Собираюсь поехать учиться в Германию.
Девушки, которые переехали из СНГ или просто владеете интересной информацией, поделитись опытом: какие вещи брать, а какие лучше оставить (так понимаю, что шпильки в топку). Что брать с собой из косметики? Как вы справлялись с бытом в первое время?
Я в растерянности. Что делать с любимой краской для волос (Матрикс) и гормональными таблетками (Клайра). Запасаться здесь или будет возможность купить там?
Очень надеюсь на вашу помощь!
А как Вы поступили?
О Боже ну и вопросы... О таблетках скажу сразу здесь ОК только по рецепту врача! Так что берите прозапас! Косметику зачем с собой брать? Её и в Германии купить можно, о вещах скажу так, русских видно за километер так как одеваются приезжие жутко ярко (но не все) берите что то на первое время, потом можно и прикупить. Непоняла вопрос "о быте" , если язык знаете, то все пойдёт как по маслу, не знаете - х е р о в о тогда придётся.
Ты бы лучше не о волосах думала,а о том,чтобы язык выучить,родной в том числе
Автор. в Германии есть все, и даже больше. И даже птичье молоко) Так что не парьтесь. А вообще, аутизм надо както купировать, у вас с этим очень плохо...
Я на шпильках первый год здесь ходила, ничего страшного, если нравится берите))) ОК и правда только по рецепту, если не планируете визит к врачу, берите впрок. С краской для волос не должно быть проблем, не ту, так другую найдете. А быт ... Увидите все сами! Главное учеба, если на учебу едете. Неважно как вы выглядите - все равно будете самая красивая))) а вот учиться может быть трудно, поэтому советую упор на это делать. Если будут трудности - обращайтесь, сама приехала как вы, только для учебы, ни родственников, ни потенциального мужа здесь не было, но вроде совсем справилась) удачи!
Автор. в Германии есть все, и даже больше. И даже птичье молоко) Так что не парьтесь. А вообще, аутизм надо както купировать, у вас с этим очень плохо...
Не знаю, как насчет аутизма - не сталкивалась. А вот как купировать все остальное - это вопрос... Возможно, Вам несказанно повезло, и Вы живете в психологическом оазисе. Хоть скажите, где это - у меня все знакомые и родственники волком уже воют с той Германии; кто мог - разбежался в соседние страны. Жалуются, что все немцы туп.ые. Да, в том числе и сами немцы тоже на это же жалуются...:)
Для #6: Да у вас русских все вокруг *****, только одни вы супер нация "дюже вумные". Сидели бы уж лучше в своей супер Рашке, чем волком то выть в заграницах.
Сообщение было удалено
Ой, так это ваши знакомые воют?)) Я думала это у соседей постоянно Ауууууууу Ууууууууу) думала псина воет а это ваши знакомые))))) ауууууууу
Сообщение было удалено
Ядом не захлебнись , провокаторша.
Для № 7. Да мой племянник и сидел бы - брат его туда увез ребенком. Здесь учился в гимназии для одаренных детей. В немецкой школе оставшиеся несколько лет баклуши бил. Ему там просто делать было нечего. Еле дождался, пока закончит - и первым делом в Россию прискакал. Волком не взвыл - как Бог дал возможность, так и сбежал. И он такой, надо сказать, не один у нас. Коренные западные немцы (редкие чудом уцелевшие интеллектуально экземпляры - ну, в каждом же массовом процессе встречаются исключения) в тех же рядах. Мы не супернация. У нас просто детей учат, вот и все. Если бы в других странах тем же занимались - был бы тот же результат. На мой вопрос племяннику (ежу понятно, что с материальной стороны в Европе легче), настолько ли там действительно все плохо, он мне очень просто пояснил: "То, что в России мы учим 5 лет - они там учат 10".
Ой, так это ваши знакомые воют?))
)) Не, не воют. Это точно псина))
для меня германия не страна
читала впечатления студентки из Гамбурга - холодно, голодно, все чужие, ничего не понимаю (при знании языка), живет в общежитии студенческом
Сообщение было удалено
Таких студентов из России много. С крайне средним знанием языка, с невероятным апломбом и задорновщиной в голове "они тут все везде *****". Так вот, я заканчивала химиком биологический класс специализированной школы, участвовала в олимпиадах, немецкий учила с шести лет. И мне в университете было сложно. Но, тем не менее, знания дают отменные, великолепные лаборатории и отличный подход к личному развитию. А те, кто приехал с мыслями о том, что наше среднее образование самое лучшее и мы всех за пояс заткнем, те сильно обжигаются.
