Вот я так подумала: а ведь мы растём в более хорошее время,чем,например,наши мамы.Мне 19,моей маме 50 (есть старший брат,29 лет).Так вот:в их время замуж большинство выходили рано (после 20 лет и …
Сообщение было удалено
Действительно полезный навык для мирного времени:) Это я про автомат.
Сообщение было удалено
Жилье было, конечно, бесплатное. Часто по 5 человек на 30 квадратных метров. А если отношения с родственниками были плохие - представляете, каким адом было это совместное проживание на бесплатных метрах? Потому что накопить на отдельную квартиру было нереально.
Мне 33, если что
Сообщение было удалено
Ну и про пьяниц, конечно, не совсем правда. Я выросла в маленьком провинциальном российском городе. Там пьянство всегда было национальным видом спорта. Сильно пьющий родственник имелся в каждой семье. Сейчас традиция продолжается.
Сообщение было удалено
Ну да куда уж нам, недалеким марионеткам:)))) Мы просто повторяем то, что нам в американском телевизоре кажут.
Не то, что Вы, гигант мысли, выстрадали собственные убеждения путем усиленных размышлений о жизни и ни разу не посмотрев Первый канал. Человечище! Уважаю!
Сообщение было удалено
а счас - прямо каждый накопит с полпинка на квартиру? )) или всем миром - мамы, папы - помогают молодым накопить на жилье?
5 человек на 30 кв. м, скорее всего, на расширение стояли - вы просто не договариваете .
Сообщение было удалено
Ха, а у меня пломбы, которые поставили в школе с помощью бормашины "а-ля отбойный молоток", до сих пор целехоньки))) хотя прошло уже 40 лет. А те, которые "с импортной анестезией", приказали долго жить. Вместе с зубами, в которых они стояли((((((
Кстати, в советское время была и платная стоматология. У нас соседка была зубной врач, принимала на дому, у подъезда висела вывеска: "Зубоврачебный кабинет. Лечение и протезирование". Сын ее был протезист. Работали хорошо, но брали дорого.
Бесплатных квартир не было. Пьяниц было до фига. Не надо идеализировать то время.
Сообщение было удалено
Ну если вы считаете не бесплатными эти квартиры - то какую же о.хр.ен.ен.ную плату приходится выкладывать счас! Тогда-то - просто трудись и трудись хорошо - с 8 до 17 с отпуском и с оплачиваемыми больничными. И будет тебе квартира. А счас??? Паши на несокльких работах, об отпуске забудь, чтобы накопить на первый взнос. А потом еще паши, потому что кредит отдавать надо! о детях не думай! На что их поднимать? Все доходы кредит сжирает ((
По поводу пьяниц - раньше были такие трудовые лагеря, куда пьяниц забирали и перевоспитывали. А счас... Еэх!!!! Такую страну проср..ли ((
Да, чудесное время, мир на пороге третей мировой, только мечтать жить в такое время.
Я родилась в 80-х, честно говоря, рада что живу сейчас только за то, что есть современная стоматология и прокладки. В дестве поход к стоматологу был просто пыткой! не понимаю, почему нельзя было дать советским людям достижения цивилизации - нормальные средства гигиены, нормальные препараты, вот это пугает и шокирует. Но нынешнее время не идеализирую. Тоже немного скучаю по 2000 и даже концу 90-х, у нас в то время уже появилась возможность жить получше, пользоваться благами капитализма, но не было еще такой развращенности как сейчас, телевидени и реклама были такими наивными и по-своему милыми, сейчас этого нет, одна пропаганда дебилизма.
Сообщение было удалено
А почему нельзя было перенять у зарубежных стран стоматологию? и жить дальше как жили?
ПО поводу прокладок - ради это не стоило страну продавать (( тряпочками бы обошлись.
Сообщение было удалено
Пьяницы были, но не до фига. Мама из деревни, говорит там позорно было быть пьяницей, все осуждали. И всех этихпьяниц пересчитать можно было, а сейчас 70% деревни бухает.
Привет девчонки. У меня есть интернет - магазин классных вещей. Если вам интересно вот ссылка http://m.vk.com/club68044906 . Доставка бесплатная. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Если нужно что то конкретное и его нет на фото, сообщи мне и я подберу тебе нужный товар. Добавляйся в группу пожалуйста и ставь лайки на понравившийся товар.
65, очень странно, особенно про стамотологию. В ссср мне ломбы ставили, стояли, зубы не болели. Сейчас денег кучу отдаю, то вывалится, то инфекция попадет. Стараюсь зубы делать в России, когда приезжаю, там еще есть специалисты, которые работают на совесть. Ваш Запад - это одно сплошное потребление. Все некачественное, лишь бы пришли и еще раз купили или оплатили услугу.
