Гость
Статьи
Почему всем так …

Почему всем так нравится книга Унесенные ветром?

Навеяно темой про хорошие книги.
Ну почему, объясните мне, всем так нравится эта книга? Этот образ Скарлетт? По-моему обычный любовный роман с взбалмошной героиней, не особо, кстати, умной, судя …

Автор
195 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

почему-то не могу ее брюнеткой представить, на крайняк рыжая. зеленые глаза возможно...

Марина

Книга замечательная. А про "неумную" Скарлетт - СЛОЖНО назвать неумным человека, который ради спасения родного дома (для выкупа Тары!), пойдет на то, что противоречит ее взглядам. А она -пошла.

Карина

Это книга о стойкой девушке из богатой семьи, которая никогда в жизни не работала, а только холилась и лелеялась. Однако она во время войны она смогла выстоять, сохранить и поднять полуразрушенный дом, благодаря ей выжили её сёстры. да, иногда она выбирала не самый честный путь( например, когда отбила ради Тары жениха у сестры), но она всё это делала, чтобы сохранить свой дом и обеспечить семью. Совершила много глупостей, но всё-таки всегда добивалась своего и в итоге обрела счастье. Разве это не пример для подражания в чём-то. Гениальная книга на все времена.

Гость
Дуська

Сообщение было удалено

надо писать не просто, не нравится, а чем конкретно.... и не все ее читали в подростковом возрасте, кто-то и во взрослом возрасте читал. Главные герои там не дети же, скарлетт в конце книги 28 лет по-моему

Мила
Гость

Сообщение было удалено

Смешная вы ))) Внешность Скарлетт описана в книге в 1 главе в самом первом абзаце )))

Гость
Карина

Сообщение было удалено

ну счастье она не обрела, в конце книги осталась одна , ребенок умер, Мелани умерла, Ретт ушел от нее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

посмотрела, не нашла где описывались ее черные волосы. про волосы ничего не сказано

Гость
Мила

Сообщение было удалено

про волосы ничего там не сказано. да глаза зеленые, а не голубые, перепутала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

там дальше по ходу книги написано про черные волосы, и в начале автор пишет-темные брови и ресницы, что подразумевает, что она была темноволосой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только ресницы темные, цвет бровей не указан) просто там так описывается: светлые глаза, белая кожа... сразу представляется, что и волосы у нее светлые

Гость

вот Мелани точно всегда представлялась брюнеткой у меня

Гость

а все нашла, во втором томе ближе к концу только первый раз говорится, что у Скарлетт длинные черные волосы. я наверно до этого момента и представляла ее блондинкой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю, я всегда представляла ее брюнеткой, может потому что фильм видела

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я только после книги фильм посмотрела

прощайте игрушки

Потому что там каждый персонаж живой, хорошо описаны харрактеры, каждого себе представляешь как то по своему, как ведут себя в разных ситуациях, события интересные описываются того времени. А вобще не понимаю, Раскольников тоже всеми любим , такой красавчик? Тогда что же в том Достоевском такогоЮ что его все читают , с его тяжеловесным слогом к тому же

Мое мнение - все решает хороший пиар. Поэтому книга и популярна. Если б не было пиара, не было бы кино с Вивьен Ли (или была бы третьесортная экранизация, как, например, та, которую сняли по прекрасной и действительно сильной книге The Carpetbaggers), то никто не сходил бы с ума по "Унесенным ветром" и Скарлетт. Потому что имеем мы, по сути, посредственный женский роман с претензией на историчность, и гротескных персонажей первого плана. Имхо.

прощайте игрушки

Сообщение было удалено

А его все читают?

Гость

Скарлетт сама никогда не нравилась - действительно, глупая баба, у которой только и было что красота да умение переть напролом. Я лично терпеть не могу такой тип женщин, приходилось сталкиваться в таким в жизни, одна такая меня почти переехала на своем танке, я еле ноги унесла. Но сама книга тем и хороша, что все герои в ней - живые. Мелани, например, тоже иногда раздражает своей ангелоподобностью, Рет Батлер вообще выписан великолепно, а Скарлетт, несмотря ни на что, все-таки сочувствуешь.

Гость

Сама автор книги, когда увидела фильм, согласилась, что Вивьен Ли очень внешне подходит к ее книжной героине.

Фильм так же прекрасен, но он совсем другой, и Скарлет в нем показана с другой стороны.

52, я на этом сайте уже 7 лет Гость, ник брать не собираюсь, не вижу нужды. Я не считаю данную книгу дурновкусием, да она во всем мире входит в золотой литературный фонд.

Гость
лягушка_путешественница

Сообщение было удалено

До того, как я увидела фильм, книга была прочитана мною 4 раза, я еще ребенком была. Это сейчас, поколение пепси делает свой выбор после пиара, а раньше мы и Толкиена читали, не зная кто это, и прочую литературу, просто потому, что читать интересно.

Гость

Сообщение было удалено

1) Вы явно никак не старше меня.

2) Не имеет смысла судить по себе о целом поколении.

