Сегодня Сочельник, дети будут ходить просить деньги - "колядовать". Я с недавних пор просто не открываю им дверь и все, надоело, за вечер пять -шесть компаний прийдет. А если дашь конфет - поморщатся, …
Сообщение было удалено
+ бесконечность!
Сообщение было удалено
знаете дело даже не в том что одеваются и песни поют а как то чуствуешь причастность к чему то большому и светлому) и потом наоборот на работе обсуждения к кому сколько приходили) у меня был рекорд))))))) 30 кг конфет и 5 яшиков мандарин) ну а про спиртное молчу) у нас взрослые многие не пьют а просто сливают все в бутылку) но так забавно когда к тебе карапуз 3 летний приходят и ласточку поют))))) или просто колядки))))))
сею вею повиваю ) с рождеством вас поздровляю)
родись жито и пшеница и всяка колосница) что бы в этот рик(год) много больше ) чем в тот рик)))))))))))))
смесь украинского и русского)
есть и просто припев)))
радуйся земля
свети звезда
в эту ночь свяшенную
сын божий народился))))))
Сообщение было удалено
Так вы в Украине? Я в России, может в этом дело (у вас есть, у меня- никогда не было)
В Украине ходят даже по большим городам.
А я в России, в том-то и дело! Я предполагаю, что и у нас в городе это не повально, и, возможно, не в каждом доме, но очень распространено!
Сообщение было удалено
да нет) я в россии в брянской области) просто рядом в 10 км украина и в 15 беларуссия))))))) смесь языков и обычаев))))))))
Сообщение было удалено
ходят в деревнях на старый НГ. А вот про города не знала тоже.
Мой родной город - миллионник в ЮФО. В прошлом году приходили дети жильцов из того же, подъезда, где живут мои родители. Были в карнавальных костюмах, пели песни, читали стихи, денег не просили.
И я с сестрой ходила. Сама я из города , а приезжая в деревню на каникулы с радостью иду колядовать . А людей осуждающих это занятие не понимаю..Конечно ходить бес песенок и частушек не наряженными прося при этом что то это нагло , а вот на полном готове то другое дело.
А мы маленькие ходили, с костюмами и инсценировкой минут на 10-13, песнями и баяном.да так доходилилась, что и на дипломную работу каляды устраивала
Никогда им не открываю. И сама в детстве ни разу не ходила колядовать.
меня родители не пускали по чужим домам ходить. К родственникам - с удовольствием. И их угостим, и они нас. А вообще, раньше колядники были добрее что ли... я помню и ребят молодых с гитарой (не пьяных), и мам с детками, которые колядки пели. Мне было лет 8, я их встречала всегда)) давала орехи, сладости, деньги. А сейчас мы редко открываем, много неадекватных малолеток и берут только деньги.
Ого! А я и не знала, что кто-то ходит и колядует сейчас. За всю мою почти 30-летнюю жизнь не припомню в нашем городе ни одних колядок.
Нет,не открываю.Какое-то отребеье ходит.Раньше пели,танцевали,а теперь только тупо ходят добряков.
В 90-е в военном городке под питером дети колядовали по квартирам. Помню.
Сообщение было удалено
Уважать надо свой родной город. Живут в Москве без году неделя и уже возомнили себя коренными жителями, смех да и только.
Сообщение было удалено
++++ Какое высокомерие сквозит в ее посте, чуть ли не брезгливость. А ведь это практически плевок на себя же.
Только в кино такое видела. "Вечера на хуторе близ Диканьки".
У нас никто не ходил, сколько живу, ни разу не видела никаких колядующих детей.
Петардами пуляли среди ночи и какие-то мужики пьяные песни орали на улице, это да, было такое.
Я в Голландии живу, к нам в декабре черый ,,пит,, заходил, без грима - он ему не нужен был)) деньги ,,бездомным,, просил, муж насыпал ему мелочи сколко то, потом, видела, к соседям пошел... Это же тоже он типа колядовал?)
