Здравствуйте!около 9 месяцев назад я уехала из России. Я из нее не бежала, не проклинала правительство, не заламывала руки и не рвала волосы, что жить тут невозможно. Меня все устраивало, я закончила вуз, пошла работать. была обычная жизнь. У мужа выдалась возможность - ему предложили контракт - мы уехали. Тут тепло, сыто, океан. Конечно, у меня проблемы с языком, я говорю, но акцент и где-то ошибки сказываются, т.*****. завязать длинный разговор не получается. Я выхожу кое-куда, пару раз в неделю волонтерю. Но все не так и все не то. Если я как-то еще аргументировала раньше свои слезы, что нет языка и работы, то сейчас мне уже не хочется ни на курсы, ни на работу. я просто плачу. В любое время суток и в любой ситуации. Могу в магазине, могу при знакомых. Если уезжать - лишить возможности мужа построить тут карьеру...Поделитесь, как вы пережили. Через сколько привыкли?
По опыту знакомых: "ура, возможность, там все медом мазано, там молочные реки и кисельные берега!". Уезжают и через некоторое время удивлению нет предела: "оказывается, мы бы лучше ( и даже материально) жили дома!"
Автор, тут таких тем тыщща уже была, поискали бы старую какую-нить.
А то сейчас приползут все эти украинские тетки кто из Испании, кто из Канады, кто из Швейцарии и начнут в тыщустописятый раз свои истории рассказывать. Потом престарелые любовницы с Елькиной богадельни явятся со своими трудными судьбами.
Потом трольчихи набегут, будут сочинять как они за миллионЭров замуж повыходили в европе и какие они крутые специалистки на работе, пять языков, семь высших образований и все такое. Потом васька с сыночком сережей устроят межнациональный срaч, потом чокнутая малка явится. Потом не менее чокнутый опря. Что-то как-то надоело все это. (
1, у всех по-разному. кто-то оочень рад, что уехал и всем доволен. И работает, и жизнь наладил. а кто-то тоскует-депрессует, но все равно не возвращается. Автор, я сама уже долго живу за границей. Что могу сказать... иногда реально кайф, особенно, когда в России - 20 и солнца нет неделями. А иногда да, тоска, депрессовое состояние. Но не из-за того, что в России было лучше, совсем нет. А из-за того, что тут недостаточно хорошо, как хотелось бы) Может, привыкнуть надо. Лично мне не хватает родных и близких. Еще культурных мероприятий, концертов, домашних посиделок с друзьями, выездов на дачу на шашлыки, примерно все это есть, но реже и не совсем такое как дома. Что еще... Перспектив меньше что ли в плане работы. Но и то многие, кто давно живет и это решили, выучили хорошо язык, получили тут образование, работают, но часто слышу недовольство. Хотя и в России его слышала. Там хорошо - где нас нет))) Человек часто недоволен тем, что имеет. По мне - так хорошо менять места, пока молодой. Немного там пожить, немного там.. А потом осесть где-нибудь, где больше понравится и возможность будет. И желательно не в России %)
Я уехала 3 года назад, причем меня тоже вполне устраивала жизнь в Украине:была хорошая работа, своя машина, полная независимость. Но потом влюбилась в парня, который уехал в свое время, получил гражданство. 2 года его мурыжила, не соглашалась ни на что, а потом как-то поняла, что отношения и любовь важнее, тем более если речь идет о человеке весьма достойном со всех сторон. В общем, согласилась выйти за него, уехала. Язык так и не выучила, нету практики, т.к. работать не могу, потому что маленькие дети. В целом, жизнью довольна, обратно точно не хочу. Когда летаю пару раз в год домой, очень быстро появляется отвращение...... особенно, если приходиться сталкиваться с гос.учреждениями, да и не только. Скучаю только по маме и друзьям. Почаще ездите на Родину, попустит.
