Собственно вопрос в теме: кто живет за границей, какие у вас впечатления от поездок на Родину?
Есть ли вещи, которые приятно удивляют? Что шокирует?
Я не в духе, поэтому промолчу. Но даже если бы я была в настроении, вам все равно лучше мой ответ не слышать.
Сообщение было удалено
ну ваше-то мнение и особенно то что вы написали ооооочень интересует.
Очень, очень злобные люди.
И Москвы, той, где я родилась и росла, нет. Мне 39, уехала с родителями в 16. Сейчас это Баку, Рязань, что угодно, но не Москва
Сообщение было удалено
да... изменилось. и не в лучшую сторону.
Не была уже почти три года, и не тянет. Общения в скайпе вполне хватает.
я не езжу, но те кто ездят отмечают, что люди (просто на улице или в транспорте) озлоблены. И это очень бросается в глаза. Ну и национальный колорит изменился. А так. конечно. все красиво. Это в России. А в Украине тоже местами красиво, но дороги ужасные, зарплаты маленькие. ж0па полная...
Плохие впечатления, очень плохие. Люди злые, жестокие, хамят, не улыбаются, все становится только хуже и хуже. Последний раз была два года назад, ни одного положительного изменения не заметила и, думаю, их не будет так как никто для этого ничего не делает.
Po rodnim, druzjam, opredelennoj atmosfere, ljubimomu gorodu - skuchaju, rassmatrivaju vozmozhnost', chto kak nibud na pol goda priedu pozhit', radi detej, chtoby oni luchwe yazik i kultyru uznali, a zhit' ne vernus' tochno. Ja otvikla ot togo, chto mozhet bit' strawno vozvrawat'sya domoj, chto na tebya mogut povisit' golos, chto ljudi ochen cherstvie i tolko o sebe dumajut (ne vse, konechno)...poetomu, smewannie vsegda chuvstva ot poezdok na Rodinu, no ezzhu, pary raz v god...
с каждым разом усиливается чувство страха, в смысле съездить на родину и вернуться живым и невридимым.., ужасный беспредел на дорогах, и на пешеходках в том числе, непонятно по каким правилам вообще следует переходить дороги, безкультурие, хамство особенно среди подростков, страшно на улицу выходить после 8 вечера, мой когдато маленький городок превратился в жуткую унылую убогую деревню, всё разваливается и ничего не делается - ни ремонтов зданий, ни дорог, закрыли единственную больницу, зато понастроили "пятёрочек", "магнитов" и прочей радости, молодёжь пьёт по чёрному..
Согласна, что много грубости, коробит мат. Но, кажется, люди стали лучше жить в последние 10 лет, в магазинах много покупают, в отпуска ездят. Одеты современно.
Сообщение было удалено
Про машины вы все правильно сказали. Там, где живут мои родители все дороги и переходы переделали, вообще не понятно где и как можно переходить, светофоры где-то в небесах, видимо, специально, чтобы не отвлекали и никто не обращал на них внимания. Меня несколько раз чуть не сбили, я в шоке, настолько отвыкла от этого хамства.
ne bila 8 let i ne tyanet voobche, kak posmotru video-novosti pro koshmari rossiyskie,pro bednotu i pr. serdze bolit vse eto videt....
Меня радуют изменения в сравнении с 90-ми . Стало в больших городах чисто, современно. Знакомые и друзья все неплохо устроены, имеют хорошее жилье, достойный отдых по миру. Меня поражает благополучие, очень стало много нормальных ресторанов, везде можно хорошо посидеть, торговых центров. В продуктовых широкий выбор вообще всего со всемго мира. В сравнении с европой все работает нон стоп круглосуточно - это удобно. В выходные все открыто. Вечером не вымершие улицы, что радует.
Из плохого - загазованность сильная, качество выхлопов оставляет желать лучшего. Дороги конечно еще..(( Про переферию промолчу, там все более чем печально((( Бедно и грязно. Ну и коррупция, безнаказаность, взяточничество... от этого отвыкла уже.
вы бы еще с девятьсот тринадцатым годом сравнили.
