Гость
Статьи
Почему ГМО вредны? Или …

Почему ГМО вредны? Или это просто массовая истерия?

Моя лучшая подруга уже несколько месяцев не ест продукты с ГМО. Ее чем-нибудь угощаешь или даришь ей шоколадку или конфеты детям- она берет, читает состав и вовзращает: спасибо, мы это не едим- содержит гмо. В магазине все стоят читают составы- то и дело слышно "ой, не бери это- это гмо", "зачем ты эту гадость берешь, оно же с ГМО?" Не понимаю, чем ГМО так вредны? Ну вот реально? Или это массовая паника? Или из разряда "одна бабка сказала"?)) А вы читаете состав продуктов?

Милана
63 ответа
Последний — Перейти
#1

Да, это массовая истерия. Да, читаю.

Элен
#2

Состав читаю всегда. К счастью, живу в Европе, где есть возможность купить натуральные продукты. Жалко только, что они дороже и покупать исключительно такие продукты мне не по карману.

Но и в России можно найти меньшее из зол, если внимательно читать и выбирать.

Кроме ГМО существует много всяких других вредностей, поэтому истерии именно вокруг ГМО не понимаю.

А ГМО опасны тем, что прошло еще не так много времени с их употребления, и мы не можем судить о последствиях. Возможно, они и не представляют никакой опасности. Но вот крысы от постоянного употребления продуктов с ГМО умирали, это факт. Поэтому береженого Бог бережет, как говорится.

Кати
#3

У меня,например,аллергтя на соевый лицитин.Поэтому,когда ем русский шоколад,где его нет-прыщей нет.А как какую немецкую Рафаеллу съем-сразу вся обсыпаю.

Лагуна
#4

Читаю и стараюсь не покупать как ГМО, так и продукты с искусственными добавками.

Пока безопасность ГМО не доказана на нескольких поколениях, не хочу проводить эксперименты на себе.

Вот походы в ресторан - это сложнее :( там невозможно почти контролировать.

Гость
#5

Насколько помню, мышей и крыс кормили ГМОшной едой и уже в следующем поколении возрастало количество бесплодных грызунов, через поколение бесплодных было еще больше. Так что фиг его знает, если можно не есть такие продукты, то лучше не есть.

Гость
#6

Hефиг всякой бедноте плодиться как кошкам. Поедят ГМО глядишь уже и поменьше нарожают.

#7
Милана

Сообщение было удалено

Как видите, автор, всё так и обстоит. Где-то что-то прочитали, как какие-то мышки что-то где-то поели и что-то с ними случилось, и вот уже делают выводы.

Rakunda
#8

Автор, в некой передаче говорили об опасности ГМО. Оно как-то вступает в конфликт с клетками организма и последующее поколение тех, кто ел продукты ГМО, рождается с измененной ДНК. Я считаю, что это правда. То колличество бесплодных пар, которые сейчас поголовно лечатся в перенитальных центрах, оно ведь появилось не просто так. Как говорит моя мама и ее знакомая, раньше от ветра залетали, никто даже не думал дни овуляции подсчитывать. У меня почти у всех знакомых проблемы с деторождением, годами просто не получается зачать ребенка.

И кстати фонд Билла Гейтса и его жены тоннами отправляет гуманитарный рис в Африку. Неужели вы думаете, они заботятся о голодных неграх? Что им жалко их голодных детей? Билл Гейтс достаточно жесткий и циничный чловек, разоривший не одну компанию и воровавший идеи(о чем можно прочесть во множестве биографий его коллег по цеху) - предстает в виде доброго саморитянина?

Я лично стараюсь покупать не ГМО, но порой он буквально везде. Я очень люблю рис и кукурузу, а они поголовно ГМО. Многие другие продукты тоже напичканы, мама не горюй, но в наше время их не избежать. Уверена, что богатые люди имеют все свежее и здоровое с каких-нибудь эко-фермерств, а рабочий класс вынужден есть, что дают.

Лагуна
#9
Theer

Сообщение было удалено

Ты, конечно, волен ставить на себе эксперименты, ничего не читая и слухам не веря.

Гость
#10
Rakunda

Сообщение было удалено

Rakunda

Уверена, что богатые люди имеют все свежее и здоровое с каких-нибудь эко-фермерств, а рабочий класс вынужден есть, что дают.