Сообщение было удалено
Да, стояли, с 50х годов. В конце 80х бабушке дали 1-комнатную квратиру, вот такое было бесплатное жилье.
Сообщение было удалено
Никогда не слышала про трудовые лагеря для пьяниц, у нас в городе они жили как обычно, ругались с женами, иногда валялись под забором.
Я имею в виду 1-комнатную квартиру в дополнение к тем 30 кв м
69. По-моему, это факт, что советская стоматология была ужасна, бормашины с толстенными иглами, отсутствие нормальной анестезии итд. Есть такая передача "Хроники московского быта", там одна из серий посвящена этому, посмотирте. А насчет того что сейчас отваливается - у меня такого нет, клинику выбирайте лучше.
Про прокладки было сказано образно, и сразу видно писал мужчина "тряпочками обойдемся", ну-ну. Даже нормальной туал бумаги не было, просто отсутствие многих удобств позор для такого мощного государства, каким был Сов. Союз, и даже его защитники не могут этого отрицать.
Сообщение было удалено
овощи там, рожь..
Сообщение было удалено
++ Все знакомые и родственники получили при СССР квартиры, работая просто на работе и все!!! После получения квартиры спокойно увольнялись или дальше работали. В начале общага, потом коммуналка, потом однушка, потом двушка, потом трешка, по кол-ву детей естественно!Причем в нашем возрасте уже имелись нормальные квартиры. А сейчас что?? у кого из ровесников есть квартиры или мама-папа купить помогли, или ипотека, или с родителями живут
Сообщение было удалено
неее - я женщина. А тряпочки и счас иногда подкладыаю - у меня от прокладок раздражение и зуд (( гинеколог посоветовала тряпочки х/б-шные подкладывать...
Сообщение было удалено
А щас общество потребителей, культ потребления. Лузер - американское слово, человек мало потребляющий.
Зато СССР был самодостаточен и плевал на все эти мировые энергетические, экономические кризисы и курс c$аного доллара тож. Вопрос потребления в СССР был лишь вопросом времени. Прогресс не стоял на месте.
Сообщение было удалено
Моим родителям от завода дали трёхкомнатную, семья из 4 чел. И многим давали. Было это в 1979 году.
Сообщение было удалено
и детский труд отменили, кстати, хе.
к 80, это я про то, что все учились, а не пахали за похлебку.
Да почти все мои родственники, кто из деревни приехал в город, получили квартиры. Они в них до сих пор и живут. Никто не копил всю жизнь на квартиру и не выплачивал ипотеку.
я родилась сразу после развала Ссср,помню то ужасное время моего детства, совок совком - взять и выкинуть! и не надо ля ля про бесплатные квартиры,государство вам не обязано на блюдечке квартиру подавать,да, это не спорю очень облегчает сегодня многие жизни, Но-у людей не было выбора,все дружным маршем пионеров жили одпнаковые жизни! а сегодня каждый из вас имеет ВОЗМОЖНОСТИ И ПРАВО ВЫБОРА! просто поймите,сейчас время перемен,народ меняется,появляются новые нравы и устои,и от нас зависит,вложить свой вклад в перемены или горевать по прошлому!мне 22 вот будет если что и я рада,что есть умный Путин,который Заставит людей включить мозги и начать действовать!
да хорошие были времена когда в магазин за сметаной с своей банкой ходили
Сообщение было удалено
Да что вы говорите? вы где живёте? молодёжь вообще за собой не следит, могут ходить вонять, немытые, толстые, одеваются как попало, если накрасятся, то как индеец на тропе войны, внешне тоже сильно изменились, низкорослые, мелкие, лица уродливые какие-то, вот уж действительно подумаешь - нация вырождается.
Сообщение было удалено
Ты ещё скажи блин, что ты ребёнок девяностых...
Сообщение было удалено
а вы мне кто чтобы тыкать?! еще про молодежь говорят,а у самих ни капли уважения! я не ребенок 90-х, и даже не 00-х,я человек своего столетия,человек 21 века. Я сказала все верно,а вы не подумавши,решили выпендриться,флаг вам в руки
Сообщение было удалено
пятая колонна уж который год обещает нам ужасы)))
Чего то никак твои мечты не сбываются
Сообщение было удалено
Курицина, ты методичку не полностью прочла. Если ты так любишь и превозносишь великого Пу, то должна также любить и тосковать по СССР...
