Посоветуйте, пожалуйста, я совсем сломала голову, не знаю что предпринять. Я сдала свою двухкомнатную квартиру семье с двумя детьми, заехали в прошлом августе, сначала платили вовремя. Я в Москве, …
Сообщение было удалено
И вам спасибо!
Мы вот и берем совсем недорого. Нам важно постоянство и надежность.
Мы не хапуги. У нас жил мужчина, так он сам нам предложил больше платить, сказав, что таких цен уже просто нет. Но он достроил свою квартиру и уехал.
Сообщение было удалено
Есть хорошие квартиранты,их не мало =)
"Просто они сами ничего не предпринимают, не звонят, не просят, не объясняются, а ждут тянут до последнего пока я сама не видя денег не начинаю звонить и выяснять. Пишу если, могут сообщение прочитать и не отвечать вообще."
Автор, как я понимаю, если они не начнут платить(а с вероятностью 99,9% это не произойдет), Вам все равно прийдеться ехать, чтобы их выселить, забрать у них ключи от квартиры и вселить других.
Поедете Вы сейчас или в конце мая - все равно нужно будет брать отгулы и потерять в ЗП, только если Вы выселите их в начале мая, Вы сможете в начале же мая вселить других квартирантов, и получив от них плату за два месяца, хотя бы оплатить этими деньгами задолжность по плате за электроэнергию, оставшуюся от предыдущих жильцов (с вероятностью 99,9% задолжность есть и немалая).
"жалко отгулы на них тратить, вся их месячная аренда - это моя зарплата
за четыре дня, а ехать придется за свой счет"
А если съездить в период майских праздников? Или Вы работаете в праздничные дни?
Мой совет: ОБЯЗАТЕЛЬНО смените замки после предыдущих "нищих". И сдавайте через агенство - Вы ничего по деньгам не потеряете, а весь геморрой с выбивание очередной арендной платы ляжен не на Ваши плечи, а на плечи агенства - так сдают квартиру мои знакомые - агенство, естественно, сдает, по факту, за большую сумму, чем оговариваете Вы - но Вам то по сути какая разница - свои 10-15 т.р./мес. Вы получаете гарантированно.
"Автор, а вам не найти там какую-нибудь активную женщину, чтоб она следила за вашими следующими квартирантами, проверяла б квартиру, брала у них плату и переводила вам на карту, оставляя себе вознаграждение за это. По договоренности."
+100
Вот и Гость 51 предлагает Вам тот же выход, что и я.
"Мы вот и берем совсем недорого. Нам важно постоянство и надежность.
Мы не хапуги."
Нам наши арендодатели уже три года не повышают плату(26 т.р./мес.),т.к. мы всегда оплачиваем арендну за три месяца сразу и заранее - как они говорят сами: "нам эта прибавка в 4-5 т.р./мес. на фоне вашей адекватности абсолютно не принципиальна". Дай им Бог здоровья - золотые люди.
Автор, да возьмите вы отпуск на три-четыре дня за свой счет и езжайте решать проблемы. Причем решение тут одно - на выход. Вот эти бредни - маленький ребенок и бла-бла-бла. Знаете, жизнь научила - половые проблемы населения Африки должны интересовать исключительно население Африки. Вы не благотворительная миссия. Я как арендодатель вам скажу - три дня. Точка. На четвертый - на выход. Сейчас я дала отсрочку неделю, аредатор в отпуске в другой стране. Но у меня с этим арендатором женщиной вообще проблем не было. А вот эти "там ребенок".. Почитала.. Вот сижу и думаю. У меня тут месяц был призовой нервотрепки на работе был, пятнами шла и персен упаковками глотала. Не хотели мне понимаешь оборудование на 300 тыр. отдать, а деньги зависли, причем непонятно где. Разбирались с банками, счетами. Сроки.. А надо было наверное поставщику позвонить и сказать "Вась, меня тут уже убить обещали, я вот бухов убить тоже пообещала, мыж тут друг друга все поубиваем, че те жалко отдай эту хренотень, а тебе заплачу.. половину.. потом?". Да? Это работа, но отношения арендодатель-арендатор это такие же бизнес-отношения. Не можешь платить - выбирай более дешевый вариант. Я никого еще не знаю, чтобы сдавали жилье из благотворительных целях. С благотворительностью это в Красный Крест. А автору теперь наука - как квартирантка толстеть начала как на дрожжах - расторжение договора, пусть с выплатой депозита, пусть доп. месяц бесплатно. Пусть.. Оно все равно выгоднее будет, если потом начнется вот такое..
