Гость
Статьи
Так ли все было плохо …

Так ли все было плохо в 90-ых? Давайте вспомним.

Как вы жили в 90-ых годах? Действительно ли все были очень бедные, или это с нынешних годов так кажется? Было ли в это время что-то хорошее, необычное? Давайте вспомним все про эти годы. Выкладывайте …

лика
248 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Сообщение было удалено

+1)))

у меня была "Вероника", такой дешёвый аналог Барби,я её очень берегла. А у одной из подружек была куча этих Барби ( её отец был предпринимателем) и она этих кукол разбрасывала, все поломанные,разрисованные,с волосами-мочалкой...И я её за это тихонько ненавидела)))

Гость
старушка kzu

Сообщение было удалено

у нас примерно так же, но мы хуже всех, они хоть не голодали там папа чем-то занимался, правда его убили потом и по частям в канализацию спустили

Мег
Гость

Сообщение было удалено

Вы из Москвы? или в какой-то провинции вдруг хорошо стало???

Из Швеции

Многие в Питере ходили в театры и на концерты, где можно было в буфетах купить поесть, пирожные и бутерброды там продавались, хотя в магазинах еды не было. Были талоны на сахар, на водку и сигареты, стиральный порошок. У родителей были накоплены деньги на кооперативную квартиру, мы стояли много лет в очереди так как жили три поколения и три семьи в одной тоже кооперативной квартире (ЖСК), но в один день все деньги обесценились в 10 раз. Ипотеки тогда не было, поэтому чтобы решить нашу жилищную проблему мне с дочерью пришлось уехать жить за границу.

Гость
Мег

Сообщение было удалено

в какой то провинции, стало хорошо, да

Гюльчитай

в 90-х была не реально крутая музыка.

Мег
Гость

Сообщение было удалено

а что у вас изменилось, зарплаты высокими стали?? Чего тогда Путина все заклевали?:)

Веронника

По рассказам моих родителей , им было тяжело, папа военный, зарплату оочень подолгу задерживали...Но это период моего детства и вспоминаю его с трепетом)Тогда многим детям счастье могли принести банальные сникерс, чипсы, кола и.тп))Помню свою первую и единственную баарби))приставку денди, а эти семейные вечера перед телевизором...ТОгда это все реально счастье приносило)))Дружнее как -то все были!и взрослые и детки)А сейчас вот смотрю на своих детей, у них реально все есть...мне такое в моем детстве и не снилось)

Мег
Гюльчитай

Сообщение было удалено

нет, в 80-х была круче!)

Облако в юбке

У меня родители сделали глупость: летом 91го переехали в другой город, далеко от всех родственников (папе предложили хорошее место на кафедре в университете, по его редкой специальности), а осенью 91го родился мой брат. Таким образом на момент развала Союза работал только папа, бюджетник, а мама сидела дома. Брат родился не очень здоровым, много болел в детстве, и мама никак не могла работать до его 3х лет. Так что оказались мы в большой ж. Хорошо хоть крыша над головой была. А так - и голодали немного (но рядом был рынок, можно было иногда подобрать выброшенные торговцами продукты), и одежду-обувь чужие донашивали. В 94-95 началось небольшое улучшение, когда мама смогла начать работать.

старушка kzu
Полынь горькая

Сообщение было удалено

У меня первая была-ужас. Помню взяла мамино платье, отрезала кусок от него, и села шить. На удивление машинкой могла пользоваться уже в лет 10. Мама, зашла в комнату, я сижу шью, платье ее на полу.... Песец, господа, мне тогда попало по полной. А что я хотела, просто обновить гардероб кукле.

Гость
Мег

Сообщение было удалено

вот и я недоумеваю, люди совсем охи рели , Путин столько зделал , а они еще вякают, изменилось- зп перестали задерживать , они чуть повышаться стали, да и вообще общий беспредел ушел, стало больше товаров

Веронника

А еще родители рассказывали ,что одно время все по талонам было...можно было получить кусок мыла, порошок стиральный, соль, колбасу и прочее))естественно в ограниченных и унизительных количествах))Родители эти талоны кстати сохранили))У нас военный городок был, а родственники в Москве жили, и у них и близко талонами не пахло)))они нам не верили пока не приехали и сами не убедились))))в шооке были))

Мег
Гость

Сообщение было удалено

Ну у нас и тогда не у всех задерживали, а на сейчашние "повышенные" зарплаты в 10-15 тысяч разве много товаров накупишь??

Гость
Облако в юбке

Сообщение было удалено

мы советское еще донашивали, сами шили вязали + первые турецкие вещи, такие из этого всего костюмы сооружали, у меня есть школьная фото-оборжаться, летние юбки с зимними штанами одновременно, свитер на три размера больше на вырост с закатанными рукавами, шапки эти "капор" на шее болтаются и фиолетовый рюкзачек с Томом и Джерри

старушка kzu
Веронника

Сообщение было удалено

В 89 году в Москве первый макдональдс открыли:-)

Гость

короче кич , в чистом виде, сейчас и при желании так не оденешся

Веронника

Сообщение было удалено

У нас тоже талоны были)) Я даже помню как они выглядели, и как я играла в "тётку, выдающую талоны". Кажется,это было ещё до школы...или в 1-2 классе,не помню. Зато помню как с бабушкой стояли в очереди за талонами.

