Заинтересовал это вопрос. И на форуме он недавно поднимался.
Есть у меня хороший друг. Очень умный. Даже в чем-то мудрый. Любит природу и естественные науки (физика и т.п.). Закончил медицинский, увлекается психикой, психиатрией и т.д. Знает историю, право, философию. Но из классической литературы, по его словам, читал только Толстого и Достоевского еще в школе.. Но любит поэзию (Данте и все в таком религиозном виде).
Так вот. Неужели, это такой склад ума. Почему многие зачитываются Гете, Ремарком, а кто не принимает это? Ведь человек образованный, но , по его словам, это лишь иллюзия реальной жизни.
Да, к слову, он и фильмы не смотрит.
А вообще к литературе относят и исторические книги, философию?
Вы мыслите стереотипно. Человек просто не любит классическую литературу, от склада ума это не зависит. Насколько я помню, бывает гуманитарный склад ума и аналитический. Так вот, на любовь или нелюбовь к литературе это никак не отражается. Ваш приятель просто предпочитает книги другого сорта, ведь если он действительно знает философию, право, историю и проч., то он читал специализированную литературу по этим предметам.
Ну это природная склонность. Как любовь к природе, или к спорту, или еще не важно к чему.
вы скажите своему хорошемук другу, что все старцы и йоги то, что он называет реальной жизнью , называют иллюзией и они это на самом деле видят.
Мир иллюзорен, а литература-это просто способ самовыражения.
Как и скульптура, и живопись.
Надо же чем-то заниматься в этом мире.
Ведь со временм надоедает тратить свою жизнь на крысиные гонки за деньгами.И тогда просыпается живущая в некоторых людях способность к творчеству.
пусть ваш друг займётся медитацией-тогда он поймёт, что окружающий мир-это совсем не то, на что стоит тратить своё драгоценное время жизни на этой планете.
Самая большая тайна живёт внутри человека.Если жизнь человека складывается удачно, и он находит в жизни Учителя, то очень быстро начинает понимать, что он, сам человек-и есть самый главный и единственный суперприз в жизни.
Надо только обратить своё внимание внутрь, на самого себя, а не на те глупости, которые ценятся у людей-деньги, машины, дачи и прочая дребедень....
Тогда есть шанс познать ТО, великое, Единственное, Что только и стоит познавать.....
Сообщение было удалено
Разве философия несерьезный предмет?
Ваш текст
Это склад души )))))
Это не склад ума - это психотип.
Интуитивно-логические экстраверты обычно не могут "переварить" литературу.
А вот к стихам относятся спокойно
Сообщение было удалено
Ваш текст
А какой психотип любит литру?
Сообщение было удалено
мне бы с таким было скучно, несмотря на все его знания в других областях.
О чём с ним говорить, что обсуждать, если живое человеческое его не трогает? Слушать лекции об атомах, электронах и протонах? Тоже конечно интересно, но не каждый же раз.
Естественно чтение ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы (автор, именно так называется то, о чём вы спрашиваете) - это дело личного вкуса. Но моё глубочайшее убеждение, не раз подтверждённое жизненными наблюдениями, - наличие подобной увлечённости в немалой степени говорит о живости ума человека. Каким бы учёным ни был человек, он подобен сухарю, если не способен к восприятию художественных произведений (будь то книги, фильмы, живопись и т.д.).
Сообщение было удалено
Живопись он любит, кстати. Разбирается.
Сообщение было удалено
Ваш текст
и сенсорно-этические интроверты тоже
вообще, что на мой взгляд безумно парадоксально, но считается, что интроверты сложнее воспринимают художественную литературу, чем экстраверты...хотя в чем-то логично, зачем им читать про чужой мир, когда у них внутри свой собственный мир )
может ваш друг и не пробовал читать
Сообщение было удалено
интроверты как раз и читают
да и писать не гнушаться
Сообщение было удалено
уже что-то. А как разбирается, что говорит? Просто отличает полотна Моне от Мане... или какую-то собственную оценку даёт, о собственных чувствах, ощущених рассказывает. Как он разбирается?
Сообщение было удалено
Вы в теме не прочитали что ли сообщение? Там все описано. И ни слова, что он не пробовал читать.
я тоже думаю, что привычка. По крайней мере, тем, кому много читали в детстве и приучали к книгам, так потом по жизни с книжкой и ходит. А вот жанры - это уже может зависеть от склада ума и жизненного опыта. Например, к мемуарам человек приходит уже в более позднем возрасте.
Сообщение было удалено
Рассказывает и отличает. Говорит, что это процесс самовыражения, внутренний мир художника, таинство. В таком ключе. Я сама не очень люблю живопись, поэтому не часто обсуждаем эту тему. Но он постоянно то в Эрмитаж, то в Лувр, когда в Париже бывает.
Сообщение было удалено
"по его словам, читал только Толстого и Достоевского еще в школе"
разве не Ваши слова?
Сообщение было удалено
Он интроверт, кстати. 32 года. Живет один.
Сообщение было удалено
Там же написано, что читает поэзию, это раз. И перечислен список того, чем увлекается, следовательно, и читает.
