Гость
Статьи
Вопрос к жителям …

Вопрос к жителям Сибири и Дальнего Востока

Расскажите о своем регионе, как вам живется? Что устраивает, а что нет? Есть ли желание перебраться на "большую землю"?

Гость
92 ответа
Последний — Перейти
Гость

Я из Холмска в Питер в 2003 переехала. слава богу. Ужас там один. Но тут была ветка про бедность, и я согласна, что кто хочет, тот свою судьбу строит нормально, а кто нет, тот в нашей задвиж... гибнет. Мне хватило - горячая вода была проблемой, да много о чем могу потолковать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть же города незнакомые-Холмск,первый раз слышу,и там же люди есть,живут как то!

Гость

Расскажите пожалуйста про Холмск, где , как там жили, какой климат ?

Гость

Холмск.. Сахалин. Не хочу вспоминать. Извините. Как-то жили, да.

Гость

хм... жила в Иркутской области, до 7 лет. вспоминаю с теплотой, вода была чистейшая, с горячей никаких проблем, люди добрые, летом такая шикарная тайга, чистый воздух... правда, население бедное, много гопников шастает

Гость

Хабаровск (Хабаровский край) Красивый город, зарплата устраивает, желания переехать нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нверное плохой период у вас в жизни был в этом Холмске..С милым и рай в шалаше-сейчас только поняла,когда под 40 уже стало...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в целом и общем?Где сейчас живете-лучше люди?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в Москве живу! для меня в России есть только одно место - и это Москва.

гостюша

А меня всегда интересовало, как люди с Сибири не устают от снега,.

Вот чеслово мне жителю Кубани это не понять, фруктов таких как здесь нет итд.

это точно..ненавижу Сибирь. брррррррррр.. по контракту год жили там.

Гость
гостюша

Сообщение было удалено

а нам кажется, что у вас слишком жарко

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Милого у меня там не было, слава богу. Уехала забыла все!!!

Иринка

Обожаю Сибирь! Я там родилась и нам морозы не страшны!) Люблю, когда поскрипывает снежок и запах свежего мороза по утрам!

Гость

Обожаю Сибирь! Жила везде - от Енисейска - 4 до Корсакова по работе. Родители москвичи, поэтому в итоге пришлосьв возвращаться. Грустно. Экология. Давка. Москва ужасна. Не всё решает заработок.

Чувиха Ж

Жила в Сургуте до 22лет. Да в принципе ничего ужасного. Холода жуткие это конечно тяжело. Снега оооочень много и долго он не тает. Лето тоже не фонтан, тепла 3 недели от силы , а потом мерзкие депрессивные тучи. Город развивается и растет. Дофига понастроили всяких моллов. Последний раз была года 2 назад, но все очень быстро меняется, прогресс прям на лицо. Народ веселый, многие друг друга знают, хотя город не маленький. Воющем плохого ничего не скажу, но возвращаться не хотела бы.

василина

я с Владивостока.Обожаю этот гопод!очень красивый.Зарплата абсолютно устраивает,никуда переезжать не собираюсь

мрак

я с томска. хороший город, в этом году к удивлению теплая зима, -13, в принципе мне тут нравится, но переехать не отказалась бы, только не в москву, куда нибудь в небольшой городок) от зимы устаешь, когда -30 постоянно

Девушка с Севера

Город Вяземский, недалеко от Хабаровска. В принципе нормально, тишина, природа... Неторопливая размеренная жизнь) Не нравятся только морозы. Но когда идти никуда не надо с утра то пофиг. Да нормально у нас всё, автор! Что-то в вашем вопросе мне почудилась мысль что на ДВ живут бедные сиротки у которых всё плохо...

