Гость
Статьи
Почему сейчас нет …

Почему сейчас нет обычных столовых на подобие тех что были в СССР?

Я не особо ностальгирую по тем временам,но считаю что это было удобно. Почему бы сейчас не сделать что то похожее? Не секрет что не у всех есть возможность перекусывать с хороших ресторанах,а есть в дешевых закусочных тоже не очень...А тут удобно,питательно,зашел,выбрал что тебе надо,первое,второе,компот,десерт...Да,изысков и разнооборазия особого нет,обычная пища,простая,но сытная. Повторюсь что можно было эти столовые сделать для того чтобы любой человек имел возможность нормально поесть. Конечно чтобы и обстановка располагала,вкусно пахло внутри,вежливый персонал,никакого пафоса и помпы,просто прийти,поесть и уйти. А вы как считаете?

Ката
108 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Считаем, что это хорошая мысль, но кто это будет делать? Частный бизнес на это не пойдет, а государству это не надо.

Полевой потрошитель
#2

Почему это нет? Есть такие :) У нас недалеко от работы две, в центре где-то видела, уже не помню где.

Удобно, да. Но там такие очереди обедающих - дичь просто.

Ресница
#3

Му-му, Грабли, Аджика, да много чего ещё, не относящегося к закусочным.

Вера
#4

В Питере их просто навалом, особенно у больших заводов и офисных центров, я недалеко от Адмиралтейских верфей живу, там штук пять неподалеку друг от друга

Вера
#5

А Му-Му и Сено в Москве - разве не столовые? Или Пузата хата или 2 гуся в Киеве?

#6

В Минске таких много.

А в Украине есть довольно неплохое заведение "Пузата хата" (точно есть в Киеве и Львове). Сделаны по типу "окультуренных" столовых

Родом из СССР
#7

ОО!!!! С каким умилением и ностальгией, я вспоминаю СОВЕТСКИЕ СТОЛОВЫЕ))))))

Как все вкусно, разнообразно И ДЕШЕВО было.

Мы с подругой, умудрялись набирать на 2р40коп.

Это при том, что комплексный обед стоил 35 копеек.

Набирали салаты, взбитые сливки, пирожки....

И еще с собой набирали пирожков горяченьких, п с молоком потом трескали.

И СТРОЙНЫЕ-ТО БЫЛИ!!!!!!!!!

гость
#8

я вообще таких столовок не наблюдаю, щас только кафе где кофе растворимый стоит 50р маленькая чашечка и бутер 250 р. ужас ужас

гость
#9
Родом из СССР

Сообщение было удалено

да потому что все натуральное было, вот и не жирели люди. а щас одна химия, е, вот все и жирные

Ката
#10
Вера

Сообщение было удалено

А как там с ценами? Я речь веду о том чтобы они были общедоступными. Грубо говоря чтобы там и студент(я не про богатых) смог пообедать и пенсионер. Да вообще все.

Гость
#11

Какая прелесть))))) Пузата хата)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

#12
Ката

Сообщение было удалено

Ну на примере той же "Пузатой Хаты". Порция борща (большая) 2 доллара

Глаз
#13

Места надо знать.

сушка малышка
#14

В Москве, даже в центре полно таких заведений около офисов.

Ката
#15
Alfrina

Сообщение было удалено

Дороговато все равно...Ну если поесть одного супа,то может и не плохо. Но опять таки накладно.

Гость
#16

Где-то я видела на просторах интернета адреса дешевых столовых. Уж как там с качеством еды - не знаю)))) Но вроде есть такие в Москве, просто они не рекламируют себя, вот и не знают про них

Ката
#17

Я в Москве не живу,особо не в курсе...Вот вы пишете что такие места есть в центре,возле офисов и т.д. Так ведь они ориентированы все таки не на все население.

#18
Ката

Сообщение было удалено

по сравнению с кафе и ресторанами - дешево. Опять таки большую порцию не всякий слопает. Несколько раз там бывала - на 5 долларов максимум получалось.

И да, вариант бизнес-ланчей тоже весьма неплох

гость
#19
Alfrina

Сообщение было удалено

а что это у тебя все в доллара, в России живем а не в Сошия

ЧелЛов ★ ★ ★
#20
Ката

Сообщение было удалено

Да есть, надо просто поискать, такие общепитовского стиля, по крайней мере на многих предприятиях и т.п. мест где работают люди.

