Гость
Статьи
Налоговая узнала, что …

Налоговая узнала, что я сдаю квартиру

Пришло письмо из налоговой, что я сдаю квартиру, нужно явиться к ним для объяснений. У меня уже давно живет русская интеллигентная пара, муж с женой. Никаких проблем с ними не возникало, но видимо соседи настучали из вредности. А может милиция по домам ходила. Что теперь делать, кто знает? Москва.

Луша
109 ответов
Последний — Перейти

Приходите и объясняете, что это друзья, и живут временами и бесплатно. Глупость такая прям если честно. Как доказать что аренда? Нереально

Гость

над нами тоже снимают квартиру товарищи,с ребенком,очень много шума от них и тоже огромное желание отправить письмецо в налоговую.Возможно Ваша пара тоже достала соседей,Вы же не знаете шумят они или нет и как свою машину паркуют.

Надежда

Такие письма присылают многим, почти наугад, вдруг придете и заплатите налоги, чем черт не шутит. Если у вас нет расписок о передаче денег за наем, то даже договор найма ничего не доказывает, а уж слова соседей тем более.

Приходите и говорите, что ничего не сдаю, прибыли не получаю, платить вам не обязаны, соседи врут - все, доказывать ничего не обязаны, это они должны доказать обратное, дать разъяснения - ваше право, а не обязанность.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И не говорите, у нас за стеной сдали хату какой-то пьяни. Надоели со своим ночным ором и бабьём, которое кто-то тр--ет. Надо настучать на них в налоговую.

Гость

Автор, а прямо так и написано: "Мы узнали, что вы сдаете квартиру - прийдите и объяснитесь, почему не платите налоги"? Может по-другому: "Явитесь к нам для дачи объяснений о наличии второй недвижимости"? (ну примерно). Мне вот письмо с последним вариантом приходило: у меня 1/4 в квартире, кот-ю гос-во дало на меня, брата и родителей, и потом мы еще с мужем купили дом на мое имя. ПОнятное дело, что четвертушку сдать нереально - там бы мама на дыбы встала.

Являться в налоговую, поскольку я работала в мск и дома была наездами, я не стала - позвонила в налоговую - спросила, что за непонятное письмо. Они ответили: ну вы же живете в доме, а в собственности у вас еще доля в квартире - вы ее сдаете?? С дуба рухнули видать. Я сказала - нет, конечно, и вообще являться к ним у меня нет возможности: я в мск работаю. Они попросили меня по эл.почте прислать им отписку типа: в доме я живу, а в квартире - мои родители. ВСЕ!!!

Так что автор, не пугайтесь раньше времени. Вполне возможно, что налоговая просто "перышки чистит" и типа делает свою работу: аж к моей четвертушке прицепились, хотя там куча народу прописано. Но за жильцами все ж таки последите: мож действительно достали они соседей.

Хоть обстучитесь, если не можете доказать факт получения прибыли (расписки на деньги, выписки из банка о переводе денег с комментарием на что идет перевод), то грош цена вашим стукам.

Коман
Луша

Сообщение было удалено

выкинь в урну и не парься)

макака

Скажите что это ваши друзья или кому то из них сделайте временную регистрацию у вас

макака

и ищите соседей крыс

Гость

автор, если у налоговой нет на руках оригинала договора и плюс обязательно расписок в получении денег, где четко указано, что это плата за аренду, то ничего вам предъявить не могут. Вы сначала удостоверьтесь, не отдали ли ваши жильцы кому-то договор. Если нет, то это и правда просто пугалка. Ну может кто-то из соседей насал жалоб из вредности, налоговая отреагировала - просто скажите, что живут друзья и никакой платы вы не получаете, даже долго объяснять не надо. А можно и вообще не ходить в принципе. Если бы у налоговой были доказательства, то письмо было бы другое и было бы подтверждение - сканы или хотя бы упоминание о документах. Я бы позвонила по указанному телефону и спросила - что это мол? с чего такая информация ? я ничего не сдаю. И все дела.