3) Хороший пиар - это такой пиар, который потребитель пиаром не считает. (с)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Унесенные"... это, конечно, не Шескпир или Чехов, но в миллион раз лучше обычных женских романов вроде "Пылающего сердца" или какой-нибудь "Королевы страсти"

Гость

73, откуда вы знаете, кто кого старше? Может вам и больше лет, чем мне, я понятия не имею. Мне 49.

Гость
лягушка_путешественница

Сообщение было удалено

я понятие не имела, что она популярна, когда читала. о фильме тоже ничего не слышала, только потом, когда прочитала -покопалась в инете, нашла фильм. и книга оказалось получала премии и заслужила признание во всем мире...

а сейчас слышу иногда о некоторых книгах бестселлерах, популярных, но не тянет читать в большинстве случаев... предпочитаю классику

Гость
лягушка_путешественница

Сообщение было удалено

ну я читала еще многие книги - мировые бестселлеры, но далеко не все понравились, не зависимо от того насколько они популярны

Гость
лягушка_путешественница

Сообщение было удалено

мне эту книгу никто даже не советовал, просто была у нас в домашней библиотеке, и я взяла почитать (по описанию понятно было, что там про любовь, а мне в то время хотелось почитать что-нибудь на эту тему), мама например даже не читала ее, из знакомых вообще не знаю кто ее читал, не спрашивала

Мила

Лично я не согласна с теми, кто считает Скарлетт отрицательным и несимпатичным персонажем. Мне она очень симпатична. Кто пишет, что она холодная и эгоистка, правы, но она такая только по отношению к чужим. К своей семье и неграм она очень добрая и даже самоотверженная.

Я что она о посторонних людях не заботится, так и правильно делает, я считаю. Жизнь ее заставила быть такой. Другие тоже не очень-то заботились о том, будет у Скарлетт и ее семьи крыша над головой и еда. Поэтому и ее не стоит винить в эгоизме.

Она конечно вышла замуж за Френка без любви, но по своему хорошо к нему относилась. Просто ей в тот момент было тяжело и физически и морально, а Френк ее не понимал и не поддерживал, еще и пилил. Вот она на него и срывалась.

И с детьми так же. Она их любила в глубине души, просто времени и сил на них не было. В общем нормальная тетка она. И вызывает уважение, что она все на себя взвалила и повезла без жалоб и поддержки близких, которые жили за ее счет и еще пытались учить, как надо себя правильно вести.

гость
лягушка_путешественница

Сообщение было удалено

Да, читают, представьте себе.

Мила

А вот Ретта я как раз считаю более отрицательным героем, чем Скарлетт. Он какой-то подросток-переросток, как с юности начал бунтовать против системы, так до старости все не мог остановиться, пока ребенок ему мозги не вправил.

И это Ретт стал Скарлетт развращать, познакомил со всяким отребьем, приучил к азартным играм и так далее. Когда она за него вышла, он плохо на нее стал влиять, она огрубела и опустилась во многом благодаря ему.

Гость

79, вообще-то она у сестры жениха отбила, а на первых своих детей вовсе забила. Мужей выбирала по четкому расчету, без любви.

Скарлет никогда не была нежной к своей семье, она все делала исключительно для себя любимой. У нее не было ни подруг, ни семьи, по сути.

Близкие за ее счет не жили, она их заставляла работать.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Ред никогда не бунтовал против системы. Где вы это нашли такое? Он на этой системе прекрасно зарабатывал, используя политическую ситуацию. И он прекрасно умел лизать тем, кто ему был нужен. У него были связи, и он мог себе сделать любую репутацию.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Вы явно с такими людьми в жизни не сталкивались, точнее - они не использовали вас ради достижения своих целей, вот вам она и симпатична.

Мила
Гость

Сообщение было удалено

Ей было стыдно, что отбила у сестры, но она не только для себя, а чтобы ее семья не пошла жить приживалками у чужих.

Про детей я уже писала, не буду повторять.

Вы невнимательно читали книгу, она очень нежная и к родителям и к неграм, и к детям тоже (мечтает кормить Уэйда не мамалыгой а куриной ножкой, как он любит). И даже к сестрам, хотя и третитует их, потому что ее злит, что они не хотят шевелиться.

Мила
Гость

Сообщение было удалено

Вы так смешно написали, как будто близкие на нее работали, а она их погоняла и сидела сложа руки. Она сама больше всех работала и делала самую тяжелую работу. И даже если она их третировала иногда, так это от усталости и потому что ее злило, что они живут в мечтах и не хотят взглянуть в лицо реальности, что они уже не баре, а простые голодранцы и должны менять уклад жизни, чтобы выжить в новом мире.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Еще раз - представьте, что это за вашего жениха такая вот Скарлетт выходит замуж, и не по любви, а потому что ей так нужно было, Представьте, что она спит и видит, как заполучить вашего мужа. Представьте. что такая Скарлетт вам врет и вас использует ради своих целей.

