Сегодня Сочельник, дети будут ходить просить деньги - "колядовать". Я с недавних пор просто не открываю им дверь и все, надоело, за вечер пять -шесть компаний прийдет. А если дашь конфет - поморщатся, не конфеты им нужны.
У нас не ходят. В родном городе ходили - угощала конфетами, никогда не давала денег - были рады, никто не морщился. Но у нас ходили совсем малыши 4-5 лет в маскарадных костюмах - очень милые.
Если бы пришли, открыла бы только совсем малышам, подросткам нет - побоялась бы.
Нет,не открываю. И считаю,что не стоит поздним вечером детям ходить по кв. Это не по деревне,где все свои.
я бы с удовольствием дала детям конфет, и соткалась с ними, но надо сначала, чтобы кто-то открыл дверь двухметрового заборчика, которым окружен наш супер-мега-vip-домик))) потом, чтобы кто-то открыл дверь в подъезд... потом - дверь на площадку. И, если у них полууучится пройти все кордоны и постучаться ко мне в дверь, - лично пожму руку каждому. Ну а потом - конфет)))
Ха-ха, реинкарнация Скруджа Макдака))))))
нихренасе какие у вас забавы!
Какой родитель поздно вечером маленького ребенка выпустит по квартирам ходить????
а что на полном серьезе кто-то ходит? ни разу в жизни не видела, думала это в деревнях только
Тыщу лет не звонили в двери колядующие дети. Но точно открыла бы и дала конфет
Открываю до тех пор, пока мелочь не закончится)) вот сейчас уже последнюю отдала, на этом все)
А я сегодня и конфет купила хороших, а никто не ходит! увы! с тех пор как домофон поставили в подъезде! А жаль! Деткам всегда давала конфеты!
У нас домофон на подъездной двери, на этаже тоже дверь на замке. Вряд ли к нам кто-то придет. По крайней мере, раньше никто не приходил.
у нас ходят вечером 13)))))))))) колядуют))))) угощений у меня море) конфеты денежки) шампанское и самогоночка) шоколадки)) пироги и явства на столе) приходят человек 100)))))))))))))) сначала детки с часов 4 вечера) а потом подростки) а взрослые к 9-10 )))) всем рады) двери не закрыты))))))))
В Рождество вернулся муж - пьн,укуренный,как уж.
Грусть,усталость на лице,и помада на яйце...
Нет ключа от иномарки,портмане и зажигалки.
А жена :
-Ходил к блядям?
-Нет! колядки пел людям!
Сообщение было удалено
а вы где живете?)
ходят) открываю, прошу частушку и чтоб на порог насыпали пшена, к счастью говорят. Конфеты кончились уже, раздаю яблоки и мандаринки
У нас никто не ходит. Слышала о таких забавах, но чтоб до сих пор такое сохранилось в цивилизованных городах... не слышала. Сама бы не открыла, а может и послала бы еще.
Ничего святого не осталось у людей...
Пришли,открыла,дала сто рублей,мне пожелали счастья и здоровья,спасибо и на этом
У нас не ходят. Когда еще школьницей жила с родителями в маленьком городке - там ходили, и на Рожсдество, и на Пасху. Честно говоря, задолбали - нередко не культурно славили, как положено, а чуть ли не с ноги долбили в дверь и трезвонили по полчаса в самую рань с утра, чуть ли не с 6ч! Людям спать охота, а там такие деточки великовозрастные ломятся, на уровне "С Рождеством, давай конфет и денег!" На Пасху аналогично. А потом эти конфеты и фантики по всему подъезду валялись. Мы давали тконфеты олько малышам и самым первым чел. 4-5 (посмотрев в глазок), а потом когда уже начиналось самое безобразие, игнорировали звонки и долбежку в дверь. Это уже не старые добрые традиции, а хулиганство какое-то. Рада, что у нас в городе такого нет, домофоны, да и вообще не принято.
15, я в маленьком городке живу) население чуть больше 150 тыс.
Сообщение было удалено
В смысле ничего святого? Ну а нафиг побираться ходить, деньги и жратву нахаляву?
Сообщение было удалено
Это древняя традиция,очень добрая и хорошая. А вам кажется что вас пришли обобрать.Какие же вы нищие духом.
Где это происходит- колядование, дети, ходящие по квартирам? Не в России? Или в Москве такое есть? Просто никогда в реале видеть не приходилось. Город-миллионник на Урале
Сообщение было удалено
У нас есть, странно, я думала везде так уже. Это в России)) город не стану писать, но областной центр
Сообщение было удалено
Я не нищая духом. Я неверующая.