Я бы еще на вашем месте, если снимают давно и отношения хорошие у вас, то описала бы ситуацию и попросила оригинал договора у жильцов передать вам. И потом уже не заключать - многие так и делают, сначала заключают, потом перестают. Если договор будет у вас, то вы будете точно уверены, что никакого экземляра больше ни у кого нет и попасть от ни к кому не может

Гость

а на соседей забейте - что с ними связываться? раз им делать нечего - пусть строчат кому хотят, хоть путину. Вы никак от этого не пострадаете, если с документами будете аккуратной. Если узнаете кто- скажите им при случае, что подадите тоже ради развлечения анонимную жалобу на них куда-нить, что они коноплю выращивают или притон организовали.

Гость

надо не соседей бояться, а самих жильцов - только у них есть возможности, чтобы создать автору проблемы -они могут отнести туда договор и расписки. Тогда уже не отвертишься. Правда надо не забывать, что налоговый период другой, и платить налоги надо не сразу - если срок не истек, то автор нарушителем не является и может в обычном порядке оплатить налоги

Еля

давно пора. А то арендодатели подымают каждые полгода плату, аппетиты хоть поубавятся

Ве

ЗНАЧИТ ваши жильцы плохо себя ведут! Никто из соседей терпеть выхоодки приживалок не будет! Воспитывайте своих жильцов!

Гость
Ве

Сообщение было удалено

+10000!! Сначала с жальцами поговорите.Просто так никто не будет стучать.

Ве

Если бы ваши жильцы вели себя ТИХО, люди бы жили да радовались, а они видимо БУХАЮТ МУЗЫКУ ВРУБАЮТ ВОДЯТ КОМПАНИИ. естественно вам они не скажут!

Гость

оформите договор, что они живут там за оплату коммуналки!

и всё) официальная бумага

Гость
Гость

Сообщение было удалено

возьмите позвоните в налоговую, наши соседи так и сделали, когда один хмырь в подъезде сдал хату молодежи и они устроили там притон. еще и участковому нажаловались. помогло!

васька

скажите, что ничего подобно! где доказательства, товарищ инспектор? где чеки,где банковская выписка с переводом денег,где договор коммерческого найма жилого помещения??? ах.нет, ну ладно,до свидания!!! родственники живут, пока делают ремонт у себя дома, а что нельзя бесплатно предоставить жилье родным? где написано, что нельзя? кодекс,статья,пункт? Вот и весь разговор

Гость

авторше - заплати налоги и живи спокойно. еще небось воду льют, а соседи ОДН оплачивают.

Гость

В чём проблема официально сдавать квартиру?

КаБэТэ

Я не верю. Чтобы у налоговой были основания предъявлять к автору претензии, у нее (налоговой) должен быть договор автора с жильцами. Т.е. либо сами жильцы отправили договор в налоговую, либо дали копию договора злым соседям. Просто по звонку ничего такого налоговая не шлет.

васька
Гость

Сообщение было удалено

тоже вариант

Гость

странная позиция у соседей, те, кому мол не нравятся жильцы и они грозятся налоговой - не нравится поведение людей, они нарушают закон - звоните участковому, он приедет и разберется. Если закон и правда нарушается, то призовет к ответственности. Кто шумит в неположенно время, тот и отвечает. А кому не нравятся видете ли дети, животные. еще кто-то - могут смело идти лесом и хоть папе римскому жалобы писать. Не им решать кому и как проживать в частной собственности. До коммунизма мы не дошли, так что только хозяин квартиры решает кто у него живет - сам ли он, друзья его или еще кто-то, кого он зовет в гости и когда. Нравится или нет это соседям (если по закону их права не нарушены) - проблема их, они могут решать только касаемо своей собственности. Если закон не нарушен - соседи могут что угодно думать. Вот продаст хозяин квартиру семье дагестанцев, например, тогда и увидите, что такое проблемы.

Странные рассуждения - плата не нравится, не хотите платить за аренду много - покупайте свое. Плата такая, на какую есть спрос. Если ужесточат налоги, то плата только повысится - элементарный закон. Больше всего злобой исходят те, кто завидует - или сами снимают и много отдают, или сами рады бы сдавать, да нечего. Любимая черта - поднагадить соседу, а то чего это ему хорошо. Если есть конкретные проблемы и нарушения закона - сообщайте хозяину, милиции - разберутся.