свободы больше во многом - в выборе, в образе жизни, нет зашоренности и рамок, мир доступен для восприятия целиком, но все конечно от денег зависит. Но все же шансы есть у многих заниматься тем, чем хочется, достигать того, что интересно. Ну и сложности конечно со всем этим связаны, все имеет плюсы и минусы, свою цену. Но я бы не хотела жить во времена моих родителей или бабушек-дедушек, вижу, как им тяжело приходится и как вообще они жизнь воспринимают - сложная призма чужого мнения, рамок, ограничений, психологическая тюрьма какая-то. Им уже не поменять мировоззрения, а оно сильно осложняет жизнь. Если говорить про бытовые условия и возможности, то тоже у них все было гораздо сложнее, в каждой сфере жизни считай куча трудностей, куда ни плюнь.
но в принципе свобода и выбор требуют большей ответственности и самостоятельности, это, конечно, гораздо сложнее, чем делать что-то по сценарию и по известным всем правилам.
Сообщение было удалено
Какая свобода? ХОчешь - отдыхай на даче, а хочешь - в египте? Я вот не поеду в египет - дорого, да и здоровье подводит - потому что пахала на неск. работах, чтобы заработать себе на жилье.
Тогда тоже никто не мешал заниматься чем хочешь. И любой рабочий мог стать директором завода - трудись, не пей, продвигайся по партийной линии.
А я хотела бы жить во времена моих родителей: бесплатная учеба, дешевые продукты, одежда, бесплатные квартиры, стабильная работа с 8 до 17 или с 9 до 18, отпуск кжадый год, оплачиваемые больничные, бесплатные почти путевки для детей в лагеря.
Автор маленькая глупышка, для которой весь мир - это мама и ее подружки. Раз мама вышла замуж в 18, то все в то время так делали. Если мама боялась развода, то и все остальные тоже были несчастливы. У мамы не было модной одежды, значит ни у кого не было.
Деточка, все было так же как и сейчас. И одевались, и развлекались, и любили, и замуж не спешили.
Сообщение было удалено
Начало 90-х можно сравнить с послевоенным периодом. Какой уход? Люди выживали. Но это достаточно короткий период в нашей истории. А молодость мамы Автора попала на 79-80.
Мне тоже наше время очень нравится. Страшные 90-е позади, и они надеюсь, многому нас научили надолго. Сейчас каждый человек, не имеющий ограничений по здоровью (не инвалид), может достойно жить: и отдыхать заграницу ездить, и оплатить курсы для души и/или развития (танцы, ин. яз., психология по вкусу), и кушать вкусную еду. Если жить без ненужных изысков (типа люксовой одежды, сверхдорогой недвижимости и т.д.) НА ВСЁ остальное вполне можно заработать, не будучи семь пядей во лбу. Даже если не брать Москву и Питер, ведь в провинциальных городах (не деревнях) множество иномарок на дорогах, женщины очень прилично одеты, дети учатся в Вузах. Хватит уже прибедняться! Отличное сейчас время для не ленивых и целеустремленных!
Сообщение было удалено
Че сравнивать с 90-ыми? Когда разруха в стране была? Когда Горбачев страну на новые рельсы ставил! Во времена перемен ВСЕГДА была разруха.
ПО поводу курсов - раньше они были БЕСПЛАТНЫМИ! Кушать "вкусное" ГМО - ббббееее - мне не хотца (( а ниче другого не остается ((
Времена для неленивых и целеустремеленных они всегда были! Вы полагаете, что при СССРе бездельники продвигались по службе? Ха-ха!
К посту 12.
"У вас какие-то рабские желания: пожрать и одеться. " Ну Вы-то, видимо, не раб: у Вас нет желания поесть и одеться? Вы ходите голая и питаетесь воздухом?
"В ТО время одежду носили дольше и т.д." - Так и Вы сейчас носите дольше, перешивайте и т.д. Просто сейчас доходы позволяют людей чаще покупать новые вещи и уже нет необходимости "донашивать". Качество вещей, конечно хуже, но и возможности другие. А если Вы купили кофточку за 1 тыс руб и хотите её носить годами, то это уже неадекватность с Вашей стороны.
"Еда была лучше, а не сегодняшнее ГМО, от которого бесплодие." Вот чушь-то! В 99% продуктов в магазине НЕТ ГМО. Единичные продукты содержат их, но это ВСЕГДА указано на этикетке для информации потребителя, а если ВЫ не читаете её, то это Ваши проблемы!
"В то время давали квартиры БЕСПЛАТНО и вообще жилье было бесплатное" Никто квартиры не давал, её надо было заработать, отработав МНОГО лет на одном предприятии или в сложных погодных условиях или на вредных производствах. И сейчас квартиру можно заработать за 20 лет. Вот невидаль, однако.
