Всем знакомая с детства сказка про курочку рябу,но вдумайтес в смысл етих слов: дед бил-бил-не разбил. Баба била била-не разбила. А вот когда мышка хвостиком махнула и яичко упало и разбилос,то дед и баба стали плакат. Скажите, а зачем тогда дед и баба били яичко,если они не хотели увидет потом его разбитым?))
Потому, что КАЗАЧЕНКО ))))
ничитали
В том, что нужно думать, прежде чем делать.
Пишите, какие еще детские сказки непонятны, я объясню
Для того, чтобы иметь золото-богатство, нужно сначала уметь с ним управляться, иначе кто угодно с ним может все что угодно сделать, а вам хозяевам ничего и не достанется.
Не всегда золото хорошо, особенно для тех, кто не знает что с ним делать
Если с психоаналитическим подходом - то это путь бесплодной пары, ее неудачные попытки, которые все-таки привели к трансформации и зарождению живого плода
Сообщение было удалено
А потом его разбили? Или мышка по психоанализу- их ребенок?
Сообщение было удалено
Хорошо написали. Да, именно так
Сообщение было удалено
Мышка - суррогатная мать
7 - нет, это некий переломные неожиданный момент, который всегда меняет ход обычного процесса. Ребенок - это способность курочки принести простое яйцо, о котором она им говорит. Т.е. она подтверждает им - у Вас все получилось
11
да не, Зябка. Сказки всегда с подтекстом, но основная задача - формирование нравственности у маленького человека, путеводитель в понимании добра и зла.
13
очень маленьких травмировать и не нужно, можно обойтись минидрамой: яйцо разбилось, но всё как-то обошлось.
И мультики типа "я на солнышке лежу" тоже очень нужны. Без таких трудно подойти к страшным сказкам, вроде Синей Бороды...
Не всё сразу.
Сообщение было удалено
Ааа! Понятно
Сообщение было удалено
Тогда еще о замороженных яйцеклетках 52-летних женщин ничего не слышали
Зябка 14.
я могу сказать, что стихи ерунда, но я скажу иначе: не берусь судить..
У моих детей одно время бестселлером был стих Даниила Хармса - "Я шёл зимою вдоль болота в галошах, шляпе и очках..."
С какой стати? Не берусь судить...
Сообщение было удалено
Тут был упор не на родителей, а на то, что мальчик сам научился быть самостоятельным. И если хотите, все родители должны выпускать пренцов из гнезда. Иначе им не стать взрослыми птицами
Сообщение было удалено
У детей фантазия развита намного сильней. Абсурдность стихотворения для взрослого- яркая картинка в сознаниии детей. Ну мне так кажется
19
мне увиделась аналогия между тем способом, каким Мальчик-с-пальчик отмечал дорогу в лесу, чтобы найти обратный путь, и нитью Ариадны.
И когда дети вернулись домой, родители ведь обрадовались... Как если бы молодая мать сдала новорожденного в бэйби - бокс, а потом вдруг забрала обратно. Хеппи энд как урок понимания смысла добра.
дед с бабкой хотели его акуратненько в тарелочку разбить,а мышь его на пол(
Так они ж били - сожрать его, наверное, хотели... а мышь на пол разбила, яйцо вылилось! чего непонятного???
Сообщение было удалено
возможно, у поэта и у детишек отсутствуют жёсткие рамки, которые навешивает социум. Их восприятие окружающего не деформировано.
Тоже совсем недавно подумала насчет этой сказки. Решила, что они просто голодные были. Есть нечего было, а яйцо не поддавалось, мышка махнула, яйцо на пол упало и разбилось. С полу-то не подберешь яйцо и не съешь уже))) Другого смыла разбивать золотое яйцо не вижу, если только крыша поехала)
Сообщение было удалено
ой, дяяяревня! классику надо читать!
Сообщение было удалено
Мне нужно перечитать сказку, я думала, что он там к великану попадал и проч.
Детей у меня нет, поэтому читала только в своем детском возрасте
Сообщение было удалено
ну некультяпистая мышь, которая хвостом везде машет - это зло! Сказка приучает ребенка к аккуратности!
Сообщение было удалено
жадные старики (свекр и свекровь)хотели все и сразу.и скорлупу продать и поужинать омлетом. а так не бывает.перетопчутся старые.
Сообщение было удалено
Это да! Нас постепенно учат жить в жестких рамках (правда, иначе в социуме не выживешь), безжалостно отрубуя все зачатки "инакости".
Я помню описывала в детстве про парк, в котором бьют ручьи и бродят звери. Мне поставили "3" и сказали, что такого быть не может, и я фантазерка. С тех пор я стала супер разумной, искоренила в себе все зачатки фантазии. А сейчас, думаю, жаль!
А давайте обсудим другие сказки?
Золушка- будь хорошей, прилежной, послушной дочерью и счастье тебе улыбнется?
А Спящая Красавица? Тут в общем-то, вина родителей- старуху-колдунью не пригласили. Или в том, что нефиг по запертым каморкам шастать и веретено просить?
