Какое имущество, какие доходы должны быть, чтобы причислять себя к среднему классу? И ниже какой планке считаются бедными? На форуме пишут, что если зарплата 40-50 тыс., то ты нищеброд. Но ведь большинство трудящихся россиян зарабатывает меньше 40 тыс. и при этом содержат детей, помогают родителям. Получается, что к среднему классу относится совсем небольшой процент населения?
О боже мой, у меня зарплата 14 тысяч, выходит, я хуже нищеброда. Но при этом у меня есть все, что хочу, хорошо выгляжу и хорошо одета. Так что даже не знаю...
средний класс, это наличие машины,квартиры,дачи, поездки на море и просто заграницу как минимум раз в год, одежда из бутиков, частный садики, школы. Все в этом роде. Таких мало. В основном большинство тех, кто не все и не всегда может себе позволить. И то, что тут на форуме кричат "да я богатая,а вы нищеброды, у меня все есть"-вранье. Тут 80% врут, приукрашивая все, дабы в обычной жизни всего этого нет, а мечтать-то всем нравится и нет в этом запрета.
Сообщение было удалено
за счет мужа?без обид, просто интересно.
Сообщение было удалено
Это обеспеченные. Даже сильно обеспеченные. Средний класс в России это 15-40 тысяч рублей, чтобы хватало на еду, одеться и иногда куда-то сходить. Может иметь недорогую машину, если жилье свое то наследство. Ни о каких ресторанах и поездах там и речи не идет.
поездах - поездках
Сообщение было удалено
Какой доход на человека нужно иметь, чтобы все это себе позволить?
Сообщение было удалено
=======
не обязательно. С 14 тыс. копить смысла нет, можно потратить. А я со своими 30-35, иногда 45 откладывать пытаюсь, например. Потому трачу в мес. тыс. 5.((((( У меня даже смена одежды одна, только сейчас осознал. Вот уе бак.(
Не знаю, что это за класс такой и где он водится. В жизни все бедные, на вумане все миллионерши.
Сообщение было удалено
Ну при зарпларплате 30-40 тыс и своем жилье можно позволить себе экономичные поездки в Турцию, Египет, в Европу.
Сообщение было удалено
На человека - тысяч 200?
Сообщение было удалено
бедные это как ?
натурально на продукты не хватает ?
большинство пенсионеров да, бедные
остальные при желании могут подрабатывать
Сообщение было удалено
так гость говорит, что получает 14, при этом все есть и хорошо одевается. Вот поэтому странно, если есть муж, папик, родители, тогда все на места встает.
вообще тема конечно...в итоге снесут за срач
Сообщение было удалено
Бедные по разному. Кто больше, кто меньше.
Сообщение было удалено
кому щи пустые кому жемчуг мелкий ?
я вот к бедным себя отношу,не за чертой бедности(хотя, было и такое в середине 90-хх), но отношу. Получаю 20 т.р., хоть и есть квартира, родители работают, но з.п. их на 2-х 40 т.р., есть машина(иномарка), но нет дачи, нет возможности кататься по заграницам. Нет, я не собираю крошки со стала, но я отношусь к бедному классу. Таких большинство.
Сообщение было удалено
Всем денег мало, все ноют, что жить невозможно, а какой у них там жемчуг в тарелках -- не знаю, не считал.
Сообщение было удалено
ох ты, чуpка разнервничался))) ща будет меня ножом резать
Сообщение было удалено
я не ною )
ни при каких обстоятельствах
( тьфу-тьфу )
Сообщение было удалено
молчи, толстый
Сообщение было удалено
Ну может ты этот самый средний класс и есть.
Сообщение было удалено
у многих нытье- просто хобби, любимое хобби
Сообщение было удалено
С другой стороны -- может боятся, что в долг попрошу.
