Расскажите, как вы умудрились сдать философию. Меня не интересуют шпаргалочники. Хотелось бы услышать тех, кто сам сдал, без шпор и безграничного везения. Тех, кто сдал на 4-5 (а в Беларуси - 9-10).
Я учусь в магистратуре. а когда была студенткой, не сдавала философию. Автомат был. Поэтому мне вдвойне тяжелее... Я боюсь... Как это выучить. Я отличница, поэтому хочу хорошую оценку. Списывать не умею. Если бы смогла - списала бы без колебаний этот предмет.
Как запомнить все эти концепции, имена, идеи...
Помогите, вспомните, как вы это прошли) По-жа-луй-ста))
Вы не сдавали философию, когда на магистратуру поступали?
Это интересно же все и легко запоминается. Так и сдала...
Надо знать все философские направления и их суть, знаменитых философов и их мировоззрение, философские школы, развитие в разных странах и периодах временных. Если это выучит, то потом пару книг обобщающих прочитать для связки выученного достаточно будет прочитать.
В колледже в основном писали конспекты, учили их. В университете конспекты, кафедра выпускает свои учебники философии
Вот тебе и реформа образования. Ничего не зная поступают в магистратуры
У меня, слава Богу, автомат был))) А вот одногруппники сдавали кто как. В основном у всех каша в голове была, учили-то как всегда за пару дней до экзамена. Приколов много было, когда путали философов, перевирали имена и пр. Ниче, сдали все. Зачем вам отличная оценка? Это же не математика.
Сдавала философию так что помню до сих пор многое,хотя прошло немало лет.Училась в МЭСИ.Когда начинала учить какую либо концепцию то старалась представить себя ее основоположником и понять ее логику.Всенда!!!нужно делать перерыва между различными концепциями иначе в голове все смешается.
Сдавала философию так что помню до сих пор многое,хотя прошло немало лет.Училась в МЭСИ.Когда начинала учить какую либо концепцию то старалась представить себя ее основоположником и понять ее логику.Всенда!!!нужно делать перерыва между различными концепциями иначе в голове все смешается.
Сообщение было удалено
А кому нужна философия? Она не несёт никакой пользы, если только в кругу друзей за бокалом вина попздеть. А преподается она на всех гуманитарных направлениях, не имеющих к ней никакого отношения
Сообщение было удалено
Да вообще зачем 10 лет в школе учиться, потом в универе и т.д.? Научился читать, писать и считать до 10 и хватит.
Сообщение было удалено
У вас логика хромает.
Я на первом курсе сдавала.Зубрить пыталась. Но как только сели писать, половина вылетела из головы второй вопрос никак не могла вспомнить. Так что пришлось списывать.
Предмет, на котором можно, имея базу, выехать за счет болтологии. Сдавала в институте, госы, минимум.
Философия-самый интересный предмет. ИМХО
Сдать не составит никакого труда, если есть подготовка.
Ой, только сегодня почему-то вспоминала, хотя уже 10 лет прошло))) на тот момент всё было страшным сном, а сейчас я даже ностальгирую) сдала экзамен в итоге почти на 5, на 40 баллов из 50. С 41 до 50 это пять, а у меня твёрдая 4 в 40 баллов. Я собой тогда безумно гордилась, потому как в голове была каша, а на лекциях/семинарах не всё было понятно. Но всё же чтение конспектов и учебников помогло.
Главное, запомнить основное в направлениях и ключевые идеи философов, и материал усвоится. Удачи!
Сообщение было удалено
Вас назвали дураком, а вы даже не поняли.
Сообщение было удалено
что за МЭСИ?
Московский экономический социальный институт
напейся, и все произойдет более чем естественно.
Запросто сдала. Философия была одни из моих любимейших предметов. Ни одной лекции не пропустила, еще и дополнительно (вне занятий) читала. Мне очень нравилась.
Так что к экзамену практически не готовилась, и так всё знала. Сдала на отлично без проблем.
Так она простая, что там сдавать то? Это ж не математика.
Сообщение было удалено
Вообще-то экономики, статистики и информатики) не пишите, если не знаете) институту уже лет 70, у меня мама там училась
В городе Перми есть филиал. Более 10 лет назад я читала о учебном заведении, время время
Философию любят и хорошо сдают те люди, которые по жизни обожают грузиться вопросами, типа: "Зачем это? Почему так, а не иначе? Кто я в этом мире и существую ли я?"
Судя по описанию ситуации, вы к таким людям не относитесь! Поэтому по-честному, вам, наверное, только за счет зубрежки - и то на 3...
Сообщение было удалено
Согласна! Понимать особо ничего и не надо, прочитал, запомнил, на экзамене рассказал. Для меня философия была, пожалуй, самым простым предметом.
Сдавала 2 раза: на 1-м курсе - введение в философию, на 5-м - основы философии (не помню уже точно, но вроде бы так это называлось). Оба раза на 5.
Пауло Коэльо читали? Алхимик? Там основная идея как раз основана на теории Фихте о "единой душе мира", поскольку вещи и люди, и все вокруг суть одна душа, а разделение "по телам" чисто условно...Поэтому (это уже мои выводы) совпадения не просто совпадения, а результат жизнедеятельности Одного организма, название которому - Вселенная...Примеры из жизни: ваша правая рука поднимается потому, что ей поступил по нейронам приказ от мозга. А в пятый раз вы сталкиваетесь с этим странным парнем с параллельного курса потому, что вас связывает нечто и вам лучше быть вместе...