32
ну или ещё трактовка: иногда маленькое усилие способно сделать то, чего не удаётся сделать большой силой.
Девочки, я только почитав ответы поняла плач стариков! Действительно - они хотели его в тарелочку разбить - омлетик там сделать - а мышь на пол кокнула - с пола ж не подберешь яичко-то. А еще, я думаю, сказка учит тому, что надо блюсти чистоту - мышь же не просто так ПРИ ЛЮДЯХ по столу бежит - значит там крошки и есть чем поживиться! Я вот живу в частном доме, дак мыши естественно, бывают - но при людях по столу бежать - это для них слишком - по полу - да. Или ночью по плите эта с.у.к.а бегает - какашки потом убираю мышиные.
А по поводу детишек, отправленных в лес, потому что есть нечего - дак это правда так было в средние века - ну может веке в 17-м - голод был и детей не могли всех прокормить - отправляли в лес - как-то передачу историческую смотрела - где и было сказано, что сказка "Гензель и гретель" - не то что не выдумка, а очень даже правдива.
они хотели иашенку зажарить провославненькую,а мышь каза все разбила.А ваще смысла может и небыть зачем везде философствовать.
ё-моё! мне прям захотелось докопаться до смысла этой курочки рябы!))
вот тут всё объясняется)))
http://www.proza.ru/2004/02/22-77
37
Что счастье придёт, скорее, к тому, кому тяжелее остальных.
Не прогибаться под мачеху, а быть трудоспособной и смиренной (христианская мораль).
Сообщение было удалено
ага, кстати, про золушку... как у нас часто переносят сказку в жизнь и в фильмы, типа принц в бедную золушку влюбился и как ей повезло. а ниче что он на нее запал, когда она в роскошном платье была? и хрустальную туфлю потеряла. с башмаком бы наверное не искал)))
40
Марина, есть две возможности для встречи: в замке на балу или на чумазой кухоньке. И оба варианта имели место.
Что логичней принять за эталон женской изящности - хрустальный башмачок и грубый башмак?
40. Поэтому как только переоденется в свое, начнет и дальше продолжать вытирать пыль, только уже во дворце принца...
ну так в отрепьях он бы и внимания не обратил на нее изначально
43
может быть, сказка призывает видеть вглубь, а не по верхам? Ведь принц начал поиски в своём окружении и не найдя, продолжил до самых низов, не убоявшись отрепьев...
Сообщение было удалено
Сказка учит быть доброй, трудолюбивой и милосердной.
Сообщение было удалено
ну там нет вроде подробностей - в СВОЙ дом золушкин папа жену привел. Или же жена его в свой дом пустила.
Дед и баба хотели простую яичницу, а не золото. Яйцо упало на пол - его уже только выбрасывать. Смысл в том, что золото на фиг не нужно, если его невозможно использовать. А вот простое яйцо можно и поесть.
"Курочка Ряба" - отголосок древнего языческого мифа. Птица снесла яйца прообраз мира, а хтонический герой, в данном случае мышь, его разбивает, тем самым заканчивая эру этого мира. Дед с бабкой пугаются и плачут, а Курочка обещает новое яйчко, тем самым обещая начало новой эры, т.е. новой жизни.
яичко
Сообщение было удалено
Сказка учит тому, что надо выглядеть нормально, по-человечески. Тогда на тебя принц обратит внимание ))))
Встречают по одежке короче.
Сообщение было удалено
провожают по размеру обуви?
Сообщение было удалено
да какая разница в чей дом. Смысл в том, что если хочешь получить принца и быть счастливой, изволь потрудиться, быть доброй, кроткой, не спесивой.
Ну расскажу, как мне сто лет назад рассказывали.. , препод рассказывал в универе, когда на семинаре про символы говорили.... Яйцо это как бы символ любви. Были у бабки с дедкой, ну когда они еще дедкой с бабкой не были, а были юношей и девушкой любовь, была дана она Богом, т.е. в данном контексте курочкой Рябой.., настоящая такая, сильная любовь "яичко золотое", били-били-колотили яичко, т.е. ссорились, копили обиды, претензии, но не разбивали, любовь-то дело такое.. серьезное, а тут мышка хвостиком хоп! - т.е. последняя капля, мелочь.. фигня, но уже все.. писец.. настал, ее хватило.. и все, кончилась любовь.. а потом курочка снесла простое яичко - это олицетворяет привычку.. обычную привычку.. и она осталась у бабки с дедом..
Сообщение было удалено
нет, сказка учит совершенно другому. сестры на балу тоже хорошо выглядели, но принц между злыми ленивыми и спесивыми но разодетыми и модными сестрами выбирает добрую и не стервозную замарашку.
Сообщение было удалено
маленькие девочки, которым читают "Золушку", вырастают, а мысль, что можно выйти замуж за принца, остаётся с ними надолго.
дк, там еще ж продолжение есть: курица обещает снести золотое яйцо. А ведь его разбить нельзя. А дедам-то надо разбить было. зачем им небьющееся яйцо?