Сообщение было удалено
шутник )
Сообщение было удалено
Это и есть начало среднего класса. Но... Если брать статистику, то средняя зп по России 22-25 тыс.рублей. Также при соц.опросах большинство людей сообщают, что желаемый уровень дохода (именно по-простому жить и хотя бы один раз ездить в отпуск за границу) на семью из трех человек-120 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась. Ранее опрошенным было достаточно 80 тысяч р. на ту же семью. Т.е., не смотря на среднестатистическую зарплату людям нужно гораздо больше денег на более-менее достойную жизнь. У меня муж работает на себя, в среднем получает 80 тысяч в месяц, что является достаточно хорошей зарплатой в нашем городе. Женщинам платят намного меньше, поэтому мой потолок не превышает и 30 тысяч в месяц+бонусы, которые зависят от сезона. Я не считаю свою семью даже хотя бы близко подходящей к среднему классу, т.к. недвижимость хотя и своя, не в ипотеке, но не престижная, хотя район и хороший. Машина новая, но опять же, менее миллиона рублей по себестоимости. Мы не отказываем себе ни в еде, ни в отпуске, но вещи я покупаю простые, не фирменные. Ребенок учится в простой школе и айфонами мы его не балуем. Есть с чем сравнивать. Подруга имеет свой бизнес, который приносит доход от 200 тысяч в месяц. Т.к. в семье она работает одна, а муж с ребенком сидит, этой зп им хватает с лихвой. У них 2 машины, сын учится в элитной гимназии, второй малыш ходит в детский сад "на дому". Она может себе позволить и хороший, дорогой ремонт, и фирменные вещи, и соответствующий отдых. И то, она не считает себя средним классом, просто трудягой и "лошадкой". Так что, делайте выводы...
Средний класс, понятие размытое.Авто, дачи ,квартиры бывают разные... как и отдых. В Европе средний класс это семья где работают оба родителя ,имеют доход позволяющий покрывать кредит за квартиру ,авто, обучение детей. У семьи должна быть медицинская страховка и возможность отдыха. они могут жить в пригороде в отдельном доме/ таунхаусе. При этом они ходят в рестораны, музеи. Одежда из бутиков ,как в посте 6, это уже не средний класс! далеко не средний класс
Сообщение было удалено
Вы все верно написали, но согласитесь, в стране где средняя зарплата 22-25 средним классом никак не может быть 200 тысяч на человека. Средний класс это те самые 15-40. Не нужно сравнивать с развитыми странам (хотя и там 5 тысяч евро - большие деньги).
Сообщение было удалено
Бухие бухи, я хочу с вами дружить ) вы мне нравитесь )
"Средний класс ≈ это о Вас?"
http://www.vedomosti.ru/tests/?test_id=1
В тесте не знаю ни одного правильного ответа. Ну что взять с нищеброда, показали бы доширак -- может и угадал бы.
А насчет бедности... Если человек лазит по помойкам-это бедность или хобби у него такое? В стране появилось много магазинов эконом класса и когда туда заходишь заметно ощущаешь разницу. А разница в том, как люди одеты (на грани лохмотьев), как они выглядят (частенько пропитые лица), что берут и какими купюрами расплачиваются. У таких людей нет банковских карт, поэтому в магазинах нет оплаты по безналу. И берут они в основном алкоголь, причем самый дешевый, хлеб и редко кефирчик. О мясе я молчу. Там частенько отовариваются выходцы из бывших союзных республик, приехавшие к нам работать. Они берут огромную бутыль масла подсолнечного и много-много дешевого риса да пятикилограммовую пачку муки. Они бедные? Наверное, да, если могут кушать только раз в день, деля пачку доширака на двоих-троих. Я стала бояться таких магазинов, потому что бедность в большинстве случаев стала равняться алкоголизму, деградации и.т.д.
Сообщение было удалено
у моих бабушки и дедушки нет банковских карт, они деградированы?
Сообщение было удалено
вопросы кошмарные
Сообщение было удалено
В жизни Пятерочка относится к премиум-классу. Половина очереди расплачивается картами, половина очереди тянет огромные забитые едой тележки. Просто хоть не заходи, ради пакетика кефира вынужден терпеть такую толчею.