И последнее, проблема алкоголизма стояла в России всегда. Аксонский ученый Адам Олеарий, посетивший Россию в первой половине XVII в. отмечал: «Русские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания..." (из Википедии).
Вы уверены, что Вам 37 лет? А не 17?
Сообщение было удалено
Во-первых, Вам бы не мешало поучить историю и геополику: Горбачев ничего на рельсы не ставил, он вместе со своими продажными соратниками просто сдал страну и развалил Великую Державу.
Что значит "времена перемен"? Эти т.н. "перемены" не инопланетяне нам привозят, их создают люди! Вон что на Украине творится, у них там уже 10 лет времена перемен", и не конца не края нет!
Насчет курсов! Не было никогда такого выбора курсов на любой вкус и цвет, как сейчас, тем более для взрослых. Никаких йоги, языковых курсов, живописи для взрослых и т.д.
Про продукты ГМО писала выше в п. 98.
Сообщение было удалено
А вот тут Вы не правы.Моя мама выходила замуж в 22 года и считалась на то время уже старой невестой, что её раньше никто не взял.И разводиться было стыдно! - вызывали на предприятии на собрание и "мирили".
Сообщение было удалено
Глаза откройте)))
Сообщение было удалено
Аха-ха! Не пишут, что ГМО. Конечно, не пишут, иначе воще ниче покупать не будут!
Квартиры - да, давали бесплатно: главное работай и работай хорошо - не пей, не гуляй, не бездельничай. А счас - и работай хорошо, и за съем плати (гос-во даже маленькую комнатуку не даст) и еще отклаывай на жилье - детей не заводи!! На что их кормить, если все деньги сначала на первый взнос, а потом на ипотеку уходить будут?
Вам сколько лет? 17? ВАм кто про те "ужасные" времена расскзывал? Родственники-бездельники-алкоголики, которым квартиры не дали? Дак таких в очереди отодвигали.
Сообщение было удалено
ДА я уж стараюсь корректно выражаться: кто-то на Горбачева молится, что "открыл стране глаза" и "дал свободу". А по сути - развалил страну - да ((
"Времена перемен" - в эти времена разруха и голод и происходят - войны, переход от одного строя к другому.
Не знаю, в какой деревне вы жили - но у нас было полно кружков - развивайся не хочу. А на фига тогда языки были нужны? Мы сидели и не ездили никуда. Возникла нужда теперь - стали учить. БАссейны, залы тренажерные были - не утрируйте. Или вы только из-за йоги переживайте? Ну ради йоги ТАКУЮ страну рушить - воще глупость (
98, Вы что как Фома неверующий? вам люди на своих примерах говорят, что квартиры бесплатно ДАВАЛИ.. Естественно, не пьяницы и не тунеядцы их получали, а работающие люди. И не правда что надо было работать много лет на одном предприятии, все получали квартиры в достаточно молодом возрасте, а не на старости лет. Насчёт гмо заблуждаетесь, не на всех продуктах производители пишут их наличие, иногда просто обманывают, а если их доля меньше определенного количества, то имеют право вообще не упоминать его в составе. По поводу самой пьющей нации почитайте что пишет ВОЗ на этот счёт, а потом уже выводы делайте.
Аха-ха! Не пишут, что ГМО. Конечно, не пишут, иначе воще ниче покупать не будут!
Квартиры - да, давали бесплатно: главное работай и работай хорошо - не пей, не гуляй, не бездельничай. А счас - и работай хорошо, и за съем плати (гос-во даже маленькую комнатуку не даст) и еще отклаывай на жилье - детей не заводи!! На что их кормить, если все деньги сначала на первый взнос, а потом на ипотеку уходить будут?
Вам сколько лет? 17? ВАм кто про те "ужасные" времена расскзывал? Родственники-бездельники-алкоголики, которым квартиры не дали? Дак таких в очереди отодвигали.[/quote]
1. Про ГМО пишут. Обязаны. Это закреплено законом и жестко проверяется.
2. Про родственников рот свой закройте. Говорите про себя и своих родственников.
3. Родители кв получили за свой труд, но и мы ВСЕ 3!!! детей купили себе сами за последние 7 лет (без ипотек).
Всё в Ваших руках. Во всех провинциальных городах есть обеспеченные люди. Они смогли, а Вы чем хуже? Про блатные работы писать не надо - не интересный стереотип. Сытных блатных мест не так много, как кажется "не блатным".
Сообщение было удалено
Женщина, я работаю в территориальном управлении Роспотребнадзора и законы знаю. Не Вам меня учить, уж поверьте.