Решил понять наш семейный бюджет и 7 месяцев записывал все доходы и траты. Я в шоке. Казалось, что мы скромно живем, но цифры говорят об обратном. Заранее извиняюсь у всех, кто живет иначе, у нас бывали времена когда мы на 30 тысяч в месяц жили, но теперь все как-то изменилось. Хочется обсудить.
Москва, 2-е взрослых, дошкольник. Cредние цифры в месяц.
Доход около 300 000
Расход около 250 000
Обязательные расходы:
кредит на машину 25,714
дом хозяйство (отдаю жене: продукты, химия) 27,629
лечение (платные московские поликлиники, жена лечит астму, ребенок постоянно болеет всю осень и зиму) 26,056
страховка и ТО (за год будет меньше, в эти семь месяцев попала страховка и ТО) 14,700
автомобиль (бензин, мойка, парковка) 8,536
Встречи (встречи с клиентами и моими друзьями в кафе и ресторанах) 8,107
квартплата (квартплата за свою квартиру и квартиру родственников) 6,857
Интернет и телефон (безлимитные телефоны+интернет+облака всякие ) 5,504
Ребенок 5,580
Транспорт (метро, такси) 1,938
химчистка 1,000
стрижка 900
Необязательные траты:
путешествия 22,318
подарки жене 19,533
одежда 9,517
совместные развлечения 8,821 (семейные походы и выходы с супругой)
подарки 6,656
ремонт и какие-то траты по дому (сковородка, занавески, что-то такое) 4,563
техника 24,055 (я покупаю много гаджетов)
еда вне дома (мои обеды и кафе) 8,650
хобби (диски, фильмы, музыка, игры, массаж) 12,500
неучтенные траты 2,392
Самые актуальные вопросы:
- отдать кредит за машину
- как сократить расходы на лечение? страховка не поможет, тк аллергологи, пульманологи, эндокринологи не входят в страховку, а бесплатный детский врач, хотя и приходит, но все время дает левые диагнозы и ребенка все равно приходится везти в Медси.
- откладывать на путешествия заранее и планировать поездки тщательнее, так как сейчас мы срываемся в последний момент и путешествия получаются дорогими и довольно бестолковыми
- мне лично умерить пыл по части техники и развлечений
на что можно тратить 24000 в месяц на гаджеты? вы меняете телефон-компьютер каждый месяц-два? и жене на подарки при таком бюджете 20 тыс в месяц жирно. или под подарками имеются в виду прокладки, косметика, духи, крема для ухода? жена вне дома не ест?
Ребенку укреплять иммунитет, посетить иммунолога, убрать расходы на технику совсем, сократить все подарки и походы в кафе, исключить спонтанные путешествия, обеды на работу брать с собой. Раз в месяц относить в банк за машину 50 тысяч сверх положенного платежа, исходя из оставшихся денег планировать бюджет.
Слишком много тратите на автомобиль, особенно учитывая, что кредитный - вообще пассив "ударный".
Не поняла статью расходов - фильмы/музыка/игры и т.д., на которые ушло аж 12500р. Это что?
А в чём разница - "подарки жене" и "подарки"? Если вы про ДР, НГ, 8-е марта...
эти праздники раз в году, некорректно их относить в постоянные расходы именно на семь рассматриваемых месяцев.
А в остальном - просто широко живёте. Кафе/рестораны с друзьями, ваши обеды вне дома, платная поликлиника, путешествия и т.д. Я не говорю, что это плохо, это всё нужно. НО это ответ на ваш вопрос - почему раньше вы могли жить на 30тыс.р. в месяц, а теперь 250тыс.р. выходит.
Есть такое понятие "крысиные бега", наверняка слышали. С растом доходов растет уровень расходов, и денег по-прежнему будет не хватать. Хотите иначе - либо зарабатывайте еще больше, чтобы авто в кредит не оплачивать. Либо ужимайтесь в ваших расходах, оставляйте ваш образ жизни на уровне того, что был при доходе в 30тыс.р., без изысков.
*с рОстом доходов
И да - странная статья "я покупаю много гаджетов".
А зачем? Вы что мальчик-подросток, которому круто иметь самую последнюю модель телефона, планшета и т.д.?
В общем, как уже написала выше: широко живёте. Хотя сами пишете, что мол живём скромно.
Если считаете, что при вашем разбрасывании денег на тех.штучки вы живёте "скромно", значит вы мало зарабатываете. И не можете в полной мере оплачивать свои "скромные" хотелки, только и всего :)
Да и "Медси" достаточно дорогая сеть, есть не хуже и дешевле
Сообщение было удалено
хороший ноутбук для работы стоит около ста тысяч, увлекаюсь фотографией - объективы дорогие, приставка игровая новая, айфоны, всякая такая фигня.