Сообщение было удалено
И у нас ходят, но денег никто не выпрашивает, кто чем рад угостить. Обязательно приходят крестники, поют колядки и мы как кресные всегда одариваем их , я подарила 50$ своей крестнице, другим парням знакомым 200грн и бутылка шампанского. Соседские дети приходили по 1-2$ и конфеты. Но поют так!!!!!аж мурашки с всему телу , со рождественской звездой и в национальных костюмах ходят или в парни в костюме деда мороза или святого Николая или вообще просто в адидасах. Всех угощаем не жмемся и все довольны. Мы очень любим когда поют красиво.
http://youtu.be/VfwBN7VH1uk
Сообщение было удалено
+100%
Все перепуганные и трясутся за свое добро и шкуру бесценную. Жаль вас , сколько в мире красивого, чистого и прекрасного, а вы закрываетесь и Баскова с Моисеевым по телеку смотрите.
Сообщение было удалено
Ветка, прямо не в бровь а в глаз!
Мы сегодня идем на вечернюю литургию , а потом всегда поем колядки. И такая неописуемая радость. когда человек 400 в церкви и все поют колядки - это так красиво, такая Божья благодать сходит на людей! Ветка, со светлым праздником, моя форумская подружка!
http://www.playcast.ru/view/1077884/8218df5bf6f4dbbfff2af34041f3acb79620135apl
Сообщение было удалено
Наши дети к чужим никогда не ходят и не ходили. К соседям в соседние дома , к учителям, родственникам и знакомым. Все друг друга знают 100 лет. Да и ходят всегда группами по 3-6 человек.
Сообщение было удалено
... и на маму с папой , которые так и продолжают жить в родных городах. Ах, какой позор!
Прочитала и аж слеза навернулась , обидно.
Сообщение было удалено
Да вы же сами и воспитываете своих детей так. Вот Бухи уже почти отреклась и свой родной город в котором выросла и живут родители обозвала презрительно мухосранском или как там... не помню. Вот вам и культура ваша.
Мадам Грицацуева, так Мухосранск это же просто нарицательное имя для провинциальных городов. Вам не приходит в голову, что те, кто его использует, просто не хотят упоминать истинное название - форум-то анонимный.
Сообщение было удалено
+1. Вечно ищут к чему бы докопаться.
Сообщение было удалено
+++
Сообщение было удалено
Это совсем другое дело, кода все друг друга знают. А у нас вот не знают, и не дружат.
Полынь горькая, у меня как-то младшая сестра в костюме снегурочки - очень красивом (мама сама сшила: кафтан и шапочка из серебристо-голубой парчи с отделкой под "мех"), когда ей было лет 8-9 прошла по подъезду, в котором мы жили в городе-миллионнике - реакция была феноменальная - мешок конфет и просьбы прийти еще раз попозже, когда другие члены семьи подтянутся. Но она у меня очень хорошо поет - может в этом дело?
Когда были совсем мелкими: 7-9 лет я и 3-5 лет она, и жили в городке на 30 тысяч жителей ходили "гурьбой" человек по 5-7 с гармошкой, пшеном, в карнавальных костюмах и с гримом(под "петрушку" и "матрешку") по соседям - нас ждали и растраивались, если мы пропускали чей-то дом.
Вообще, воспоминания о детстве в этом маленьком городке - самые яркие и у меня и у сестры. Хотя, жили очень стесненно финансово, в доме без удобств: вода и туалет на улице, отопление печное, купаешься в тазике. Но были свобода и ощущение дружелюбия мира. Зимой строили снежные крепости, катались с горки до посинения, играли в монополию у подружки дома; летом - речка, игра в бадминтон пара на пару, казаки-разбойники, шашки, нарды и другие настольные игры в детской библиотеке. Я занималась танцами в кружке от школы и театральном кружке при театре кукол - потом выступала на городских праздниках - до сих пор помню свою роль лягушки на Дне Нептуна. В детскую библиотеку приходила, как домой - мне даже книжки из читального зала дразрешали выносить за его пределы в обход прави, в этой же библиотеке мы устраивали спектакли с пальчиковыми куклами - я была лисой, зайцем и бабой Ягой.
