Всем привет. Живу в Москве, планирую переехать в Питер (Василеостровский, Адмиралтейский, Петроградский районы). Петербург знаю только как турист, поэтому хочу услышать ваше мнение - стоит ли менять Москву на Питер?
мне питер стоил здоровья
но оно и так слабое было
вам-то это зачем?
нет
Сообщение было удалено
а как он повлиял на здоровье
Сообщение было удалено
Моя подруга живя в Санкт-Петербурге, заболела туберкулезом(до переезда жила в ЮФО - с жарким и сухим климатом). Слава Богу, сейчас абсолютно здорова. Но из Санкт-Петербурга не уехала - потому как любовь с первого взгляда).
Это зависит от вашего характера. Многим Питер нравиться больше, чем Москва, мне например нет, я не могу там жить, другой темп жизни, другой настрой/ атмосфера, но это я. Решайте сами, какие у вас там будут перспективы и возможности.
Мне Москва нравится больше, т.к.
климат более для меня комфортный,
больше зелени,
выше уровень ЗП,
большее количество вакансий,
более насыщенная культурная жизнь(я люблю театральные постановки, классическую музыку и художественные выставки).
Ну и мне энергетика Москвы с ее суматохой и бещеным ритмом ближе, чем энергетика Санкт-Петербурга. Приезжать в Санкт-Петербург люблю - бываю там каждый год в период белых ночей, но жить там не хотела бы.
Сообщение было удалено
не буду подробности рассказывать-неврология, прояявившаяся на зрении, и этоу же не исправить
ну а про простуды по нескольку раз за сезон уже не упоминаю
Не стОит
Архитектура Москвы мне нравится больше - эдакая солянка из сталинского ампира, древнерусского зодчества, барокко, Нарышкинского стиля, эклектики, псевдоготики и неоготики, псевдорусского и неорусского стилей, модерна, конструктивизма, классицизма и неоклассицизма, арт-деко, ампира и авангарда, модернизма и постмодернизма).
Спасибо всем за мнения) Мне в Питере нравится больше, климат не скажу, что очень от Москвы отличается, прохладнее конечно, но зато более размеренный. У нас в Москве сегодня +30 а на следующий день все +12 и наоборот. Архитектура, и вообще атмосфера Петербурга привлекают больше Москвовских.
А по поводу культурной жизни интересно, неужели там с ней туго? Культурная столица вроде как никак. По этой части никогда ничего не замечала, вроде все как в Москве - выставки, театры
Я в Питере живу,но всегда мечтала в Москве! Там климат лучше,возможностей больше и зарплаты лучше...
Сообщение было удалено
Тем, кто умеет по-русски писать. Такие грамотеи в Питере не нужны.
Сообщение было удалено
Моя подруга живя в Санкт-Петербурге, заболела туберкулезом(до переезда жила в ЮФО - с жарким и сухим климатом). Слава Богу, сейчас абсолютно здорова. Но из Санкт-Петербурга не уехала - потому как любовь с первого взгляда).
Туберкулез вызывает туберкулезная палочка, а не плохой климат.
Сообщение было удалено
С каких это пор в Питере нет насыщенной культурной жизни? Я уже сто лет живу на Западе, но помню, что раньше самые интересные выставки со всего мира сначала показывали в Эрмитаже, а уже потом везли в Москву. И все знаменитые оркестры и музыканты никак не меньше гастролировали в Питере, нежели в Москве.
Сообщение было удалено
видимо, с тех же пор, как люди стали заражаться туберкулезом в Питере
Сообщение было удалено
Туберкулезная палочка практически постоянно нас окружает, но заражаются только те, у кого иммунитет ослаблен. А если те, у кого иммунитет ослаблен, живут в холодном и сыром климате, вероятность заболеть увеличивается.
Сообщение было удалено
Значит проблема в иммунитете Вашей подруги, а не в городе. С таким же успехом она могла заразиться и в Египте.
Сообщение было удалено
Проблема в иммунитете, но из-за влажного и холодного климата этот иммунитет дал сбой - в ЮФО, например, такого бы не случилось, так как данный фактор бы отсутствовал(это слова ее лечащего врача, а не мои умозаключения).
Астматики переезжают в Кисловодск и выздоравливают - они заболели не из-за климата, но климат часто выступает дополнительным отрицательным фактором. У меня приступов мигрени в средней полосе практически не бывает, например, а в ЮФО они проявлялись гораздо чаще - мои приступы мигрени, когда я жила в ЮФО, вызывал не климат, но он им способствовал.
