Гость
Статьи
Шить себе самой - …

Шить себе самой - реально?

Девочки, на съемной квартире есть старая швейная машинка, а я никак не могу найти себе выигрышные свободные брюки на работу.Вот решила, а что если попробовать самой сшить? Как думаете, стоит попробовать? Насколько это сложно для начинающего? Если кто-то уже шьет, порекомендуйте, пожалуйста, еще и ткань для таких брюк свободных? Поправилась :( поэтмоу хочу широкие трубы из легкой ткани, но чтобы красиво ниспадали брючины с поясом чуть ниже талии. Буду очень благодарна за любые советы!

Гость
129 ответов
Последний — Перейти
GV

если хочется, думаю,осилите. идите на форум осинка, там ооочень много материала и все подробно расписано =)

каша с маслом

автор, вы смеетесь? даже опытный портной не всегда может пошить вещь, которая выгодно сидит и подчеркивает то, что нужно подчеркнуть... у вас получатся шаровары для дома. практика нужна и опыт.

Гость

Надо пробовать, а дальше жизнь сама покажет.

Гость

Попробуйте найти похожую модель в "Бурде", например и выкройку, соотв.вашему размеру. Там пошагово описан пошив некоторых изделий. Пробуйте из ненужной ткани, типа старой простыни, а если получится удачно - распорете и перенесете на свою ткань. Из тканей неплохо лен(но он мнется).

Если есть желание, то можно попробовать, но сомневаюсь, что с первого раза у вас получится идеально. Моя сестра шьёт профессионально, поэтому я знаю, какое это непростое дело.

Гость

а вдруг у вас талант, руки растут откуда надо! надо просто попробовать, сшить по хорошей выкройке, соблюдая все рекомендации, в т.ч. какую выбрать ткань. хотя, действительно для начала надо сшить что-то простое, а от простого постепенно идти к сложному. и еще ведь надо и к машинке приноровиться. может эта машинка не все ткани хорошо берет. иглы надо подбирать правильные, нитки.

гость

пустая трата времени,сейчас столько брюк в магазинах,лучше фильм хороший посмотреть,или приготовить что то вкусное

оееекрп

на сайте burdastyle. ru в разделе журналы или фотофорум есть фото всех моделей одежды. там просто кликаете на БРЮКИ, ШОРТЫ или платья (что требуется) и смотрите модели. в ателье некоторых дают напрокат журналы бурда, там бывают журналы за 90-е годы :) покупаете в рулонах кальку (папиросная бумага) продается в канцелярских магазинах по 10 и 20 метров. и ширина разная. купите иголочки с цветными головками (чтоб не тупые и чтоб не царапали ткань). Берете лист выкроек, находите искомую модель, на него сверху кладете кальку и аккуратно прикалываете булавками к выкройке. обводите сверху фломастером, не забывая о разметках, надписях и цифрах, которые нанесены на выкройку. вырезаете, можно хранить выкройки в папке с файлами, так удобнее. ткань перед раскроем рекомендуется постирать, чтобы потом вещь не села и не стала мала. утюжите ткань перед раскроем, ткань не должна быть влажной, калька намокнет и может "сесть" были прецеденты. меня никто не учил, сама варганю себе юбочки, платья, костюмчики. ткани лучше выбирать не блеклые, а то шьют из дорогой, но абсолютно тряпки. Вопрос: стоило так корячиться? А некоторые впадают в другую крайность - шьют из аляпистых блестящих тканей) вощим, даже простой фасон заиграет, если ткань будет клевой) на сайте бурды пошурудите. будут вопросы - пишите сюда.

ксюша

Александр Тимофеев "Кройка и Шитье" !

Гость

Автор, у вас ноль знаний и ноль опыта в шитье, если я правильно поняла. И старая машинка, которая вряд ли упростит процесс. Не обольщайтесь, желания, чтобы сшить хорошую вещь, недостаточно. Портнихи, знаете ли, специальное образование получают. И брюки - не самое просто в пошиве изделие, есть много тонкостей, без знания которых, вы сошьте в лучшем случае пижамные штаны.Лучше уж поищите брюки в магазине. А если и правда хотите шить - запишитесь на хорошие курсы, они дадут вам хотя бы базовые знания, а после этого можете совершенствоваться в шитье сколько угодно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, на плохой швейной машине хорошо шить сложно, говорю как человек, лет с 13 активно юзавший Подолку, а последние лет 5 пересевший за Жаном, это небо и земля.

Гость

Dumayu nado svoi razmer znat na kakom nibud saite. Moi, naprimer 38 po 3suiss. Tam napisani obemi dlya moego razmera. Dalshe nauchtsya kroit p knige uge gotovi razmer.

