Мы с мужем из центральной России, в прошлом году побывали во Владивостоке и буквально влюбились в этот город. Хотим в ближайшее время туда перебраться. Приморцы расскажите о плюсах и минусах, сколько стоит снимать жильё, как с работой. Интересно всё.
Не стоит. Если говорить серьезно совсем и без шуток, то в среднесрочной перспективк все территории восточнее Урала могут перейти в категорию спорных/или откровенно будут сданы в концессию Китаю
Перспективе, опечатка, извиняюсь
Неудобный в бытовом плане город. Дикие пробки на дорогах, регулярные перебои с водой в высотках на сопках, зимой при малейшем снегопаде движение прекращается на сутки-двое, море в черте города грязное, воздух тоже. Жилье очень дорогое, зарплаты средненькие. Фукусима под боком фонит, и китайцы кругом, ну их в пень. Из плюсов: в Приморье потрясающая природа, есть куда съездить отдохнуть и на что посмотреть, многочисленные пляжи; мягкий климат с длинным жарким летом и теплой осенью; множество хороших вузов,хорошие детские сады; близость Китая (можно в любой момент очень недорого съездить на отдых или за покупками в Поднебесную); свежие морепродукты на столе всегда.
В среднем, за гостинку просят 15-18 тыс руб в месяц, в городе много студентов, поэтому спрос на такое съемное жилье высок. Булка хлеба стоит 25 руб (для сравнения в соседнем Уссурийске 16-18 руб), проезд в автобусе по городу 18 руб.
Жилье стоит от 20-22 тысяч за однушку, это примерно. Гостинка в районе 15 тысяч. Город пробок (на 1000 жителей более 600 машин), да и дороговат. Если добираться на работу в другой район, то замучаетесь, но с ней проблем нет. Рельеф города - сопки, возвышенности, падения. Равнин почти нет. Был там, нравилось по лестницам ходить туда-сюда, замучаешься если честно.
Был в нескольких крупных городах на Дальнем Востоке, мое мнение - Владивосток хуже всех.
Пробок у нас уже с лета нет,после строительства дорог и мостов к Саммиту,и на работу я добираюсь с одного конца города в другой максимум 30 минут
Сообщение было удалено
Жильё дорогое,это факт.Работа всякая есть =)Василина,если не секрет,откуда куда на работу едете?пробки есть,куда без них =)И всё равно,я люблю Владивосток!
Квартиры снимать стоит от 15 и выше,с работой проблем нет,з/п высокие. Пробки такие же,как и везде. Природа потрясающая,рядом очень много красивых мест. Жители приветливые,город развивается
Город дорогой. Цены на продукты и многие вещи процентов на 30 выше, чем в Европейской части России. Жилье стоит неоправданно дорого, строят мало. Аренда приличной 2-3 комн квартиры близко к центру не менее 40 т.р. Зарплаты тоже выше, чем в центре страны. Работу найти можно. Два-три месяца в году можно купаться в достаточно чистом и теплом море. Рядом Китай, Южная Корея (безвизовая). Пробок сейчас не больше, чем в любом крупном городе России. Зима не холодная, но почти постоянно дует сильный пронизывающий ветер. В мае-июне постоянные дожди.
Чудеса какие то. А я как час ехала до работы так и езжу. Иной раз аж заснешь в автобусе и проснешься пару раз.
Сообщение было удалено
ну,может,на автобусе я бы и ехала час,а то и больше.Раньше до Зари я добиралась через Луговую,это было нечто,все стояло колом.Сейчас еду через мост,пробка начинается только на путепроводе,и то небольшая.Плюс,когда ездеешь долго одной дорогой,то уже знаешь,по какой полосе лучше ехать,когда лучше перестроиться.У меня бывает,что я даже и за 10 мин доезжаю
Сообщение было удалено
Да,на машине.
Сообщение было удалено
Сгласна,через луговую это п и пец...
Сообщение было удалено
И мне тоже.Я вообще была удивлена,что с Владивостока столько людей,думала,что кроме меня и нет никого.)