Девушка с Севера

Самое главное что: сюда никто не хочет толпами эмигрировать, и это хорошо. Так что : живём в холоде, голоде, воды нет света тоже, пишу вам гусиным пером)))

турецкие огурцы

Новосибирск. Зима у нас не круглый год, как обычно думают те, кто мало знаком с географией. Лето обычно очень даже жаркое. И не 3 недели в году. В этом году зима началась с 22 декабря примерно. До этого и снега-то толком не было. Но такое-редкость) Чаще у нас,конечно же,зимой холодно. Но не как в Тикси. Зарплаты не московские (но цены практически приближены), но жить можно. Если бы и уехала,то вообще за пределы РФ

s
гостюша

Сообщение было удалено

а нам,сибирякам,непонятно, как вы без снега живете. Бедные дети, не знают,что такое ледяные горки, фигурки, коньки (если нет крытого дворца), ужжас. А новый год без снега?

s

Я из Усть-Илимска (Ирк обл). Как выше справедливо написали, чистая вода, воздух, таежные сокровища (грибы, ягоды, кедрачи, ангарская сосна), холодрыга зимой под минус 50, чистые открытые люди, правда, с примесью гопоты и тех,кто до сих пор живет по понятиям, отсутствие перспектив и работы. Уехала в 2006г. Жалею. но понимаю,что нашим детям там нечего делать. Только ради них все. Если бы была достойная работа, никогда бы не сорвалась оттуда. Вся моя жизнь там прошла, там мои друзья. а тут никого.

Девушка с Севера

Зря вы так, есть у нас ягоды и фрукты. Мы замораживаем, потом едим. Яблоки, груши, сливы, черешня, вишня, клубника, смородина, клюква, малина, барбарис, черемуха, абрикос правда маленький) Выращиваем летом всё ту же картошку, капусту, кабачки, баклажаны, морковь лук, арбузы с дынями,... ну короче всё. Ну конечно киви с мандаринами не растим (хотя особо продвинутые выращивают всякие лимоны на окне) но и на остальной территории страны они не растут. Морозы больше -25 у нас где-то с неделю как начались, да и то холодно только утром, сейчас например -22 солнце без ветра.

И кто придумывает как плохо здесь жить ?

s

Насчет голода-холода - не припомню. Сейчас любые фрукты можно купить.В квартирах тепло. отопительный сезон до мая, горячая -холодная вода, удобные квартиры. 5 мин до остановки,школы,сады, магазины - все в шаговой доступности- чего еще надо.

s
Гость

Сообщение было удалено

вы знаете, все-таки сейчас мы лучше живем. А вот мои родители, которые тоже переехали, живут хуже, потому что там у них была достойная работа и з/п, а сейчас копейки получают, ведь они в возрасте уже.

s
Сообщение было удалено

действительно, чтобы любить Сибирь- -там нужно родиться

Девушка с Севера

Ещё я не написала о том какие у нас ледовые скульптуры делают, и в Хабаровске и в нашем городе. И горки огромные, дети довольны) Наш папа самолично горку в человеческий рост во дворе сделал, из чистого снега. Молчу так же про всякие полезности типа лимонника и женьшеня, красную икру и рыбу и прочие ништяки) кедровые орехи по осени))) Да уж, плохо и бедно живут люди в крае, чего уж там...

s
Девушка с Севера

Сообщение было удалено

а еще у нас медведи по улицам ходят и олени))

Q

я из Братска (Иркут.обл.) летом 2013 уехала в Ростов-на-Дону. даже и не знаю, пока не поняла где лучше. скучаю по близким поэтому тянет назад. а климат здесь нравится, хоть и снега нет. мне 22

s
Q

Сообщение было удалено

оо, мы с вами и сейчас недалеко друг от друга. я в Липецке

гостюша
s

Сообщение было удалено

Вы с моим мужем не родственники? Он мне тоже самое говорит( он с новосибирска), я родилась и живу в шаговой доступности от чёрного моря.

По снегу скучаю, и люблю снег но не полгода же на него смотреть.

Мне муж говорит в сибири минус 30 переносится легче чем здесь у нас -2 тк у нас сыро и промозгло.

Я бы в Сибирь бы съездила бы , слышала не знаю правда или нет что там когда теплеет сады за ночь расцветают.