Сообщение было удалено
Да-да, не обращайте ни на что никакого внимания. Вот только потом не потеряйте денежек раз в 20 больше.
Сообщение было удалено
Почему? Товар-деньги-товар. Это бизнес. Ничего личного. Сопли, слезы - это пустое. Да и жизненное наблюдение. Когда я была добросердечной, сочувствующей меня кидали будь здоров, все кому не лень. Как сердобольность во мне скончалась, и я стала жестким человеком, которые угрожает один раз, а потом исполняет обещанное, фишка-то и поперла.. Не поверите. Количество разного рода непорядочных людей в жизни сократилась. Да а если так жалко этих убогих, то вот они по электричкам с детьми ходят, отдайте им всю зп? Что вы не хотите? Там же дети плачут?
Вот читаю такие посты про проблемы со съемом -сдачей квартир и понимаю, что лучше буду держать деньги на депозите. Хоть страшно их потерять, но с квартирой еще ненадежнее. Я никого бы выгнать не смогла, жалела бы и на мне все жильцы "ездили" бы и кидали. Все-таки это специфический бизнес для жестких людей.
Сообщение было удалено
Такса, не думала, что вы такая жестокая. Да там цена аренды, наверное, 10 тыс . руб. Ну что случится, если они 1,5 месяца там доживут и съедут? Вы пишите, что 99,9%, что не съедут...ну откуда вы знаете? Да вернут они автору эти несчастные копейки. Если так никому не верить в жизни, то зачем тогда вообще все эти понятия о моральных ценностях? А такие как Вы, Такса, расчетливые и прагматичные никогда ничего иметь не будут. Т.к. всё-таки есть Высшая справедливость. Вот поэтому Вы и снимаете всю жизнь, а не сдаёте.
Сообщение было удалено
Знаете, есть люди, которые все время что-то клянчат. У гос-ва, которое им недодало денег, у работодателя, который наживается на их труде, у родственников и друзей - потому что они есть и должна быть справедливость. Высшая. При этом они могут иметь не меньше тех, с кого спрашивают. Просто позволяют себе это.
А есть те, кто этого себе не позволяет.
Сообщение было удалено
А вот это, кстати, комплимент. У человека есть деньги и возможность жить в том жилье, которое ему нравится. Лучше иметь возможность снимать то, что удобно, чем жить в неудобной каморке у черта на куличках.
"Да вернут они автору эти несчастные копейки."
Не вернут. Если бы эти деньги были для них "копейками" данной ситуации бы не было. Если бы они были честными людьми, они бы сами и заранее оповестили автора о том, что не смогут заплатить за следующий месяц за 2 недели до наступления этого месяца, чтобы автор могла за эти 2 недели найти других арендаторов. Я до сих пор дружу с девушкой, которая сдавала мне квартиру в МО, во многом и потому, что относилась к ней честно - предупредила за 2 недели, что съеду и помогла подобрать следующих квартирантов (показывала им квартиру вместо нее, т.к. она работала не совсем в городе, а я спокойно могла отлучиться с работы на час). Она, кстати, совсем не "жировала" - работала за 25 т.р./мес., плюс сдавала мне квартиру за 12 т.р./мес., ОДНА воспитывала дочку и платила няне за то, что та забирала ребенка из детского сада. Как Вы думаете, могла она спокойно перенести ситуацию, при которой в ее квартире жили бы бесплатно по 3 месяца?
Я знаю - мы сдавали бабушкин дом тоже якобы за копейки(3 т.р./мес.) - только это была 1/4 ЗП моей мамы и сумма, которую нам на улице НИКТО и НИКОГДА не подарил бы, и которую мы, кстати, тратим на лекарства бабушки.
"А такие как Вы, Такса, расчетливые и прагматичные никогда ничего иметь не будут."
Ну-ну). Будьте последовательны в своей доброте - пустите к себе "сирых и убогих" на 3 месяца - слабо?
"Да там цена аренды, наверное, 10 тыс . руб. Ну что случится, если они 1,5 месяца там доживут и съедут"
Автор потеряет 15 т.р. - т.е. 6 дней ее работы - Вы лично готовы работать бесплатно 6 дней?
