Гость
Статьи
Когда вы начали …

Когда вы начали самостоятельно готовить?

Моей дочери 12 лет. Ничего не умеет совершенно. Я понимаю, сама виновата, Привыкла все сама, быстро, аккуратно. Просто не доверяю ей пока. Сама я, начала готовить (со слов моей мамы) в 10 лет. Уже могла пожарит яичницу, пожарить картошку, салат приготовить, В 14 уже пекла оладьи, кексы, и шарлотку. Но готовить самостоятельно и первое и второе.. начала только в замужестве уже (20 лет)
У моих подруг, приятельниц, дочери начали готовить поздно, после 15, может сейчас это и норма.
Вы помните, в каком возрасте начали готовить?

Гость
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я в 10 умела нормально (а не коряво) все почистить и порезать. Готовить начала с 12 , начала именно с выпечки -печенья , торты, пироги (сложные, а не простецкие)
Но я родилась и росла до 15 лет в ср.Азии, там все женщины более хозяйственные, а девочки уде с раннего детства как то уверенно на кухне ориентируется.
Помню когда в Москву переехала в 15 лет и увидела "умения" своих одноклассниц - была в шоке.

Гость

Первое именно такое обеднено- бытовое сложное блюдо я приготовила в 13 лет и это были фаршированные перцы. Получилось все от и до замечательно без косяков. Ну а уж супы всякие это я вообще на раз два с тех же 12 лет могла сварить.

Гость

Первое именно такое ОБЕДЕННО - бытовое сложное блюдо*
А то айфон понаисправлял в обеденное в обедненое )))
Кстати мне сейчас 28 лет. т.е.я не из старого поколения.

Гость

Афигеть, какие тут все хозяйственные! Я до 22 вообще готовить не умела, ну может яичницу пожарить могла. Мама и папа готовили, я только ела. Потом съехала от родителей, стала жить самостоятельно. Вот тут-то и пришла жеппа))) Две недели я питалась исключительно бутербродами, булками и пр. Под конец я чуть не плача давилась этим сухим пайком. Ужасно хотелось есть, а на бутеры я смотреть уже не могла. Моим первым блюдом стали жареные кyриныe крылышки с рисом. Kypицa ясное дело подгорела, а рис хрустел на зубах. Но я ела, аж за ушами трещало. С тех пор начала готовить. Сейчас кошеварю только так, дети и муж довольны. Так что не гоняйте свою дочь. Жизнь заставит - научится

Гость

В детстве уже умела.

Заюша-пони лошадка

лет с 14, куриные ножки в духовке,макароны с тушенкой,когда приспичит и няньки нет рядом-научишься

Гость

У меня мама почему-то совсем не учила меня готовить, хотя сама готовила вкусно и разнообразно. Быстро раздражалась, если я лезла к кухне, всегда говорила, что ей легче самой сделать, чем меня научить. В общем, совсем у нее не было педагогических способностей. Еще и бабушка с нами жила, мама говорила, что бабушка днем приготовит, за ней потом весь вечер кухню оттирать, а тут еще и я.
Но это мне совсем не помешало, у девчонок в общежитии училась, замуж вышла в 19 лет, в интернете разные рецепты искала. В общем проблем не возникло, из того, что меня в детстве к плите не подпускали.

Заюша-пони лошадка

8,меня мама тоже не учила,не принято было как то,просто я проживала с отцом уже-мама ушла к другому мужчине,папка работал и кроме замороженых пельменей ничего интересного не мог предложить-с месяц так поешь и научишься)))
сестре моей младшей 17 скоро-она чай даже лениться-гоняет мать старушку...ничего не умеет

Гость

Мне 27, я не умею до сих пор. Даже не пробовала

гость

я в 8-9. ку.р.и.ц.у тушила, бульоны варила...родители работали...кушать хотелось,а брату было по х.е.р.у на меня...вот и крутилась...сейчас 19 мне

Гость

Я после 18 только начала готовить, до этого только мама. Сейчас мне 22, умею практически все, кроме тортов и вообще сладкого, тк сама это не ем.

Гость

Автор а вы учили дочь готовить? 12 лет не тот возраст, чтобы ребенок все умел, наберитесь терпения и начните с простого, научите разогревать готовую еду. Скажу про себя, я не умела готовить до 24 лет, жила с родителями, мама готовила много и вкусно, нужды не было. Потом я переехала на съемную хату, и понеслось, научилась, нормально. Люди учатся от нужды. У меня подруга живет с мамой и бабушкой, так вот у нее мама не умеет готовить почти! Маме 45 лет! Так как у бабушки много времени и она постоянно готовит много и вкусно.