Сообщение было удалено
какие? вызов детского врача 6 тысяч - это реальный перебор
100 тыс на человека - огромная сумма. Удивляюсь, как некоторые умудряются так безалаберно тратить деньги. Мой доход 79 тыс. Ежемесячно 40-45 тыс откладываю из него.
Сообщение было удалено
Вы еще не знаете, как тратят деньги люди с зарплатой в миллион) а Ваша стратегия очень правильная. Напишите подробности.
Сообщение было удалено
Я руководствуюсь здравым смыслом. К примеру, мне машина не нужна, зачем её покупать? Потом я считаю, что себя надо ограничивать, поскольку деньги должны давать свободу, а не зависимость. Если я потеряю работу, моя жизнь в худшую сторону не изменится, отложенных денег хватит, чтобы пару лет не работать.
Сообщение было удалено
неправильно написал, это траты жены плюс сюрпризы для нее, ест практически всегда дома
У автора машина 50 тыс в месяц сжирает. Я трачу на проезд 1 тыс.
Сообщение было удалено
Вот и я про тоже. Слишком дорогое удовольствие - кредитное авто с такими выплатами, да плюс её ежемесячное содержание/обслуживание.
Вообще, автор, советую тебе сесть с женой и договориться о ежемесячной сумме, которую вы будете откладывать в банк. Допустим, 100 тыс или 150. Соответственно, у вас теперь будет только 150 или 200 тыс и уже будете траты продумывать, исходя из этой суммы. По 50 тыс на человека тоже выше крыши сумма.
Сообщение было удалено
к сожалению работа потребовала имиджевого соответствия в виде автомобиля, так я бы дальше ездил на метро и имел бы недорогую машину для выездов с семьей
Автор, а что касается платной поликлиники. Зачем платить по 6тыс.р. за вызов врача на дом? Если вам так сильно не нравится медицина по ОМС и считаете, что участковый врач не способен вылечить ОРЗ вашего ребенка, оформляйте на семью ДМС (добровольное медицинское страхование). Платить будете раз в год по тарифу, как страховку на свой автомобиль. Но пользоваться услугами врача будет вся семья, прикреплённая к выбранной вами поликлинике.
Я сама поступаю несколько иначе. У меня есть обычная страховка ОМС, в принципе использую ее только для оформления больничных листов в случае необходимости и получении направлений на бесплатный рентген, узи, маммографию, физиотерапию (опять же - если есть необходимость).
В стоматологию давно хожу в частную клинику, не самая дорогая в городе, без понтов типа мраморных полов и кожаной мебели, но хорошие врачи и недалеко от дома. Цены тоже доступные.
Короче говоря, зачем тратить деньги там, где можно использовать возможности обязательной страховки.
Сообщение было удалено
Ну вот видите, тогда точно "крысиные бега", про которые писала выше.
Значит, сокращайте расходы там, где их можно сократить (как то - гаджеты, подарки, обеды в кафе/ресторанах и т.д.). Сами же понимаете, что вы ещё не достигли того уровня доходов, чтобы тратиться на имидж и не урезаться по остальным статьям.
Сообщение было удалено
Ну да, именно что фигня. Ноутбк и объективы - ладно еще, что-то более-менее активно-продуктивное. Но приставка и "айфоны всякие" - зачем вообще?
Сообщение было удалено
С ребенком страховка возможно будет выходом, надо будет посмотреть полную статистику за год, все-таки летом он обычно не болеет, а детские ДМС дорогие. А вот с врачами жены так не выйдет, так как нужны только узкие специалисты и еще не все помогают, приходится разыскивать по одному в разных мед.заведениях, здесь страховка не прокатит.
Пишется "Сколько нИ зарабатывай" в остальном помочь не могу)).
советую определится с суммой которую вы хотите и имеете возможность откладывать ежемесячно. Предположим 100тыс. (мы в свое время откладывали на депозит, при снятии раньше времени ощутимо теряли в процентах, естественно не снимали). И от оставшейся суммы в 200 тыс. плясать. В Вашем случае Вы можете сократить "необязательные траты", не зря же Вы их так назвали - необязательные))
Меня удивляет то, что имея неплохой доход у вас авто в кредит.
перестать тратить на гаджеты и дарить подарки жене. в остальном нормальный бюджет, без излишеств.
про лечение - поставить всех на учет у районого пульмонолога и аллерголога, они ничем не хуже платных могут оказаться.
по ребенку - договориться часстным образом с хорошим педиатром, дешевле обойдется. потратиться не активный отдых, а свозить ребенка на море на месяц. и жену заодно.