Сообщение было удалено
Ни в коем разе не хочу разрушить вашу симпатию к Бухе, но социология не может быть "заточена под нужды государства" по определению. Если отказаться от социологии и философии, страна получит много Бух, а это есть ..тихий ужос.
Сообщение было удалено
А чего кошмарного? Вроде обычные вопросы -- ходите ли вы в рестораны, ездите ли за границу, имеете ли водительские права.
Сообщение было удалено
Статистика приукрашивает ситуацию. На деле все гораздо хуже, т.к. зп простого оператора и директора складываются и делятся на 2. А вот реальные запросы людей, которые реально понимают, что на 20 тысяч в месяц одному человеку прожить сложно. Если без выпендрежа. Т.к. траты на кварплату (дай Боже, если не снимает жилье), расходы на транспорт+еда+химия... Что остается для накоплений? Ничего. ИМ хорошо, если это человек без детей, без кредитов и долгов.
Сообщение было удалено
Нет, но если у них есть сберкнижка, что = банковская карта, банковский счет, они уже не за чертой бедности.
Сообщение было удалено
У меня тоже нет.
Прошла тест... Не средний класс я...
Увы, про Вас можно сказать, что вы либо то, что называют средним классом с натяжкой (чуть-чуть не дотягиваете, в общем), либо крайне оригинальный человек, который при наличии определенных доходов умудрился не обзавестись типичными атрибутами.
Сообщение было удалено
У нас массово начали насильно переводить зарплату на карточные проекты лет уже 10 назад.
Сообщение было удалено
Я писала о магазине намного ниже классом, чем пятерочка. Не буду делать ему рекламу. Для меня и ашан-кошмар, и прочие ему подобные гиганты.
Сообщение было удалено
Мне тоже так написали, но я просто угадывал ответы.
Сообщение было удалено
нет, сберкнижки нет, пенсию приносят. карты просто не нужны, неудобно им. Но это не показатель черты бедности. Вернее, они бедные, но не за чертой.
У нас с мужем 250-300 тысяч на двоих, я считаю нас самым низом среднего класса, квартиры нет, машина старенькая, другое дело что птаемся качественно, отдыхаем часто, в мелочах себе не отказываем. Вот с 500-700 на двоих мы бы были таким хорошим средним классом.
У меня есть подруга-одноклассница, которой в жизни повезло родиться с модельной внешностью. Она живет в элитном поселке под Москвой, имеет дома прислугу и может по пол-года жить в Италии с детьми, снимая там домик. Она считает себя средним классом, т.к. не имеет недвижимости за границей, при этом она работает дизайнером, то бишь не бьет баклуши, сидя у мужа на шее.. Сестра у нее живет в Америке, в Калифорнии и ездит на Бентли, что считается у них машиной чуть выше среднего класса, ближе к представительской. Так что, понятия для всех сильно отличаются. Многие миллионеры очень неприхотливы в быту, знают счет деньгам своим и трудятся, не смотря на свои накопления и богатства. Права народная мудрость: богат тот, кому хватает денег.
Сообщение было удалено
Проблема в том, что такой доход имеет 0.01 процента населения. Зачем эту жалкую по размерам группу называть "классом"?
Сообщение было удалено
Но у них есть накопления в чулке, извините, в банке, в кубышке? Нет? Тогда, вероятнее всего, да, на грани... Если при этом еще нет детей, внуков, которые бы им помогали, здоровье совсем плохое... Не завидую и боюсь такого времени.
Сообщение было удалено
Это не мои проблемы, пусть работают, чтобы расшить эту жалкую по размерам группу.
Богатых и олигархов в пример не берем.
Средний класс - з/п от 100,000руб.
Ниже среднего - от. 25,000руб. до 100,000руб.
Бедность - от 5,000руб. - 25,000руб.
Нищета - от 0руб. - 5,000руб.
Сообщение было удалено
снобизм