Так начинается роман Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Можете ли согласиться с этим или не согласны? Аргументируйте свою точку зрения.
А как на счет " Красота спасет мир"..???
Искусство здесь тоже имеется в виду.
Нет, не согласны. Эстетика, комфорт и духовность, носителями и выразителями которых является искусство, являются не менее выраженной потребностью человечества, чем еда, топливо и лекарства.
Без них тоже жизть нельзя.
фраза, вырванная из контекста. :))
Правда скорее в этом: "It is the spectator, and not life, that art really mirrors.". И в этом же главная практическая польза искусства.
Если бы оно было бесполезно, то давно бы покоилось на свалке истории..
Сообщение было удалено
Да в этом есть смысл, пользы от всего этого немного скажем прямо.
не читала. но не согласна. Жизнь без искусства - каменный век.
Я вам как искусствовед скажу. Бесполезно, конечно, да все, без чего можно жить - бесполезно. А когда у человека появляется (благодаря прогрессу) свободное время и силы, они требуют приложения. Отсюда и искусство.
Есть искусство элитарное и искусство массовое. Второе отличается от первого тем, что всегда начинается с нуля, словно не было Шекспира, не было Гомера... Это искусство необитаемого острова. Девственно невежественный, но грамотный человек читает книгу, и ему все понятно. А элитарное искусство всегда танцует от последнего достигнутого уровня. Это всегда постискусство, оно всегда за скобками и включает в себя все, что было до него сделано. А художник в своем созидательном акте отрицает это сделанное, пробует как-то не так, как-то иначе, что -то свое и по-новому (с)
8 почему вы думаете что как "искуствовед" ваше мнение заслуживает отдельной строки.
А я вам как инженер скажу, что даже на краю сознания люди рисуют.
Я не могу без музыки. Любой. Классики, современной. народной. Тишина на меня давит ((. Все остальное как-то более менее.... Живопись красивая - поражает. Нет, ну невозможно без искусства. Красиво работать - тоже искусство. Говорить. Любить.
Сообщение было удалено
А вот если насрaть в центре комнаты и посетителей туда водить за деньги (перфоманс или как там его), это ведь тоже ща искусством считается, это элитарное или массовое.
Сообщение было удалено
это для дебилов.
Керен, потому что это не мое мнение, но цитата не дословная, и я не помню, чья, но не хочу приписывать себе.
не помню чья. И не дословная, и вообще была ли цитата, или просто сболтнулось что-то без дальнего прицела.
Сообщение было удалено
Вы зря смеетесь)), есть такое искусство, как раз элитарное. Но я вуз в 1996 году закончила, интернетов не было, а название, по счастью, забыла. Есть, есть такое искусство.
Есть еще деятели, которые трактором круги на поле рисуют. Тоже, между прочим, искусство))
Сообщение было удалено
а наскальные рисунки?
Сообщение было удалено
Думаю, что здесь имеется в виду духовная красота.
Для людей искусства точно не бесполезно, они так самовыражаются, изливают душу. А остальные могут этим искусством развлечься, утешиться, почувствовать понимание, если могут/умеют это делать с помощью искусства. Оно - для души.
Сообщение было удалено
Но смысл не теряется))
Сообщение было удалено
Что вы можете отнести к элитарному искусству?
Вот поэтой причине я не стала продолжать даже читать этот роман...закрыла книгу, ибо чем может обогатить мой внутренний мир этот оскар уальд( намеренно с маленькой буквы) с таким подходом? Искуссотво- это то, что питает наше восприятие,вкус жизни, делает нас глубже, духовнее..
Сообщение было удалено
Это инсталляция )))) Перфоманс - действие .
Сообщение было удалено
Оскар Уайльд был поглощен искусством.
Сообщение было удалено
Тогда откуда такое определение...???
Сообщение было удалено
Полагаю , имеется в виду, что , в любом случае, это всего лишь , созданная автором, иллюзия.
Сообщение было удалено
Ах, да, да, да, да, да, позор мне.
Т.е. перфоманс это непосредственно акт, а инсталляция это то, что осталось посреди комнаты после акта.
Сообщение было удалено
Точно !
Сообщение было удалено
Потому что, как известно, нет никого бесполезнее в искусстве, чем они-искусствоведы!)
Сообщение было удалено
Обоснуйте.
Незачем, 31.
Сообщение было удалено
Предложение было адресовано Але. :)
Сообщение было удалено
Ну так он специально такое вначале написал, чтоб ***, далекие от искусства, не читали.
искусство пришло в наш мир намного раньше науки(наскальная живопись, скульптура и тд) так что я думаю, оно имеет полное право на существование)
Ну с точки зрения удовлетворения примитивных потребностей, типа еды и крова- да. Но мы, слава богу, не только этим живем, хотя не буду спорить, некоторые именно этим.
А Оскар Уайлд был большим эстетом, кстати.
Сообщение было удалено
А твое мисс конформность с какого заслуживает? У тебя же не единой своей мысли.
Искусство по большому счету бесполезно, потому что индивидуальное восприятие никого не трогает. Готовый шедевр не разгоняет психику, а какая-нибудь бессодержательная фигня запускает фантазию.
Сообщение было удалено
Дубинушка, вы какая-то злая стали. Раньше такая позитивная была. (года 2-3 назад буквально). Что с вами?
Да все хорошее в этой жизни бесполезно. Более того, даже вредно большей частью.
Сообщение было удалено
Зависит от того кто нацрет и какие у него/нее спонсоры.
Еще есть такая фраза: "Искусство нам дано, чтоб не умереть от правды"...Вот с этой больше согласна, чем та, которую в названии темы.
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Легче поверить в прекрасную иллюзию, чем принять реальность
Конечно бесполезно, сейчас же торренты, любое искусство можно скачать на халяву.
Сообщение было удалено
Вообще-то искусство - это не только прекрасные иллюзии.
Сообщение было удалено
Аргументы будут?
Сообщение было удалено
Будут, конечно. Не всегда прекрасные, бывают и весьма омерзительные, скажем, как Герника у Пикассо, но эмоций тоже кучу вызывают.
я где-то что-то не поняла. то есть, вы прочитали фразу, не стали читать книгу и теперь решили обсудить? я бы посоветовала все-таки потрудиться сначала прочитать, как раскрывает свою мысль автор.
Сообщение было удалено
Не царское это дело
Сообщение было удалено
Еще одна "умная")) где написано, что я не читала?