Лина

До 21 года не готовила, потом переехала и начала. При наличии интернета с пощаговыми рецептами учить готовить - пустая трата времени. У меня все получалось с первого раза.

р

до 22 пока не вышла замуж

МаняПулятор

Странно, что никто не упомянул школьные уроки труда. Мы с 5-го класса осваивали сложные бутерброды, супы, сырники, варенье. Ели потом сами и угощали мальчишек из класса. Они в это время скворечники/табуретки изготовляли.

Гость

У меня уроки труда были лишь до третьего класса. Сами понимаете, не готовили тогда, а вышивками всякими занимались.

МаняПулятор
Гость

Сообщение было удалено

Нет, начальная школа - это другие уроки труда, там все лепили, клеили, делали поделки из природных материалов. А с 5-го по 8-й класс были уроки труда раздельные для мальчиков и девочек. Мальчики - проводку/розетки/водопровод.краны установку. Девочки - шить на швейной машинке (чепец/фартук/ночнушку/юбку/жакет...) и готовить.

Гость

С раннего детства маме помогала готовить, в процессе и обучилась. Так, помогала ей закидывать в мясорубку ингредиенты для котлетного фарша, помогала нарезать овощи для салата или супа и т.п. Сейчас моему ребенку три с половиной года, но она уже может сама сделать какао или кашу или яичницу. Я, естественно, рядом, контролирую, чтоб не обожглась, не опрокинула и не разлила ничего. Ребенок будет биться в истерике, если я без нее буду готовить какао кашу или яичницу, ей обязательно самой надо поучаствовать. Любимые игрушки у нее игрушечные продукты и посуда.

Гость
МаняПулятор

Сообщение было удалено

у меня не было после третьего их.не знаю почему.

Гость

Яичница и простые супчики лет с десяти. Бутерброды за готовку не считаю, да и не помню, их с по дружками мы уже очень рано пихали в духовку. Печь начала примерно в 12 лет. Но никогда особенно готовкой не занималась, полноценно стряпать начала когда ушла от мамы, в 19 лет.

Angry Bird

как в 14 начала так в 20 (съехав от родителей) и закончила.

16 лет

Мне 16. Готовила с 10 только яичницу/омлет да бутеры. С 15 лет мы с мамой по очереди готовим В основном она супы (я их делать не умею, не пробовала никогда) а я второе, любой гарнир +мясо с поджаркой или курочку, котлеты тоже не пробовала еще. Ну и всякие тортики, кексики, пиццу, пирожки это все на мне)

КаБэТэ

В 18. До этого ничего не умела практически. Ничего, быстро все научилась готовить.

КаБэТэ
МаняПулятор

Сообщение было удалено

В нашей школе не было в те два года плит, и готовить задавали дома. Бабушке было проще за меня приготовить, так что))

МаняПулятор
КаБэТэ

Сообщение было удалено

А моей за меня сшить)))

Гость
КаБэТэ

Сообщение было удалено

Аналогично + продукты жалко переводить было.

Гость

В 11 лет, когда мама перестала готовить, питалась сама.

Гость

мама никогда не заставляла готовить. мне сейчас 19, парень завет жить отдельно, а я даже картошку ни разу не чистила. хлеб даже порезать нормально не могу. вообще не представляю как мы будем питаться. так что учите своих дочерей готовить

Гость

рано научилась, возраст не помню;
вначале это были простые блюда вроде яичницу пожарить, макароны отварить, картошку почистить-отварить, позже пожарить;
ну и супы простые быстро освоила, простую выпечку
кулинария меня заинтересовала, я стала готовить более сложные блюда, в итоге сейчас готовлю очень вкусно)
любопытно, что мой брат, будучи маленьким, тоже рано научился готовить простые блюда, мыл посуду и пр. хоз дела)

Гость

Рано, но мне было интересно, никто не заставлял, у меня вообще склонность к кулинарии, я интуитивно знаю сколько чего добавить, когда мешать, когда огонь убавить/прибавить. Это либо опытом нарабатывается, либо дано. Не верю, что можно "не уметь" готовить, это тупо лень человеку научиться. Ну на крайняк купить универсальную кухонную технику (она стоит не миллиард) и готовить в точности по рецепту. Вообще, не сторонница обучения человека с детства всем этим вещам. Этому вообще учиться не надо, делай по рецепту, иногда вспоминай о законах физики/химии и будет тебе счастье. Именно с позиции "обучения" меня подобные вещи бесят - типа готовки, стирки, уборки. Если вы часть этих обязанностей на ребенка хотите переложить - это одно, так и говорите, это нормально, но именно вся эта шняга "в воспитательных целях", "обучение", "он ничего не умеет" - ну что за бред, когда понадобится поесть или убраться ни один взрослый человек не умрет от беспомощности.