"Вот поэтому Вы и снимаете всю жизнь, а не сдаёте."
Пальцем в небо.
Мне пока только 28 лет и у меня уже есть жилье в родном городе, которое я сдаю за копейки(досталась в наследство комната в общежитии в прошлом году) -1/8 моей ЗП - и НИКОМУ их дарить я не планирую. Снимает у меня, кстати, детская подруга, которая крайне благодарна, что я позволяю ей экономить 24 т.р./год - раньше она снимала аналогичное жилье за 7 т.р./мес.
Вот не пойму я, ну с каких пор 10 000 копейки... Я себе утюг дешевле купила, так выбирала его пол года...
А некоторых, повышение платы за аренду на 2-3 тысячи, повергает в морализаторство и философствования о душе и скоротечности.
полгода
Сообщение было удалено
Конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. А кто-то живёт в 1-ой каморке возле МКАД, да ещё и платит за неё не маленькие деньги.
Сообщение было удалено
А кто-то в шалаше в Сомали. И ключевое слово тут - МКАД. Думаю, вы не будете спорить с тем, что если находятся деньги арендовать дорогостоящую каморку у МКАДа, то каморка в которой родился устраивала меньше. А это уже хоть какой-то, но выбор. И если 1-ой означает однокомнатной, то это уже не комната и не сарай.
Сообщение было удалено
Такса, как можно утверждать, что они не вернут деньги, если вы даже не знаете этих людей. Они год снимали квартиру автора и платили деньги, значит денег у них нет временно. Как они могли "честно" оповестить автора, что съедут, если у них нет денег, чтобы снять что-то новое? Каждый случай индивидуален. Может, им помогут родители, может, они ждут возврата каких-то долгов и т.д. У них 2 маленьких детей, они, наверно, думали, когда арендовали эту квартиру. Вы не находите, что это по-зверски выгонят на улицу 2-х маленьких детей? Да ещё советуете: "...Не обращайте внимание на плач детей". Да не дай Бог никому в такой ситуации оказаться! Я бы своими руками уж точно не стала такой ад никому создавать. Да и про "сирых и убогих" вы не в тему написали. Язык не повернётся так назвать молодую непьющую семью с 2 маленькими детьми, которые год платили за съемную квартиру. Причем здесь бесплатно? Они же сказали, что вернут. Может стоит с них взять расписку, что они взяли у автора в долг такую-то сумму и обязуются вернуть такого-то числа.
Сообщение было удалено
Да всё верно вы пишите, но при чем здесь "комплимент" тем, кто снимает? Большинство 98% снимают, т.к. нет своего.
Сообщение было удалено
Большинство снимает, что бы улучшить жилищные условия - переехать в другой город, съехать от родителей, переехать из комнаты в квартиру.
Просто крыша над головой и комфортное проживание - разные понятия.
При этом за сумму в 40 тыщ, скажем, можно взять ипотеку на однушку в Подмосковье или снимать двушку рядом с работой. Если что-то остается отложить на будущее, можно позволить себе жить с комфортом. Тут все зависит от разных обстоятельств, и, разумеется не у всех есть такие варианты. Что жаль.
Сообщение было удалено
Поверьте, те, кто приезжают в Москву на заработки/для опыта в работе, а таких больше половины из тех, кто снимает, живут здесь в гораздо худших условиях, чем в своем родном городе (у родителей или у кого-то отдельное жильё есть наследственное). Многие девушки/парни делят комнату/квартиру на 3-5, чтобы как-то сэкономить. Да и большинство сдаваемых квартир в ужасном состоянии, даже без косметического ремонта (причем не намного дешевле), и ни одна долго не пустует. Люди неделями ищут, чтобы найти что-то приличное.
Сообщение было удалено
40 тыс. в месяц - подъемная сумма, если работают двое. А если жена "села" в декрет, то муж минимум должен 100 тыс получать при этом не терять работу, не брать за свой счет и, желательно, никто не должен серьезно болеть. Ну и про отпуск, конечно, можно тоже забыть. В теории-то оно всё просто.
Очевидно, что люди в описанных вами выше ситуациях, могут позволить себе проживание только с меньшим комфортом.
Автор, а что у них изменится в июне месяце, откуда деньги возьмут?