Сообщение было удалено
Много продуктов??? В данном случае количество не переходит в качество. Вкусная еда в ресторанах??? Где вы живете, что вам в российских ресторанах еда нравится? Если я приезжаю, это для меня лучшая диета, есть ничего не могу, все отвратительное на вкус, вода - отрава, обычно, я лежу больная, меня рвет и ничего есть не могу.
Живу уже 20 лет в Москве , на Родину в Алмату езжу часто и с огромным удовольствием . По прошествии хаотичного и развального периода (после распада СССР), теперь, когда все устаканилось , приятно удивляет : симбиоз - завораживающего , любимого с детства -азиатского колорита и европейского уровня и стиля жизни .
Люди по прежднему остались такими же мягкими, позитивными и доброжелательнами - особенно это бросается в глаза на контрасте с нашим Московским стилем жизни .
москва. ужасные впечатления. шок.
движение на дорогах. ездить вообще не могу. это ужас какой то.
социальная напряженность, фашизм
жуткая нищета.
из хорошего после вступления в ВТО стало возможным купить хоть какие то более менее съедобные( скорее менее) продукты.
с жратвой вообще ахтунг конечно.
Сообщение было удалено
Алмата вообще классный город! Очень скучаю (((
не была 12 лет в россии. если не сидишь в отдельно взятой тихой европейской стране, а мотаешься по миру, то понимаешь, что в россии не так уж и страшно. конечно, туалет на вокзале моего ребёнка привёл в восторг, он такого ещё не видел, но в целом... знакомый приехал недавно к нам в гости, первое что сказал: боже, семь лет не был в европе, как всё плохо стало... думаю, что плохое и непривычное просто бросается в глаза, а хорошее - это вроде как само собой разумеется...
Мы редко в Москву приезжаем, где-то раз в пять лет. Последний раз была приятно удивлена чистоте улиц. Говорят, правда, что так только в центре города. Пробки чудовищные, но метро замечательно работает и очень-очень дешевое. Кто-то пишет про озлобленных людей, я не замечала. Мы кое-чего делали с квартирой, и нужно было сходить в жэк, загс и нотариальную контору, я жутко напрягалась, думала, будут проволочки и хамство. Ничего подобного, милейшие люди, работают эффективно, услуги стоят копейки. Третьяковка все такая же. Очень понравилась галерея " Гараж".
Я в ноябре еду на неделю по делам в Молдавию . Приеду отпишусь.
В основном меня через неделю всегда тянет домой.
Сообщение было удалено
Ну, когда лежит на прилавке несколько десятков вида мяса, есть живая рыба со всех концов света, все фрукты и овощи из любой точки мира, любая зезень и прочее, да это широкий выбор. Готовят в ресторанах очень неплохо. Сервировка на уровне. Сами ресторанчики очень уютные, чистые, персонал замечательный.
Сама живу в Цюрихе.
Не пейте воду из под крана, и будет вам счастье. Бутилированная везде одинакова.
Сообщение было удалено
А с каким годом нужно было сравнивать?
Автор спросила про изменения. Я уехала в 90-е. Об этих изменениях и пишу.
Сообщение было удалено
Это на самом деле так. Меня БОЛЬШЕ ВСЕГО радует, что все открыто днем и ночью и в выходные))))
Нет ощущения вакуума. Я во многих городах раньше жила по работе , меня душат обморочные города, если честно. В Лондоне все затихает к ночи, в пригородах вообще звон стоит в воздухе, повесишься никто не узнает, в 9 вечера все вымершее. В выходные все по домам. Такая тоска. Прямо до клаустрофобии, орать хочется, где жизнь-то??
Сообщение было удалено
Люди занимаются семьей, сидят дома перед камином с бокалом вина, расслабляются в кресле хорошей книгой, а не шастают где-то. Чем плохо?