Но жить там я бы не смогла.

Гость

Муж из Ангарска. Иркутская область, с 18-ти лет в Москве живет, говорит там морозы под сорок не ощущались так, сухой климат и уже когда больше сорока, занятия в школе отменяли. А так спокойно в минус 30 с ребятами на улице носились и в хоккей играли.

Так что там нормально, хуже на Севере с полярной ночью, вот это жесть и похлеще всех морозов и снега, родственники живут там, когда по полгода ночь, это депрессняк жуткий

кроме женщин и детей
Гость

Сообщение было удалено

ну полгода это вы загнули конечно, обычно около месяца, дней 40, если говорить о европейском севере России, то зима хоть и длинная, но достаточно мягкая.

s
гостюша

Сообщение было удалено

Ваш муж прав. Я тут мерзну, а в Сибири не мерзла) парадокс или действительно сырость с ветром дает такой эффект, у нас-то там такого нет. хотя с вырубкой лесов сейчас там такая же тенденция наметилась, люди жалуются на ветра и сырость.

вау гречка

Я из владивостока.

после работы мы сразу бежим домой, потому что как стемнеет, на улицу выходят тигры, и, сами понимаете. Узбеков у нас много, но узбеков они не едят, потому чо узбеки невкусные.

Снега за всю зиму выпало 2 чайные ложки, зато холодно, ветрено и очень влажно. Поэтому почти у всех есть жабры.

В москву переезжать не хочу, привыкла к нашим тараканам и неохота знакомиться с чужими.

Таня
турецкие огурцы

Сообщение было удалено

Добавлю. Есть театры, кинотеатры, большие торговые центры, шикарный зоопарк, начинает строиться дельфинарий. Есть аэропорт, ж/д вокзал. Летом народ любит ездить в Горный Алтай. Относительно бюджетно можно отдохнуть, очень красиво. Зимой - в Шерегеш, кататься на лыжах. Что касается науки и образования, то на высоком уровне. Есть Академгородок, известный на весь мир, в НГУ, да и в других вузах можно получить хорошее образование. Медицина на высоком уровне тоже.

вау гречка

Еще у нас есть депутат приходько. Ему тоже климат не нравится, и поэтому он хочет прокопать новое русло для реки амур, чтобы у нас стало не так гадко. Надеюсь, что это утка.

вау гречка

Еще у нас есть большой мост на маленький островок, театр оперы и балета и ледовый дворец фетисов арена, который находится далеко от города, но близко от дома бывшего губернатора.

Гость

Живу во Владивостоке,все устраивает,переезжать желания нет )

Гость

Магадан. Плюсы: красивая природа, нет сильной жары в середине лета, ловится красная рыба, крабы, чистый воздух. Минусы: нет приятного материковского тепла, летом в среднем максимум +12, за ягодой ходить своим ходом страшно, ибо медведи в лесу активничают, постоянно дует ветер, зимой короткий световой день (в 17-00 начинает смеркаться), материковские фрукты и овощи стоят бешеных денег, китайские стоят меньше, но совсем никакие на вкус, вообще все стоит жутко дорого, так как " только самолетом можно долететь"...коммуналка стоит дорого, билеты до Москвы в летний сезон в одну сторону 45-55 тысяч на человека. Если брать заранее зимой, то 16-20 тысяч, но быстро разбирают. Ассортимент товаров скудный по сравнению с материком. Городишко маленький, а плата за проезд по нему выше, чем в других городах. А еще безработица. Можно, конечно, устроиться на рудник, но там оставляешь половину здоровья... А то и все здоровье

Девушка с Севера

Сообщение было удалено

Здравствуйте, опишите город, пожалуйста)