Кстати, я все больше и больше убеждаюсь, что это самая полезная еда.

#21
гость

Сообщение было удалено

Ибо конкретно разговор был про Киев. Могу в гривнах привести. Или на примере Минских заведений - в белорусских рублях. Не думаю, что вариант более удобным будет)

Ката
#22
Alfrina

Сообщение было удалено

В принципе да...Если в обычном кафе пиала супа стоит под сто рублей...

Ника
#23

почему нет? Есть такие столовые, просто их мало.

В Москве при больших госпредприятиях есть такие столовые, куда спокойно можно попасть и с других ближайших офисов. Лично такие столовые знаю, в районе м. "Китай-город" и м. "Третьяковская". Центр Москвы, а цены советские по нынешним временам. На 200р. даже мужики наедаются от пуза. Обычно меньше на обед тратили.

И в Подмосковье есть такие столовые. И не только возле крупных предприятий, но и в некоторых больших торговых центрах. Точно знаю, на днях была в одной из таких. Комплексный обед из трех блюд +компот с булочкой = 183руб.

Для меня лично столько еды за один приём пищи слишком много, даже всё не доела :)

Ника
#24
Ката

Сообщение было удалено

почему не на всё. Туда может зайти любой, просто не все знают про эти столовые. Так как рекламных вывесок естественно не вывешивают. У них и так посетителей предостаточно :)

Ника
#25

24 - но местные естественно знаю. Особенно те, кто работают неподалеку. Для них это актуально :)

Гость
#26

Таких столовых и сейчас ЗАВАЛИСЬ. о чем речь. Но современые столовые гораздло краше и лучше

Родом из СССР
#27
Гость

Сообщение было удалено

Еще скажите вкуснее (натуральнее) и дешевле)))))))))))))))))))

Лолли Молли
#28

Ой, у нас в Нефтеюганске есть такая в самом центре - в дворце спорта. На протяжении года ни разу не менялось меню. Цены низкие. Все просто, дешево и сердито. Вам там по - советски могут сказать: "Чо надо?". Остались прежние названия типа "сложный гарнир". Тарелка супа с литр. Самообслуживание. При этом очень популярно у населения. Пообедать там можно от 100 до 200 руб. Причем за 200 руб. салат, второе и первое будут с мясом!

Суровая
#29
Ката

Сообщение было удалено

Если вы ностальгируете о стоимости обеда в два рубля, то при окологосударственных конторах такие столовки еще сохранились.Бывала в них не раз, там даже обслуживающий персонал из тех же советских времен:-)))))Все остальное- частный сектор, где милых привычки социалистического ценообразования не приживаются:-)))

Гость
#30

Приезжайте к нам в Белоруссию. У нас много столовых. Многие даже сохранились в духе СССР :)

Родом из СССР
#31
Гость

Сообщение было удалено

Обожаю Беларусь!!!

И без ума от вашего президента.

Glad
#32

ну во-первых, в советских столовых НИКОГДА не было вкусно, тк повара тащили продукты безбожно. А котлеты из хлеба вряд ли были вкусными. Дешевыми - да. Но тогда была другая система ценообразования. Сейчас другие времена. У нас на работе когда-то открылась новая столовая и хозяин много общался с посетителями, чтобы понять, что они хотят, чтобы построить бизнес к обоюдному удовольствию. И я ему сказала, почему бы вам не включить в меню блюда, которые стоят копейки - картофельные или овощные котлеты, например, блинчики, запеканки. Их себестоимость копеечная. Он говорит - у меня трудозатраты что на котлету за рубль, что за котлету за 50 р одинаковые. Но что за доход с рублевой котлеты?

#33
Родом из СССР

Сообщение было удалено

Про дешевле не скажем. Также примерно стоит. Стоимость комплексного обеда в советской общедоступной (т.е. не внутризаводской) столовке составляла копеек 60-70. Хорошая зарплата была 200р. 200\0.6=333 раза можно было пожрать. Сейчас такой обед стоит рублей 250. Хорошая зарплата - 80. Пожрать можно 320 раз.

Гость
#34
Glad

Сообщение было удалено

Подтверждаю. В советских столовках все было невкусное, супы-щи вообще помои. в котлетах один хлеб.

И не так уж и дешево.