Вроде бы в школе все учились, биологию, генетику изучали. Но дремучесть не победить. Даже с практической стороны: вы едите огурцы, но ДНК огурца в вас не встраивается и вы не становитесь огурцом, не приобретаете всхожесть и не теряете фертильности.

Отбор пошел иначе. Раньше из десяти детей в семье выживало трое, остальные (слабые) умирали. Теперь выхаживают любых, и слабых в том числе, а больше двух-трех не рожают, ведь планета не резиновая. Роль естественного отбора снизилась, а полового и социального отбора возросла.

И где же они, позвольте полюбопытствовать? По одним улицам ходим, в одних и тех же магазинах закупаемся. Нету мифических фэрмэрств!

_______

Надо вводить (а) налоговый и (б) образовательный ценз для выборов, надо... Всеобщее избирательное право, врученное Rakund'aм, до добра не доведет.

Гость
#11

истерия

Элен
#12

Пост 10, а про магазины биопродуктов, экопродуктов, натуральных продуктов (как только их не называют) вы никогда не слышали? В Москве точно есть такие интернет-магазины.

Кстати, на этом форуме как-то люди писали, что мясо покупают исключительно у знакомых фермеров, в обычном магазине - никогда. А вы говорите, "по одним улицам ходим".

В Европе в обычных супер- и гипермаркетах есть отделы биопродуктов. Есть фермерские хозяйства, куда можно приехать и самим собрать урожай с грядок. Подороже, конечно, чем в магазине, но за здоровье сегодня надо платить.

куры,разлетелись
#13
Элен

Сообщение было удалено

что мне сдается,что с этими экомогазинами такая же фигня,как и с натуральной косметикой. запустим анитирекламу,запугаем,и будем свое на рынок толкать.

автору-покупаю,и не читаю никакие составы. мне вот больше заняться как будто нечем,стоять в магазине,вычитывать этикетки.

Rakunda
#14

Гость 10.

Не передергивайте и не юлите.

Эко-фермерства есть на Рублевке, если вам так интересно и даже рыбные фермы там есть. Правда рыбку там не травят антибиотиками, как это делают с рыбой для простых смертных. Вы знаете, что употребляя рыбу именно напичканную антибиотиками, ваш организм вырабатывает к ним имунитет. То есть поедая в больших колличествах эту рыбу, какую-нибудь простуду или грипп уже доступными антибиотиками не вылечить. А известных антибиотиков человечество изобрело только 7 штук. Что будете делать, когда ни один из них на вас больше не подействует? Отвечу - умрете, как в среднивековье. Так неужели вы думаете, что богатые люди, которые купаются в деньгах, будут есть тоже, что и простые люди. Будут травить своих детей, начисто губить свой род? Даже у Пугачевой есть домашняя ферма с грядками и курами. А другие по вашему плевали на свое здоровье, кто ее намного богаче?

А уж спорить про ГМО. Ну ха-ха-ха три раза. Если уж ученые, которые публикуют независимые доклады по исследованиям для вас не авторитет. То живите в своем розовом мите с напылением ванильной пудры.

Запомните, ГМО - это огромный бизнес и конечно лаборанты, тестирующие проплачнные тесты кукурузы "Бондюэль" не будут писать правду.

На независимые исследования ни один пищевой концерн еще не давал деньги. Это вам о чем-нибудь говорит?

Только с пожертвований энтузиасты-ученые проводят эксперименты и публикуют их результаты. А в них ничего абсолютно хорошего нет.

В чстности ГМО продукты воспринимаюся организмом, как враждебный элемент, он его отторгает. Недаром сейчас алергиков каждый второй. Но мы продолжаем есть ГМО и организм по-тихоньку ведет свою войну, все это откладывается на генетичской памяти и да, влияет на ДНК. Вы не станете огурцом, но и здоровое потомство не родите, будет какая-нибудь неполадка у следующего поколения.

А рис гмо-шный в Африку посылают для сокращения населения. Пройдет 50 лет и третье поколение рожать не сможет, а на ЭКО денег у них нет.