Было бы весело здесь ещё и кого-нибудь из знакомых встретить!а что,мир тесен!)
Сообщение было удалено
Меня по нику точно узнают,от фамилии переделан =)
Меня так-то тоже-имя редкое!так что надо быть осторожнее..)
"[quote="Василина"]Меня так-то тоже-имя редкое!так что надо быть осторожнее..)[\/quote]\n
Василина, а вы, случаем, не в РТА учились?"
Владивосток город на любителя,раз он вам понравился приезжайте! Но вообще от сюда большой отток населения идет, печально,но факт,а значит заставляет задуматься. Конкретно в городе климат ужасный,зимой ветер сильный северный в основном, летом туман, весь июнь ходим в куртках, море долго прогревается от этого и погода.
Я-из Владивостока,мы как раз мечтаем отсюда уехать.Вы в каком месяце приезжали?В августе,видимо,как Хрущев.Потому и впечатления хорошие.У нас отсюда столько свалило знакомых ,что вообще думаю,что ваша тема -разводка и соц.опрос. Даже комментировать не хочется.Где вы будете работать,как навещать своих родственников с такими ценами на авиабилеты?
Сообщение было удалено
Мечтаем об этом.Иначе сами сдохнем быстрее.
Сообщение было удалено
Зарплаты высокие только у блатных,не надо врать.А так -низкие и цены высокие.
Сообщение было удалено
Так на машине,это реально.Может с Детского парка или с Чайки едет.
Какой мягкий климат,вы о чем? Морепродукты очень дорогие.Мягкий климат - в Таиланде.а не во Владивостоке.
Сообщение было удалено
Нет,а что это?
Сообщение было удалено
Ну так вы,наверное,на автобусе едете,а если и на машине,то точно недавно за рулем.Я работаю на машине уже почти 7 лет,езжу быстро,в пробках тоже хорошо орентируюсь,знаю где объехать.А летом с дачи(Угольная) доезжаю до дома за 20 минут.Живу на Запорожской,вам в такое похоже просто невозможно поверить
Из за таких, ориентирующихся, в пробках все и стоит. Которые мечутся по дороге как ужаленные, а только немного освобождается место, рвутся туда с разгону. Едут по тротуарам, прут на газон, нарушают скоростной режим. Зато быстро, блин. Постыдилась бы что ли.
А про переехать сюда - смешно. Веду большую базу и почти каждый день вычеркиваю оттуда людей "в связи с переездом". Некомфортно тут жить. Дорого, грязно, климат отвратительный, вредный для здоровья. И стока узбеков, что уму непостижимо. В узбекистане, небось, человек сто осталось, остальные все у нас. Со своим туберкулезом и полиомиелитом, отродясь не привитые, с образованием 4 класса.
Сообщение было удалено
Что мне стыдиться,у меня за 7 лет одна авария не по моей вине и 2 штрафа,хотя я за рулем с 8 утра и до 6 вечера каждый день,город стоит из-за таких,как вы,которые плетуться 40 км,двумя руками вцепившись в руль
Сообщение было удалено
Точно мир тесен,жила на угольной,ток 2 года в городе =)
Мне нравится здесь жить, ездим на авто, пробки как и везде. Зарплата нормальная.В принципе наверно так же как везде по России с меня я 20 т, у мужа 60 т. В принципе не много но и не бедствую. Лето проводим на морях по краю люблю п-в Крабе народу меньше)ну или на Ханке если погода плохая, там чаще солнце о переезде из Влада даже не задумывалась это мой город, по душе.
Сообщение было удалено
А мы там живем с апреля по ноябрь,зимой там невозможно жить,в этом году дом до ума доведем,и,думаю,переедем на постоянку.Мне там больше нравиться,чем в городе)
Не знаю,про какой мягкий климат вы говорите.В какое время вы были в этом городе? Вообще-то только очень недолгое время тут хорошо даже летом.А в основном - туман,дождь,прохладно.
