Гость
Статьи
Как помянуть усопшего …

Как помянуть усопшего мусульманина?

я русская, православная, умер недавно (ещё не прошло 40 дней) близкий друг, он мусульманин, я ничего не знаю о том, как помянуть татар, если ты русская, подскажите кто знает, пожалуйста!!!

Автор
105 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Мария
Томат

Сообщение было удалено

Что Вы несёте, дамочка?!!! Кто в мечетях женщин не жалует??? А ещё и неверных??? В мечете всех жалуют, а неверных, ещё больше, ибо рады, когда люди стремятся к познанию истинного пути!!! Вы наверное с церковью перепутали и психически неуравновешенными женщинами/бабками, которые там служат?

татьяна
Гость

Сообщение было удалено

татьяна
татьяна

Сообщение было удалено

А Вы были за гранью?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы оплакиваете не "мусульманина", а дорогого для вас человека, по которому тоскуете и скучаете.... Не важно какой мы религии или расы- важно то как нам дороги наши окружающие и близкие.
Будьте здоровы и цените окружающих Вас

Кызы
Роза

Сообщение было удалено

У мудрых и грамотных мусульман женщина равна!!!!но в надлежащем виде-то есть она должна быть одета по правилам шариата, открыто лицо и кисти рук, можно брюки одеть, но туника-короткое платье сверху обязательно!!! промежность не должна быть открыта, оть у женщин, хоть у мужчин.
Мусульмане очень радушный народ, и если к нам обращаются за помощью, то мы с радостью помогаем в любом аспекте жизни!!!!
Ибо Аллах имеет много имен, в переводе с арабского Господь Бог, Всевышний, Всевидящий, Милостив, Милосердный, Прощающий и многие другие имена- Он Един, то есть единственный...Любите его и он Вам подскажет правильный путь и даст людей, которые наверняка рядом, они помогут Вам и направят Вас.

Правда жизни
irinamms

Сообщение было удалено

ходят женщины ХОДЯТ В МЕЧЕТЬ....ЧТО ЗА БРЕД ВЫ НЕСЕТЕ

Правда жизни
Кызы

Сообщение было удалено

Роза Вы очень мудрая женщина! Все правильно пишите

Правда жизни
Правда жизни

Сообщение было удалено

Светлана
Наташа

Сообщение было удалено

[
quote="Вера" message_id="52208329"]Юлия правильно написала. У меня папа мусульманин, похоронили 5 лет назад по мусульманским традициям: в саване, могилка с подкопом. Приглашаем муллу и бабушек мусульманок. Мулла читает молитвы на арабском языке, все молятся. Мешать в этот момент нельзя, должно быть тихо и спокойно, я в это время на кухне доготавливаю или подогреваю еду. Когда закончится чтение молитв, родственники подают всем присутствующим платки, мыло, носки, фартуки кухонные (что пожелаете сами) плюс еще денежку. Но подают так, чтобы денежку не видно было. (т.е. по принципу:"Правая рука не ведает, что делает левая"). Обычно мулле подается покрупнее, но еще раз говорю, чтобы никому не было видно. Берете денежку в ладошку, сверху кладете носки, к примеру, и вкладываете в руку человеку. И так всем. Затем накрывается стол татарскими блюдами: суп из баранины с говядиной (только не свинина), в нем домашняя лапша, там же варится картошка целая. Потом мясо и картошка выкладываются в отдельное блюдо и посыпаются зеленью, а суп с лапшой разливаются в тарелки. Беляш с рисом, с курагой и изюмом должен быть (это как наша кутья, только в тесте). Ну и татарские блюда к чаю: чак-чак, хворост, кыстыбыи. Конфеты, фрукты, ягоды. Крепкий черный чай с молоком, горячий. Мед можно поставить на стол. Не должно быть спиртного!!! Когда мулла начнет прощаться, тогда и все бабушки встанут за ним и будут собираться. на все уходит часа 2,5 - 3. Обычно заранее заготавливаются мешочки с едой каждому уходящему, как гостинец с собой. Это принято у татар. Ну вот вроде все. Может кто то чтонибудь и добавит.

Всё верно написано. Именно так мы и поминаем близких. Добавить нечего.