гаджеты меня вообще убили. у нас дома - у мужа ноутбук для работы дорогой, но ему уже ***** года. ееще есть нет-бук запасной и для путешествий. у каждого по телефону + рабочий аппарат. обновляем все это барахло раз в несколько лет. какие 24 тысячи в месяц?
на 12500 в месяц можно не лиски с фильмами покупать, а хорошие театры и концерты посещать. так что тоже можно выкинуть.
короче я нашла у вас минмум 60 тысяч резервов без экономии на лечении жены и ребенка. можете потратить их на санаторно-курортное лечение раз в год + отпуска в европах с женой.
У вас на спорт почти расходов нет. На рестораны подарки гаджеты мног, да и медицина в вашем случае - выкачка денег. Такси, имея машину зачем?
Во общем, определит есть какая сумма вам нужна, откладывайте ее сразу, остальное типа путешествий да и еды можно сократить
Сообщение было удалено
а что это за работа, для который нужен нетбук за 100 тыщ и дорогое авто?
Мне для работы нужна машина, ее предоставляет компания вместе с водителем.
Сообщение было удалено
точно, инструменты для работы предоставляет работодатель. мне даже имиджевый телефон купить в голову не пришло бы за свои деньги. это же не мой личный имидж.
да уж автор, на первый взгляд мне вот какие вещи показались нелогичными:
вы тратите кучу денег на свои развлечения, на гаджеты, еду в кафе, при этом на ребенка тратите вообще какие-то копейки, а еще думаете, как бы сэкономить деньги на лечение жены и ребенка. Такое ощущение, что вы отдельно, жена и ребенок - отдельно, здороввье - важно, а вот развлекухи для большого дяди в виде кучи техники - это неоправданные траты, особенно учитывая, что машина у вас почему-то в кредит (все понимают, что брать машину в кредит - очень невыгодно дело, при ваших дохода х вы могли бы купить ее, просто немного ограничив свои игрушки). Чтобы сократить расходы реально - уберите статьи "гаджеты" и закройте кредит. По вашим цифрам выходит, что на жену, ребенка и хозяйство всей семьи меньше 100 тыс, а остальное - только ваши личные. По-моему слишком на широкую ногу вы живете. Учитывая, что машина наверняка в основном у вас в пользовании- то по работе, то по кафе с друзьями, а развлечения и путешествия - это для всех бонус, и вас в том числе.
у нас кстати с мужем доход примерно такой же, но мы не тратим кучу денег на игрушки личные, а также на кафешки в таком количестве (ну пару раз можем сходить в месяц), оплачиваем ипотеку и откладываем достаточно, чтобы досрочно закрыть. При этом в путешествиях себе не отказываем и можем позволит любую страну, машину купили без кредита, я вторую планирую покупать.
У нас доход выше на 150 тыс., состав семьи такой же. У вас явно нецелевое расходывание средств. У нас тыс 70 в мес,. Остальное откладываем, при том, что у нас нет кредитов, свое жилье и 2 машины нормальные. Все писать не буду, но я каж месяц не трачу на шмотки и подарки, удобнее отложить и одеваться в европе 2 раза в год, одеты в люксовые бренды. У меня оч прагматичный и умный муж.
Сообщение было удалено
это очень интересно, потому что "две нормальные машины" обходятся по-скромному по 100 тысяч в год каждая. таким образом у вас только 240 тысяч ( по 20 в месяц) должно на машины уходить. чем вы питаетсь, сколько тратите на отпуск и шоппинг в европе? на ребенка, стоматологию, развлечения? или вы только еду и коммуналку в 70 тысяч включили? или у вас безлимитная страховка от работодателя, машины - кампани карз, а с ребенком бабушка занимается бесплатно?
Автор, вы не тратьте деньги на ерунду. Представьте, что у вас 150 000, на них прекрасно можно жить. Через год у вас будет 1800 000, через два ***** 600 000, а это уже нормальная однушка в Ближнем Подмосковье. Представьте, что ваша зарплата вдруг упадет или вообще лишитесь рабочего места. Не гневите Бога со своими тратами на ерунду.
31 Какую то космическую цифру вы нам посчитали на машины, мы их не страхуем, по своим убеждениям, тратим на бензин в мес это порядка 10 ки, живем на динамо, до офисов 2 км ехать обоим, на ребенка около 17 он детсадовец,ну на зубы мы не тратим ежемесячно) как то обходимся, на здоровье...Бог миловал, по мере надобности, развелечиния тыс 20 в мес, еда тыс 20 я готовлю, едимвкусно и полезно. Шоппинг 2 раза в год по 7 тыс беру евро, езжу на неск дней одна, на море ***** раза в год семьей, на себя конечно трачу диспорт, филлеры, но это раз в год и не дорого.