Сообщение было удалено
А я нигде не пью воду из-под крана, а бутылированная тоже разная знаете ли... Ничего вкусного в России ни разу не ела. Считается, что в Штатах еда отвратительная, но это не правда, когда езжу обязательно захожу в свои любимые рестораны, в России за собой такого не замечала, но, может, потому что в Штатах я бываю гораздо чаще, чем в России. А выбор мяса и рыб со всего мира еще не говорит о том, что они хорошие. Еще по поводу еды, все мои знакомые туристы просто объедаются хлебом и выпечкой у нас, потому что в России такого просто нет, и они очень удивляются, когда спрашивают, что делают с остатками, а я им говорю, что их выбрасывают и каждый день пекут свежее, у них оно может лежать неделю.
Сообщение было удалено
а мне это как раз не нравится. нет разницы между буднями и выходными. народ продолжает куда-то бежать, суетиться. я не могла расслабиться. но это уже дело привычки.
Сообщение было удалено
Hamlet:
Why then 'tis none to you; for there is nothing either good or
bad, but thinking makes it so. ( To me it is a prison. )
Shakespeare
Сообщение было удалено
Вам надо в НЙ, там круглосуточная движуха по сравнению с Европой, но от этого тоже устаешь. Я, конечно, люблю ходить с друзьями в бары, рестораны и тд, но не каждый день. По вечерам предпочитаю как тут уже написали в тепле с вином)))
Сообщение было удалено
В Европе несколько другой ритм, чтоли. Для них жизнь - это не обязательно ночные шатания по увеселительным, развлекательным местам и магазинам. Они встают гораздо раньше, часам к 5-ти идут в зал, к 7-ми многие едут на работу. М25, внешнее кольцо вокруг Лондона в 5 утра забито, а Московская кольцевая - пустая. Понятно, что к 9 вечера по будням все пустеет, люди уже прожили длинный день к тому времени.
Очередной срач на тему,как же плохо живется в России ))
Сообщение было удалено
Или в Гонгконг, там вполне можно в 4 утра куда-нибудь сходить, на любой вкус причем.
Сообщение было удалено
О, и меня радует. Moscow never sleep. Я сравниваю с Испанией (Мурсия ) оh,my God, какая скука (((((((((((((
Сообщение было удалено
вы просто не поняли про какую озлобленность речь. У нас в Москве во всяких административных конторах сейчас действительно (в подавляющем большинстве) и быстро и вежливо и по закону. Говорится про некую общую озлобленность и дикий общий напряг и это реально бросается в глаза, например, на контрасте с то же Канадой или Азией (Алмата ).
Moscow never sleep.
Не только Москоу. Вся страна невер слип из- за ночных гулянок пьяного быдла под окнами, соседской музыки и воющих сигнализаций.
Завидую обморочному Лондону)) не умеют бритиши отрываться, как Тагиииил!
Сообщение было удалено
какие то небылицы описываете... Ваши знакомые из какой то заполярной резервации , куда продукты вертолетом, раз в месяц, скидывают ?
Сообщение было удалено
Повторюсь, не заметила. Я правда, по магазинам не шаталась и в метро только раз была. Мои родители живут в прелестном районе, рядом с метро " Фрунзенская", вокруг замечательные лица, никакого хамства и озлобленности.
Сообщение было удалено
Сразу видно, вы никогда не были в Лондоне. Ибо, как пьют и блюют британцы в пабах и рядом с ними.....их никто не догонит. Поэтому они занимают первую строчку в мире по самым непрошенным туристам в отелях.
Сообщение было удалено
Я там жила 5 лет:)) В НЙ и Бостоне.
Штаты вообще очень разные все. Их нельзя сравнивать как отдельно взятую страну с другими государствами.
Я люблю жить в пригороде среди природы, и ездить в мегаполис на работу.
Но я не люблю, когда вакуум парализует полностью весь мой ритм жизни. На кой мне этот камин, если я не могу в любой момент купить дрова к нему. Все эти покупки "заранее" меня раздражают сильно. Так же и с другими мелочами. Ни банки не работают, ни магазины, ничего((
насчёт британских туристов полностью согласна..
Я о тишине на городских улицах. О возможности устроить соседу нехилые судебные разборки, если он не даёт спать всему дому.