старушка kzu

Кто хотел свободную страну-демократию. Так что все претензии к Борьке.

Гость
Веронника

Сообщение было удалено

талоны тоже помню, эх, мне бы туда принтер, сканер и фотошоп в 90-е)

Гость
Мег

Сообщение было удалено

все равно разница как между небом и землей

Почетный гость вумана

Поганые были времена. Кто как умел, тот так и выживал. Кому-то повезло, а кому-то очень не повезло. К сожалению, основная продуктивная часть моей жизни пришлась именно на эти годы. В результате вспомнить есть что, а вспоминать не хочется совсем.

Почетный гость вумана

Сообщение было удалено

Сочувствую(( Я очень рада, что в то время была ребёнком и многое меня не коснулось ( я 84 г.р.).

муська

А у нас наоборот-мы в девяностые были типа "богатыми", папа банкир, жили очень хорошо. Детство мое было классным. В начале 2000х папе пришлось уволиться, и вот тут начались тяжелые времена... Девяностые обожаю, вспоминаю с теплотой.

Вероника

Нам с сестрой еще повезло, у нас мама ооочень красиво шила, у нее просто золотые руки в этом плане)поэтому нам все подружки завидовали)Правда ткань было не достать, но нам присылали родственники из Украины)А 98 мама начала свой маленький бизнес,который очень удачно стал развиваться, в общем, мама у меня настоящая умница))

Оляля
Гость

Сообщение было удалено

хоть тепло у вас, у нас по 8 месяцев зима

НоВоГоДнЯя ВеТкА

а моя дочка ей в 90 три гоода была просила меня что бы если я куплю батон то спрятала что бы папа не сьел случайно( в деревне была своя картошка да огурцы с капустой а мяса не было ) поросят не купить так как дорого и денег нет( корова стоила целое состояние а я только семью создала ) ну куры там яйцо снесут так детенку) мечтала о 300 руб к нг) а оказалось почти 400))))))) как я была рада) сколько купила)))))))))))))))

а было все просто) мужу рассчитались за работу фальшивой 500 руь)( а тут нг( и денег нет( он тогда попросил алкаша вечером и дал деньги что бы тот купил бутылку самогона)0 тот плобежал радостный) а мы сидим трясемся) принес бутылку и почти 400 руб сдачи))))))))))))) вот так было))))))

Гость

У меня детство пришлось как раз на 90-е. Ну что сказать, не люблю вспоминать своё детство) Сейчас я более счастливая, чем тогда. Хотя для тех, кто был постарше в 90-е, возможно и была какая-то романтика в том времени.

Гость

Я в 90-е была школьницей, родителям приходилось тяжело. Папа работал актером в драматическом театре, мама учительницей музыки в школе. Копеечные зарплаты подолгу задерживали, надо было содержать меня и старшего брата. Отцу из-за безденежья пришлось уволиться из театра, он подрабатывал ведущим на свадьбах и юбилеях, проводил городские праздники. Благодаря ему мы встали на ноги, деньги в доме появились, но отца мне до сих пор жаль. Он так и не смог больше вернуться в театр, хотя имел 20 летний стаж и был на хорошем счету, но руководство сменилось и его больше не взяли. Сейчас он по прежнему работает по корпоративам и играет в полупрофессиональном театре просто для души. Если бы тогда в 90х папа не решился на такой смелый поступок, мы бы наверное жили только за счет бабушек и дедушек. Мама, кстати, отцу тоже во всем помогала, с ним много работала. Спасибо большое родителям!

виктория

Офигеть, такие интересные истории у всех.... читаю как роман.

.
виктория

Сообщение было удалено

Да, тема очень классная.Я в 94 г. в школу пошла , если 94-98 гг. как-то худо -бедно жили( вдвоем с мамой) , то 98 гг. -это ужас, делили сдобную булку пополам,бутылки еще сдавали, самое лучшее время-летние каникулы, дача,свой огород...Одежда так вообще- о, Господи.

Потом , с 2000 гг уже лучше стало.

Вероника
.

