А если сами не оставляете,то почему?
всегда оставляю,и считаю жмотами тех кто не оставляет
если что-то не понра, то не оставляю, но это редко, обычно всегда
а смысл? официантам зарплату платят. а я их вижу в первый и последний раз в жизни, так что какая разница. пусть другие оставляют.
Я вообще не понимаю за что их дают. Потому что так принято? даже в самой дешевой забегаловке все ждут чаевых. Вот за что?? Объясните мне некультурной. Ладно бы еще обслуживали на уровне,так ведь это вроде их работа...Все читаю подобные темы и не понимаю всех этих тонкостей.
Всегда оставляю. Для меня 100-200 р. мало что значат, а у них основной доход складывается из чаевых.
Других жмотами не считаю, каждый поступает как хочет.
Оставляю только в дорогих заведениях.
не оставляю тк сама копейки считаю, если будет с чего, буду оставлять
Директор одного ресторана сказал, что у официантов зарплаты нет, их зарплата- чаевые.
Сообщение было удалено
Сейчас вам ответят что "нечего тогда по рэсторанам шастать,раз денег нет"))
Сообщение было удалено
а это уже их выбор, соглашаться на такие условия или нет.
А я по настроению.Если еду несут долго,официант не мил и не вежлив,то могу ничего не оставить,а если настроение хорошее,обслуживание хорошее,то иогу и 40% от чека оставить на чай.
не оставляю. за работу официант получает заработную плату. может, еще и продавцам сдачу дарить? а чо, не сильно много получают, рады будут. юристу тоже можно презентовать денежку за подготовленное исковое, поверх платы за услуги. стоматолога тоже обижать не стоит. да и другие ничем не хуже.
если заработной платы нет, никто их не вынуждает заниматься данной деятельностью в рамках этого заведения.
оставляю почти всегда, исключение - бизнес-ланчи. Часто, если ланч еще не особо дешевый, а порции как для детей, то не оставляю ничего. Так как платить, например, за ланч 400 р вместо 350 - это уже накладно, или 300 вместо 250 - на то это и ланч, чтобы пообедать быстро, каждый день на чай давать - так и зп не хватит. Если ланч, скажем чтоит 280, то сдачу не забираю с 300, а просто отдельно давать 10-20 р- тоже как-то глупо. Лучше я оставлю 100, когда приду вечером перекусить или в выходной день.
да, кстати, если так рассуждать, то у каждого есть работа, каждый на нее согласился - значит зп устраивает. Почему вот мне никто не доплачивает, если я лишний файл сделаю или смету посчитаю, вот бы было бы круто - сварганила отчет, отнесла начальнику - а он тебе 100 р на стол. Написала клиенту, огласила приятные результаты работы - а клиент тебе 500 р на счет )) Все же чаевые в ресторанах должны быть не на регулярной само собой разумеющийся основе, а как бонус к очень хорошему обслуживанию. Когда их требуют как должное и ожидают - это уже не правильно
Парикмахерша была пьяная. Чаевых не получила. Жмотами никого не считаю,человеку самому решать давать или нет. Какое мое дело?!
Я никогда не оставляю, даже в отелям уборщикам и носильщикам, пусть платят те, у кого деньги не лишние (или мужчина), а я просто улыбнусь и скажу "спасибо")). Я не то чтобы жмот, просто не альтруистка.
Сообщение было удалено
хм, есть любые заведения, куда каждую неделю ходишь, хорошее обслуживание ,качественная еда, обслуживание, приветливые, даже помнят, что в тот раз заказывал :) пармезанчику в добавочку если надо потрут при тебе в тарелочку маленькой терочкой :) . итд.. пледик принесут.. ну в общем, в таком месте всегда, пожалуйста..
Сообщение было удалено
ну это наверно идея дирецтира - экономить на зарплате и вопрос к нему, а не к посетителям. я оставляю, если обслужили на уровне, а если я ждала мой обед час - ничего не оставлю.
однажды были в пустом совершенно ресторане, на улице зима, в ресторане - xолодина, так нам спецяльно камин к нашему столику принесли - конечно чаевые оставили
Сообщение было удалено
ну, если, это специально не оговорено, столько не ждем, если меню не приносят мин 10, уходим...можно и сказать, что нить еще администратору, просто пока в россии нет насыщения мест всяких, магазинчиков итд... пока за клиента не особо, но опыт европы показывает, что как насыщение рынка будет, будет расти качество услуг. и предприниматели будут наказывать нерадивых работников за потерянного клиента..
да в любом случае посетитель платит
Я бы оставляла, но я очень мало получаю и поесть на 200-500 рублей для меня дорого, а рублей 20 чаевых оставлять стыдно. Бывает только сдачу не забираю, если меньше 20 р
Я никогда не оставляю. Они зарплату получают. Не нравится зарплата - пусть идут на другую работу. Будут плохо обслуживать - больше не приду, благо заведений хватает.