2, весело тут у вас однако))) я не завсегдатай, не встречала тут бурных дебатов про жизнь в эмиграции. посмотрим)
А я не переживала эммиграцию - я просто наслаждалась жизнью, любопытствовалась местной/европейской культурой, кухней и пр., искала друзей. Как только нашла работу, то у меня расширились интересы и круг друзей через работу. Я думаю, вы пессимистка и лентяйка - вам выпал такой билет, о котором мечтают многие люди - куда- нибудь поехать по работе в другую страну. Так что хватит расспускать слюни и сопли - ищите друзей, хобби, подучивайте язык, ищите работу хотя бы на полставки и жизнь наладиться. Потом может быть и не захочете возвращаться в Россию
Я работу за рубежом "переживал" с удовольствием. Чтобы после жизни в России страдать в другой стране - это надо куда-нибудь в Сомали уезжать, т.к. российская жизнь полна гадостями - мерзкий климат, изобилие хамов (отчего, ходя пешком, постоянно дышишь табачной вонью, а за рулем - рискуешь жизнью), тотальная едроизация власти, в результате чего та только в свой карман работает, делая только те дела, на которых можно распилить, в результате чего полно дел не делается, а то, что делается - делается тяп-ляп и лишь бы как-нибудь потом сдать, что в свою очередь приводит к низкому качеству жизни населения.
А у вам, имхо, надо к доктору сходить. Сначала, наверно, к семейному, а он вас к психиатру, скорее всего, направит, т.к. у вас, наверно, какое-нибудь депрессивное расстройство.
Сообщение было удалено
Никаких молочных рек с кисельными берегами в заграницах нет, но лучше, в т.ч. материально, чем дома, там могут жить только никчемушники без профессии и знания языка.
Вернее, дома лучше, чем там -могут жить только никчемушники без профессии и знания языка. Вот так правильно.
вот уже почти 20 лет живу не в России. Получила в 40 лет местный диплом, работаю, живем не очень то богато, с языком еще есть проблемы, своей себя здесь не чувствую. Но когда приезжаю домой, в Питер, мне еще хуже. Тоже чужая, хоть языком владею в совершенстве;). Когда вижу как богато живут мои друзья и родственники, глаза на лоб вылезают. Но меняться с ними местами не хочу. Эва, потерпите, это переходный период. Подите в консульство, пусть вас там обхамят, домой сразу расхочется:) Устраивайте дома праздники, встречайте мужа дома веселой улыбкой, делайте всякие сюрпризы, придумывайте маленькие путешествия на выходные. Живите так, будто вы приехали на пару недель в отпуск и вам надо все посмотреть и везде успеть побывать. Господи, сейчас же есть интернет, есть скайп, сотовые телефоны, всегда связь. Вот 20 лет назад ничего такого не было и то мы пережили. не зацикливайтесь на себе, оглянитесь вокруг, сколько людей просто мечтает поменяться с вами местами. Все в ваших руках, не нойте! Удачи!
Сообщение было удалено
высшее образование , профессионализм и инязыки только у тролльчиx ? ну ну ))
а в целом верный пост . такиx веток много было.
6, что-то грубо как-то... Зачем? Если у вас так в се с удовольствием, зачем столько яда? Не понятно... Я понимаю автора, может быть просто не уютно в этой стране, и отсутствие близких людей. Не все страны одинаково прекрасны, в некоторых достаточно трудно живется. И менталитет, и климат, и много чего еще. Я вот пожила в Индии - и больше не хочу. В этом случае лучше бы Россию выбрала. И в латинской Америке не просто жить, плюс ко всему еще испанский надо знать. А зарплаты тоже копеечные. Так что не стоит всех под одну гребенку
6, расскажите, пожалуйста, в какой стране жили, кем работали? В какой сфере иностранцу легко найти хорошо оплачиваемую работу? Это туризм?
Сообщение было удалено
Почему ТОЛЬКО? С чего вы это взяли?
Автор, у меня в чем-то схожая ситуация. Последовала за границу за мужем)) Это нужно для карьеры мужа, а жена должна следовать за мужем, считаю так. Пока депрессии нет, но я недавно приехала, сегодня как раз исполняется 2 недели.