И причем здесь школа для страшего ребенка? Пусть снимают в этом же районе, да даже если и в другом - в провинциальных городках все в пешей доступности, мамаша в декрете, отводить сама сможет, ну будет она тратить на дорогу на 5-15 минут больше, в чем проблема-то
Автор, вы договор с ними заключали? Как получали деньги с них? Если договора нет, ни каких расписок нет, то вы не зря волнуетесь. Можете вообще ничего не получить. Нужно заключать договор, в котором прописывать порядок оплаты и ответственность за задержку оплаты.
Сообщение было удалено
Я вот живу как раз в регионе. Здесь картина такая- работы нормальной нет, зарплаты низкие. Поэтому арендодатели выставляют цену аренды равной средней зарплате в данном регионе. То есть делают себе "зарплату", не работая вообще в большинстве случаев. Расчет- на то, что семья будет отдавать зарплату мужа или жены за аренду целиком, а на оставшуюся одну- жить. Или еще есть практика съема 2-3 человеками одной квартиры, и оплаты ее долями. Это работает, так как в окружающих областной центр деревнях и малых городах совсем уже труба, закрывается все и вся, работы нет абсолютно. И жители этих населенных пунктов выдавливаются обстоятельствами в облцентр, где тоже не фонтан, но хоть какую-то работу найти можно
Ментам наверняка тоже придецца приплатить, чтобы они выставляли. емью на улицу.. Ну и нервы автора от скандала с выкидыванием скмьи с малолетними детьми на улицу-бесценны...
Кстати, о ментах все верно. Есть прецеденты, когда упомянутый многими выше. и не только в этой теме способ выставления квартирантов с помощью милиции- без очень щедрой подмазки оборачивается против самого же арендодателя. В том плане, что начинается выяснение, а на каком основании ВЫ ЭТИХ ЛЮДЕЙ СЮДА ЗАСЕЛИЛИ БЕЗ ПРОПИСКИ!!! И вообще сейчас ужесточается все, что связано с проживанием без регистрации и т.п (типа борьба с резиновыми квартирами). Ну и финальный аккорд- почему лица проживают без договора и уплаты налогов??
Сообщение было удалено
Про договор этот расскажу. Я привыкла по непонятным вопросам консультироваться. Я прежде чем сдать квартиру заплатила за юридическую консультацию, где мне популярно объяснили - договор нотариальный как и простая письменная форма мало чем поможет. В суд подавать? Вы процедуру-то знаете? У меня снятие с постоянной регистрации от подачи документов до первого заседания заняло полтора месяца. Поэтому это фигня. Отпрашиваться автору с работы, хватать мужика какого-нибудь, ехать, выносить вещи, менять замки, вызывать полицию если что. Вот и все. Рынок дикий. Только так. Или же по-хорошему дать неделю на съезд, но быть рядом и каждый шаг квартирантов контролировать. Вот и все. Есть еще методы, но они все жесткие. Политесы здесь неуместны. Люди переступили правила, значит у автора карт-бланш на любые действия.
Сообщение было удалено
Ситуация ужасная и судя по всему единственный выход либо ехать в большой город, либо совсем в деревню и зарабатывать фермерством. Но при этом в большом городе, и в Москве тоже, аренда квартиры везде стоит среднюю зп в месяц. В Москве даже чуть выше. Считаю эту цену завышенной, но не намного. Учитывая амортизацию и трудодни, затраченные на поддержание приличного состояния жилья, а так же хоть небольшой процент от денежного эквивалента жилья - цена однокомнатной кв приемлемой была бы в районе 25 тыс (или 70 % от среднего дохода по городу) - с минимумом техники (со стиральной машинкой, но без утюга, пылесоса и тп). То есть, что бы чистый доход, за вычетом трат и налогов, страховки составлял около 15 000 руб в месяц (Москва). Что равно около 3% годовых от суммы стоимости жилья. Как вклад в иностранной валюте.
Или так - стоимость аренды в год - страхование от затопления и тп - косметический ремонт раз в два года и кап ремонт раз в 7-8 лет - замена техники, розеток, мебели - простои и ЧП (типа как у автора), ну и - налог, если вы честный гражданин.
хоть небольшой процент ДОХОДА от денежного эквивалента жилья
Дай Бог здоровья моим всем квартирантам!!! Какие же они у меня хорошие!