Гость

Девочки, спасибо всем большое за отзывы. Наверное, стоит хотя бы из старой простыни попробовать. Прекрасно помню опыт молодости, шила тогда юбку. Пока шила, сто раз переделывала, разонравливалось. А потом и вовсе надоело изделие, хотя мама тогда хвалила качество, но ругала мой перфекционизм и бросание на полпути.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++++

Даже на идеальную фигуру сложно сшить хорошо сидящие брюки. Я, пока намыкалась с выкройками из Бурды, не один десяток метров запорола. Потом таки,потратив пол-дня, сделала выкройку по старому Домоводству. И только по этой выкройке они у меня получились и сели, как я хотела. Не нужно ожидать, что сразу раскроили, сели и сшили - во всем нужен опыт. Это я сейчас могу за 2 часа брюки или платье сшить, а раньше неделями возилась.

Гость

сейчас шить - только время терять и деньги на ткань и фурнитуру, все недешево стоит. А на выходе неизвестно что получится. Все равно будет отдавать кустарщиной - вы же под себя не подгоните как надо, тем более брюки. И так далее - там то в пояс флизелин надо, то еще что - много специфических штучек.

Шить для себя нужно, если только фигура нестандартная и сложно на себя

Гость
гость

Сообщение было удалено

а для меня приготовить что-то вкусное пустая трата времени))) у всех свои увлечения))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

наверное вы правы, я и сама не решаюсь, но очень уж соблазн велик! На прошлых выходных даже хотела купить пазл, чтобы время убить, а тут машинка стоит! И брюки такие, как я хочу, я не могу найти в обычных сетевых магазинах никак. Все совсем не то висит, я уже отчаялась. В общем, поняла, что не стоит заморачиваться с покупкой хорошей ткани пока. Стоит попробовать на чем-то, что не жаль выкинуть.

баба кузя
Гость

Сообщение было удалено

позвольте с вами не согласится. Я, к примеру, шью себе сама, правда опыт у меня большой - шью со школы. Специального образования у меня нет, курсы тоже не проходила - самоучка. Желание, голова, усидчивость и аккуратность - вот что нужно - остальное нарабатывается. Не получится в первый раз - получится в следующий. Главное не сдаваться. Журналы Бурда-моден в помощь. И ещё - старая машинка ещё не значит -плохая, главное чтобы отлажена была.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

верно, сама так думала еще вчера :) но руки зачесались при виде машинки после понимания, что того фасона брюк, как я хочу, я не найду. А еще мне после школы сшила брючный костюм мамина знакомая портниха. И я сейчас вспомнила, что тот жакет и брюки сидели на мне как влитые и яляли собой ощутимую разницу с покупными вещами! Но там была знакомая, у незнакомых я бы не рискнула, вдруг испортят вещь. А самой попробовать захотелось из-за наличия машинки, в виде хобби :) Там еще помимо навыка (безусловно он важен), есть еще момент везения. Как ткань ляжет и выкройка. А уж сшить-то это дело аккуратно я точно смогу :) Тут никаких сомнений даже нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, что же - желание имеет большое значение) Почему нет? Пробуйте на дешевой ткани, авось, что-то получится)

Гость

ах, да, еще с оверлогом проблемы будут, наверное :( вручную я замучусь обметывать...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно поискать ткань, которая не сыпется, сейчас большой выбор тканей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот если велик, то обязательно попробуйте! заодно поймете, надо ли вам оно. потом если брюки в магазине покупать, то ведь далеко не все покупное сидит идеально, если оно недорогое. единственно что время может только и сэкономите. но это тоже как сказать, пока набегаешься в магазине выбирая брюки, времени много может уйти. Не понимаю зачем отговаривать, многие любители шьют неплохо.

баба кузя
Гость

Сообщение было удалено

это вам запросто сделают в ателье

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А может кто-то присоветует надлежащую ткань для струящихся широких брюк? Но потяжелее шифона, наверное. Хотя..из шифона тоже наверное неплохо может получиться? Но это потом, сейчас нужны более практичные, чтобы форму держали на повседневку. Только НЕ лен!! Категорично, потому что я знаю, как выглядят любые брюки из льна после 10 минут сидения в них :( увы, при всей моей любви к экологичности льна, он жутко непрактичен в носке

Гость
баба кузя

Сообщение было удалено

Согласна. Знаю самоучек-мастеров от бога. Не имеют спец.образования. А также с образованием, но шьющих "ногами"))

Гость

В вашем случае стоит уделить внимание нескольким моментам. Во-первых, выбрать "правильную" ткань - что бы не очень сыпалась, не тянулась, не велась в разные стороны и по диагонали, чтобы была правильная структура для вашего фасона и рисунок, не требующий специальной подгонки - не крупная полоска, не клетка, цветы, круги и т.п.. Во-вторых, подобрать выкройку, которая подойдет именно вам - как правильно советовали выше, или распороть старые боюки, которые хорошо сидят, или, потратив время, снять несколько выкроек из журналов/сайтов и выбрать путем сравнения с кроем лучших имеющихся брюк. Основное внимание уделить верхним внутренним швам, т.к. линия силуэта штанины и внешней части бедра легко корректируется на выкройке или непосредственно при раскладке на ткани. Ну и последнее, не увлекаться декоративными деталями и карманами, упразднить, даже если есть в выкройке. В крайнем случае, сделайте один накладной карман. В моем случае такие брюки были из тяжеловатой, но тонкой серенькой рябенькой ткани хлопок-вискоза, из 2 деталей (не стала делать внешние боковые швы, только небольшие выточки на бедрах). Передние и задние выточки можете сделать, и вставьте 2 ряда тонкой резинки что бы обойтись без застежки. Можно добавить кулиску или просто завязывающийся поясок.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Сообщение было удалено