Kati
Гость

Сообщение было удалено

Kati
Роза

Сообщение было удалено

незнаю , у меня умер друг мусульманин я православная , пошла в мечеть ( конечно в соответствующей одежде) поговорила там с людьми, оставила деньги, за него прочитали молитву, никто меня не гнал, хотя я знала что в мечеть женщины заходят в отдельный вход и отдельно от мужчин статьи молитвы, не однократно в Грозном была в мечети и там относятся нормально

Алфа

Это неправда , слова из ТВ пропаганды и личное незнание и непонимание исламских традиций, а соответсвенно и непочтение.
Принято читать молитву за усопшего , просите отпущения грехов ( грешники есть в любой Вере)

Валерия

вам не стыдно такой бред писать ? Каран не отрицает существование Исуса ( Исса ) .А молиться человек может так , как молятся в его вере ! И поставить свечу можно ! А вообще передать лучше деньги а мечеть через мусульман ! Вот если не разбираетесь- лучше промолчать !

Ирина
Murmura

Сообщение было удалено

Благодарю Вас за такой ответ.

Гость

Неверные это те кто не верит в Бога, а женщин тоже создал Бог, и молиться могут все кто верит, а невеждам лучше не советовать, а получше и побольше узнать, с/у мусульманка

Гость
Томат

Сообщение было удалено

Женщинам можно в мечеть,вот я за маму свою хожу даю мулле садака и он молится за нее,и ненадо говорить,что нельзя если сам толком не знаешь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все верно!

Гость
Томат

Сообщение было удалено

Класс!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да

Здравствуйте, спасибо за Ваши слова, очень нужные для меня сейчас, очень важно, что умерший близкий человек меня слышит, очень важно

Гость

Спасибо за доброе дело,я сама по четвергам после омовения читаю суру ясыйн,табэрэк на своих родителей. Скажите,как звали Вашего знакомого мусульманина и если знаете,как звали его отца Следующий четверг т.е 3 янв я и на него прочитаю ясыйн

Гость
Лора

Сообщение было удалено

Спасибо. Вы мне очень помогли.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Спасибо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой бред!

Гость
irinamms

Сообщение было удалено

Вы что ? Как это в мечеть нельзя женщине ? Можно , и молится можно и на проповеди , только в спец отведенном месте , не на виду у мужчин ! Есть мнение , что женщине нежелательно , но не запрещено !

Не правда,в мечеть можно. Только не брюках и в платке нужно. Очень приветливо встречают. Подаете листок с именем кого поминаете и с именем кто поминает ,денюшку сколько посчитаете нужным на пожертвование и мулла прочтет молитву и упомянет усопшего.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

У нас на 9 дней не поминают,только на 3,7,40,51

Гость
Гость

В мечеть жещин нельзя. Не только православной, а вообще никакой, мусульманке тоже. Сейчас среди мусульманских богословов идет дискуссия, можно ли женщин пускать в мечеть, с тем чтобы они молились в последнем ряду, позади мужчин. Позади, потому что положением своего тела во время молитвы, они могут вызвать неправильные мысли у молящихся мужчин и отвлечь их от процесса общения с Аллахом.

Но пока большинство склоняется к тому, что лучше не надо.

Женщины в мечеть ходят , для этого им отведено отдельное помещение . Вместе мужчины и женщины не молятся , чтобы не отвлекать мужчин от молитвы , особенно во время земного поклона .

Ирина
Гость

В мечеть жещин нельзя. Не только православной, а вообще никакой, мусульманке тоже. Сейчас среди мусульманских богословов идет дискуссия, можно ли женщин пускать в мечеть, с тем чтобы они молились в последнем ряду, позади мужчин. Позади, потому что положением своего тела во время молитвы, они могут вызвать неправильные мысли у молящихся мужчин и отвлечь их от процесса общения с Аллахом.

Ирина

2876873274 в мечеть женщин нельзя????? а ты как появился на свет??? вопрос был конкретный!! Я ЖЕНЩИНА, КРЕЩЕНАЯ И НИКОГДА В МЕЧЕТИ никто меня не спрашивал какой я веры!!!!! у меня в роду есть и мусульмане и христиане! А БОГ АЛЛАХ ЕДИН!!! Мой дед по маме был мулла на много деревень, и мне малой еще сказал ЗЕМЛЯ ОДНА ВСЕВЫШНИЙ ТОЖЕ КАК БЫ ЕГО НЕ НАЗЫВАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
Томат

Свечку поставьте в церкви, если есть желание помянуть.