Сообщение было удалено

ооо,напомнили не про бутыыылки,сейчас и вспоминать позорно..Никогда не забуду как их сдавала...мне лет 7 было, у сестры намечался др и я знала как она хотела карты"Аракул"))как сейчас помню зимаа,я тяну пакет босс в пункт сдачи,по дороге падаю))разбиваю пару бутылок,плачу, дохожу до пункта,а там тетка на меня орет что я их не помыла, возвращаюсь домой,мою...жесть, но 14 рублей на эти карты я таки накопила))))

рыжий блонд
Вероника

Сообщение было удалено

какая хорошая сестренка, ваша сестра должна гордится вами

Высокая
Гюльчитай

Сообщение было удалено

и 80х

Почетный гость вумана
Полынь горькая

Сообщение было удалено

) У меня дочь 84 года. Но по сравнению с сыном, который на 10 лет моложе, ее таки кое что коснулось. А вот младший абсолютно не в теме, вообще из другого мира человек получился. Для него эти 90 годы как для нас куликовская битва, примерно так. Он про них только в учебниках читал )

Гость

Ой, а вы помните одежду детей в то время? В садике мы носили абсолютно одинаковые платья из китайского магазина, они отличались только по цветам и лакированные сандалии-это был писк моды. В школе носили капоры и пихори, по крайней мере мы это так называли! Все ходили как из инкубатора!

Гость

Мрак. Никакой ностальгии. Вбить осиновый кол в эти годы, чтобы только в воспоминаниях они и остались. Всем память, вижу, отшибло.

Гость

Разве что драки депутатов забавляли. Гадость, а не годы.

рыжий блонд

я помню 90-е хоть и полуголодные, но с теплотой и нежностью- все же детство и юности часть. Помню отчим работал на заводе а зряплату выдавали портянками на которые покупали колбасу хлеб молоко, из деревни возили соленья-варенья...Помню я в одном свитере целый год почти проходила, а из платьев шили юбки, и ниче жили полные оптимизма и надежд, а сейчас всего завались и нет тех эмоций как раньше.Мылись 5рублевым шампунем,гелем красились ленинградской плевалкой и руби роузом, доставали лосины, цепляли капры и выглядели шикарными красотками с роскошными волосами и стройной фигурой, что машины притормаживали чтобы разглядеть.А сейчас шкаф полон платьев, туалетный столик кензоки, шанелями забит, шампунь за 30евро, а волосы как пакля всеравно и нет уже той фигуры от бесконечных трапез .Вот даже незнаешь что лучше, и как лучше.Жили плохо в 90-е многие, даже скажу большинство

Гость

86. Высокая | 04.01.2014, 20:09:11 [1785308828] Высокая

Гюльчитай

в 90-х была не реально крутая музыка.

и 80х

Надену валенки и красное пальто? :-///

Гость

и ниче жили полные оптимизма и надежд ??????????

"Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите.!" (с)

Лет в 11 м.б.

.
Гость

Сообщение было удалено

Не, какой оптимизм даже в мои 9 -10 лет? Там еще война в Чечне была, этот ужас ((

новости помню смотрела и тряслась как осиновый лист. А потом кризис,как я уже писала -сдача бутылок, голод - булка и вермишель БП на завтрак,обед,ужин.

Не-не,повторения не хочется совсем.

Гость

Инфляция ежедневная, миллионные зарплаты. Зимбабве одним словом.

нда...

капоры помню))) мечтала дико о нем, в итоге на НГ подарили нам с сестрой по капору, мне казалось что у нее цвет лучше, поменялись ими, и я поняла что мой капор все тки круче был))) помню, баунти и твиксы первые...одну часть сьедала, вотрую на черный день откладывала в коробку :) прятала, стало быть.

бутылки сдавала и банки...жесть.

голодали, было дело. благо, свой огородик был, картошка, морковь... сидели, помню, на одной картошке, мама плакала, а я не знала куда себя деть от этой безысходности, когда она отцу говорила что мы нищие. бабушка еще в деревне была, посылала потом гостинцы, молочку, мясо... бывало, денег на хлеб нет, зато говядина свежая...а толку.... оте в Мск стал ездить, всякую х.ре.нь на перепродажу покупать...бич пакеты возил....

оооох, тяжко было, хз как выкарабкались

Гость

Одним словом - пир во время чумы & безысходность чёрная. У кого как было.

Гость

Под музыку "Комбинации" и прочих.

Гость

И убийства, убийства, убийства. Если в новостях про 2-3 убийства не расскажут даже странно было. Привыкли к убийствам как нынче к пожарам в домах престарелых.

не Мери

А я 90е не люблю, пофиг на ту музыку и шмотки, меня особо никуда не пускали. то там девушку братки в машину посадили. то здесь толпа изнасиловала и убила. Сейчас тоже не фонтан. но младшая сестра лет с 16 с подружками по кофейням ходила, внутри помещения сейчас абсолютно безопасно.

А в 90х девушки приличные вдвоем в ресторан пойти боялись. да и с парнем тоже.

не Мери

Мне конец 80х больше нравился. сестра родилась в конце 88. маму под новый год выписали, так папа все три дня. пока мама в роддоме "отмечал", при этом обустраивался в новой квартире и мебель расставлял)) Все эти грузчики сидели на кухне. пили коньяк, бабушка с маминой стороны молчала, типа так положено. Сейчас в страшном сне не приснится даже папе всех встречных-поперечных за стол звать. и вообще как-то настороженнее люди.

Гость
Оляля

Сообщение было удалено

когда воды нет и ты весь потный не очень хорошо