Стоит ли знать историю войн, правлений?
Вся история уместится в одном предложении: "Человек рождается и умирает". Тогда к чему знать историю? + если человек не интересуется политикой?
(ПС: не пишите, не знаешь прошлого, не поймешь настоящего. Эту фразу все слышали)
Для того, чтобы уж совсем дурачком не быть. Оно, конечно, если тебе охота рассматриваь себя только как биомассу, то можешь не учиться, отправляйся сразу на свалку, в обществе ты не пригодишься!
Да, интересуюсь. Не за весь период человечества, мне интересна история Первой мировой и Второй мировой. В первую очередь, для себя. Мы пару лет назад отдыхали в Альпах и познакомились с немцем, зашел как-то разговор об истории, я привела ему какую-то цитату Бисмарка и понеслось, до 5 утра болтали) До сих пор с ним переписываемся) Кто-то читает Донцову, кто-то сидит в социальных сетях, а кому-то интересна история) Suum cuique, как говорили греки)
Сообщение было удалено
Комплексы? ;)
Я знаю историю религий, медицины, науки, искусств. То, что мне интересно
А вопрос был в другом.
отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом...
и ведь прав был, поганец
Не особо. Очень уж все вилами на воде писано. Что подумал Моше, когда Создатель ему дал Скрижали. Ну в самом деле. Мало ли кто чего скажет или напишет.
Я не пренебрегаю историей, я просто не верю историкам и не верю в способность человечества учиться на опыте.
Я верю в медицину и технический прогресс.
Сообщение было удалено
+++ вот, я с вами согласна.
Сообщение было удалено
Человечество-то может и учится, но опыт - не гарантия спасения от беды.
История переписывается раз в полгода. Одна и та же история в изложении Иосефа Флавия и других источников выглядит совершенно по-разному. Ну и что мне делать с этим? Да ничего.
Единственная "гарантия" спасения от беды, это хорошая экономика. Больше надеяться не на что.
Сообщение было удалено
Как Шерлок Холмс рассуждаете ;) Мне это близко. В школе любила слушать учителя по истории. Потом поняла , что это бесполезные, для меня, знания. Ведь прошлое не имеет значения, важно настоящее.
11, имеет. Но мы его не узнаем.
Сообщение было удалено
Без прошлого нет настоящего. Ибо дом стоит на фундаменте.
Никакой это не фундамет. Ничего мы о своем прошлом не знаем. Нам продали столько лжи, что ой ваавой. Ничего, справились.
есть исторические факты, а есть их толкования, вот факты знать нужно, а толкования выбирать по своему усмотрению, можно и самому предположения делать
Интересуюсь. Как любитель, время от времени. А историю нужно знать как минимум для того, чтобы понимать, в каком отрезке времени ты живешь и какой опыт уже успели накопить предыдущие поколения.
Сообщение было удалено
Естественно, что все прошлое, настоящее. будущее едины. Но для чего знать события в прошлом, чтобы построить гармоничную жизнь человеку, кот. не интересуется политикой и кот. не интересно прошлое?
Анна историк придет и объяснит зачем нужна история.
Факты нам тоже узнать практически не дано.
Мне интересна повседневная история: как менялся быт, правила поведения, психология людей. На это, конечно, накладывали свой отпечаток войны и прочие значимые события, но повседневная история она куда более человечная и мне кажется если ее включали в школьные разделы - люди бы больше интересовались историей и лучше понимали своих предков.
сейчас многое выдают за новенькое, надули всю страну и надувают до сих пор и будут надувать, люди хотят верить, ничего с этим не поделаешь, плохо знали историю..
Сообщение было удалено
Политикой я, допустим, тоже не очень интересуюсь. А вот то, что вам не любопытна история - печально. Она бывает поинтересней голливудских блокбастеров.
Сообщение было удалено
А почему вы думаете , что я увлекаюсь блокбастерами? Я вообще кино не смотрю, как таковое.