Кто-то писал про узбеков.Это - тоже правда.Какой-то аул стал.Путин пообещал российские паспорта им выдавать за переезд на нашу окраину,вот и получилось такое их массовое пеерселение.
Сама ни очем не задумывалась,пока много где и в каких регионах нашей страны,и заграницей не побывала.
Проводить отпуск тут мне не нравится.Предпочитаю в теплых странах.Мне тут всегда холодно.
Вообще не поняла о климате мягком.Это - просто чушь.А переезжают отсюда очень много- и родственников,и знакомых.Первый раз о перезде сюда слышу.
Какой-то бред о морепродуктах.Они чаще мороженые и дорогие очень.
Сообщение было удалено
Вы здесь сами живете? А то китайцев то как-раз те,кто здесь живет,вполне себе переваривают.
Да, живу 20 лет, переехала из Братска, так что вот вам и объяснение насчет мягкого климата. Здесь тепло и грех вам жаловаться, морозы в 35 градусов зимой как вся Сибирь на себе не ощущаете. Китайцев вполне себе перевариваю, а вот экспансия налицо, основной массив сельскохозяйственных земель обрабатывают они
Сообщение было удалено
Морепродукты тоже каждый день едите?Не знаю,вам тепло,нам -нет.
По мне -так в Краснодаре тепло,туда и собираюсь переезжать.А так- что СибирЬ.чтоДВ - одно и то-же.Еще с Магаданом справните.
Сообщение было удалено
смотри всю информацию по квартирам от застройщиков на сайте www.новострой.рф
Валить от сюда надо, а не вваливать! Все от сюда в Питер бегут, а вы что надумали? Очнитесь, пока не поздно!
Сообщение было удалено
Да вы смеетесь. Владивосток - рай в сравнении с Питером. В Питере пасмурно и мрачно 9 месяцев в году. Постоянные осадки и высокая влажность. С севера и запада постоянно дуют холодные ветра. Во многих районах загрязнение воздуха превышает несколько ПДК. Большая смертность от заболеваний легких. Транспортная развязка ужасная. Пробок нет только глубокой ночью и в середине рабочего времени. Общественный транспорт перегружен. В метро и автобусах сидячих мест нет даже в 7 часов утра. В Неву сливаются нечистоты. Купаться в местных реках и водоемах нельзя, опасно для здоровья.. да и холодно даже летом. Средняя зарплата в городе значительно ниже Московской и вообще средней по Европе. Но при этом цены как в Европе.
Добавлю к этому еще, цены на жилье выше только разве что в Москве. Но с средней зарплатой ипотеку надо брать на однокомнатную квартиру лет на 25. При этом про отпуски и хорошую жизнь придется забыть. Денег ни на что не останется. А когда вы выплатите ипотеку, вам уже будет за 50 и вы поймете что вся молодость просто смыта в унитаз.
Я вот тоже об этом подумываю..живу 15 лет в Израиле и кроме долгов и проблем ничего не вижу..надоело хочу вернуться и начать жить..
стоит ли
О не стоит на самом деле. Для дальневосточников конечно особо вариантов нет и народ сюда тянется. Но не стоит. Уже здесь много понаписали, но давайте по порядку. Я живу тут уже 25 лет, вот год назад уехал отсюда и сейчас вернулся в гости. Так что на свежую голову и то что знаю рассказываю
1. Мигранты - не думайте что это проблема всей страны, да куда там блин. Тут очень много таджиков и узбеков, от них нет никакого спасения, они устраивают гонки на автобусах, оскорбляют местное население и попробуйте кому-нибудь сказать слово о них, вас просто заклюют. Бедных китайцев среди толпы таджиков уже не видно на улицах.
2. Детские сады - обидно даже не то что мест в детских садах нет, а то что "переселенцам" которые будут вашей основной проблемой в этом городе, дают детские сады без очереди. Переселенцы как вы уже догадались это все те же таджики и узбеки, получающие тут российское гражданство и работающие с добавкой к зарплате в 8тыс рублей.
3. Зарплаты не знаю, я получал во Владивостоке 15тысяч мне особо не хватало ни на что, потому что за квартплату отдавал 5тыс.