С материальной точки зрения жить будем похуже, потому что зарплата у мужа осталась на уровне московской, а жизнь здесь дороже. И еще предстоит потратить около 200 тысяч (в рублях, конечно) на обстановку квартиры.
Но ничего, как-нибудь постепенно будем обустраивать быт, учить язык. Мечтаю работать, я до переезда полгода бездельничала в России, сейчас готова устроиться хоть уборщицей на самом деле. Вряд ли муж разрешит, правда))
Скоро на языковые курсы начну ходить, потом смогу волонтером быть, раз в полгода буду ездить в Россию... Все не так уж плохо))
Бывают минуты отчаяния из-за незнания языка, но здесь уж только моя вина. Надо учить. Например, не понимаю, о чем меня спрашивают кассиры в супермаркете. Сама сказать могу многое, но вот речь на слух не воспринимаю.
В такие мгновения думаю о том, что нужно ценить выпавший мне шанс. Из моих одноклассников (в классе было 25 человек) за границей бывали только двое, ну и я еще.
А здесь такая уникальная возможность - узнать страну изнутри, выучить язык...
Понакатали простыней, читать лень. Автору советую посетить родину на месяц. Сейчас как раз погода подходящая.
9 месяцев - это, в общем, не срок, после которого стоит делать вывод - что все плохо в жизни в эмиграции. Адаптация только еще идет. "Все не так и все не то" - а вы имеете представление, кам вам надо, чтоб было "так и то"? Вам нарассказывали что-то или сами нафантазировали?
Сообщение было удалено
А вы все хотите сразу?))) Ничего, через год практики даже шепот будете различать, а не только речь.
Автору надо найти свое интересное дело. Не для денег, не волонтерство, а именно эгоистичное удовольствие для одной себя, любимой. Тогда ей вообще будет пофиг где быть, мысли будут другим заняты.
Сообщение было удалено
Потом трольчихи набегут, будут сочинять ............ какие они крутые специалистки на работе, пять языков, семь высших образований и все такое.
о семи образованияя особенно понравилось . круть .
у меня , кстати одно . мне xватает для карьеры в Европаx .
Автору на Родину сьездить советую, для развеяния тумана в голове.
Знакомые по грин кард эмигрировали в Калифорнию. Продали трешку в Москве, хватило на неплохой дом и гранд чероке. Но там очень большие налоги за недвижимость. Поэтому занимаются всем чем могут. он делает цукаты, а она работает воспитателем в детском саду для русско-говорящих. Хотя она здесь была оч хорошим аудитором, а у него была своя фирма. У них двое детей. Старшего мальчика отдали в спасатели, а девочку в театральный. Она очень красивая, с правильными чертами лица. У нее есть все шансы стать актрисой. Дети быстро оствоились, сразу начали говорить по английски, а вот она за 3 года до сих пор не говорит.
Сообщение было удалено
А я в спешке прочла "крольчихи" и решила что это про жирных бездельниц.
спасибо поддержку и слова ободрения!
по поводу представлений - после красного диплома, который я правда старалась получить, оказалось, что взять меня могут только обслуживающий персонал (клинеры, посудомойки и тд). язык я учу, правда сама, с нашим правовым режимом я не могу позволить себе курсы, очень дорого. занимаюсь по несколько часов в день по будням, но результат такой ничтожный, я вижу прогресс, он есть, но хочется больше и быстрее.
думаю над поездкой, но, кажется, что только душу растеребит..
больше всего пугают истории из категории "она тут дцать лет, а языка нормального так и нет". иногда кажется, что про меня.
я тоже стала ходить в русскую школу, ассистентом учителя. видимо из-за языковой среды чувствую себя там лучше.
знаю, что дорогу осилит идущий, но у меня уже течет крыша. советы Димыча по поводу психолога вроде дельные, но только эт опять болтология, мне хочется реально каких-то действий и направлений
Сообщение было удалено
Совет Димыча был по поводу психиатра. Депрессиями они занимаются, а не психологи. И у них далеко не болтовня,а таблеточки разные.