Света
КаБэТэ

Сообщение было удалено

Тема-то разводка на срач квартирных и нищих:-) вы правы, без договора такого быть не может

Света
Еля

Сообщение было удалено

Нищебродина?

Гость

На самом деле, можно все сдавать официально, просто указывать сумму в договоре поменьше той, за которую сдаешь - и все чики-пуки. Я помню, думала во время кризиса в мск податься - хотела от биржи труда деньги на переезд поулчть - там сказали, что надо договор с налоговой - и посоветоали кстати, это - цену указывать в догоовре поменьше, чтобы хозяину квартиры расходов лишних не было. Но хозяин у нас принципиально не хотел с налоговой связываться.

Гость

Сообщение было удалено

да потому что не в соседях дело.

местным курам делать нефиг, только бы грязи вылить на авторов))

я кстати по этой причине, создавая темы, пишу с противоположной стороны, так сказать)) но не со своей)

Гость
КаБэТэ

Сообщение было удалено

Да скорее всего налоговой дали задание проверить, сдают ли люди свою вторую-третью недвижимость. Они наверняка и послали письма ВСЕМ, у кого есть "лишняя" квартира на предмет проверки. Как я описала в посте 5. Поставят себе галочку - даже по звонку проверяемого - и успокоятся - работу сделали.

Таня

Мне тоже присылали такую бумагу. Долгое время в квартире жила моя бабушка, а потом туда приехала я с мужем и новорожденным ребенком. Вообще такое чувство, что они всем подряд такое шлют. Через где-то месяц после письма приходил участковый, и женщины из соц. управы или типа того (в разные дни).Я им открыла и объяснила ситуацию, что мы не снимаем. А наши соседи, которые реально нелегально снимают, ни разу им не открыли дверь, даже звонок отключили (да, получается, обходили всех, а не конкретно меня). Надеюсь, вам эта информация чем-то поможет.

Гость

кстати, налоговые блюстители - большинство из них со своей зп налоги-то не платит, у половины серая и черная зарплата )) тоже можно пойти нажаловаться, натравить налоговую на их работодателя (от их имени) - а что, не проблема сейчас узнать кто где работает, бороться за соблюдение закона - так пожалуйста! пусть ищут новую работу (работодатель то после такого уволит одним днем), а то ишь закон вздумали нарушать - работайте честно. А то соседям не нравится, что живут с недопропорядочными рядом

Гость

Сообщение было удалено

В полицию обращаться по поводу шума соседей не интересно, лучше в налоговую, а то получают деньги ни за что. А еще не факт, что сами платят налоги за авто, штрафы всякие, кредиты. У кого своя фирма тоже всячески выкручиваются, чтобы меньше платить. Но настучать на соседей надо.

А по конкретному вопросу - то, что вы им сдаете квартиру не доказать. Предупредите жильцов, что они ваши друзья и просто живут. Договор можно припрятать. И, конечно, выяснить нормально ли они себя ведут. Может действительно всех достали.

Алеся

А если сдавать квартиру командированным? Там же заключается договор с организацией, деньги переводят на счет. Как можно избежать уплаты налогов?

Алеся

Вроде если сдаешь на срок до года, например 11 мес, то не платят налоги?

никуда не ходите и все

Кенгуру

А по-честному платить налоги - не судьба? Вам больше нравится жить в постоянном страхе, что про ваши махинации проведает налоговая?

dorr

А почему не хотите заплатить налоги? Это очень странно - все хотят жить в нормальной стране, но налоги платить не хотят.

Автор
Таня

Сообщение было удалено

Вот! У меня тоже самое. В квартире жила бабушка, она умерла, а я квартиру сразу сдала. Сама там редко появлялась, соседи меня не знают, мужа моего тем более. Поэтому они не могут точно знать снимают там квартиру или хозяева живут. Поэтому, думаю это пробный шар налоговой, и соседи ни при чем.

Автор
dorr

Сообщение было удалено

Не хочу и не буду! Мне государство на двоих детей 1400 в месяц платит. Это нормально? А деньги от сдачи отдаю родителям-пенсионерам.

