Когда Маргарита пошла на бал к сатане.чего ради она терпела когда на нее одевали одежду и корону которая доставляла ей боль и неудобство?почему терпела и не жаловалась?
Если ради Мастера тогда почему в конце не попросила за него.а скромницей такой выступила/мне ничего не надо/????
Автор , заняться на каникулах больше нечем что-ли ?
разница между ней и вами в том, что вы конечно же попросили бы и не терпели бы. Но вас и не выбрали бы, потому что вы не прошли бы.
Просящих и непонятливых и жалующихся вагон, выбрать же надо было одну и самую достойную.
Капиш?
гордая была,её испытывали не зря же признали королевой..никогда и ничего не просите,так ей Воланд сказал
автор из серии - гляжу в книгу - вижу фигу
до мастера и Маргариты ещё дорасти надо...
Воланд же сказал ей-правильно никогда ничего не просите у сильных мира сего,сами все предложат.Это было испытание.Она гордая женщина,незаурядная,а незаурядных людей понять трудно,у них ход мыслей другой
Во-первых, она шла вызволять своего любимого человека, а это иногда сопровождается и не очень приятными моментами.
Во-вторых, в разве не прочли, о том, что не стоит просить что-то у того, кто сильнее вас, сам предложит.
Это было тоже одно из испытаний - попросит она или нет... Вы книгу то до конца прочтите и не по диогонали, она того стоит.
гордая потому что. Это вовсе не скромность, а гордыня - для христиан смертный грех. "Никогда и ничего не просите" - помните? это слова Воланда. А кем был Воланд? Для него это не грех, а как раз наоборот - благодеяние. А кем был Воланд? - правильно, нечистью. Вот вам и ответ.
К гордости поведение Маргариты не имеет никакого отношения. Не просить никогда ничего у того кто сильнее тебя - это говорит о нерациональности такого поведения по отношению к сильным мира сего. Вы всё равно никогда у властьпридержащих ничего не выпросите, только они решают получите вы от них подачку или нет.
МАргарита попросила за Мастера. Её пригласили на бал королевой, а обманут её после обещаний - нет, на это она повлиять не может, поэтому просить бессмысленно.
хороший роман. никогда не умела писать по нему сочинений. даже мысли сложно строить в части оценок поступков. на уровне чуйств все.
Сообщение было удалено
Умничка! Роман МиМ, в том числе, это роман о закрытой тоталитарной системе, о власти, об отношениях власть-человек и т.п.
Сообщение было удалено
это просто чувство собственного достоинства
А вообще прикольно, раньше самим до всего доходить приходилось, а сейчас Инет есть...Вот и на сочинение автор наскребет))
Сообщение было удалено
Вообще хорошо пишет Булгаков,мне Собачье сердце еще нравится...
Сообщение было удалено
да пусть скребет. а потом соединит - хоть как-то поработает. ведь готовых вариантов онлайн - завались
По-моему, это связано с тем, что его жена за него просила, а Сталин ей любезно отказал.
Поэтому Михаил Афанасьевич (который кажется уже болел раком и всего-навсего хотел получить отдельную квартиру вместо коммуналки, в которой они обретались) поставил Маргариту в гордую позу и велел ей у Сталина ничего не просить, все равно не даст.
Страдай молча, вот что он хотел ей сказать.
Хорошо писал. И вообще жалко его.
Сообщение было удалено
Да, прототипы - он и его третья жена.
Сообщение было удалено
я не люблю думать о прототипах,о настоящем поддексте произведений,написал хорошо романтично,интересно и ладно,можно перечитывать..
18, знаю. "На этой, ну, на машеньке, на катеньке, ну еще платье о нее в полосочку..." бен-зона, тоже мстил бывшей жене как мог.
Не надо было ему в России вообще оставаться, я считаю.
19, зря. настоящая суть именно и заключается в том, почему и ком на зло это написано. Поинтересуйтесь, откроете мир неведомый.
Бальзак миллионы листов исписал, выдумывая мстя женщинам, которые ему не дали.
Клянусь.
Сообщение было удалено
да Вы что)) Я про Льюиса Керола, Андерсона тоже много что читала,что они вкладывали в свои произведения.
Сообщение было удалено
главное, чтоб не в современном переводе. режут вообще все, что можно. остаются только самые настоящие сказочки.