Все тетки должны шить себе и своим родным сами. Шить и вязать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

надо! хотя стоит признать, что у меня, в отличие от Бабы Кузи, очень мало последовательности :( и я уже предвижу, как брошу все при первых же затруднениях :( такой человек непостоянный, быстро зажигаюсь новым, очень рьяно берусь за дело, но быстро же и теряю интерес, если что-то не заладилось. Вот это меня пока останавливает

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я шила из смесовой ткани, шерсть-шелк, купила в стоке, как раз был кусок 1,7. Ну, что сказать - шикарная ткань, очень хорошо лежит, в меру тяжелая. Вы посмотрите себе креп - бывает шелковый, бывает шерстяной.

Гость

Родные тетки Челлова - зашейте ему рот и свяжите руки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот! Ткань и выкройка - ключ к успеху! Спасибо Вам! Это очень ценные для меня практические советы. Но НИКАКИХ резинок! Брюки с резинкой я на дух не переношу. Только молния и пояс (не знаю пока пошире или поуже) Карманы, разумеется, отбрасываем, не для начинающих.

ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Это те надо зашить и рот и др. всякие отверстия.

чтоб вредной не была.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Правильно! Согласна! А все дядьки чинить сантехнику и электроприборы у себя и у своих родных сами.

Гость

да в том-то и подлость, что вы не угадаете, как ткань будет себя вести в готовом изделии:)

вы хоть пояс на брюках ровно прострочите? сомневаюсь) а молнию вшивать, а все остальное? да это п.и.п.е.ц.

Я шить умею немного, я знаю, что это нервотрепка)

хотя если вы свободные штаны на резинке хотите - тогда да)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Должна признать, что с тканях очень плохо понимаю, не представляю даже, сколько мне ее нужно на такие штаны. 1,7, по-моему, мало. И в ценах на ткани не ориентируюсь совсем, может зайду в магазин и расхочу сразу :)

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

это непрактично!

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Сообщение было удалено

Дядьки разве не все это делают?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Говорят же вам, Бурда в помощь. Там все указано и какую ткань выбрать и сколько ее нужно. И инструкции подробные и выкройки точные.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

А разве все?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При ширине 150, 170 на брюки - более, чем) У меня рост 170. Я Вам посоветую застежку делать сбоку - это очень выигрышный силуэт.

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Сообщение было удалено

Ни чё, ни чё, временно можно, для профилактики.

_

ЧелЛов ★ ★ ★
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Мебель ща делают корпусную, полно видеообучения по этому делу, только к чему делать мебель постоянно, это не нужно.

баба кузя
Гость

Сообщение было удалено

позволю себе дать совет про молнию - в брюках её лучше вшивать спереди, сделав ширинку (гульфик или как там его ещё называют). Многие начинающие портнихи боятся его делать, мол, сложно. Вовсе нет - достаточно рассмотреть готовые брюки и все поймёте. Гораздо сложнее вшить молнию в боковой шов, при этом соблюдая изгиб бедра.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хочу свободные, но на поясе, никакой резинки (читайте выше). Ну, в самом деле, ровно прострочить пояс я точно в состоянии, и молнию вшить - тоже не квантовая механика, вполне под силу любой даме с руками, имхо :) А вот как ткань ляжет и хорошая выкройка - это да, это меня пугает...потому и не решаюсь, что в этих вещах нужен очень наметанный глаз и навык, коих нет у меня :(( Но, блин, неужели я, взрослый человек, не смогу сшить четыре ровных шва и пояс к ним?! Да это точно без вариантов. Другое дело, конечно, насколько повезет с конечным результатом :) А вдруг?! Мне это "а вдруг" покоя не дает :)

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

нет, их лучше использовать по назначению! зачем терять время на зашивание. И в Бурде советов на этот счет нет. Напортачить можно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

надо прикупить :) я с детских лет и не слышала про него :) а он еще выходит, оказывается! а где они продаются?

Гость
баба кузя

Сообщение было удалено

А я подсела на молнию в боковом шве... Это уже, как говорится, из разряда как рука набита)

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Я, кстати, сама икеевский шкаф, стол и стулья собрала :) Очень понравилось что-то своими руками собирать :)

ЧелЛов ★ ★ ★
Гость

Сообщение было удалено

Заплатку обычную поставить и нормуль.