Сообщение было удалено
ну если не страхуете по убеждениям и ездите на пешие дистанции, то верю. потому что сколько каско на приличную машину стоит, вы и сами. резину не меняете тоже? хотя при пробеге 4 км в день вам на 10 лет резины хватит. я бы вообще от машины пр таких расстояних отказалась. от одной по крайней мере. 50 тысяч в год только на бензин уходит, плюс страховка, плюс резина. пробег ***** года 100 тысяч уже.
у меня
Сообщение было удалено
Мне вот непонятно, зачем нужна такая "приличная" машина, что на нее денег уходит столько же, сколько у меня уходило на ТЛК60. Которому было 20 лет и жрал он будь здоров из-за бензиновости, больших колес, мостов и кирпичной аэродинамики - 17-19л летом и 19-22л зимой. Вас не смущает такая приличная новая машина, на которую денег уходит столько же, сколько на 20летную развалину?
что такое ТЛК60? я не в курсе.
у меня очень бюджетная машина, не в кредит, но я ее страхую и на безин трачу сообразно пробегу. а пробег большой получается. и резину приходится менять раз в три года. не поняла, в чем ваш вопрос
Траты на одежду (каждый месяц!), подарки жене и гаджеты меня добили. Это ж надо так деньги транжирить. Правду говорят, что некоторым хоть миллион дай - всё равно профукают.
Сообщение было удалено
не, на одежду на трех человек нормлльно. 10 тысяч в месяц это всего 120 тысяч в год, у них ребенок растет, ему надо часто менять, эта цифра в порядке. но вот гаджеты и подарки - это ад реальный))))
У нас двое взрослых и двое маленьких детей, плюс два взрослых кошака, доход тоже около 300 тысяч, ежемесячные траты - тысяч 120-130. И это даже учитывая то, что мне постоянно нужны деньги на лекарства.
да много тратит семья автора, точнее сам автор. семье там фигня достается.
Сообщение было удалено
ну у кого приличная машина, ТН за трату не считают видимо)))
хотя в моем представлении приличные машины начинаются от 2 млн рублей и налог там тоже ощутимый)))
да судя по расходам у автора дешевая машина. ну как на машину в кредит (представительскую) может 14 тыр уходить? там только кредит будет под полтос, плюс налог плюс бензин плюст каско. так что автор или плохо посчитал, или преувеличил статус авто
о, пардон, 25 тысяч кредит, плюс еще почти 9 на ее содержание. похоже на правду. но все равно это очень обычная машина типа Тигуана или Икстрейла скорей всего
Все внимательно прочитали авторский пост?
Гиганты мысли. Преклоняюсь.
Сообщение было удалено
поясните ваш тезис
Сообщение было удалено
Восхищаюсь умными и терпеливыми людьми, способными осилить столько цифр и букафф. Сама не смогла. Без шуток.
Сообщение было удалено
Может я отсталый какой-то, но здесь кто-то ездит на работу 2 километра. Ребят, это 20 минут пешком. Вы неадекваты?
Сообщение было удалено
Да, меня тоже поразила эта цифра - 2км на машине, даже две в семье держат. Ну кому как, видимо фишка такая))
Автор, Вы хвастаетесь или жалуетесь?
О, прочитал пост автора, решил примерить на себя. У меня доход более 200,000. Возьмем за ориентир цифру 200,000.
1. Жена с ребенком живут отдельно, соответственно, на них денег не трачу совсем.
2. Машины у меня нет. Ежемесячный проезд стоит около 1000. На этом вопрос с транспортом для меня закрыт.
*****. На питание уходит тысяч 10-12. На химию уходит рублей 100 в месяц (она покупается крайне редко).
4. Лечение для меня не стоит ничего, поскольку здоров.
5. Встречи с друзьями - 0 рублей. Ибо в кафе и рестораны я не хожу.
6. Квартплата - ок 5 тысяч.
7. Интернет и телефон - 600 рублей. Где-то столько же мобильник.
8. Химчистка - 0 рублей. Я ей почти не пользуюсь.
9. Стрижка - 150 рублей.
10. Необязательные траты. Путешествий нет. Подарков жене нет. Совместных развлечений нет.
11. Одежда покупается исключительно редко. Подарков никому не делаю. Никакой техники и гаджетов не покупаю, это просто выброс денег на ветер. Еды вне дома - нет. Мои хобби стоят 0 рублей.
Итого. Мои траты составляют: 1000+12000+100+0+5000+600+600+0+150+0+0+0+0+0+0+0+0=19500 рублей в месяц.