Моей маме 62 года, и для меня она не бабушка а женщина, просто не понимаю что у нас в стране за манера всех унижать "женщина", а там уже и "бабушка".... сегодня с мамой выбрались в магазин, она принарядилась, и в очереди "а кто занимал за бабушкой" потом рядом один парень "да пропустите бабушку она старенькая же", ну вот зачем? Маме же не 85, а только 62, правда она перенесла инсульт и ходит с клюшкой но она не выглядит старухой!! мне обидно что маму так называют, больно за нее, она прям так растраивается а вам было бы обидно если бы при вас вашу маму в магазине называли "бабушкой" причем ей только 62? только честно было бы? Кстати мне 31 и меня там назвали женщина!
а как ее должны были назвать люди в очереди? инвалидом? пожилой женщиной с палкой, дамой с клюшкой? люди пропускают ее, а вы опять недовольны. а 31 год не женщина что ли?
Наверное, из-за клюшки и болезненного внешнего вида. Моей свекрови 61 и я бы не назвала ее бабушкой.
Моей маме столько же, но родила она меня в 36, почему-то часто принимали за мою бабушку и когда ей меньше было, но у нее еще проблемы со здоровьем есть... было обидно но что поделаешь?
Правильно назвали.
Пожилая женщина с клюшкой для хождения-бабушка.
А женщина 31 года-это женщина.
Вы живёте в придуманном вами мире, где вы с мамой молоды.
Проснитесь.
Да, мне было бы обидно - и на Вашем месте и, особенно, на месте Вашей мамы. Жаль, что Вам встретились такие бестактные люди.
Сообщение было удалено
посмотрели бы на тебя в подобной ситуации.
Вот ощущение что в России очень рано стареют,
России в 31 уже старая, а в 62 - еще живая?! срочно в крематорий!
Моей тоже 62. Доктор наук. Обожает свою работу. Ходит на фитнес, в салоны, много путешествует. Правда, бабушка она так себе бабушка, с внуками не возится.
Впрочем, такие ситуации в любом возрасте бывают. И в 25 можно быть теткой, а можно девчонкой.
На счет инсульта сочувствую очень
Меня в последнее время женщиной называют. Мне 28. Так грубо звучит. Вообще в России нет красивого обращения к людям. Леди, мис, сеньора. А у русских-госпожа. "ээээй госпожа, вы уронили перчатку". язык сломаешь
Вы видимо ждали чтобы вас обоих девушками назвали ))
А что не так-то? 31 год - женщина. 62 года - бабушка (если выглядит на свой возраст). Ну а кто ещё? 31-летняя девочка и 62-летняя девушка? Короче, автор, лечите нервы.
Автор, сочувствую Вам и особенно Вашей маме. Помню, как мне тоже обидно было, когда мою маму впервые при мне назвали бабушкой. Ей тогда и 60-ти не было. Правда, она была полная и одета плохо. Сама она нормально отреагировала, а мне было обидно.
Меня саму лет в 36 назвали бабушкой, причем старенькой. Мужик примерно лет 40-45 сказал моему сыну типа: "Почему ты от бабушки убегаешь? Бабушка старенькая, ей за тобой не успеть." Выглядела я, наверное, не моложе своего возраста, но ни старенькой бабушкой-то точно.
Многих моих знакомых-возрастных мам постоянно величают бабушками их детей. Я представляю, как им обидно, но многие уже привыкли.
Наверное, причина в невоспитанности. Не скажу. что я уж очень хорошо воспитана, но "бабушка", "дедушка" никому не говорю.
Не надо, Автор, все-таки так болезненно реагировать. Надо как бы более толстокожими стать. Ну не осорбительным же словом назвали!
Боюсь, что в комментариях Вам напишут много обидного. Здесь многие любят бравировать своей вечной молодостью.
Меня, помнится, в 13 лет кондукторша приняла за маму (!) моей одноклассницы. По логике автора, мне вообще истерику закатить нужно было.
с клюшкой
Было бы более издевательски, если бы продолжали называть девушкой! :-) А вообще, я тоже не раз думала о том, что было бы неплохо, если бы у нас вернулись в обиход слова, с помощью которых в большинстве стран мира обращаются к незнакомым людям. Когда то до революции это были "Сударь, сударыня" и др. Сейчас, конечно, это было бы странным, но какие то вежливые обращения нужны. Кто за?
Сообщение было удалено
Завалить кондукторшу на месте )
Сообщение было удалено
Ага, школьным ранцем.
У меня маме 61 , она очень за собой ухаживает весит 56 кг при росте 165 , сделала пластику в 54 года , колит ботокс , всегда элегантно одета , ходит всегда на каблуках . Не кому в голову не прийдет назвать её бабушка . Это большой труд , уважение к себе как к женщине . Такой подход к возрасту вызывает восхищение у меня и у окружающих .
в России как бы ваша мама , как вы говорите, не принарядилась (ой, как она там может принарядитсься, откуда у нее деньги на нормальную красивую одежду. не смешите), в России женщина в 62 года из бедного слоя выглядит уже как 80летняя в зап. Европе
Уже действительно пора маму бабушкой сделать, а то наверное ходите за ручку, как мама с ребенком.
Сообщение было удалено
Кстати, в англоязычных странах обращение к пожилым женщинам "Granny" (бабушка) очень часто употребляется, так же как в Италии "Nonna" (бабушка) "Nonno" (дедушка).