растраивались=расстраивались - приношу извинения
др
Сообщение было удалено
Люди везде разные,конечно. Да и компания детей в гриме, костюмах, с песнями это не то, что у нас ходят: вдвоём, без костюмов, ломятся в дверь поздно вечером и бубнят: "это колядки".
Но, детям ходить по незнакомым кв, в многоэтажке, пусть даже и по 3-5чел, пусть и в гриме, не безопасно. Это моё мнение, и я его не изменю.
Вон,есть масленица, народ собирается на гулянья, жгут "куклу",едят блины,устраивают конкурсы и состязания и т.п. Хороший обычай, весёлый праздник. И по чужим кв ходить не надо.
дл
лор
Сообщение было удалено
ну тут вы не правы*( не хотите говорить где можно просто не писать ! а такое название ведь не нарицательное а высокомерно уничтожительное( так о своем городе! нет я такое не пойму(
Сообщение было удалено
спасибо дорогая)))))))))))
я сейчас была на улице и запустила с соседками бабушками 2 небесных фонарика) всех вытащила из за стола и говорю пошли желания загадаем) небо сегодня открыто напрямую для добрых желаний))) а я загадала что бы у всех кого я знаю и не знаю но с кем общяюсь все было хорошо))))))))))))
и фонарики улетели так высокоооооо и далекооооо))))))))))
значит все сбудется)))))))))) удачи всем))))))))
[quote="Рыжая Такса"]Мадам Грицацуева, так Мухосранск это же просто нарицательное имя для провинциальных городов. Вам не приходит в голову, что те, кто его использует, просто не хотят упоминать истинное название - форум-то анонимный.[/quote
Нет, вот именно что вы произнесли как ругательно и оскорбительно . По крайней мере я так поняла.
Сообщение было удалено
Извините, я адресовала это Бухи.
Когда детки ходят в костюмах, поют или показывают какой-то номер (стишок, например)- это умильно и таким грех не дать и не открыть, я бы могла и спецом им шоколадки купить, подготовиться, это недорого, а на душе приятно. Но у нас теперь такие не ходят, к сожалению. Бесит, когда просто ломяться без костюмов, типо просто пройтись денег насшибать.
а у нас в Финляндии тоже на пусху ходят дети, а взамен дают веточки вербы украшеные цветными перьями. ко мне как то пришли, две девочки лет 6,7 и одна совсем маленькая, года 2, я сладкое не люблю, а мне как раз подарили большой пакет мндэмс драже, я его уже открыла, так, попробовать, вот я им протягиваю пакет, самая старшая девочка взяла оттуда немножко себе в мешок, потом спрашивает, можно ли другие две девочки тоже чуть чуть возьмут. а я говорю, берите весь пакет, они так удивились, в ступор впали, потом спросили, точно ли я им отдаю весь =))
Сообщение было удалено
воспитание))))) а у нас думаете хапуги? нет))))) я даю по шоколадке и они хотят уйти) а я говорю подождите! и даю мелочь и мандарины) знаете какие довольные) и поэтому с другого края поселка ко мне специально приходят))) завтра буду конфеты на опте заказывать) пора мелочь собирать))))))))
Сообщение было удалено
у нас давно никто этим не занимается, глупо это
помню, в середине голодных 90х так поступали
Сообщение было удалено
живу в Оренбурге, в середине 90х многие дети так поступали, но ходили к знакомым и соседям, в том числе и к нам
давали конфеты
сейчас глупо, денег никто не даст, а конфеты валяются на каждом прилавке в супермаркетах и рынках, на вкус и цвет, ешь - не хочу
Сообщение было удалено
я бы не рискнула, деньги клянчат малоимущие, родителям, или себе на водку-пиво, ну на..
я бы не рискнула, деньги клянчат малоимущие, родителям, или себе на водку-пиво, ну на..
П....ц
Да ладно, в Москве в своем районе колядовали, правда лет 15-20 назад))нам было интересно, маленькие были и не за деньги и конфеты, а ради веселья) сейчас я своего ребенка не отпущу на подобные мероприятия и слава богу, что угасла эта традиция... а то сейчас не пойми кто живет, даже в собственном подъезде