шубу не брать! все остальное можно. туфли на шпильке тоже возьмите, на выход. косметику возьмите конечно свою привычную, потом в розмане или дм осмотритесь. с краской для волос не парьтесь, зайдете в фризербедарф (там продаются профессиональные краски, шампуни и пр). гормональные вы тут просто так не купите, придется записываться к врачу, брать рецепт. а в какой город вы едите? и где будете жить, в семье или сама в общаге, квартире?
Автор, я училась в Германии. Ничего страшного там не заметила. Другой вопрос, что это было в 93 году, русских встретить было трудно, одной было тяжело. Безумно хотелось говорить по-русски. Тогда не было ни Скайпа, ни Вибер, только телефон, что для меня тогда было дорого.
Да, промозгло холодно, да, я так и не привыкла к их еде, но люди в Германии хорошие. Вот зайдите на любой немецкий Форум, почитайте. Вы не найдете такого хамства и агрессии, которая прет в любой теме на Вумен. Это не в Германии плохо, это в России перевёрнутый мир и ложные ценности.
Кто-то здесь писал о плохом образовании. Именно плохие инженеры создали БМВ и Мерседес, а плохое образование позволило стать Германии локомотивом Европы. Там не плохое образование, а другой подход к нему. Незачем каждому ребенку пытаться вбить в голову множество ненужной информации. Потом в высшей школе молодой человек получит все необходимые знания и станет не шариком, напичканным кусками информации, а классным специалистом в своей области. Удачи! Бытовых сложностей я вообще не помню, потому что Берлин намного комфортней для жизни чем Москва.
В Германии хорошо жить. И, кстати, с образованием - удивило, что пишут что в России образование лучше - в Германии экзамены и диплом не купишь, готовиться к экзаменам нужно не за вечер перед ним, а за весь семестр, с образование очень, даже слишком строго. PS, Россию тоже люблю и уважаю и не считаю, что в этой стране жить жить плохо, но с образованием - факт есть факт. В Германии очень строгий подход к образованию, а в России на данный момент - попустительский.
насчет быта: 1. экономьте воду 2. разделяйте мусор (бумага\био\желтый мешок с пластиком, жестянками, тетрапаком и пр\стекло\остальной мусор) 3. пластиковые и стеклянные бутылки из-под напитков сдаются обратно в магазин, т.к пфанд. таким же образом при покупке вы платите этот пфанд. т.е берете например бутылку минералки полтора литра, она стоит 19 центов, а платите на кассе вы 44, т.к 25 центов - пфанд. приносите на следующий день пустую бутыль в магазин, получаете 25 центов.
Сообщение было удалено
как же вы ошибаетесь. я много таких детей и молодых людей повидала - "они тут все *****, да я их всех одной левой"... факт - они не справились\справляются с учебой здесь. приходят вьюноши из россии с физмата с пятеркой по высшей математике и... заваливают экзамен здесь. т.е не пишут просто хуже, на четыре или три, а не сдают вообще. а математика - она и в африке математика.
есть способные люди, которым и учить не надо, они и так все могут. но даже они рано или поздно натыкаются на свои границы. я в школе и в универе в россии училась из-под пинка, и все равно была отличницей. в германии мне приходится днями и ночами читать, учить, решать, чтобы сдать экзамен.
русские - народ смекалистый, этого у нас не отнять. из хамна и подручных средств сделаем конфетку, в обшарпанной квартире совершим открытие. но образование у нас ужасное, неэффективное и неэффициентное.
Тут есть кто-нибудь с Мюнхена? Я переезжаю туда в сентябре, сейчас в Штуттгарте. Училась тут. Буду очень рада с кем-нибудь познакомиться :)
Сообщение было удалено
не надо ляля.
Празднично и радостно одеваются только наши русские девушки!Только по ним узнаешь,что пришло лето.Самитнемки круглый год ходят в настоящем черно серо белом д.ерьме.А когда они хотят приукраситься,то сделано это так дубово и
безвкусно,что лучше пусть опять наденут серо черное д...мо)
Про школы вообще молчу.Недавно была статья,что самые умные учениеи-это дети переселенцев и эмигранты.
если большие города, Мюнхен или Берлин,другие, то да все класс, но у меня знакомые уехали к родственникам в какой то захолустный городок, недовольны, говорят если бы в 90-х уехали то наверно казалось бы раем, а сейчас не довольны особо.