Считаем - обед 50 копеек. Семья их двух взрослых и двух школьников обходилась в месяц:

50х22дня= 11 рублей

на 4 человека это 44 рубля

а ведь еще семью надо было покормить завтраком, полдником и ужином. Получается, что зарплаты одного взрослого (100-140 рублей) едва хватало накормить семью.

Гость
#35
Димыч

Сообщение было удалено

Вот и я о чем! Но зарплата 200 рублей была у начальника цеха, и это была очень хорошая зарплата по тем временам

Родом из СССР
#36
Гость

Сообщение было удалено

У меня (технолога ) 140 была зарплата.

#37
Гость

Сообщение было удалено

Не думаю, что начальники цехов так мало получали. Рабочие специальности и вояки в СССР получали очень хорошо. Тухлые интеллигентишки типа всяких там врачей, учителей и инженеров сосали лапу. Начальник цеха - он, конечно, не пролетарий, но очень сомнительно, что токарь в его цеху получал 300-400, а он - 200.

Родом из СССР
#38

Подтверждаю. В советских столовках все было невкусное, супы-щи вообще помои. в котлетах один хлеб.

И не так уж и дешево.

Считаем - обед 50 копеек. Семья их двух взрослых и двух школьников обходилась в месяц:

50х22дня= 11 рублей

на 4 человека это 44 рубля

а ведь еще семью надо было покормить завтраком, полдником и ужином. Получается, что зарплаты одного взрослого (100-140 рублей) едва хватало накормить семью.

И в столовых заводских, и в студенческих, и в школьных- 20 коп. стоил обед из второго и кампота.

И 35 коп. из первого, второго и компота.

ВКУСНО было там, где был выбор (в заводских столовых) Там был большой выбор, и первых блюд, и второго, и гарниров, и салатов,холодец, холодные закуски, и в горшочках даже готовили (солянку, жаркое) и все стоило не дорого.

В студенческих и школьных- пресно, да.

#39

Возращаясь к теме. Автор, столовых таких сейчас полно. Я в них регулярно столоваюсь, будучи в командировках. Рублей за 100 примерно. Правда, по возможности предпочитаю все же в ресторане пообедать.

Гость
#40
Димыч

Сообщение было удалено

Именно рабочий заработывал больше, потому что у него была выработка. У нас на заводе было около 50ти цехов, большой военный завод, но зарплата начальников была даже и 180, но правда были премии и 13-ая. А инженер начинал вообще со 120 рублей и постепенно доходил до 160.

Гость
#41

Мы в столовках не доедали, супы стояли нетронутые, половина котлет шла на корм собакам или кому они там шли. Единственное что дети хорошо ели - булки и компот.

Родом из СССР
#42
Димыч

Сообщение было удалено

Средняя зарплата по стране была 120р.

Учителя 90.

Дворники 80.

Рабочие с 1-2-3-4 разрядами, от 110, до 160.

Руководители отделов (заведующие)- 200.

Начальники цехов 220-250.

А вот мой отец (спецтонель строй) 350-450 в зависимости от разряда, и условий.

Работали и в кисоне, и на 30 метрах.

Моя бабуленька, работала на полях совхоза Ленинградской области.

Зарплата 120.

Гость
#43
Родом из СССР

Сообщение было удалено

В школе обед был 40, в институте 50, на заводе - 60 комплексный обед. Если брать на выбор, получалось еще дороже

Родом из СССР
#44

В школе обед был 40, в институте 50, на заводе - 60 комплексный обед. Если брать на выбор, получалось еще дороже.

Интересно в каких годах? и каком городе.

Я все детство , юность и молодость, питалась в столовках.

Именно СТОЛЬКО стоило 20-35 коп. В школе, давали родители 20коп каждый день, на обед, а я естесно Мороженку покупала, за 20коп, пломбир в вафлях)))

Может в 90стых и подорожало, но я уже не работала.

Родом из СССР
#45

Помню на заводе, нам выдавали талоны (мы сдавали деньги)

Либо по 20копеек, где только второе.

Либо по 35 копеек, с первым.

Гость
#46

Есть такие.В Питере полно вообще.

Гость
#47

щас везде шаурма, чебурэки пянсе всякие и кола с фантой.

Гость
#48

В Питере точно есть. я была летом в районе технологического в такой) Нормлаьно поели)

Родом из СССР
#49
Гость

Сообщение было удалено

Скажите где??

Гость
#50
Гость

Сообщение было удалено

мой сын мечтает уехать к вам в страну, ему 17 лет.