Rakunda
#15

Автор, если вы не очень богаты, то деваться все равно некуда. Био-продукты стоят дороже и не всем по карману. Главное понимать, что как только будет возможность, то лучше искать надежые магазины с хорошими продуктами. Даже овощи с натурального хозяйства отличаюся по вкусу, они сочные, с ярко-выраженным вкусом. Морковка сладкая, лук ароматный, грибы сытные, картофель именно вкусный. Покупала я продукты с гмо, у них вкуса нет. Помидоры нарезали, они даже без запаха. Белые грибы вообще, как вата. Картофель, если не посолить, то просто как из пакетика заварной, причем самый дешевый. Морковка сухая совсем, вроде не квелая, но икаешь от нее. В итоге делала салат "Оливье" из био и обычных продуктов, разница во вкусе огромная. Мясо тоже купили у фермеров, оно совсем другое по вкусу. Им во-первых наедаешься, запах на всю квартиру и вкус давно забытый.

Просто не всегда удобно по фермерам ездить, порой быстро закупился за углом, вроде сойдет. Но качество другое, ничего с этим не поделаешь.

Роман
#16
Элен

Сообщение было удалено

А вы уверены,что это не обман?

Гость
#17

Возможно, вред и есть. Но ГМО подсовывают повсюду, читай-не читай состав на упаковках.

Так что раз нет своей дачки с грядками и тепличками, буду есть то, что есть.

Алёнка
#18
Гость

Сообщение было удалено

Дело даже не в даче и собственном хозяйстве, у меня есть( частный сектор, деревня годюкино). Вы думайте если вырастили курицу она будет эко-чистая? как бы не так- корм специальный для цыплят содержит гормон роста и при употреблении его человеком ещё не понятно что вырастет у вас( раковые клетки растут быстрей) то есть если у человека есть начальная стадия онкологии при постоянном употреблении вот такой продукции с гормоном дойти до конечной стадии заболевания можно в десятки раз быстрей. Ни один фермер не будет кормить живность по "старинке" зто не выгодно- медленно растёт, много дохнут итд. А при современных кормах курица вырастает за 2 мес.И получается что у человека выбора нет, даже пшеница из которой пекут хлеб- уже ГМО. Люди живя в городах думают что в станицах выращивают чистые овощи, мясо. Не мечтайте если это идёт на продажу то вместе с помидором вы столько химии съедите просто кошмар. Знаю о чём пишу, вижу как у нас на кубани работают фермеры. Конечно не все, но большинство.

Гость
#19
Rakunda

Сообщение было удалено

Подписываюсь под каждым словом. И фильмов про ГМО тоже видела не мало (на РЕН-тв часто показывают.

Гость
#20

мясо тупо накачивают водой, иногда дырки от шприца можно увидеть. Чтобы вода не вытекла, в ней химия какая-то. А до того как стать мясом, кура-корова-свинья с рождения обкалывается антибиотиками, чтоб не дай Бог не умерла своей смертью, это же убыток! Свиней кормят какой-то дрянью, типа анаболиков, чтобы было больше мяса а не сала... итд итд итд

баба кузя
#21
Гость

Сообщение было удалено

А где гарантия, что на своей грядке ты не вырастишь овощи без ГМО ? Где гарантия, что семена, которые ты купишь, будут "чистыми" ?

Гость
#22

Получается так, что у нас есть вообще ничего нельзя, вообще. Неужели нет ни одного безопасного продукта в магазине? Даже на рублевке в эко-фермах все-равно корма с химией, значит. Короче все мы вымрем так или иначе, чего тогда мучиться искать чего б поесть, будем есть, что дают..

Гость
#23

А детей скоро вообще в пробирках будут выращивать, даже не подсаживая к матери, в силиконовых матках в лабораториях.

Гость
#24

Вся эта истерия - полный бред.

Вы не задумывались, что практически все овощи и многие фрукты которые мы едим, они все генетически-модифицированные априори?

Только они модифицировались длительное время.

Морковка - она же не желтая, такой ее сделали люди для королевского двора.

Картофель - в диком виде он совершенно другой.

Дикую кукурузу видели? Так отож!

Просто над генной модификацией там люди долбались годами (веками) , а нынче появились способы делать это быстро (ну например микроскоп позволяет быстрее и лучше соединять и разделять).

Не позволяйте шарлатанам манипулировать вами, вы же не ***.

Гость
#25
Гость

Сообщение было удалено

добро пожаловать в дивный новый мир!

Гость
#26
Гость

Сообщение было удалено

Есть хорошая новость - человеческий организм приспосабливается к окружающим условиям. Представьте, что человека из какого-нибудь хотя бы 19 века накормили нашей едой...