Сообщение было удалено
Училась в универе здесь.Хорошо,что были иностранки в группе-с Чили,Мексики и Италии.С ними и дружила.Веселой студенческой жизни вообще нет.Никаких по настоящему веселых пати.Никакой настоящей лружбы.Никакой игры в жизни.Все чинно,серьезно,дубово.Пати их вообще отдельная песня.Пива напьются и сидят ,темы обсуждают,как газеты вслух читают.Никакого веселья,анекдотов,приколов.Это мрак учиться в Германии.Но это все знают.
И с.уки такие.Когда проекты делали,немцы выслушивали наши идеи,потом начинали нас игнорить.Потом делали вид,что идеи их.И делали на основе их презентации.
ПОТОМУ ЧТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ-это их ВСЕ! САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОКАЗУШНИКИ В МИРЕ.
тоска зелёная в этой германии.скоро там всё накроется.Сиди в России-это скоро останется единственная страна, в которой будет хорошо.
Сообщение было удалено
\\
Ну у кого то ставка на Мерседес . у кого то на космос - приоритеты страны
Сообщение было удалено
Интересно, а что вы, россияне, вкладываете в слово "тоска" когда говорите о Германии? Тут на форуме только и слышишь "в Европе скучно", "в Германии тоска". Я вот живу в Германии 19 и не понимаю, какую тоску вы имеете в ввиду. Что здесь скучного? Год назад была в России, так племенник взрослый меня тоже спрашивает "Ну что у вас там, очень скучно?" Так вы имеете под этим в виду? Поясните
Сообщение было удалено
Во-первых, простому человеку от вашего космоса ни холодно, жарко. Он туда не летает каждый день. А вот в машине ездит. И притом каждый день. Да и потом, космос в России тоже уже не тот, что раньше. Техника отстает, ржавая и пр. Так что и космосом России уже лучше не гордиться
Еще случай.Лет 7 назад.Попала в больницу с приступом.В коридоре по стенке от боли сползла.Стала умолять прохолящего врача,молодого парня,дать таблетку.Он,такой фичик,аккуратненький,чистенький, в очках круглых железных, смотрит на меня и говорит:Езжайте в Россию и лечитесь там".И таблетку не дал.Это сказал мне врач!!,И я клянусь,что сказала правду.
Другой случай.Ну там вообще из области фантастики.Если бы мне кто то другой
рассказал,я бы не поверила.Стою в аптеке.Разговариваю с продавцом .Вдруг из
за перегородки голос.Наполовину по немецки,наполовину по
русски.:"Руссая.Езжай домой.Русские *****".Я аж онемела.Кто это-спрашиваю?
Подавец,приятная женщина, сама опешив, говорит-Это наш шеф!Я говорю-Он
нормальный?Она-Не обращайте,пожалуйста,внимание.Он сегодня не в духе.И так сплошь иьрядом в Германии...
Сообщение было удалено
космос - это тв, телесвязь, интернет, разведка, слежение, то есть безопасность страны
Сообщение было удалено
наверное, размеренную, стабильную жизнь, когда все распланировано на десятилетия вперед, когда все по орднунгу и лишний раз на тротуар не плюнуть ))))
Сообщение было удалено
НЕ ВЕРЮ!!! Сама живу в Германии 19 лет, и не сталкивалась с такими открытыми случаями расизма или ненависти к русским.
Сообщение было удалено
пожалуй, мне бы такая атмосфера подошла )) даже в юности
Сообщение было удалено
А разве размеренная стабильная жизнь это плохо? Порядок это плохо? И зачем на тротуар харкать? Неужели самим приятно? Тут после того, как сюда понаехали цыгане и прочая ........ на улицах стало не пройти от мусора и грязи. Где жрут, сам и срут. Зато им тоже не нравится наверное, немецкий порядок, скучно им, как и другим
Всем спасибо за комменты! Как же я люблю вуман за доброжелательность! Отдельное спасибо за поставленные диагнозы)
Некоторые советы приму во внимание на счет таблеток отдельное спасибо. А вот те, которые писали, что кроме е...ли и таблеток ничего не интересует, следите за собой, пожалуйста. Скажите мне какой здравомыслящий человек будет вопросы про учебу или оформление визы на вумане задавать? Для этого есть официальные сайты и документы...А таблетки мне нужны т.к. с мч еду))и язык я знаю)так что надеюсь стать первоклассным специалистом
42.Вы можете не верить,но правда от этоготне станет неправдой.Я вообще то никогда не вру между прочим.