Если любит литературу, то не просто так, значит, есть резон, например, переключается, отдыхает, получает знания или духовную подпитку.
Сообщение было удалено
Философия, как мне всегда казалось, это склад ума. Это скорее относится к научному типу мышления, да?
проза и стихи делят читающую публику на группы. Смысл семантический не равен смыслу поэтическому, кому-то нужно одно, кому-то другое.
Сообщение было удалено
+1. Честно говоря, именно это и подозреваю.
Мой брат начала читать художественную литературу где в года 22. И то с моей большой подачи к этому. Я приложила усилия к тому, чтобы заинтересовать его чтением классической литературы. И мне это удалось :) К моей большой радости и удивлению моих родителей. Теперь есть, с кем делиться прочитанными книгами и всесторонне обсуждать.
А до этого брат был чистым технарем. Он программист по образованию и работе. И сколько его знаю, всегда был физиком, а не лириком (образно говоря). Когда учился в школе, литературу, историю, музыку, рисование часто прогуливал, ему это было не интересно. Он вообще не считал это за предметы, стоящими внимания, оценки получал для галочки, чтобы в четверти двоек не было. Зато он всегда очень интересовался информатикой, физикой, химией и т.д. Даже дополнительно занимался, ходил на факультативы по собственному желанию.
Но вот, как оказалось, и в таком человеке можно было привить любовь к "лирике" (= чтению художественной литературы) даже уже во взрослом возрасте, когда воспитанию не поддаются :)
*извиняюсь за опечатки :)
Сообщение было удалено
Ясно, что он читает. Но Вы имеете в виду, что одним нравится Ремарк, а другим Данте. Я имею в виду, что может он не пробовал читать что-то, кроме того, что ему нравится на данный момент.
Ну а остальное - дело вкуса, так как книги - это мысли автора. Точно, как нам не нравится человек, так же и писатель с его мировоззрением и стилем может не подходить. Люди любят читать нечто созвучное им самим. А если исходить из соционики, то вообще все ясно.
Сообщение было удалено
Да, это дело такое. если в школе не понравится, то так может и дальше. А в школе то изучает, как мне кажется, именно то, что не способствует интересу к литературе.
Сообщение было удалено
Поясните?
Я думаю, это тип личности такой. У меня в семье никто не читает, из книг были только журналы, и те тонкие. Все детство родители говорили не читать. А я всю жизнь с книгой.
Сообщение было удалено
А я не люблю обсуждать прочитанные книги... Все в души происходит.
Сообщение было удалено
я читаю и то, и другое
31
есть много читающие, но поэзию не любящие. И есть те, кто в основном читает поэзию. Естественно, есть те, кто читает и одно, и другое.
Сообщение было удалено
ну тогда не всё потеряно.
Уверена, его можно заинтересовать чтением художественной литературы, просто для начала нужно подсказать ему те книги, которые его точно заинтересуют :)
Вкусы у всех разные, и надо знать человека, чтобы посоветовать интересное лично для него.
Сообщение было удалено
Я имела в виду, что есть люди , которые любят худ. литературу, а есть те, кто предпочитают научную. Видимо, это такой склад ума (или характера)
Сообщение было удалено
Еще таких не встречала.
Сообщение было удалено
Как можно заинтересовать, если ему это неинтересно? Если он и фильмы не смотрит. Вполне логическая цепочка идет. Да, это и неважно.
Может быть, он, конечно, и читал в детстве. Речь грамотная. Видимо, восполняет все в своих научных трактатах.
Сообщение было удалено
Могу познакомить)))
Сообщение было удалено
скорее всего у него нет терпения просто.
Сообщение было удалено
Наверное, те , кто читает только поэзию романтики) Нет?
Сообщение было удалено
нет, либо возьмите себе, либо сначала приобщите его к чтению.
Сообщение было удалено
Ну, на Резерфорда-то хватает. Помню в школе для меня 40 мин. физики был адом.
Сообщение было удалено
вы очевидно никогда не встречали интересного собеседника, который был бы вам близок по духу.
Если книга действительно зацепила душу и разум, всегда захочется поделиться своими впечатлениями, чтобы еще раз переосмыслить, "переварить" в себе прочитанное, возможно какие-то моменты прояснить для себя же самой, разложить по полочкам... такое возможно только при вдумчивом обсуждении. Одно дело когда сама с собой обдумываешь, а совсем другое - свои мысли высказать вслух. Подчас в совершенно ином свете представляются даже собственные мысли :) Попробуйте, это очень интересно.
Сообщение было удалено
Может времени нет?
Сообщение было удалено
трудно сказать. Романтики не откажутся от Сабатини, Гарта, Лондона, Стивенсона...
Кстати. Смотрела в детстве сериал "Клон". Вылитый Альбьери. Если кто смотрел и помнит ;)
Сообщение было удалено
Это за кого вы тут отвечаете? ))
Сообщение было удалено
А еще поспорить интересно.
Сообщение было удалено
(я больше не буду...)
Сообщение было удалено
Нет проблем.