Лика
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, народ замуж идет просто неумехой, мама все делала, даже к плите не знает как подойти. И не говорите мне про научатся, стыдобень просто, еще же детей рожают, а их кормить нужно, кашу им варить, супчики, они не могут сами пойти приготовить.
Раньше в школе было домоводство, мы все умели готовить, в школе была кухня небольшая и мы там учились, тетрадка даже с рецептами школьными сохранилась и с пятого класса такие уроки шли.
Коме того нас учили шить и вязать, какие-то простенькие фартучки шли,юбки даже кроили, что-то вышивали, швейные машинки стояли. Я в 14-15 лет могла спокойно приготовить обед простейший и сшить что-то, ну уж безрукой я не была м никто не было. У кого-то лучше получалось, у кого-то хуже, но не было совсем неумех.
В классе была девочка, которая в 14 лет уже могла платья себе сшить со сложным кроем, к последнему классу она уже шила шикарно и в том числе платье на выпускной

Angry Bird
Лика

Сообщение было удалено

поздравляю. и что? вам ваши умения в готовке и шитье как-то в реальной жизни понадобились / помогли? сейчас вот, в 21 веке?

Юлюська

Кое-что умею лет с 12 (картошку пожарить, например). Сама захотела научиться, попросила маму найти мне хорошую книгу, чтобы учиться "по науке". Но конечно, и к маминым советам прислушивалась тоже.
Лет в 14 начала печь простейшие пироги. Когда хотелось чего-то вкусненького, а денег на это нет, самый простой выход - испечь пирог. Мука, яйца, сахар, варенье, чайная заварка были дома всегда. Пекла шарлотку, иногда с яблоками, а иногда вместо яблок использовала клубнику (мама подсказала идею).
В школе на трудах, кстати, ничего не готовили. Нам только диктовали рецепты, на этом вся кулинария и заканчивалась)) Правда, один-единственный раз делали винегрет.
Полноценно готовить я начала с 23 лет, когда стала снимать комнату.
Мое мнение -человек способен научиться готовить и в 15, и в 30, ничего стыдного в неумении готовить нет. Значит, просто не было у человека такой необходимости. А вот не желать научиться, когда есть необходимость в этом, - уже стыдно.
Знаю девушку, которая не могла в 17 лет даже сварить макароны. Но ничего, всему научилась, когда уехала из родительского дома.

Линда-Белл
Юлюська

Сообщение было удалено

+

все учатся, как жизнь заставляет) а если уж категорически не хотят/не любят, находят другие способы, как Angry Bird, и кому какая разница)

Я долго жила с родителями, мама готовила, на кухню не пускала)) Так что полноценно готовить стала, когда было далеко за 20)

Приходила в шесть лет из садика, жарила себе яичницу на коммунальной кухне, подставив табурет к плите, папа спал частенько с ночной смены, мама на работе, в пятнадцать начала готовить на всю семью, да еще продукты из магазина таскала, отстояв три очереди, по талонам.Начало 90-ых годов....

Гость

Автор, если спокойно объяснять не умеете, быстро разражаетесь, но уж лучше совсем не учите. На всю жизнь отобьете желание готовить. Сейчас рецептов куча, у меня сын студент, живет в общежитии, у них мультиварка в комнате, готовят вовсю.
Главное без насилия!

Гость

Мама не особо жаловала мои трудовые вылазки на кухню. Она была шустрая, как молния, а я копуша, ее это раздражало, так что, живя с родителями, я мало чему научилась. Яичницу впервые пожарила в 5-классе, помню. Значит, лет 11-12 было. Позже сварила борщ и приготовила голубцы, очень хвалили, сказали, маленькая, а готовит, как настоящий повар. Я подумала, что я не законченный кулинарный бездарь и на том успокоилась, больше не готовила до замужества.
А дочку приучала ко всему с малолетства. Ну, я-то научила, у меня терпения - вагон. А она в три года мыла посуду и попробуй не подпусти ее к раковине. Самая же интересная игра! Стояла на скамеечке, в фартучке, ужасно важная, маленькие ручонки в пене...прямо ностальгия.

Гелла

Лет в 10 начала, с 13 готовила только я, тк мама была все время на работе, иногда и в единственный выходной тоже, а папа по полгода был в разьездах

Гость

Только после замужества. Раньше зачем?

КаБэТэ
МаняПулятор

Сообщение было удалено

А моей за меня сшить)))

и моя шила. Вот я шить тоже не умею

Гость

в 27, как замуж вышла. До этого жила с родителями, всю жизнь папа готовил, нас с мамой не подпускал. Где-то за год научилась нормально готовить.