Сообщение было удалено
Димыч,вы,вроде,хвастались,что много зарабатываете.Неужели сложно пару купюр сверх оставить
То оставляю, то нет) в зависимости как у меня с финансами
Сообщение было удалено
Я,когда курьером работала,мне тоже давали чаевые.Хотя люди платили за доставку отдельно
всегда стараюсь оставлять, каждый труд должен быть оплачен ,не оставляю в том случае если просто нет
Сообщение было удалено
Несложно. Но зачем? Я вообще не люблю официантов. Был бы выбор - всегда бы ходил туда, где самообслуживание. Мне несложно с раздачи себе на подносик жратву переставить, а поднос с грязной посудой после еды отнести на помывку. Увы, мумушки не столь распространены, как хотелось бы, а аналогов с японской кухней и вовсе не знаю.
Сообщение было удалено
Это не переплата.В каких-то моментах это благотворительность
Сообщение было удалено
Тем более, что услуга официанта для меня не услуга, а вынужденное обременение. Вместо того, чтобы взять необходимое, расплатиться на кассе и пойти кушать, сидишь, блин, как дурак, ждешь пока к тебе соизволят подойти, потом соизволят принести - все это занимает хрен знает сколько времени, а я голодный! - хорошо еще если не напутают, потом счет сиди жди, потом жди, пока заберут, потом сдачу жди - а я часто спешу! Хорошо, что последний этап можно и пропустить - самому дойти до кассы и расплатиться. Но без ожидания приема и приноса заказа никак не обойтись. И мне это очень не нравится.
Сообщение было удалено
благотворительность в пользу здорового дее- и трудоспособного человека?
Сообщение было удалено
С чего бы мне заниматься благотворительностью в отношении здоровых трудоспособных граждан? Причем, обычно находящихся в самом расцвете сил.
Сообщение было удалено
Вопрос был не только про чаевые официантам,а про чаевые в любой сфере
Сообщение было удалено
Вы,вроде,тоже получаете намного больше среднестатистического жителя Москвы
К посту 35
Не понятно
Сообщение было удалено
Это могут быть студенты,у которых сложно с деньгами и т.д
Сообщение было удалено
вот и мне непонятно, почему нужно дарить свои честно заработанные деньги.
Сообщение было удалено
У меня тоже с деньгами плохо. Значительно хуже, чем у любого студента. Им не хватает тысяч, мне - сотен тысяч. Помогите мне, а?
Сообщение было удалено
На что вам не хватае сотни тысяч?!
Сообщение было удалено
Не дарить,а помогать
Я оставляю на чай. Мне нравится, когда еду приносят быстро. Вот в Кофе Хаус обслуживание длится часами, ты уже от голода умер, пока они принесут. А потом никак расчитать не могут. Вот там я перестала оставлять на чай, да и не хожу туда больше.
Еще в Иль Патио была неприятная официантка. Я её спрашиваю: есть ли у вас Цезарь без курицы. она мне: "Ну там же написано всё". Я ей: "А пицца Пеперони с мясом или без?". Эта придурочная: "Вообще-то "пеперони" - это и есть мясо". Чё? Пошла на х*.
Сообщение было удалено
Как вы верно подобрали определени. Я тоже так думаю. Не осуждаю никого - ни тех, кто оставляет чаевые, ни тех кто не оставляет. Это добровольное дело каждого.
определение)
Сообщение было удалено
могу помочь под долговую расписку с установлением процентов. в качестве исключительного акта щедрости - по ставке чуть ниже банковской.
Сообщение было удалено
Не сотни, а сотен. По хорошему, даже миллионов. Так даже вернее. Буквально парочки лямов не хватает. Не выручите, если вы такая сердобольная? Не хватает на дом. Еще год-полтора придется убить на работу. Хоть и надоело ужас как.
Будучи студентом я, кстати, работал с четвертого семестра. По этой части работаю по сей день. А студенты, которые не могут устроить по своему профилю народному хозяйству не нужны. И нечего спонсировать их глупую, никому не нужную учебу. Она нужна только им самим, пусть сами и платят.
Сообщение было удалено
У официантов запросы ниже ,поэтому им проще помочь,чем вам
Сообщение было удалено
Почему учебу?Может они бюджетники
По теме.Я никогда не сталкивалась с официантами.Но,если ко мне подойдет человек и попросит денег(наприме 50,100,300р) я,скорее всего ,отдам.Потому что помогать - творить благо!
А вообще чаевые нужно давать поварам - это ведь они так шикарно готовят, а официанты обычные разносчики которые своими улыбками выклянчивают деньги. Незаслуженно.