Сообщение было удалено
Если бы ходили в костюмах я бы тоже давала, дети хоть как-то подготовились. А то тупо звонят в дверь и ждут, вынь да полож
Сообщение было удалено
Ходят по тому дому где живут же
Сообщение было удалено
У нас ходят дети лет 8-12
Сообщение было удалено
Везет вам, у нас ходят и еще как. Город вполне цивилизованный, поцивилизованней многих)))
А вообще люди какаие только традиции не придумают, лишь бы на халяву чего получить. И откуда такие традиции только берутся.
Сообщение было удалено
у нас в доме 9 подъездов, народу живет уйма,я фиг знаю кто там в первом обитает. Кто там откроет и на кого можно нарваться. Я повторяю: колядки это сельский обычай, для местности,где все очень хорошо знакомы.
А тем,кто возмущается,жмотятся раз в год детям дать копейку или конфет?вот уж поистине люди нищие
Сообщение было удалено
Я не знаю, сельский или не сельский, но у нас ходят, вроде не село.
Сообщение было удалено
Ну вообще традиции часто связаны с халявой. Например поминки, было принято бесплатно кормить людей, кто пришел
Сообщение было удалено
приезжайте в гости) посмотрите как живы вековые традиции) брянская обл)))
и вот пишут что попрошайки*( если к вам пришли гости и желают в стихах всего самого лучшего а вы в ответ даете сладости разве плохо*? почему хеллуин хвалим а тут свое забываем?)
Сообщение было удалено
а что думаете я всех знаю? да не имеет значения это) просто я уважаю традиции и все)
а кто не знает то зерно что насыпят приколядках лечит любую болезнь и от сглаза помогает) пару зернышек в воду и выпить) а еше мы кормим им животных и они становятся здоровыми) кто то скажет мрак а я говорю народная мудрость)
Когда я еще училась в школе, нам учителя запрещали ходить, и родителей об этом предупреждали.
Рассказывали, как до этого две девочки пошли "колядовать" и наткнулись на квартиру какого-то психа. Одну убил, одной удалось сбежать. (ростов-на-дону город)
а что, еще кто-то колядует? Я не видела колядующих вообще, но зато сама один раз колядовала, когда была маленькая.
Сообщение было удалено
Иди в опу, богатая ты наша. По теме: давала бы если бы дети были в костюмах, пели песенки или рассказывали стишки, а давать конфеты и угощения просто за сам факт того, что это ребенок должны его родители, а не посторонние люди, которых побеспокоили в их свободное время ( не редко поздно вечером)
Сообщение было удалено
у нас детки кто в костюме а кто просто так) но все сеют зерно и поют или говорят песенку) у кого что получается) а если вам не нравятся традиции то просто не открывайте дверь и все а вот осуждать за это других ну не красиво)
в Киеве еще ходят, прям по квартирам
мне сейчас 22, в младшем школьном возрасте тоже по квартирам ходили колядовали. Сейчас я конечно поражаюсь, как нас родители отпускали и самим не страшно было
Сообщение было удалено
вы не верно понимаете мои слова. Речь от том,что нельзя сейчас детям ходить по подъездам,по кв., нарваться можно на уродов. Традиция была хорошая, но в наших реалиях она стала опасной.
У нас часто вот так дети ходят,конечно,даем конфеты,фрукты,если в песенках своих про деньги упоминают,то и их тоже.Как тут некоторые чуть ли не попрашайками детей называют,вот тупицы.Я тоже в детстве колядовала с подружками,всегда все хорошо реагировали,всем весело,все угощают сладким,прикольно же,не для еды и денег же мы ходили,это такая традиция,какие-то тут злые и нелюдимые есть люди,лишь бы поворчать.
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, я так и делаю, никому не открываю, но у нас это подростки без костюмов и без зерна, а осуждаю потому что раздражает звонки навязчивые после 22 часов
У нас раньше как раз не ходили, а ходить стали последние несколько лет. Как поняли, что модно поиметь какой-то прибыток.
В детстве я колядовала один раз, у бабушки, в Ставропольском крае, но мы ходили по родственникам, носили кутью, угощение, пели песни, и были наряженые. Так и называлось "ряженые", я была бабка-ежка почему-то, было весело. Но к чужим не ходили, только по родственникам, дальним и ближним, у всех свои дома, стучали в окошко, в ворота))
всех счастливого рождества)))))))))))))))))))
Какое счастье, что к нам не приходили никогда)))
Ненавижу эти псевдорелигиозные развлечения.
Сообщение было удалено
Вообще это должно выглядеть потрясающе интересно, но вот за 46 лет жизни в городе, в разных районах такого ни разу не было, и специально обзвонила знакомых из трех крупных городов РФ- тоже удивились- говорят, только в книгах про это читали, в жизни не видели ни разу.