Под их традиции точно не стоит подстраиваться.

Ни в коем случае !!!

Гость

мне сказали мусульманки так : нажарь пирожков с картофелем и первые 7 штук раздай. Когда готовишь говори от сердца слова этому человеку у меня была похожая ситуация

Гость
Вера

Юлия правильно написала. У меня папа мусульманин, похоронили 5 лет назад по мусульманским традициям: в саване, могилка с подкопом. Приглашаем муллу и бабушек мусульманок. Мулла читает молитвы на арабском языке, все молятся. Мешать в этот момент нельзя, должно быть тихо и спокойно, я в это время на кухне доготавливаю или подогреваю еду. Когда закончится чтение молитв, родственники подают всем присутствующим платки, мыло, носки, фартуки кухонные (что пожелаете сами) плюс еще денежку. Но подают так, чтобы денежку не видно было. (т.е. по принципу:"Правая рука не ведает, что делает левая"). Обычно мулле подается покрупнее, но еще раз говорю, чтобы никому не было видно. Берете денежку в ладошку, сверху кладете носки, к примеру, и вкладываете в руку человеку. И так всем. Затем накрывается стол татарскими блюдами: суп из баранины с говядиной (только не свинина), в нем домашняя лапша, там же варится картошка целая. Потом мясо и картошка выкладываются в отдельное блюдо и посыпаются зеленью, а суп с лапшой разливаются в тарелки. Беляш с рисом, с курагой и изюмом должен быть (это как наша кутья, только в тесте). Ну и татарские блюда к чаю: чак-чак, хворост, кыстыбыи. Конфеты, фрукты, ягоды. Крепкий черный чай с молоком, горячий. Мед можно поставить на стол. Не должно быть спиртного!!! Когда мулла начнет прощаться, тогда и все бабушки встанут за ним и будут собираться. на все уходит часа 2,5 - 3. Обычно заранее заготавливаются мешочки с едой каждому уходящему, как гостинец с собой. Это принято у татар. Ну вот вроде все. Может кто то чтонибудь и добавит.

Почему нельзя есть свинину? Потому что раньше небыло морозильника. Дело в том, что при жаре свиное мясо становится ядом, а тема идёт про южные страны. Это баранину можно сушить, а свинину нет. Сейчас есть морозильник. Вот весь ответ.

Гость
Гость

Совсем уже люди куку. Помяните его так как помянули бы любого другого дорогого вам человека. Только потому что он был мусульманин не делает его религию верной, а вашу - какой-то неправильной.

Согласна

Гость
Томат

Денюжку лично не давайте, да и вообще лучше с ними не контактировать. В мечеть ни в коем случае не идите! Они своих женщин там не жалуют, а неверную тем более.

Помолитесь за него и что-нибудь съедобное в церковь отнесите.

Бред какой 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Гость
Гость

Не пишите пожалуйста того, чего не знаете. Женщины ходят в мечеть в любой день. И мулла читает за усопшего мусульманина, неважно кто просит женщина или мужчина. В праздники молятся отдельно от мужчин

Гость
Автор

Спасибо большое, плачу второй день безостановочно, никогда не сталкивалась, что буду рыдать навзрыд по мусульманину.... посоветовали дать денюжку женщинам-мусульманкам, они помянут. Сама склоняюсь, что Бог всё-таки один и можно или свечку поставить или помянуть в своей молитве..

Вы плачете не по мусульманину, а по хорошему человеку. Причем тут религия?

Гость
Гость

если есть знакомые мусульмане дайте деньги чтобы они помянули. Я делала так когда умер знакомый.

у мусульман поминать что бесов молить о помощи,вы в своем уме..они не Богу а сатане молятся и служат..какая польза..ваш мусульманин в аду вас еще и проклинать будет когда его бесы еще больше мучить будут

Гость
Гость

Не говорите глупости!!!
Женщины в мечеть ходят и молятся но только в отдельном зале для женщин.
Соответственно и мужчины молятся отдельно от женщин.