Сообщение было удалено
Япона мать,мож вы их к себе пустите пожить,а сами на вокзал свалите,раз такая добрая???если даже аренда 10000,то уже сколько должны и плюс за 1,5 месяца-этокопейки???Как говорится чужую беду руками разведу!
Злая,поддерживаю!Пока ты добрый,на тебе все будут ездить свесив ножки!Я сама снимаю,но здесь я на стороне хозяйки,со стороны квартирантов это просто кидалово!
Сообщение было удалено
А чем вам не понравилась девчонка, которая своего парня на ночь водила? Тоже алкаш?
Сообщение было удалено
обидно конечно, но странно, что не появляются тогда квартиры чуть дешевле. Скажем средняя 15, то должны быть квартиры и за 10. А то бы в Москве однушки по такой логике тыс 45-50 должны быть
Сообщение было удалено
А справедливость - она и есть справедливость. И в данном случае ее нарушают именно квартиранты. У хозяйки, между прочим, тоже наверняка есть дети, им эти недоплаченные деньги не лишними будут.А может, у нее тоже есть финансовые обязательства, и она кому-то рассчитывала деньги с квартплаты отдать. Нечестность или безалаберность одного может повлечь целую цепочку невыполнения обязательств.Ну и потом, это уже как-то характеризует человека. Порядочная семья бы не стала копить долги, они хотя бы частично их гасили.А если человек может спокойно спать в чужой квартире, зная, что платить за нее нечем - с таким и дела иметь не стоит.А я так понимаю, жильцы уже просили об отсрочке, но ни деньги не вернули, ни съехали.
Так что если этих квартирантов выставят на улицу с полицией - это будет и законно, и справедливо.
Автор, я как-то бессовестным квартирантам после нескольких отсрочек заявила, что прямо сейчас переезжаю в эту квартиру, и меня не волнует, что они за несколько месяцев съехать не могли. Ах, дети...Да, это аргумент. В таком случае квартиранты должны собраться вдвое быстрее, потому что мои дети сегодня будут ночевать тут. Так что - день на сборы, жду до такого-то часа, если не успеют, вызываю полицию. По поводу долга будем разговаривать в суде
Так сразу и куда идти нашлось, и деньги до суда поспешили вернуть.Только нам пришлось находиться в квартире и контролировать, чтоб ничего не сломали , пока собирались
А вообще, автор, как будете следующих квартирантов искать - обратите внимание на молодые студенческие пары. Самые лучшие жильцы. Учатся, работают, компании уже не водят, у них, понимаешь , "гражданский брак", так что все солидно и по-семейному.Да и хамить и юлить еще не научились. А еще к ним частенько родители приезжают. Если что, можно через них вопрос с деньгами и порядком решить
Автор, только ни в коем случае не меняйте замки и не выносите их вещи без присутствия полицейских. А то еще скажут, что у них сундук с сокровищами пропал, будете потом доказывать, что вы тут ни при чем.Или просто обвинят вас в самоуправстве.
Только официально, только с участковым
Возьмите с них хотя бы расписку о том, что они обязуются погасить долг(а не арендную плату) в размере....+посчитайте квартплату в срок до.....
Если откажутся -гнать в шею.
я сейчас в такой ситуации, квартирантка второй месяц не платит за аренду((((((((((((((
Сообщение было удалено
Странно некоторые размышляет.Ваша зарплата выше.А почему она должна платить чужие долги.Если человек порядочный,он и с детьми и ббез детей будет стараться во время рассчитаться с долгами.
Сообщение было удалено
к електрику в жек .....показать право собственности паспорт ...отключить свет . потом и воду. вы сколько сможете прожить без света и воды?
Мой квартирант съехал,и вещи не забрал .Сегодня пришли люди и говорят ,что в квартире документы от их машины.Оказалось ,что им он тоже не заплатил за аренду машины.Живёт сейчас на стоянке.Бомж.Что делать ?
Сдача жилья -это небольшой собственный бизнес.
Видел уже такой коммент: когда был сердобольный и всех жалел-только хуже.
Жёстко
Сообщение было удалено
не отдадут!
Нет вышвыривает надо однозначно квартира это зароботок автора ее тоже нужно оплачивать и содержать ,а я знаю что квартиранту регионьщики особенно наглые как хрен знает кто у них минталитет нае...б...ать кого либо да по больше , правильно никогда не задавайте квартиру приезжим с детьми и одиноким бабам ,а лучше через знакомых