22, ну да, все так писали, описывая либо свою боль, либо ошибку, либо поиск, либо вожделение. Каждый пишет как он дышит.
Сообщение было удалено
нее... лучше прочитать, насладиться и остаться в неведении ))
да и потом, все эти биографии - тыщу раз переврано и искажено. даже современники-соратники, вспоминая, никогда не дадут точной картинки
Искажено, наверное, но остается в письмах и дневниках очень много. Мне наоборот нравилось всегда узнать, что было у него на уме, когда он (любой писатель) плел эти вирши.
Очень поучительно.
Сообщение было удалено
27, это не я, это С.Цвейг. Но я ему верю. Многое совпадает.
Потрясающаяфраза (и кстати ответ автору, краткий и емкий);
- Правильно! Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!
Воланд в конце романа сказал, после бала - Кровь! Предки у Маргариты были аристократы, попрощайничать и ныть - удел быдла))
не верь, не бойся, не проси - универсальная формула отношений человека и власти.
Ну, по поводу "сами всё дадут" - очень даже не соглашусь! Не работает фраза в жизни....
Сообщение было удалено
А то я смотрю. чуть ли не пол мира Богам молится, просит чего-то, у нас в России любят это дело... мощи всякие целовать аж в километровые очереди выстраиваются. Слова из Библии:
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.(Евангелие от Матфея 7:7,8).
И я с ними соглашусь.
А с чего это ради не просить? Не попросишь, так и не предложат. Вот сильные мира сего, им же ничего не стоит осчастливить просящего.
Сообщение было удалено
Гордыня и гордость это абсолютно два разных понятия, не имеющих между собой ничего общего.
Сообщение было удалено
Автор, вы наверно посмотрели фильм Бортко, где на Маргариту надевают какую-то железную сбрую и босоножки "китайской принцессы", от которых на полу остаются следы крови, да и корону - будь здоров. На самом же деле, на ноги ей дали "туфельки из лепестков бледной розы", на голову - алмазный венец, ну а на шею - да, "тяжёлое в овальной раме изображение пуделя на тяжёлой цепи".
какая интересная тема!
Ещё, ещё!!
Сообщение было удалено
+ 10000000000
Сообщение было удалено
просить у Бога и просить у властьпридержащих - разные вещи.
Сообщение было удалено
насчет того, что Воланд был нечистью. Он был воплощением Сатаны. Но только почему-то наказывал тех, кто взятки брал, врал, пьянствовал, жаждал халявы и т.д. и т.п. И он не радовался тому, что москвичи подвержены в общей массе обычным человеческим порокам, а сокрушался, скорее. И помог лишь двум героям романа - самым лучшим, любящим, с чистыми душами. Вас это не удивляет? Можно ли его после этого называть нечистью?
Она обещала Фриде, что заступиться за неё. Она и попросила - чтобы Фриде не клали платок. А для себя просить не стала - условие - одно желание.
заступится
Сообщение было удалено
+1. Все ищут подтекст какой-то в произведениях, надеясь на просветление автора, а на деле все о жизни. Также как и научные открытия, которые делались, чтобы кого-то унизить, доказав, что он тупой.
Сообщение было удалено
вот-вот, главный порок современного мира: сделать плохо плохим якобы можно. Только в таком случае любого человека очернить можно, и соответственно любому навредить. И все с чистой совестью.
Странно видеть тут гордыню...разве в тексте где-то видна гордыня? Напротив, с каким смирением и безнадежностью, с ощущением, что она утратила свой шанс - но она просит за Фриду, потому что она дала ей надежду...
Сообщение было удалено
+1. Полностью согласна!
А мне кажется, что она с самого начала знала, что ей предстоит и что она получит взамен, поэтому честно выполняла условия сделки. Просто она порядочный человек высшей пробы.
Сообщение было удалено
именно! Коря себя за то, что поддалась жалости и теперь не имеет права на обещанное вознаграждение.
Дамы, а вы не допускаете оговорки, называя Воланда сильным мира СЕГО?:))))))))
Бредятина и роман и ваши коменты. Булгаков,как и Гоголь был немного припудреный. А у бога просить,все равно что у табуретки.Результат один. Надейтесь только на себя.