Сообщение было удалено
Шаверма против шаурмы, подъезд против парадного)
"Питер — еще совсем молодой город. Он нуждается в восхвалениях. Модно любить Питер. Тонкое сердце питерцев легко задеть плохим словом об их прекрасном городе. Каждый серьезный переворот в стране — и город, как флюгер, меняет свое название. Питер — поле экспериментов, окно в Европу. Здесь начинаются революции и опробываются нововведения, вроде жетонов в метро.
Москва — древний город. Она может простить многое. Москву можно ругать и поругивать. Что часто делают даже сами москвичи. Потому, что мы уверены в своем городе. Москва простит. Москву сдавали врагу и жгли — она всегда возвращалась к своим москвичам. Но есть в Москве и некая жесткость. Москва слезам не верит. И если враг (та же наркомафия) дошел до Москвы — пощады не жди.
Питер туманен и дождлив. "Болота Невы." Высокие дворы-колодцы. Город, разбитый на острова. Элитарность и обособленность. Легкий высокомерный налет антитезы: "ведь у нас не Москва". Они всегда докажут, что они лучше — т.к. чаще думают и говорят об этом. Но даже в их самоназвании "Север" чувствуется, что они чаще сравнивают себя с Москвой, чем с Мурманском или Владивостоком.
Москва солнечна и открыта. На семи холмах. До большинства крупных городов (Питер, Минск, Киев,..) — меньше суток по трассе. Здесь встретишь людей отовсюду. Слова "понаехали" обычно повторяет лишь с трудом устроившаяся "лимита", завидуя более удачливым собратьям. Приезжие разбираются с приезжими. Коренные москвичи просто живут — помогая всем, кому хотят и способны помочь. Ведь из Москвы некуда ехать "дальше" — разве что прочь из России.
Питер — север, холод, интеллект. Москва — центр, тепло, сердце."
Ну я к своему городу достаточно равнодушна. Есть интересные моменты и места, но не ах!)
Сообщение было удалено
Я про Петербург)
Сообщение было удалено
Да, мы поняли).
А к какому не равнодушны? К Флоренции или Барселоне?
Автор, районы для проживания вы выбрали красивые но для здоровья не очень. Там старые дома по триста лет. Представьте себе сколько в них скопилось плесени и прочей бяки.
Подумайте, может быть Мадрид или Барселона. Там климат лучше :)
Стоит ли менять столицу с плохой экологией и толпами народа на провинцию с плохим климатом?
А черт его знает, и то, и другое не очень.
Сообщение было удалено
Васильевский и петроградка это еще не плохие места. Там ветра больше. Не так пыльно. Адмиралтейский в этом плане ужасный район. И унылый до ужаса. Петербург достоевского это именно адмиралтейский имхо)
ни разу не был в Москве.
как вам сказать...
Петербург более размеренный и спокойный.
ваш ритм жизни вам и выбирать.
касательно Васьки-не советую.
там пробки и старые дома.
есть новые квартиры-авто вам поможет, но пробки останутся.
да это не Москва, но если хотите перемен-дерзайте.
вопрос ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ вы хотите сменить место.
Ни за что и никогда, я в Питере жить не смогу и родилась и выросла в Москве, это не наш город и мне там физически просто плохо
Сообщение было удалено
Да сколько ж можно то! Текст 100% москвич или любитель Москвы писал, только им постоянно кажется, что жители Петербурга себя с Москвой сравнивают. Живу тут 24 года, до Москвы никому никакого дела нет, относятся так же ровно как и к любому другому городу в России
Сообщение было удалено
Тетя Шляпа, этот текст шуточный и написан не мною - поэтому взят в кавычки.
Сообщение было удалено
Туберкулез вызывает туберкулезная палочка, а не плохой климат.
астма и ткберкулез вообще разные заболевания. туберкулез - заразная болезнь, вызываемая палочкой. астма заразиться нельзя.
Сообщение было удалено
Вы путаете причину со следствием. Плохой климат не может стать причиной туберкулеща, он может усугубить процесс. Так же как, например, ветрянка. Вызывает ее вирус, а пребывание в холоде можнт вызвать осложнения, но не холод вызывает ветрянку. А если бы Ваша подруга в десна целовалась с новситеоем открытого туба в ЮФО, она бы тоже заболела.
Живу в Питере. После ВУЗа уехала в Таллин к мужу, жила там 17 лет, и все время тосковала по родному городу. Когда смогли купить большую квартиру, вернулись. В Москве бываю часто, но физически не выношу ее более недели. Но хоть и люблю свой город, и ВО, но сейчас понимаю, что жить лучше подальше от центра.