Сообщение было удалено
согласна.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Тоже не понимаю вашего возмущения. Люди к вам по-доброму - а вы недовольны. Эх, не зря говорят "не делай добра...".
Сообщение было удалено
бабушка- для внуков!!!
Сообщение было удалено
62 - еще женщина, и вообще бабушка это когда совсем уж седая, сморщенная и в платочке.
Сообщение было удалено
А Вы долго жили в Европе и знаете, как, например, выглядят многие британки и итальянки старше 60 из сословий пониже среднего? Или Вы по богатым туристам ориентируетесь.
Кстати, в 62 года мама Автора может иметь доход и быть одетой получше 30-летних. Сейчас никого в 55 на пенсию не отправляют.
Сообщение было удалено
Я в Европе не жила, я живу в Москве, но бывала конечнов Европе - но не об этом речь. В России у женщины после 50 - деньги только при наличии мужчины богатого (мужа). Такую женщину сразу видно.. она ухожена, модно одета. Если у женщины пенсионного возраста муж среднестатичтический пенсионер и обычная пенсия, это всё( Лицо, одежда, волосы, все это уже не то. Да чаще вообще никакого мужа у наших женщин от 50*-55 нету.
вообще считаю дурным тоном называть постороннюю женщину бабушкой. Они ей не внуки. А ещё коробит когда друзья сына зовут тётя Алла, прошу называть по имени отчеству, бесполезно
Сообщение было удалено
Спасибо большое, Нинуся! Мужик конечно совсем офигел!
Реально очень обидно от такой некультурности народа в России, стараюсь не обращать внимание!
Сообщение было удалено
Автор, ваша мать в 62 как бабуля, вы в 31 как тетя, это гены.
пенсию бабушка-девушка по возрасту получает? получает. ну фигли тогда? автор ...эээ... неострая(зацени, авторша, мою тактичность!) даже для вумана уж чересчур(((
Сообщение было удалено
Да дело не в обиде. Меня тоже коробит когда моего отца в магазине назвали дедом, ему 68, я понимаю что он дед внуку 16 уже. Но реально для меня то он не дед, а папа. И на дряхлого деда он явно не похож. Тут дело в культуре, мне так кажется
Автор, чаще называйте вещи своими именами, тогда и эта дурацкая привычка обижаться пройдет.
вон кое у кого детки в 64 народились и ничё. Какая ж к чёрту бабушка
Сообщение было удалено
Это Вы о себе? А где Макс?
Почему на вумане 95% такие злые?
Сообщение было удалено
Тут дело, как уже выше заметили, в отсутствии красивых обращений к незнакомым людям в русском языке. В немецком к пожилым незнакомым женщинам часто обращаются "Dame", к мужчинам - "Herr". В русском таких обращений нет. Приходится использовать "бабушка" и "дедушка", по любому лучше, чем "бабка" и "дед".
Сообщение было удалено
Да скорее всего именно так.
Сообщение было удалено
Ну вообще-то в России обращались-сударыня,но в наше время это будет звучать как-то странно...
меня тут тоже назвали... въехала я на частную территорию за шлагбаум и растерялась, не знаю к какому корпусу подъехать.. раскорячилась на перепутье) И тут парнишка такой облезлый мне в окно говорит : ну давай уже, бабуля, проезжай! Я ему типа дорогу перегородила.... Первый раз меня так обозвали))) Мне 49! Я сначала даже не поняла, что это он мне сказал..... Потом очнулась и говорю: Что, малыш, девки не любят? что хмурый такой ? и поехала.... на хорошей машине в тепле и уюте, а он поплелся дальше пешком и под дождем. Смешно стало, и совсем себя не жаль)))
Сообщение было удалено
да. в пенсионном так и написано- ПО СТАРОСТИ. государство сказало, что в 55- старуха, значит, старуха и есть.
Сообщение было удалено
предложи ему Ваши годы + авто- и он откажется..а Вы бы на 20, но пешком - махнули бы...
Если учесть что в России в среднем живут 60 лет (и это еще завышенная цифра реальная НИЖЕ ) ................
и до пенсии не доживают очень многие!
Сообщение было удалено
разводка
Автор, мне 57 лет, бабушка, значит бабушка, мне не замуж выходить. Не вижу причин для расстройства.
Сообщение было удалено
Да не)) было на самом деле. Запомнилось, потому что бабулей еще никто и никогда. Время пришло)))
Сообщение было удалено
не факт. Мне интересно в моем возрасте. Вспоминаю свои 20.. столько глупостей в голове! Комплексы, заблуждения, суета.. А сейчас мне интересно и комфортно. Наверное когда болячки всякие откроются, тогда будет о чем грустить, а сейчас нет) Не буду я меняться , хорошо мне из окна комфортного авто над соплями злобными посмеиваться))
Один раз моя мама ехала с дачи /ей 60/ но она стройная.очень правильные черты лица.синие глаза/ до сих пор красавица/ выглядит гораздо моложе своего возраста.и одела платок на голову и завязала так небрежно.водитель маршрутки тоже что то сказал вроде /бабушка/ так там другие женщины хай подняли:-) :-) :-) мама рассказывала и смеялась.ей бог кроме внешности подарил еще очень легкий характер
Почему вы так возмущаетесь, автор? На чужой роток не накинешь платок... Хоть еще форум создайте, вы ничего с этим не поделаете, разве что научитесь реагировать нормально.
Сообщение было удалено
Ой да лааадно...не все, только богатые, и то над ними за спиной смеются и крутят пальцем у виска.