Гость
Статьи
Наши города в …

Наши города в советские времена. Что-то в них есть...

Просмотрела как-то фото некоторых городов в советское время - чем-то они привлекательны. В глаза сразу бросается обилие зелени на проспектах и площадях, отсутствие многочисленных рекламных щитов, простые и незатейливые витрины магазинов, даже старые автобусы и троллейбусы придают обликам городов того времени какой-то шарм. Вот смотрю на фотки городов тех времён - и будто хочется туда вернуться. Но не в само советское время, а именно в города с такими обликами. Есть в них что-то приветливое, доброе. Сегодня эти города тоже красивы, но по-своему, в этой красоте порой просматриваются элементы агрессии. В общем, мне больше нравится, как наши города выглядели раньше. А Вас иногда посещает ностальгия по советским обликам наших городов?

Автор
64 ответа
Последний — Перейти
Гость

Посещает. Стараюсь на нынешние "архитектурные шедевры" не смотреть.

веселый гусь
Автор

Сообщение было удалено

и минимум машин )

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нас в последнее время строят современнейшие высотные здания рядом с творениями старинной архитектуры, являющимися историческим достоянием. Такое смешение стилей совершенно не смотртися.

Наталья

Посещает, но считаю что объективно все-таки наш город(Казань) стал намного красивее за последние 10лет... До этого что было? Типовые многоэтажки да старые дома-развалюхи.

Гость

раньше чище было.... раньше наш дом старой постройки и близлежащие дома красили раз в 5 лет это точно. Сейчас же пройдешься по старым московским улицам и удивляешься как можно настолько запустить дома, помойка какая-то а не исторический центр.

Гость

у меня вообще ностальгия по тому времени, к Советскому Союзу отношения не имеющая, скучаю по тому старому, доброму времени, когда время еще не бежало с такой бешеной скоростью...

Мадам Грицацуева

Автор, у вас ностальгия по тем далеким годам. Мы не молодеем и нам так хочется туда обратно, в юность, в детство, когда молоды мы были и искренне любили и верили в себя....))))))). Я тоже ловлю себя на мысли, что тогда было лучше, было светлее и добрее, и дома старые милее, и люди доброжелательнее.

Автор
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Да что я в те времена совсем ребёнком была.

Пробок не было )

Ния

Ну я не знаю и много поездила по стране в советское время..

Честно говоря восторгов мало,ощущение одного города.

Неизменная площадь Ленина в центре любого города и с памятником ему же с вытянутой рукой,там же какой-нибудь горисполком или что-то в этом роде.

Где вы нашли индивидуальность-то?

Типовая блочная застройка, о чем даже фильм Ирония судьбы рассказывает.

Это еще у них там хорошие дома были,на самом деле типовые блочные девятиэтажки с кухнями 5,5 метров,коих полно в любом городе.

У меня мама до сих пор в такой живет

Ния

К маме приезжаю в район,застройка конца 60-ых,начала 70-ых, что там красивого?

Типовые дома рядами,все маленькое какое-то,серенькое

Лилия долин

Для меня постоянным напоминанием об облике советских городов является фильм "Афоня", который я периодически пересматриваю - именно из-за того, чтобы ощутить вкус и аромат того времени. Если когда-нибудь обращали внимание - там возле типовой многоэтажки растет совершенно деревенская нестриженая трава - метелочки, которые мы в детстве называли "петушки", ромашки, колокольчики... Фильм снимали в Ярославле, но в 70-х годах такая трава росла и у нашего дома в самом что ни на есть центре Москвы. От нынешнего вида - забитый плиткой двор и деревья в пластиковых кадках - моя душа временами скулит, как тоскующий щенок(((((

Ния

И не путайте дома послевоенные,в некоторых городах их еще пленные немцы строили,потом сталинский ампир,ну это в Москве в основном.

Дальше пошло черте чего ,хрущевки эти страшные

плАхая

ой ну что там хорошего

мало машин и нет пробок

так и транспортная система была никакущая

я прям помню как на остановке арод толпился, чтоб уехать из новостройки к ближайшему метро

ужос

только в кино прикольно смотреть на эти пустые и зеленые улицы

Гость
плАхая

Сообщение было удалено

и щас толпиться) у нас утром трамваи один за одним и всё равно не влезешь

плАхая
Гость

Сообщение было удалено

ну хоть тут у нас лучше стало))))

метро в шаговой доступности

Ния

Я родилась в Москве на окраине.. самый конец Дмитровского шосее.

ну кто Москву знает,тот поймет.

Самая ближайшая к нам станция метро была Новослободская,это вообще кольцо.

Представляете и сколько народ пилил до метро,бедные родители мои

Гость

Сообщение было удалено

У нас трамваев нет и троллейбусы упразднили... Зато много маршруток, но толку от них? В час пик на них очередь, некоторые мимо остановок проезжают, если запихнешься - то в три погибели, то ты опой кому-то в нос, то тебе в нос сумкой тычут... Окна низко, зимой замерзшие, остановок не видно... Водители чурки, везут как дрова, гоняют, подрезают, все валятся друг на друга...