Про клубы...Танцуем,классно.Любовь ко всем.Потеряла наших в темноте)Подхожу к незнакомой немке и прошу сигарету.Она,глядя на меля ледяным,уничтожающим взглядом:"Назови мне 3 причины,по которым я должна дать тебе
сигарету!".Люююди,это клуб!Это праздник!Легкость бытия!,Короче, я их
презираю.Я их не ненавижу,я презираю их и презираю себя,что я еще здесь...
Может они ко мне так,потому что у меня явно славянское доброе лицо?Потому чть я красивая,высокая и видная?Потому что у меня нет подобострастия на лице?Не ясно.Но,в принципе,давно плевать
Сообщение было удалено
в школах тоже?
Сообщение было удалено
Да, в школах тоже требования очень большие.
Я пишу правду.Причем здесь ненависть?В отличии от них,я им всегда помогаю.Для парня немецкого,с раной на ноге и попрошайничевшего деньги, я неслась домой на великие за деньгами,чтобы дать ему и на еду и на такси,чтобы он смог доехать до больницы.
А парню в очереди,который таращился на мою упаковку суш,я купила такую же))Я то добрая...Добрым моим делам нет конца.Поверьте)
Сообщение было удалено
Вы странная. Почему эта немка ДОЛЖНА была давать вам сигарету? Она права, сигареты в Германии дорогие, на всех не напасешься. А по поводу вашего мол, красивого славянского лица... Вы так обеждены, что вы ТАКАЯ красивая и добрая? Вах. Да никого здесь не интересует ваше красивое лицо, поверьте. Если на вашем красивом лице написано напыщенность или презрение к немцам, то и нечего ожидать другого отношения.
Сообщение было удалено
классная немка )) я тоже такая же )) ты бы лучше к парнишам там подвалила со всей своей красотой, сигаретка бы и обломилась ))))))
Сообщение было удалено
Почему же кроме вас, никто живущий в Германии не говорит об отрицательном отноошении к русским, напротив, опровергают ваши опусы? Не верю все равно, сколько живу в Германии, еще не с кем конфликтов не возникло, приятные улыбчивые люди, готовые помочь в большинстве своем.
В общем,дорогой автор,учитесь и езжайте домой!)И сами все поймете!
Сообщение было удалено
вы пишете и мыслите так, что вас там могут счесть за более низший, чем средний класс ))
Сообщение было удалено
какой-то такой образ рубахи-девушки вырисовывается, с выкаченными глазами и с рубахой нараспашку. вы сами навязываете свои "добрые дела", о которых вас никто не просит, можете однажды влипнуть в неприятную историю. разность менталитетов
Сообщение было удалено
Я, конечно прошу прощения, но про школы в Германии не надо. Одноклассница моей дочери после 6го класса уехала к отцу в Германию. У нас училась очень слабо, родители долго и нудно разводились, делили имущество, этого ребенка, не до девочки им было и не до ее учебы. Так вот в Берлине, среди своих сверстников она просто звезда, отличница и вундеркинд, причем сразу, с первого дня. Немецкий девочка учила с рождения, папа немец. Наше школьное образование с немецким просто не сравнить пока. Правда школа у нас хорошая, частная, требования повышенные, но программа общепринятая, хоть и расширенная, а в Берлине обычная, среднестатистическая. Про высшее образование полностью согласна, все покупается и продается, выпускают не специалистов, а черт знает что. Несколько университетов осталось, которые еще держат планку.
Сообщение было удалено
кстати, слышала, что в школах у них каникулы летом не 3 месяца, как у нас, а то ли месяц, то ли вообще 2 недели. чё-то жалко стало деток )
Сообщение было удалено
как же они после таких слабых школ поступают в такие сильные универы?
Сообщение было удалено
А я вижу все наоборот - в России много предметов (в большинстве своем ненужных в жизни и которые дети абсолютно не понимают и не знают), в итоге получаются на выходе напичканые какими то обрывками информации дети, при этом не знающие ничего. Родственники в России и, общаясь с ними,смотря российские новости, понимаю, что состояние школьного образования еще более плачевное стало (русский, литературу по сути признали ненужными предметами и сократили часы, экзамены большинство проваливают или сдают крайне слабо, в Германии же даже в школе учиться ой как непросто.
Сообщение было удалено
Кстати да, старанная логикак какая то