Гость
Гость

Вчера только в мечеть заходила, вход свободный, чтоб почитали за мужа умершего. Не знаю откуда у вас такое инфо неверное

Дарина
Гость

У меня муж был мусульманин, пять лет назад умер. Так я каждый год хожу в мечеть и там мулла читает молитву, дома с близкими родственниками поминаем за столом только без алкоголя.

Я похоронил недавно мужа,по мусульманским обычаям, у нас к сожалению в церкви не читают молебен, я тоже приходила в мечеть местную, но к сожалению ничего и никто не читал и не плминает. Что делать как быть?

Гость
Гость

С какоко перепуга нельзя-то? Я православная, ни единожды ходила с сестренкой в мечеть, она мусульманка. Чушь не пишите.

Гость
Томат

Свечку поставьте в церкви, если есть желание помянуть.

Под их традиции точно не стоит подстраиваться.

Свечи ставят только за крещеных ,православных христиан,масульман поминают молитвой,только масульмане

Гость
Ольга

а вообще русские татар не поминают вообще!!!

Что за бред! У меня в родне много татар, и что, забыть о них?

Гость
Малыш

Мой муж мусульманин - всю жизнь прожил среди русских. Чтил традиции и православных и мусульманские. Золотой человек! Все его любили и любят после его смерти. Я поминаю молитвой для усопших. Если не так подскажите, как правильно?

Нет, неправильно. Христианские молитвы - для христиан. Для мусульман молитвы читает мулла. А мы только можем прочитать молитвы св. Кару, как для некрещёного

Гость
Автор

Спасибо большое, плачу второй день безостановочно, никогда не сталкивалась, что буду рыдать навзрыд по мусульманину.... посоветовали дать денюжку женщинам-мусульманкам, они помянут. Сама склоняюсь, что Бог всё-таки один и можно или свечку поставить или помянуть в своей молитве..

Не надо! Так уж получилось, что у меня одна бабушка была мусульманка, а другая христианка. Я тоже приняла христианство по мужу. Когда стала читать по бабушке мусульманке мусульманские молитвы(помню их с детства), она меня во сне отругала, чтобы я так больше не делала. Я так поняла, что у меня теперь свои молитвы должны быть... Бабушка говорила, что мусульман надо поминать в четверг. Сделать какие-нибудь сладости из теста, пожарить(чтобы дух был, так бабушка говорила), что-то типа хвороста. И раздать друзьям, соседям, детям с просьбой помянуть умершего. Так надо делать на 3 день, 40 и 52. Бабушка просила особенно на 52 помянуть, говорила, что это самый тяжёлый день для покойного.

Гость

На сколько я знаю в критические дни нельзя женщине ходить ни в мечеть, ни в церковь

Гость

Не пишите ерунду! Для женщин в мечети отдельное помещение есть и женщины там молятся, отдельно от мужчин. И даже вход в здание разный.

Гость
Автор

У меня такая же ситуация, плачу 3-й день, как только подумаю, слезы сами льются. Узнала недавно, что умер знакомый мусульманин и не могу успокоиться

Гость
Автор

У меня такая же проблема.У меня умер год назад братик младший.Нас 3детей.Старший брат истинный мусульманин,я православная,а покойный братик не там,не тут.Я хочу справить поминки по православному.Старший брат не одобряет это.В общем,тоже склоняюсь к тому,что Господь един.Никогда не думала,что столкнуть с такой проблемой.Сама не знаю, правильно ли я делаю.Но,весь год и каждый день молилась за упокой его души.В мечеть тоже хожу,чтоб за братика молились

Гость
Лора

Панихиды, сорокоусты и другие церковные поминания для него заказывать нельзя.

Остается только самой в домашней молитве. Есть такая молитва об упокоении неверующих, некрещенных и иноверцев.

Насколько я могу воспроизвести на память: "Взыщи, Господи, душу усопшего (имя) и, если возможно, помилуй его. Неизследимы судьбы Твои.

Не постави мне во грех молитвы сей, но да будет во всем воля Твоя."

Можете уточнить в Молитвослове или в Интернете.

Я читаю эту молитву о своем дяде, который умер некрещенным, о своей подруге, которая тоже погибла некрещенной и о своей любимой учительнице, которая была иудейкой.

В монастырях молятся о мусульманах,иноверцев можно там что то узнать,а обычно я заказываю Полунощница за мусульман,только надо указать за здравие или за упокой.

Следующая тема