За рулем тоже мало хорошего - пробки... Единственный выход - квартира и работа в одном районе и ходить пешком...

Гость

было спокойно, размеренно, это ключевое

не раздражала реклама со всех сторон, шум дорог, зелень действовала умиротворяюще... у нас двор был в клумбах и аллейках, акация, лавочки под тенью берез, чисто... сейчас весь двор закатан машинами, они таскают грязь с газона на асфальт, ни кустика ни деревца не осталось, все в щитах, на 1 этаже помещение каждые полгода меняет владельца и соотвественно грязный и шумный ремонт

Гость
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

все именно так, взять штурмом убитую маршрутку под силу только на конечной или физически развитому человеку

покроется небо пылинками звезд

посмотрите внимательно старые художественные фильмы , старые документальные фильмы- унылые одинаковые прямоугольные здания, унылые дворы

правильно сказали- это милые сердцу воспоминания детства и юности

Ния
Гость

Сообщение было удалено

Дом в котором я жила до семи лет снесли.. на его месте стоят многоэтажки новые.

Ну да и уютные дворы,трехэтажные старые дома. Только людям жить надо было где-то,у нас в доме больше половины было коммуналок,по фигу им были эти дворы

Гость

Сообщение было удалено

а по ним веселые спокойные люди ходят

а сейчас посмотрите в толпу-у всех лица кирпичом, многие только и ждут повода кинуться на других

Гость

Сообщение было удалено

с явлением соглашусь )

плАхая
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

у вас в провинции это ж проще

Гость
Ния

Сообщение было удалено

у нас многоэтажный дом, его не будут сносить еще лет 100))) а в новых домах в основном дворы-колодцы, по принципу все в асфальте в середине трансформаторная будка и сбоку детская песочница типа площадка, даже во многих элитках плитка-плитка-стоянка-гаражи....

плАхая

Сообщение было удалено

Давайте я сниму видео "штурм маршрутки на остановке студенческий городок в тюмени в час пик" ))) И узнаете, что мы от москвы не особо отличаемся. Могу еще заснять наши пробки. Думаете час с лишним на дорогу до работы - чисто московская фишка? Ошибаетесь. Да и проезд у нас не особо дешевый 18 рублей с человека...

Ния
Гость

Сообщение было удалено

Не и у нас симпатичный двор и с палисадником))

Прямо мичуринцы сплошные,народ так вдохновился,что попер саженцы,ну красиво же..

У меня роза дома загнулась,я пошла с горшком и вкопала ее около подъезда,она зараза ожила и я прямо иду домой и все гляжу,где там мой цветочек.. кто-то еще чего принес,лилейник,тюльпаны,розы разные и все главное глядят как там наши лютики)

Флер

Наши города были и есть просто пугающе некрасивы. Особенно районы типовой застройки. Если архитектура - это музыка в камне, то музыка руссийских провинциальных городов - это бренчание молотком по алюминевому корыту. И это дико бросается в глаза после путешествий по миру. И если в советские времена была хоть какая-то относительная ухоженность, свежевыкрашенные скамейки, цветы на балконах, то сейчас это просто караул!

Автор

Сообщение было удалено

Ну не знаю, мне они не кажутся унылыми. Да, пусть дома тогда были серые, не такие ярко выкрашенные, как теперь, пусть дворы однотипными были - но по мне всё равно это лучше, чем сейчас, когда красивые зелёные скверы и площади в большинстве своём превратились практически в каменные джунгли, некоторые проспекты лишились раскидисты деревьев и запестрели рекламными щитами, а в исторических центрах рядом с домами старинной архитектуры начали возводить бетонно-стеклянные конструкции в стиле а-ля Лас-Вегас.

Автор
Лилия долин

Сообщение было удалено

Вот что-то в этом есть. Намного лучше и милее голого "асфальтного" лоска.

Гость

У нас дому 12 лет, двор закрыт. За это время подросли вишни и яблони, каждое лето жильцы высаживают цветы на клумбу и в кадки. Это самый центр Москвы. Дом небольшой, все соседи друг друга знают. За тем временем не скучаю, плохо мы тогда жили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

сейчас живут и похуже

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не, в материальном отношении меня нынешнее время устраивает, ностальгия именно по тогдашнему обилию зелени, весёлых и доброжелательных прохожих на улицах, этим самым серым многоэтажкам, газонам с ромашками и колокольчиками на городских улицах...

Ния
Автор

Сообщение было удалено

Да все в наших руках..

Все вот ноют,а я прекрасно помню в начале 70-ых субботники добровольные всех жильцо дома. Еще даже растет та береза,которую мы с папой сажали,совсем маленькую и пошли в лес,выкопали молодую.. сейчас она дотянулась до 7-го этажа.

Вместе убирали двор,сажали деревья и цветы.