Сообщение было удалено
Плюсанусь. Нет культуры питья у большинства подданыx британской короны, всю неделю ведут трезвый образ жизни, а по выxодным напиваются в пабаx.
Живу в Европе, сама из Москвы. Что-то изменилось в лучшую сторону, что-то стало ещё xуже. Особенно огорчает xамство, озлобленность в людяx, все друг другу враги. При чём xамством встретилась уже в аеропорту, где на таможне проверяли мой паспорт. А сама Москва стала чище, более современной, xотя как мне кажется некоторые вновь построенные здания совсем не вписываются в колорит Москвы. Приезжиx стало ещё больше из бывшиx республик. Ну и самое противное, что мне просто страшно еxать. Боюсь лиxачей на дорогаx, свдки об аварияx пестрят, боюсь воровства, грабежей. Я привыкла xодить и не беспокоится, о том, что ко мне залезут в сумку или на почте наxамят. На Родине постоянно в сосотянии напряжения. Качество воды и продуктов плоxое. Ребёнка кормить нечем было. Удручает зомбирование религией, как раньше комунизмом. Но в то же время люди стали лучше жить. Сам уровень жизни стал выше по сравнению с концом 90x и началом 2000 годов.
Сообщение было удалено
Приехали. В россии нет выпечки? Вы знаете, почему в штатах она такая вкусная? Потоиу что там всюду усилители вкуса и всякие пальмовые масла...типа того что как раз продают в россии в сетях типа старбакса...одна химия... наша русская сдоба пусть и не такая навороченная, зато натуральная... и кстати в нормальрых магазинах в россии уже тоже никто выпечку более одногб дня не хранит
Сообщение было удалено
В европе очень развито карманное воровство, воровство самих сумок.
Я уже в россии не была года 4. Съездила бы - но максимум на неделю. Тут - солнечно... куча фруктов и качественных продуктов - везде бесплатный интернет, мраморный подъезд, для детей - детские площадки, много зелени вокруг, люди приветливые... а в россии депрессняк полный. Люди угрюмые, подъезды загаженные, ничего не ремонтируется, продуктов качественных мало! С ребёнком сложно - мест в садиках нет!!!
Но меня радует сам менталитет - более умные что ли люди... по мелочи так - есть что хорошего)
А я нигде не пью воду из-под крана, а бутылированная тоже разная знаете ли... Ничего вкусного в России ни разу не ела. Считается, что в Штатах еда отвратительная, но это не правда, когда езжу обязательно захожу в свои любимые рестораны, в России за собой такого не замечала, но, может, потому что в Штатах я бываю гораздо чаще, чем в России. А выбор мяса и рыб со всего мира еще не говорит о том, что они хорошие. Еще по поводу еды, все мои знакомые туристы просто объедаются хлебом и выпечкой у нас, потому что в России такого просто нет, и они очень удивляются, когда спрашивают, что делают с остатками, а я им говорю, что их выбрасывают и каждый день пекут свежее, у них оно может лежать неделю.
я в шоке - как может не нравится наша кухня и продукты в России? в Европе уже всё модифицированно и на ланч один выбор - холодные сендвичи. Очень скучаю по нашим, что называется, столовкам, ммм
нормальрых магазинах в россии уже тоже никто выпечку более одногб дня не хранит
та ладно. Многие из второй волны уехавших ( 90 год) и сейчас уверены, что для русской- украинской тетки новые колготки- лучший подарок. Умиляет, блин.
Сообщение было удалено
ага, прогуляйтесь по италианским или чешскиим просторам, разинув рот...вам быстро напомнят, что береженого бог бережет.
Я, приезжая в Россию наслаждаюсь русской речью, любуюсь природой и с нетерпением жду, когда вернусь окончательно домой. Еще два года.
Сообщение было удалено
У вас устаревшие сведения. ))) Мы купили квартиру в доме с консъержкой, люди вокруг очень приятные, чисто. Магазины ничем не отличаются от европейских (Питер) Жду, не дождусь, когда можно будет не возвращаться в Европу.