-дедушки в детстве называли меня только полным именем(оно сокращается, как имя Мария, например).
Сообщение было удалено
Соглашусь, может не совсем удачный пример, но мне,честно, ухо режет обращение Лев к 6 летнему мальчику. Наверное, обрашение Лев, звучит строже ,чем Лёва. Другой пример, брат обещал заехать, но не смог. Звонок " Извини, сегодня не заеду ЛЕВ заболел" или все же лучше "Левка заболел" ?
Сообщение было удалено
Анна?
С Кокой все ясно, а вот Кука? Это кто?)))))))
Сообщение было удалено
Это ко мне вопрос?
Раз тема про сокращение имен, то в моем случае Кука это сокращение от Кукарача:)))) Про других не знаю.
Кукарача это по испански таракан, такого имени нет. Вторая попытка)))))))
Сообщение было удалено
Как хочу так и называюсь, хочу буду испанским тараканом! А еще шуточная народная песня на испанском языке в жанре корридо, мексиканский танец, фильм ну и т.д Выбирайте, что нравится! Может есть имя Кукарела ? Сокращенно тоже Кука !
Муля - от Дима - ди-муля - просветили :)))
Зачем тогда называть ребенка, если имя режет ухо? Лео - собери игрушки - так лучше?
Пол - павел - павлуша - павлик (морозов жив)
Кука, мне кажется от юра-георгий -егор и подобное - какая нибудь 3-я производная от сокращенного имени
Мурка еще от маши
У нас на работе, когда заполняешь анкету, есть строка как называть . Ребекка написала называть ее Бек, Моник -Мон, Бернард- Бени, Гярет-Гяз, Джонатан-Джони, Яанг- Лили, Чен- Крис, Викторио- Вик.Пришел к нам киргиз на работу- Алтынбек, назвался Ал.
Как назвались, так и зовем.большинство назвались полными именами .
Греки любят переделывть имена, например Елена , как только не называть и Элени и Лени.
Сообщение было удалено
При чем здесь Лео? Я же не предлагаю называть Михаила- Майкл. ЛЕО это уже нормальное полное имя, а так же сокращение от ЛеОн.
Сообщение было удалено
У немцев есть полное имя Лена, а у дочери в классе ФрИдерике сокращают до Кики, а ФрЕдерике до Фреди :)
Сообщение было удалено
Моя двоюродная прабабушка был Линой по паспорту. Назвали ее Акулина, но с осознанного возраста она это имя "не принимала", только Лина. Паспорт уже на Лину получала.
Сообщение было удалено
Ничего не жуть, это 20-40 годы были и очень часто Маша была муся дома, нормально к этому относились, также как и Оля-Лека
Сообщение было удалено
Ася - это уже сокращенная Анастасия
Сообщение было удалено
У нас была в классе девочка Вита, ну родителей ее угораздило назвать ее Виолеттой, вычурно и напыщенно, ей не нравилось
Сообщение было удалено
Разрешите представиться: Ира Вововна ))))
Колян, Толян, Вован, Димон, Шурик, Юрик, Тоха, Лёха.
у меня брат Кирилл, представляю, если я его Кирой назову.... мдя... люди у нас точно на голову больны... додуматься до такого
Сообщение было удалено
Такие имена как Кирилл, Антон, Глеб , Никита, Денис и так далее.. Нет у них уменьшительных особо.
Но извините Дима, Саша и Леша звучат абсолютно нормально
Было бы странно в жизни выговаривать длинное Александр или Владимир, проще Саша или Вова
Прекрасное имя, которое нельзя ни сократить, ни уменьшить - Феликс.
Сообщение было удалено
Моя знакомая сына называла Фелюша. Для малыша еще ничего. Ща вроде все-таки Феликс.