Сообщение было удалено
А чем психотерапевт или невролог плох? Почему психиатр-то?
Автор,не отчаивайтесь.Процесс адаптации у всех по-разному проходит-у кого год,у кого два.Ищите плюсы в вашей теперешней жизни.Если совсем невмоготу-съездите домой,развейтесь.И помните-не каждому выпадает такой шанс,как вам.
Сообщение было удалено
Может и они неплохи. Только я всегда думал, что депрессивными расстройствами занимаются психиатры, а не неврологи.
А психотерапевта я видел всего одного и это был конкретный умышленный шарлатан, цель которого состояла в выкачивании денег из пациентов. Таких врачей надо на кол сажать. Потому что они умышленно вводят в заблужение людей с целью откачки бабла. Они же не могут не знать, что действуют во вред, т.к. в отличие от обычных "стихийных" шарлатов имеют высшее мед.образование.
Сообщение было удалено
если имеется в виду психолог. то они вообще не имеют мед.образования. а при депрессе к психиатору - самое то. Димыч прав. доктор таблетки выпишет.
автор, если хотите адаптироваться, сторонитесь русских школ, сборищ и тд - понятно чувство комфортно в родной языковой среде, но все это только затягивает адаптацию и делает ее болезненнее.
Старайтесь увеличить круг местного общения (не русского). Общение по интересам - спорт, волонтерство, ..... как можно больше общения. Простая работа (вроде Макдональдса или там супермаркета) не только прибавит наличности, но тоже будет шагом вперед в смысле адаптации.
Правильно вам сказали, по 9 месяцам нельзя делать серьезные выводы.
Удачи
наверное я не имею права отвечать на вопрос "как вы пережили эммиграцию", так как меня привезли родители (и это они её переживали) когда мне не было ещё и 12-и лет. Но я могу поделиться опытом общения с кучей людей которые это пережили. И вот что я скажу: ВСЁ в ваших руках. Хватит вспоминать ваше прошлой через розовые очки (или сьездите на родину на месяц-другой, и ностальгию как рукой снимет), хватит сваливать на обстоятельства ваши несчастья и беды - захотИте быть счастливой и адаптируйтесь как можно быстрее. 9 месяцев - это не срок для языка, пройдёт год-другой и язык подтянется. Но для этого вам надо завести знакомства и побольше выходить, встречаться с местными. Идите работать, пускай даже в кафе или в магазин - жизнь заиграет красками. Научитесь видеть хорошие стороны и обвинять других в каких-то неудачах. Я вам обещаю - вы станите намного счастливее. ЗНаете какое кол-во русских эммигранто стонут годами, десятилетиями что они не устроены, что "там " они жили лучше и счастливее?? Зато как приятно смотреть на решительных людей которые за пару лет встают на ноги и делают своими руками своё будущее.
Сообщение было удалено
)))))))))))))))
Да индивидуально все. И зависит зачастую даже не от материального уровня, а от чисто субъективных вещей: звуки, запахи, пейзаж за окном. У меня вообще ни ностальгии ни разу не было, ни расстройств от трудностей адаптации. Всегда было интересно и в кайф. А у моего хорошего друга ностальгия вдруг накатила через 2 года в Штатах, а все американское начало раздражать. Абсолютно из ниоткуда, никаких поводов не было. И захотелось ему обратно. Ничего, съездил в Россию в отпуск, мозги встали на место.
Сообщение было удалено
Очень позитивный, а главное правдивый пост!
И Димыч рулит! :)
И Димыч рулит! :)[/quote]
В чем он рулит-то? В том, что советует автору подсесть на таблетки от дипрессии? Наверняка, он сам их не употреблял и не знает, как они расшатывают нервную систему, и что существует привыкание к подобным препаратам, а эффект если и есть, то временный, и потом потребуется все большие дозы принимать. А психиатр, конечно, их назначит, ему же надо свой хлеб отрабатывать.