НИРВАНА

оформите себя как индивидуальн предпринимателя и платите 13 процентов государст.или скажите это мои родичи приехали погостить и я с ними там живу за гостей думаю плотить не надо

--------------

Не вздумайте оформляться как ИП помимо налога, еще заплатите как ИП взнос в пенсионный фонд 30 с чем-то тысяч. Для квартирантов делайте договор безвомездного пользования.

Любопытная

нам тоже такое письмо пришло. У нас докладывают о сдаче жилья старшие по подъезду. По всему городу это практикуется. В налоговой сказали что родственники живут, платят только коммуналку. Нам впарили 13% налог с коммуналки))) За год это меньше 5 тыс. руб. Платим, что б отвалили)

Кенгуру

Сообщение было удалено

Да вот большинству не хочется платить налоги - чинуши все равно своруют, олимпиаду или еще какое спортмероприятие устроят и тоже украдут? А мы платим и за дороги, которых нет, и за бесплатную медицину, и за секции и за все абсолютно, а на что тогда налоги идут?! На содержание армии чиновников!!! Чего удивляться, что не хотят платить?! Посто не видят, куда идут эти налоги, вот и не платят.

Не надо бороться с черными арендодателями, достаточно сделать налог 5% и сильно упростить процедуру его уплаты и платить будут все, бороться не с кем будет (специально проводила опрос среди хозяев квартир).

Гость
dorr

Сообщение было удалено

где вы видите нормальную страну??? мне государство НИЧЕМ не помогло и не помогает, денег на 2х моих детей я неполучаю никаких, неположено, шли б все эти чинуши лесом. у них зарплаты раздутые, вот пусть сам налоги и платят. тва ри.

Маргаритпална

40. Автор | 13.12.2013, 15:18:31[3403414573]

dorr

А почему не хотите заплатить налоги? Это очень странно - все хотят жить в нормальной стране, но налоги платить не хотят.

Не хочу и не буду! Мне государство на двоих детей 1400 в месяц платит. Это нормально? А деньги от сдачи отдаю родителям-пенсионерам.

Присоединяюсь!!! Я сдаю хорошую квартиру в ближнем Подмосковье, отремонтированную, с современной мебелью, в очень хорошем месте ( транспорт, инфраструктура и пр.). И тоже не понимаю, за что я должна платить, какие налоги,если мой отец, умерший от рака несколько лет тому назад, сдавал платно анализы, оперировался тоже не за здорово живешь, а уж как мы наркотики выбивали- до сих пор вспоминать страшно. Моя дочь учится платно, маме-пенсионерке, ветерану труда, покупаем недешевые весьма лекарства без какой-либо помощи нашей Родины. С переломом позвонка из-за остеопороза в госпитализации оказывали до тех пор, пока мы докторам не отсыпали деньжонок. Продолжить? И я еще должна платить? А на что пойдут эти деньги, ох как для нас не лишние? На пятое колесо к сто пятому "Мерседесу" дяди в костюме из Столешникова переулка?

777
Алеся

Сообщение было удалено

Мне риелтор тоже так сказала.

Вампиреныш
dorr

Сообщение было удалено

Сначала создайте НОРМАЛЬНУЮ страну,с НОРМАЛЬНЫМ правительством,а мы посмотрим- захотим мы там жить или нет.Государство давно уже превратилось в ненасытное прожорливое ЧУДОВИЩЕ,которое жрет и жрет,и все ему мало! А как люди живут,его нее ...ет! Помощи от него никакой- ни больным,ни детям,ни пенсионерам.Почему люди,свои кровные заработанные должны отдавать просто так?

Вампиреныш
Маргаритпална

Сообщение было удалено

Вы правы!!!

777

Сообщение было удалено

Гвоздь ей в голову забить за профессиональную безграмотность! Срок сдачи квартиры на налоги никак не влияет.

;)
dorr

Сообщение было удалено

Есть желание платить налоги, там, где в этом есть смысл!

Ну а за свои налоги и обязательные платежи в РФ я увидела только разбитые дороги, отсутствие работающего ЖКХ, низкоквалифицированных судей, неработающих приставов и органов правопорядка, коррумпированных чиновников, отсутствие перспектив в получении пенсии, упадок науки, медицины и образовательных услуг, воровскую власть построившую сословное общество, клоунов в госдуRе с ╚обезумевшем принтером╩, высокий уровень криминогенной обстановки.