ВО - Васильевский остров
Сообщение было удалено
А я про вас ни слова и не написала, я написала про автора текста. Хотела бы написать про вас, обратилась бы "Вы, наверное, москвич или любитель Москвы".
Сообщение было удалено
Я родилась и выросла в Москве. Но город, который люблю превратили в помойку. Сделали практически не пригодным для жилья. По статистике коренных москвичей Москве осталось всего 180 тыс. С огромным удовольствием переехала бы в Питер, все устраивает, все нравится; и город и люди и по ритму жизни мне Питер ближе, но есть пока одна загвоздка. Работодателям не понятны мотивы переезда их это почему то настораживает.
что могу сказать про Москву
она свой облик как таковой давно потеряла, это мегаполис, место для зарабатывания зелени, там у всех деньги в глазах, души никакой в городе нет, дешевая рабочая сила по улицам то и дело слоняется
короче город без лица, суета, ни за что не хотела бы там жить
да и загазованность еще та
Сообщение было удалено
Я написала "Туберкулезная палочка практически постоянно нас окружает, но заражаются только те, у кого иммунитет ослаблен. А если те, у кого иммунитет ослаблен, живут в холодном и сыром климате, вероятность заболеть увеличивается."
"заболевают не из-за климата, но климат часто выступает дополнительным отрицательным фактором"
Как это противоречит тому, что написали Вы?
Сама коренная москвичка, но Питер очень люблю. Он мне по духу ближе, и одно время всерьез подумывала переехать сюда на пмж.
Но пожив в Петербурге в разное время - и летом, и зимой, осенью и весной... поняла, что такой климат не для меня. Слишком сыро и ветренно, а в холодное время года серость вокруг прямо-таки давит. В Москве климат комфортнее.
лучше в Москве оставайтесь)а так лучше в Барселону переезжайте)
Сообщение было удалено
А в Барселоне всех сразу принимают на ПМЖ, кто между Питером и Москвой выбрать не может? ))
Автор, а с какой целью планируете переехать?
И почему это Москва ПРОТИВ Санкт-Петербурга? Это Вы себя так от переезда отговариваете что ли?)
Главное - ехать с положительным настроем. А насчёт болезней - в Питере вообще-то морской воздух, так что, может, наоборот, оздоровитесь).
И потом. Если Вы - москвичка, у Вас ведь останется здесь жильё, и Вы в любое время сможете вернуться.
А вообще Питер - замечательный и своеобразный город! Здесь много интересных людей. На мой взгляд - стОит поехать!
Сообщение было удалено
Подумайте, может быть Мадрид или Барселона. Там климат лучше :)
Так по сравнению с Мадридом и Барселоной Питер - совсем молодой город. Всего каких-то 300 лет. А Вы представляете, сколько в испанских городах с их тёплым климатом скопилось плесени и бяки? Мадрид в 10 веке основан (а может и ещё раньше), а Барселона - вообще до нашей эры).
И вообще, там другой язык, другой менталитет. Для отдыха пойдёт, а для ПМЖ -пусть испанцы там живут!)
Сообщение было удалено
Я тоже родилась и выросла в Москве. Но так получилось, что уже в зрелом возрасте полюбила Петербург, поэтому захотела переехать сюда жить - и переехала! Работодатели как раз нормально воспринимают причину переезда "любовь к Питеру" - но только если они сами питерские. Неместные руководители-работодатели действительно с недоумением воспринимают причину переезда - они искренне не понимают, почему я не осталась в Москве, ведь там же такие зарплаты... А я живу в любимом городе уже почти пять лет с ощущением полной гармонии)))
Сообщение было удалено
Спасибо большое) вселяет надежду. Питер и пригород, ещё мне очень интересен с профессиональной точки зрения как архитектору.
Сообщение было удалено
Я петербурженка и никогда не замечала нелюбви к Питеру у коренных (!) москвичей. Не любят Питер как раз новоиспечённые "москвичи", для которых единственным мерилом "престижности" города являются зарплаты. Меня очень позабавил пост Рыжей Таксы о том, что в Питере "небогатая культурная жизнь". Сразу понятно, что опус о любви к культуре и реальность у этого авторы не дружат друг с другом и человек очень далёк от культурной жизни.
Сообщение было удалено
Питер как город это уже истинный шедевр исскуства, архитектуры.
Всегда мечтал о Питере. Там бабы классные, не стервозные.
Сообщение было удалено
Может, это заслуга питерских мужчин?)