Гость
#27

кошмар, конечно. я, например, рыбу покупаю ту, которую выловили в дикой природе, а не развели в рыбном хозяйстве. Разводят сейчас карпа, форель, семгу. А вот скумбрия, камбала, морской окунь - их вроде как вылавливают. креветки тоже. кур стараюсь покупать самых маленьких, а лучше вообще цыплят. овощи-фрукты - не импортные, а отечественные.

#28

канешнааа,еще я боюся силиконов в шампуньке! и этих как их парабэнов.

Гость
#29

Да травят нас со всех сторон, и деваться некуда.

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. С учетом того, сколько Япония радиации в океан вылила.... рыба счас ВСЯ ЗДОРОВАЯ)))))))))

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

Спокойнее... Умирают первыми те, кто боится больше всех...

Потдверждаю
#32

Это вы не в теме, седой морщинистый.

Нет неправда, не тем же самым способом. Селекция это натуральное скрещивание, и отбор растений и животных с интересными характеристиками. А ГМО это искусственная модификация. Можно у таракана вырезать часть ДНК и вставить в ДНК помидора. Эти манипуляции могут изменить структуру белка в продуктах питания, что может повлиять на его аллергенность и прочие свойства.

Одно из последствий снижения поголовья пчел, это именно плантации генно модифицированных продуктов. Ну не хотять они это жрать.... А если хотят, то видимо это плохо для них заканчивается.

Потдверждаю
#33

Нет, подсадка черенка, это не изменение генетического кода. У каждой части остается свой код. Если вам трансплантация органа понадобится, то у вас от этого генетический код не поменяется.

Натуральное скрещивание не могли заменить искусственным 100 или 200 лет назад. Ибо генная инженерия это очень недавняя наука, максимум несколько десятилетей. Если что, просветитесь поищите в интернете, когда открыли ДНК и когда научились манипулировать генами. Вырезать их участки из одной молекулы, и вставлять в другую.

А еще на этой теме кроме вас никто о теории заговора не пишет. Чем писать о такой ерунде, настоятельно рекомендую перечитать хотя бы школьный курс ботаники и биологии.

Если интересно, посмотрите как у крыс от GMO питания развиваются раковые опухоли

http://rt.com/news/monsanto-rats-tumor-france-531/

Но однако, если для вас это теория заговора, то кушайте, пожалуйста, все что хотите

Потдверждаю
#34

Также рекомендую фильм про ГМО

Мир Согласно Монсанто.

http://www.youtube.com/watch?v=CIVCsoEERAA

Был показан, однако, ведущими мировыми телекомпаниями, которые трудно заподозрить в распространении теории заговора.

Агроном
#35
баба кузя

Сообщение было удалено

Потому, что в России еще не возделывают ГМО. Еще нет зарегистрированных сортов с ГМО. Если что, я агроном по образованию.

#36
Rakunda

Сообщение было удалено

Точно. А производители сигарет - те просто так, погулять вышли. Проплатили бы по примеру Бондюэля исследования, что от курения табака люди до 150 лет жить начинают, а все разговоры про раки легких и всякие облитерирующие эндартерииты - это все враки. Так нет. Ума не хватило, видимо. И денег. Да?

#37
Гость

Сообщение было удалено

Вы бы ещё "комсомолку" с сайтом pravdu ru указали.

Вот из таких источников и черпают ГМО-паникёры 99% сведений об этих технологиях.

Гость
#38

Агроном, а ведь из гибридных сортов не берутся семена, т.е. они бесплодные? Или просто хуже становятся? Если что -- я не паникер по части гмо, мне кажется что больше вреда от химии, всяких загустителей-наполнителей, которые увеличивают объем-вес продукта и поднимают цену, а так же от усилителей вкуса.

Агроном
#39
Гость

Сообщение было удалено

Семена гибридов получают путем скрещивания исходных материнских растений. Гибриды не бесплодны, просто то потомство, которое они могут дать, не будет отвечать качественным характеристикам, которые изначально хотел получить селекционер (размер, окраска, вкус и т.д.)

Сейчас развивается микроклональное размножение растений. Так, что необходимость получать семена скоро и вовсе отпадет.

Алексей
#40

С автором согласен. Тут можно почитать, хорошо написано:

http://gmoobzor.com/stati/10-problem-kotorye-uzhe-sozdayut-g​eneticheski-modificirovannye-produkty.html

Гость
#41
Агроном

Сообщение было удалено

спасибо

Rakunda
#42
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, а вы знаете как продвигали изначально сигареты? В каждом журнале говорилось о престижности курения и его пользы для здоровья. Женщинам рекомендовали курить для диеты, чтобы не толстеть. Все фильмы "золотой эры" Голливуда нашпигованы курящими героями. И только когда волна заболевания раком легких достигла небывалых размеров, наконец начали исследования по этой теме. Только оглянитесь вокруг, курит все равно половина населения земли. Все, наркотик спустили в массы и теперь даже страшной правдой не вылечить людей.