Кто вам мешает делать это сейчас?

Или вы думаете все таджикские дворники должны делать?

У нас очень красивые клумбы около подъезда и цветы,в подъезде цветы также,все жильцы подтаскивают,на этажах есть цветы в горшках в коридорах,колхоз дело добровольное

Глаз
Автор

Сообщение было удалено

Вот уж чего-чего, а обилия означенных граждан тогда не наблюдалось. Сейчас народ куда более спокойный и вежливый, даже давка в метро стала какая-то деликатная.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Да ладно, есть такие же жуткие многоэтажки на окраинах Барселоны, Ницы, Вены... Но в наших городах, увы, зачастую маленький центр, ти далеко не везде красивый.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мадам Грицацуева
Ния

Сообщение было удалено

Да хрущевки страшные и тесные. Но в послевоенные годы, что бы как то разселить людей с коммуналок и дать жилье каждой семье вот и строили такие хрущи без излишеств, но главное свое и отдельно! И это было за счастье! Так что гнать на бедные хрущи не надо. )))) Мои родители сразу после свадьбы в 1960 году получили 3-шку. Это позор нашему теперешнему правительству, что за все эти годы ничего не сделало, что бы избавится от них и сделать лучше. Пусть хоть так, чем ничего.

Гость
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

час с лишним? мы жили в небольшом городке, мама работала с девяти до пяти, выходила из дома в семь и приходила в семь, в советское время. а все потому что автобусы ходили вообще непонятно по какому принципу, даже пробок никаких не надо было, чтоб два часа до работы добираться.

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Да, но в этих многоэтажках живут нищие арабы, негры и социальщики, в наших трущобах живут почти все. И эти уродливые "кварталы" натыканы и в центре городов России, в то время как в вышеназванных вами городах Европы они вынесены на окраины. И вообще, в целом неужели вы серъезно можете сравнивать красоту таких городов, как Ницца и Вена с большинством российских городов?

Автор
Флер

Сообщение было удалено

А чем Питер плох?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну, автобусы в те времена - это отдельная тема. Помню, как мы с родителями возвращались от бабушки и во время пересменки прождали автобус 2 часа ради того, чтоб проехать до дома пять остановок. Нет, атрибутику "удобств" советского образа жизни я обратно не хочу. Мне просто очень не нравится то, что я писала выше.

Есть в Донецкой области (Украина) город Светлодарск. В нем 2 или 3 года назад снимали фильм о Чернобыльской катастрофе (с Ольгой Куриленко). Выбрали этот город из-за его "советского" колорита. Он действительно до сих пор очень похож на города "заката СССР".

Пашкина любовь

Помню и переполненные автобусы (мягко говоря), и "талоны", и другие составляющие советского быта, хотя была ребенком. Но все равно это - мое счастливое детство, а по нему я порой ой как скучаю...

Флер
Автор

Сообщение было удалено

Этот город исключение, как некоторые другие, но их мало. Я говорю про наши города вообще. Но вашу ностальгию понимаю и нмного разделяю. Особенно хороша была Москва в советские годы. А еще помню такие надписи повсюду: "Слава труду!", "Миру-мир", Слава КПСС!"

Гость

Хорошо стали жить. У всех машины часто по 2-3 в семье, места для них не хватает. Ни для поездок, ни для парковок. Вот и вырубают зелень, чтобы расширять автотрассы и организовывать парковки во дворах. Я конкретно про МО говорю, у нас сейчас так.

Фигово это, но что поделать?

Насчет ностальгии по советскому облику городов, у меня лично ее нет. Мой город не сильно изменился с тех пор. Честно говоря, как был паршивый городишко, так и остался. Никаких архитектурных достопримечательностей у нас не было отродясь, парками мы тоже не гордились, обычный спальный город для работающих в мск, так что все равно, хрен редьки не слаще.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

"Труд - счастье для народа". На ярославке висел плакатец.

Никогда не забуду.

Злая

У меня бывает ностальгия. Я помню свой город еще человеческим. Я просыпаюсь рано и вставала в субботу в 6 весной и летом, родители спали, а я ходила по утреннем улицам. К бабушке за город доезжали за 30 минут от квартиры до крыльца. Дороги пустые. Но это ностальгия по детству наверное и усталость от суматохи мегаполиса. А так? Я много еще негатива помню и его точно не хочу. Помойку смердящую прямо во дворе. Убогую детскую площадку.

Лилия долин
Флер

Сообщение было удалено

Ну, собственно, против двух первых слоганов трудно что-то возразить.

А вот у нас на набережной некоторое время назад стоял большой щит с загадочным вопросом: "Где жена?" Как выяснилось позже, это был такой рекламный ход - на месте вопроса появился не менее содержательный ответ: "В Меге".

А из окна была видна другая надпись: "Мир потолка" (реклама строительного магазина).

Незатейливые советские лозунги, по крайней мере, не заставляли при взгляде на них испытывать опасения за состояние своего душевного здоровья((