А называть желание накормить сына куриной ножкой любовью - это, извините, вообще за гранью.

Ну-да, ну-да, такие люди действительно наплюют в душу, смешают с грязью используют по полной, а потом сунут куриную ножку в качестве компенсации, и еще удивляться будут. а чего их "прекрасный душевный порыв" не оценили.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

А ничего больше она и не могла, не зря ее назвали мулом.

Мила
Гость

Сообщение было удалено

Вы явно книгу не читали, или читали в детстве. Ретта выгнали из дома за то, что он не захотел жениться на скомпроменированной им дуре, которую он повез кататься и пропадал с ней в лесу полночи.

Еще из артиллеристкого университета его выгнали за плохое поведение.

И сам Ретт говорил, что для него с детства был героем не папочка-джентельмен, которого он презирал, а дедушка-пират.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Вы понимаете, что вы пишите?) если бы сестра вышла замуж за своего жениха, а не скарлет, то зачем семье быть приживалками?))

какая разница, кто за того человека замуж то выйдет? От перестановки слагаемых, сумма не меняется.

Скарлет персонаж далеко не положительный.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Ретт против системы не бунтовал, в том-то и прелесть этого персонажа. Он систему использовал. Он крутил ею, как хотел.

Мила
Гость

Сообщение было удалено

Да что мне представлять, 90% людей такие, заботятся только о себе.

Гость

92, не все. Ради детей почти все матери пойдут на многие трудности, можете свои проценты снизить в разы. Скарлет, даже для своих детей не старалась, она думала только о себе, и ни о ком другом.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Неправда, любовь, верность, честь не в моде, но они есть. А так же есть куча людей, которые очень боятся нарушить морально-этические нормы. принятые в обществе. Любая любовница, разрушающая чужую семью. будет все равно орать, что она "не такая" и оправдываться любовью или еще какими-то высокими целями. А Скарлетт примитив - нет ни гибкости, ни хитрости, не доброты, ни высоких моральных ценностей, она может только пахать. И конец романа очень символичен - без ЧУЖОЙ любви Скарлетт никто, потому что сама любить не умеет

Мила
Гость

Сообщение было удалено

Это вы книгу не читали, поэтому не понимаете. Сестра бы ни копейку семье не дала, как раз Сьюлин была из 2 сестер махровой эгоисткой, а не Скарлетт.

гость

Скарлетт отбивала у других девушек женихов просто так, ради спортивного интереса, поэтому ее не любили.

Гость
Мила

Сообщение было удалено

Вот честно, это уже начинает утомлять))))) Вы заладили , что я не читала книгу, совершенно не зная меня.

А может, это вы читали книгу, да видели фигу? Вам не приходило в голову, что у других людей есть свое виденье данного романа, отличное от вашего, подросткового восприятия?

Учитесь читать между строк, видя общую картину произведения.

Гость
гость

Сообщение было удалено

И замуж за жениха сестры она вышла из вредности.

Бэтси

По плечу Скарлетт только двое мужчин- Эшли и Ретт, Чарльз и Френк два дурня слабака , что это за мужчина которого как бычка на веревке можно увести от невесты, Эшли не только порядочный мужчина, но и очень мудрый он понимал, что его страсть к Скарлетт это не все, как сказал отец Скарлетт муж и жена должны быть из одного теста, и точно Эшли и Мелани, Ретт и Скарлетт, Скарлетт не хочет мириться с голодом и выспрашивать у сестры денег и сама замуж за Френка выходит, по большому счету она единственная трезво мыслящая женщина в этом романе. Она жизнь оценивает как она есть.

Гость

Книга для ТП про такую же ТП. Типа ах, все в нее влюблялись, а она всеми рулила, хавала мужиков живьем и т.д., роковая красотка и фамм фаталь. У разбитого корыта и осталась, учитесь, ТПшки.

Гость

99, поэтому всю жизнь не за тех замуж выходила, не от тех детей ненужных рожала, и гонялась за призрачным счастьем, так и не поняв, почему ее люди в общество не принимают.

Если бы не влюбленность Реда и доброе сердце Мелани, где бы была сейчас Скарлет? на дне. Одним нахрапом сыт не будешь. В Скарлет не было гибкости и ума, правильно здесь выше написали. Только страсть и работоспособность.

По сути - она тот же Френк , только со своей позицией.

гость

Книга для ТП про такую же ТП. Типа ах, все в нее влюблялись, а она всеми рулила, хавала мужиков живьем и т.д., роковая красотка и фамм фаталь. У разбитого корыта и осталась, учитесь, ТПшки.

ну, если вы внимательно читали книгу, она была не красотка, и книга не только про нее, конечно главная героиня - Скарлетт, сильная личность, книга охватывает период гражданской войны в США, после реконструкцию, умение людей выживать , выплывать из бездны, куда их насильным образом кинула война, про слабых людей, которые только и делали, что вспоминали уклад старого Юга, про то, что человек, может перенести огромные потери, и выжить да много о чем, а те кто видит только Скарлетт сочувствую...