Это моя профессия, я ее люблю и знаю кое-где частично, где-то глубже. Но знать всю историю невозможно. Обычно по знанию истории я понимаю интересен мне человек или нет, с людьми не знающими истории невозможно путешествовать что для них Рим, Париж, да любой город? С ними зачастую и поговорить невозможно, не зная истории невозможно понять даже такое школьное произведения как Муму)) История это зачастую все что нас окружает, даже наших бабушек сложно понять не зная в какое время они родились и как именно воспитывались. Сейчас очень модно создавать свои родословные - и это история, генеалогия вспомогательная историческая дисциплина.
Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.(Коэльо), то есть все-таки что-то знать нужно, что бы понять что происходит сейчас.
Можно совершенно шикарно прожить, ни разу в жизни не поняв вашего Муму.
наверное просто для общего развития, просто интересно что-то знать, обсудить, поспорить и т.д., к тому же там же не только история, еще и всякие ответвления от нее можно пообсуждать, танки или породы лошадей, короче просто чтоб поговорить.
Мне вот интересно, почему в России висячие сады Вавилона называют висячими садами Семирамиды,хотя эта женщина к ним никакого отношения не имеет? Мелочь,а неприятно...(было бы Амитис,если бы она не умерла)
Сообщение было удалено
Ничего я не думаю. Я просто поделилась тем, что интересно мне.
Сообщение было удалено
++
стереотипы правят.
Что есть такое отдельный человек, как не история о нем? А некая общность людей? А начинаются эти истории с других историй...
Даты, войны, правления и тд - в этом немного истории, это скорее попытка структурировать ее.
Интересно поинтересоваться и историей истории - вы не есть первая, кто задается этим вопросом.
Я вижу - вы не требуете практического обоснования от того, что вам интересно - истории религии, науки и тд - однако пристали с этим к истории.
Мне не нравится история , интересуюсь медицинскими науками.
Сообщение было удалено
Можно всю жизнь чудесно прожить и около мусорного бочка. Это субъективный вопрос потребностей и ценностей и не более того.
Сообщение было удалено
А вот это мне интересно.
+ мифология, легенды.
)) ну если Вы не читаете книги и считаете что без любых знаний можно совершенно шикарно прожить - то дерзайте) живите! Только надеюсь потомства Вы не оставите, а то подобных людей и так слишком много расплодилось)
Не интересоваться историей и не знать даже минимальной школьной программы - вещи разные.
Сообщение было удалено
Тебе зачем голова?
-я ей ем, и сплю..(с)
Сообщение было удалено
Нет. Я говорю, что мне интересны естественные науки, медицина. И, конечно, я знаю их историю.
Сообщение было удалено
И в самом деле так - если ваша цель есть шикарное прожитие.
Не без знаний, а без Муму.
История войн не интересна вообще.
Интересна история костюма, религий, культуры, языка.
Нафик не нужна местная школьная программа.
Сообщение было удалено
Это вы дзен монаху скажите.
А я имела в виду совсем другое.
Автор, вы как-то самонадеянно свели историю к отдельно взятому человеку по сути всего лишь песчинке. Разделяю мнение тех, кто считает, что историю нужно знать, мы же не перекати-поле, без рода и племени. Кстати, больше интересуюсь как раз историей народов.
Да, моя цель это жить хорошо. И уж конечно не преумножать культурное наследие, не нести свет в массы трудящихся и не возглавять устремления полета души пролетариата.
Сообщение было удалено
Вот, я и говорю, зачем? Например, если хирург способен любого вытащить с того света, но не знает, как образовывалась Англия, вы будете считать его недостойным человеком, только потому, что ему это не интересно?
Муму было приведено просто как самый легкий способ, но даже его Вы не поняли))
Сообщение было удалено
единомышленница!)
48, или я его отрицаю, одно из двух.
Смторя зачем мне нужен этот хирург, если я к нему пришла вырезать аппендицит мне все равно с кем он спит, что он читает и что есть - хоть детей по ночам!