4. Зима....не знаю в какой зиме вы жили там, но тут такие зимы...это не сибирь, я был в сибири зимой. Владивосток зимой это ветра 15метров в секунду со всех сторон, ветра которые продувают вашу шубу, вашу дубленку и вашу куртку аляску. Пожалуй это была главная причина почему я оттуда уехал, даже в соседней Находке лучше жить, из-за того что там нет таких ветров.
4. Дожди. Последние лет пять, дожди занимали не стандартное май-июнь, а май-середину августа. В 2012 например всего 14 дней без дождей за все лето было. А это извините, обидно. Когда на 19 мая под окном еще лежит снег, хочется лета, но раньше чем 1 июля я только что лет 10 назад, снимал куртку. В куртке весенней приходится ходить с апреля по конец июня. В марте по сути еще зима. Теплый тут сентябрь и август бывает. Хотя теплый это относительно. Потому что я приехал сюда в Анапы сейчас, тут еле-еле 20 градусов, все ругаются что жарко, хотят - такие деловые руками машут. Я практически что куртку готов одеть, а про "купаться" я даже и не думаю, это маразм. Купаться в воде 19 градусов и говорить что она теплая.
И совсем ни о каких китайцев во Владивостоке, да и в Приморье речи не идет, разве что они тут учатся и бизнес ведет. Они приятные люди, в отличии от вышеупомянутых.
Ужасная экология тут еще, по центральным улицам не походишь из-за смога от машин, ну и климат конечно на любителя. Влажность страшная + холод. Самое то для аллергии и астмы.
Что касается рыбы, это наглая ложь. Я в Краснодаре икру покупаю дешевле чем во Владивостоке, во Владивостоке я из рыбной продукции разве что кальмар ел, потому что на рыбную продукцию тут денег не хватает, она слишком дорогая. Красную рыбу я себе никогда позволить например не мог, до переезда туда. А цены на продукты мама не горюй, молоко по 80 рублей, ну немного дешевле можно найти, но далеко не 25. А мясо такое что тошнит, во Владивостоке я не видел нормального мяса, я теперь не понимаю как можно его было все эти годы есть, да еще и за цены которые выше российских в 2-3 раза при такой же зарплате и более высоких коммунальных платежах. Сложилось впечатление что тут одни помои продают на рынках и в магазинах.
Сам уехал и другим советую уезжать. А тем кто хочется переехать из центральной Россию сюда, забудьте. Не губите своих детей хотя бы.
Приехала во Владивосток с мч с Алтайского края. Живем тут 4 месяца. Он работает, получает 50-60 тыс. Снимаем убогую однушку на баляева за 20 т. р. Я находила работу с зп от 30 и выше. В одном месте работала, зп неплохая , но ушла , так как по полтора часа в пробках туда-обратно не смогла мотыляться да и работа не особо впечатлила. Перестала искать работу , так как планирую возвращаться. Город очень сложный в бытовом плане. Не развита торговля в плане хороших магазинов формата "у дома", больше круглосуточных дорогих магазинов с алкоголем и дикими ценами на продукты. Неприятно удивило, что рыба, морепродукты и икра тут дороже. Люди все какие- то замотанные . Нерусских, да, очень много, иной раз думаешь, что это ты тут иностранец. Машин очень много, пробки постоянно. Климат - жуть. Высокая влажность, духота и ветер... Сопки... Пока до магазина дойду - словно спортом позанималась. Но зато фигура улучшается:). Вода из под крана плохая, но это во многих регионах проблема, правда у нас в Алтайском крае хорошая вода текла. Плюс края - великолепная природа, действительно яркая. Есть очень чистые и уютные бухты. Но- сложный для проживания город и уровень цен и зарплат совсем не соответствует. Даже получая 50 т.р. и снимая квартиру минимум за 20 плюс траты на продукты, гигиену и ***** , вы будете выживать, а не жить. И это при том, что зп 50 т.р. - не средняя зп тут, в ближе к высоким. Планирую покинуть этот край.