Гость

Да вот где-то в 12 и начала. Кое-что и раньше умела. Помню, песочное печенье испекла сама в 8 лет, единственное, мне духовку разожгли. Еще кое-что по-мелочи. А в 12 уже прямо на хозяйстве оставляли по полной программе.
Сыну 9 лет. Умеет варить сосиски и резать салаты.

Гость

в 14-15. Супы, борщ, рагу и даже домашний хлеб)))

Гостья

меня сначала в 7 лет поставили на стульчик и сказали мыть посуду....потом к 10 я все готовила для супа: чистила овощи, мыла, варила и резала мясо и пр,салаты резала.....потом мама научила супы готовить годам к 13, бабушка - блины, отчим шашлык и прочие кавказские блюда....и знаете что? от мужиков не было отбоя!!!!!! мне 27 и я удачно и выгодно вышла замуж, а муж мои блины и супы и плов просто обожает! Хотя даже сейчас у меня проколы бывают: то оладьи подгорят, то каша комками - но я пытаюсь снова и снова =) так что девушки - учимся сами и учим дочерей готовить с детства! =))))))) к стати - мужики, которые умеют готовить тоже не пропадут - женщины от таких мужчин балдеют =)

Даша

Начала в 27 лет, когда переехала от мамы в свою квартиру. До этого могла только блины печь (с 10 лет) и яйцо сварить. Еще кипяченая вода неплохо получалась! :) Сейчас готовлю ВСЁ, потому что интересно, и потому что никто не чмарит типа "НУ КТО ТАК ДЕЛАЕТ, [НАЗВАНИЕ ЕДЫ] ТАК НЕ ГОТОВЯТ, ЭТО Ж ЭЛЕМЕНТАРНО!". Спокойно научилась почти с нуля за пару месяцев. Так что если нет другого выхода и никто не стоит над душой и не критикует, то человек быстро всему учится, была бы мотивация.

Катерина1978

Начала готовить, когда перестала работать 5-дневку. Но и до этого умела супы делать, макароны с поджаркой, выпечку бисквитную делала, блины оч.хорошо получались.

Готовить каждый день я начала в 17, только по нужде - уехала от родителей, но с родителями готовить вообще ни желания, ни нужды не было, помогать - помогала, что-то порезать, где-то намазать, окрошку сама резала, на нг салатики, но!в какой то момент мне захотелось порадовать родителей тортиком, это был пирог зебра - ничего сложного, и родителям так понравилась идея - до сих пор помню как хвалили, говорили что интересно что он такой весь полосатый, вкусный( уж не знаю правда это или нет) и тогда понеслось! Мне захотелось удивлять, я искала не сложные рецепты, но интересные, тяга удивлять привела не только к тортикам, но и как то я приготовила лазанью( пока родителей не было сделала ее всю полностью и тесто, и соус, я так замучалась, боялась переварить самодельные макароны, домашние) в итоге я то ее сделала, но макароны не до варила что ли, но мама пришла и спасла ситуацию, другие блюда, жарила фрукты, ягоды, Вообщем я редко готовила что то обычное
Еще я наводила на кухне ужасный-ужасный срач, но убирала, все таки дама взрослая
И что очень для меня важно было( думаю для всех это важно) мама никогда не ругала за срач, за переведенные продукты, спасала ситуацию, если все шло к чертям, советовала как лучше сделать, не навязывала свое мнение, не прыгала вокруг меня, не мешала и еще один важный для меня момент - она не выполняли мои капризы. Я жуткая барахольщица, как только я заинтересовалась готовкой мне стало надо все! Мерные стаканчики,ложки, рукав для крема, кучу новых форм, из всего этого я получила только форму (возможность купить все это у нас была, но на тот момент уже было ясно, что я уеду, а маме все это не надо) и тут я начала криативничать - мерные стаканы - старая банка из под какао, рукав для крема - пакетик, Короче я чуть чуть в детство вернулась, у меня работала фантазия
Но кстати борщ я так и не умею варить.

Гость

Автор, мне 28 лет и готовить я начала месяц назад. При чем, все сразу, от овсянки до борщей и выпечки)) раньше терпеть не могла и не получалось адекватно отварить рис. Отчасти из чувства сопротивления, ибо девочка "должна", "обязана уметь". Будете прессовать дочь с детства, получите то же самое, а то и хуже.
Хотя меня не прессовали и не заставляли, бесило само клише.

Гость

в 12 лет девочка должна книжки читать, в школу ходить, спортом-танцами заниматься, вкус формировать, мечтать, а не супы варить. Откровенно