Сейчас курение гашиша по-тихоньку разрешают, пока местами, но со временем везде можно будет курить. А от курения конопли мозг теряет воду, в прямом смысле усыхает. Чем это грозит? Человек тупеет, постепенно превращаясь в маргинала, в полуживотное. Если кому-то выгодно делать деньги на продаже сигарет и наркотиков, то вам преподнесут это в очень красивом и заманчивом образе. А когда честные врачи и ученые заговорят о проблеме, людям будет уже все равно. Вот оно - зомбирование.

Rakunda
#43
Алексей

Сообщение было удалено

Хорошая статья с использованием множества публикаций из разных стран.

Пугают супервредители, у которых уже имунитет на противоядие в гмо-растениях. Их потом ничем не убьешь. Продажа дорогих гмо-семян буквально силой тоже заставляeт задуматься. Действительно все идет к мировому контролю, когда у чeловека не будет выбора между гмо и не гмо едой. А здоровые продукты уже стоят дорого, страшно представить, как люди потом будут тратить все до последней копейки, дабы накормить детей хорошим мясом или картошкой.

Гость
#44

Да, через некоторое время из-за нехватки продуктов питания, ГМО_продукты будут еще активней продаваться.

О вреде ГМО просто мало информации, они вошли в жизнь человечества только в 80 годах прошлого века. Так что многое еще предстоит узнать.

ГМО-организмы-чужеродны для биосферы, природа не предусмотрела для них экологической ниши, поэтому неизвестны последствия и для биосферы.

#45
Гость

Сообщение было удалено

По этой логике домашние и с\х животные и растения тоже чужеродны.

#46

Никто не знает как они действуют на организм при длительном приеме, поэтому никто подопытным стать не хочет, но вот предполагаеют что в США национальная болезнь избыточный вес это из-за ГМО, причем ели пищу из ГМО предыдущие поколения, а избыточным весом страдает тепершнее.

#47
Rakunda

Сообщение было удалено

Только сейчас не те времена, когда продвигали сигареты. Мы то про сегодняшние времена говорим. И что-то никак не получается у производителей сигарет проплатить убедительные исследования относительно хотя бы безвредности курения. А вот по теории некоторых граждан у производителей ГМО еды это почему то получается. В чем разница?

А фантазии насчет курения марихуаны у вас смешные. Вот, просветитесь - http://stelazin.livejournal.com/96908.html Научпоп про марихуану от психиатра-нарколога.

Гость
#48

Меня пугают такие Агрономы, которые не в курсе, что даже Мичурин скрещивал нескрещиваемые формы, что разумеется меняло днк расстения. У растения появлялись новые особенности для устойчивости произрастания, для хорошего храниния и прочее прочее... Мичурин ловил случайные выбросы мутаций, флюктуации, и закреплял их тратя на это десятилетия. Мичурин один из самых извесных советских генетиков в генной инженерии на примитивном уровне.

Ваши нектарины и прочее - это и есть продукт чистейшей гмо.

А кто там писал про рыбу и птицу с антибиотиками, те вообще не поняли, что они написали. С 60-х годов еще пичкали скот антиками по всему миру, чтобы набрать мышечную массу, и до сих пор это делают. А выращивать экологически чистую рыбу в фермерском загоне - это как? Ждать когда одна рыба заболеет и всю остальную заразит? Это невозможно. Даже домашние аквариумисты это знают.

Гость
#49

Короче, антики и гормоны вообще никак не относятся к гмо - это тупо корм для животных, которых забивают для еды, а не для размножения.

Гость
#50

Кстати, при кипячении гормоны уходят из мяса в воду, поэтому нужно сливать бульоны при варке супа вначале. А вот антики никак вы не уберете, а теперь внимание!!!! Антики эти благополучно стекают в канализацию, они вообще ничем не убиваются, все реки ими насыщены и мы их потом по кругу потребляем заново. Именно эту проблему забора пробы вод и решали в 80-е власти америки, заменив пеницилины для инъекций тех же свиней на другие, менее вредные.