Сибирячка

Живу в Красноярске, очень нравится. Зимой - зима (сильные холода за минус 30 не больше 2-х недель в году, да и те переносятся легче минус 10 в Москве из-за климата, как уже писали выше), сейчас, например минус 9, снег, красота...Летом - соотвтетственно нормальное лето, жарко, купаемся в Енисее, в озерах края и Хакасии. Фрукты сейчас есть везде, да и вызревает у нас почти все (вплоть до арбузов, маленькие они, правда, но сладкие), однако таких вкусных ягод как в Сибири я в европейской части России не ела. У меня мама москвичка, все родственники там живут (по ее стороне), так мы им даже простую смородину привозим летом, сильно по вкусу отличается. А какая у нас рыбы, икра, дичь...А природа, лыжи горные - все свое, под боком. Театы, музеи - не такие как в столице, но и москвичи не каждый день "окультуриваются". С развлечениями и шмотками - во всех крупных городах сейчас, я думаю, проблем нет - доступно все, что хочешь. Единственное, чему завидую - ценам на авиаперелеты из Москвы. Если бы у нас такие были, кажется, раз в месяц за одеждой бы летала в Европу.

Девушка с Севера
Molodaya

Сообщение было удалено

Город очень небольшой, я бы сказала посёлок) Красивая центральная улица, городской парк с тремя детскими площадками, маленький кинотеатр. Несколько кафе. Два супермаркета, один при въезде в город, второй более просторный и цивильный в самом городе. Несколько торговых центров. Большая районная больница. Два техникума и филиалы институтов. Несколько церквей различных ветвей христианства, в т.ч. Православная. В общем, думаю, таких городов немало на Дальнем Востоке. Вокруг города лес, есть речка. Многие занимаются охотой и рыбалкой. Правда, признаю, рабочих мест мало, но если реальный специалист а не гопник с 9-ю классами то работа найдется. По крайней мере, когда у меня было желание работать то я работала)

Девушка с Севера

И - да, рядом Китай, многие ездят туда чтобы закупиться дешевой одеждой и техникой. Из-за близости к Уссурийску и Владивостоку (относительной канеш) в крае очень много японских авто. По сравнению с Европейской территорией России.

Гость

Сибирь, Кемеровская область, маленький городок, чистый, уютный, реки, летом не надо никуда ехать 2 часа, прошел 5 минут - чистая река, кругом тайга, чистый воздух. Грибы, ягоды, орех, с голоду не мрем, фрукты всегда продаются, магазины ломятся. Со шмотками тоже никаких проблем - куча магазинов. Заработки не такие как в москве, но хватает. Уже лет 5 не ездим на море, отдыхаем на Алтае, прекрасно. Не понимаю почему все москвичи считают что мы тут какие то убогие и хотим жить в москве? Недавно приехала из москвы из командировки, вот уж точно где бы я не хотела провести свою жизнь - это в грязной, сырой, серой москве с ее вечной толкотней, суматохой, метро, хачами и другими прелестями. Кто родился в Сибири меня поймут, за нами будущее.

Гость

Половина нашей здоровенной конторы в Москве, это люди родом из Благовещенска, Хабаровска и Магадана, у нас есть офис в Благовещенске, устроившись на работу там народ начинает постепенно перебираться в Москву не тушкой, как чучелкой)

Гость

Из Магадана едет отдельный контингент, очень богатый и на квартиру в Москве есть уже у них деньги)

Гость

Хабаровск, сам город и з/п устраивают, цены, климат и местоположение-нет

Гость

Вот уж воистину москва резиновая, куда там все помещаются?! У меня многие знакомые туда переехали, но не все то довольны, конечно все работают, бабки есть, но ...... увы, счастья так и не нашли. Одна там все рвалась, уехала, фотки тоннами выкладывает, а когда с ней пообщались - говорит устала сильно, постоянно в движении, работа, дорога, проблемы, некогда жить. Слетает на 10 дней на море и дальше пашет и нет просвета и так большинство.

Я люблю размеренную жизнь, тишина, покой, город маленький, торопиться никуда не надо, работа есть, звезд с неба не хватаем, но и жаловаться грех, для нормальной жизни все есть - дом, машина, квартира, деньги.