Задумайтесь...
Попробуйте, читая каждую теорию, примерять на себя и делать такие же иллюстрации...
Сообщение было удалено
Да что вы говорите? Я всего лишь высказала свою точку зрения по поводу того, что философия - один из самых бесполезных предметов, несущий в себе нуль пользы. А мне ответили, что и в школе учится не надо и считать уметь можно до десяти. Где логика? Нет логики. Гуманитарии...
Сообщение было удалено
Так автора как раз пугает, как запомнить такое количество имен ученых, их последователей и то, что думал каждый из них!
Сообщение было удалено
Мне на этом форуме дали такой же ответ, когда я сказала, что алгебра и геометрия одни из самых бесполезных предметов, зачем они, если я уже в 9 классе решила быть переводчиком? И зачем мне остальные предметы, кроме русского, литературы и иностранного?
В книге Алхимик написано Счастье Дома
Училась на биофаке. Философия мне совершенно была не интересна. Еле сдала со второго захода на тройку. Все остальное сдавала с первого раза.
Сообщение было удалено
А вот вы ошибаетесь. Математика - единственный предмет, учащий думать. Без неё вы идиот.
Сообщение было удалено
Да ладно, половину из них она наверняка уже знает, любому человеку с в/о (а тем более обучающемуся в магистратуре) многие имена и учения уже известны. Со школьных времен, по фильмам, по литературе.
незнаю. на 2 курсе сдавала еще. выучила и все теории и все имена. 60 билетов. по 2 вопроса в каждом. ничего сложного. сейчас уже особо и не помню ничего.
"флаги написала", на экзамене вытащила нужный. Пока их писала уже все выучила, а достала, потому что кропотливого труда своего было жаль.
А вообще, не люблю людей с комплексом "отличника", все у них как-то сложно.
Философию надо знать!!!
_
Сдавала для аспирантуры. Сдала без проблем, с высшим баллом. Просто нужна хорошая память и красноречие. А тогда у меня все это было.
взяла и выучила на5.я инженер-специалист.это вам не тау,чтоб затрудняться запомнить.тем более за 4года учебы у вас уже должна была память натренироваться на усвоение нового материала.или вы до этого за счет автоматов и айфонов всегда вылезали?
Я была беременна, и препод предложил трояк и отсутствие всяческих волнений. Я согласилась. В дипломе это вторая тройка после политэкономии.
Вот это из серии "а хз как я это сделала", вот реально, не знаю. Но я ее даже на 4ку сдать умудрилась. Но я правда готовилась. Мне философия была интересно, я читала и книги, и рекомендованную литературу, но на момент экзамена у меня в башке все перемешалась.Я как во сне его сдавала.. Когда получила зачетку глазам не поверила, думала, что за ту околесицу, что я несу /главное нести с уверенным видом/ больше трояка не поставят.. Сдала.. Свят, свят. стока лет прошло, а как вспомнишь, так вздрогнешь. Саму философию уже помню смутно..
самая дебельная наука у мире
на втором курсе сдавали. У нас лекции читал один преподаватель, которым все пугали, а другой, молодой, но не менее требовательный , вел семинары. Экзамен принимали оба, я попала к молодому. Вообщем-то мне повезло : мне попалась теории гоббса и еще что-то, а второй вопрос был более абстрактный про теоритическое знание , практическое , методы анализа, сейчас точно не вспомню. Отвечала по существу, самое основное , не очень много
Сообщение было удалено
не, самая ***** - математика (((
и сейчас каждый тут укажет свои нелюбимые предметы в школе! Все разные, у всех разные способности к предметам!
до сих пор помню, что вытянула билет про монады Лейбница....хотя это было 10 лет назад...очень тяжело давался этот предмет...
Самый достойный предмет из общего цикла! Обожаю! и методологию науки обожала! и современные течения...ностальжи(( И конспектирование первоисточников - это было круто.
Сообщение было удалено
Да, у меня предмет так и называется - "Философия и методология науки"... Ох, уж мне эта наукааа...
Да, у меня предмет так и называется - "Философия и методология науки"... Ох, уж мне эта наукааа...
Спасибо всем, кто меня поддержал. Теперь уже не так страшно) Память на имена у меня хорошая, да и вообще. 5 лет училась + 1 год в магистратуре... Запомню же что-то) Должна!)
Мне накануне экзамена приснился вопрос из билета, про философию Гегеля. Я утром ещё раз прочитала этот билет. А на экзамене его вытянула)) Сон в руку.
c ненавистью. я, черт возьми, биолог. почему мне пришлось ее сдавать аж 3 раза: на 4 курсе, при поступлении в аспер и канд мин, я в упор не понимаю. и, мать его, писать реферат и делать презентацию на тему моей кандидатской с философской точки зрения. а преподы-то какие шикарные: философия - прародительница всех наук... бла-бла-бла... куда вам до нас небожителей... нас на квантовой химии так не драли как на философии. извините, накипело.