ой автор
езжаите-ка домой
только не на неделыу-дев, а на месяц
чтобы у подруэк и мамы не хватило времени вас все время развлекать
быстренько обратно засобираетесь
Сообщение было удалено
согласна! Неделю сижу в России, скоро завою.
Я отлично пережила. Училась, потом работала. Плакать было некогда и некому. Кстати, автор, вы не эмигрант. Вы мигрант. Супруга временного резидента. Закончится контракт мужа - поедете домой.
Отпишу за отсутствующих: "Не пережили!(((".
Сообщение было удалено
и я также. Пахала по 12 часов, влилась в жизнь сразу )). скучать было некогда и незачем.
Автор, конечно вас никто не возьмет на работу, пока вы не выучите язык. Сидите и зубрите.
А где вы живете? Все от страны зависит. Может вы в Тайланде. Тогда вам будут совершенно не в кассу советы людей из америки.
Сообщение было удалено
контракт уже постоянный, следщий шаг теперь - резиденство.
*следующий шаг - резидентство.
залипает клавиатура( извините
Сообщение было удалено
я в австралии. тут и не покатаешься на родину особо)
вот так наши приятели и вернулись из австралии обратно. его пригласили преподавать в университете сиднея, жена с ним, естественно. выносила мозг в течение двух лет: нет общения, не знает языка, нет работы, родители далеко...никакие уговоры, советы и пр. не помогли. автор, вам одно скажу - под лежачий камень вода не течёт.
Пустой вопрос задан автором. И тема эта надуманная. Причем она была надумана не такими уж тупоумными агитаторами-пропагандистами примерно в те времена, когда законодательство одного весьма немаленького государства было выправлено таким образом, что одно только гипотетическое размышление о выезде за его границы безжалостно каралось в уголовном порядке. А при удачном "побеге" одного из членов семьи все остальные подвергались высылке или заключению, не говоря уж о конфискации жалкого имущества.
На самом деле нет таких проблем. Ностальгические мотивы не более реалистичны, чем при переезде, например, из Хабаровска в нынешнюю Москву, т.е. туда, где прежде была Москва. Склонные к апатиям, депрессиям, бесплодным самокопаниям и ностальгированию никогда бы не создали государства Российского, простиравшегося от Польши до Аляски.
Место человека должно быть там, где он себя чувствует на своем месте, где родились и растут его дети, где КОНКРЕТНО ДЛЯ НЕГО есть возможность самореализации в личном и профессиональном отношении. Немалое значение имеет и степень доверия к государственной администрации и ее представителям на местах, а также вера в действенность законов и основных правил жизни, которые должны быть едины для всех. И не по понятиям или договоренности, а по сути. Это несомненно.
Сообщение было удалено
Завидую, в Австралии не бывала :) не уверена, как возможна постоянная занятость для временного резидента, но, может, в Австралии какие-нибудь другие правила. У нас контракты для временных мигрантов продлеваются каждый год, причем условия жесткие - доход не ниже определенного уровня и т.п.
Вам тогда надо сконцентрироваться и учить язык, лучше с академическим уклоном, и идти на профессиональные курсы. По вашей специальности или какой другой. Самое бестолковое протирание штанов - это языковые курсы. А вы сразу освойте какую-нибудь работу. Вроде у вас там безработица пониже, чем в метрополии... Я бы радовалась:)
привыкала около 10 лет,сеичас в Россиию только на каникулы╟
Сообщение было удалено
ключевое слово - СЫТО. не ропщите на судьбу, а то волной ненароком смоет, слез настоящих не напасетесь. Как бесят скучающие клуши!
Автор, может быть еще один вариант, читала об этом даже где-то. Короче, от сытой спокойной жизни нахлобучивает так, что какие то старые стрессы вылезают наружу. Застарелые. может 20 летней давности даже ну как у ветеранов войны бывает. Правильно тут присоветовали, к психологу надо обратиться.
Сообщение было удалено
А вот и нет. Когда где-то очень нравится, люди готовы какое-то время мириться с отсутствием сытости, будучи при этом вполне счастливыми.