Гость
Статьи
Правда, что в …

Правда, что в Советское время образование было не нужно?

У меня папа 53 года рождения.Образование - техническое, окончил техникум. Я его спросила, почему он не поступил в институт. Он ответил, что в Советсвое время простой рабочий мог заработать больше, чем руководитель, который имел вышку. И что тогда вышка не была так важна, как сегодня. Это правда?

Елена
114 ответов
Последний — Перейти
Керен

Смотря кому. Моей маме и моему папе очень было нужно.

Квалифицированный рабочий действительно получал больше инженера.

не совсем правда. Рабочий зарабатывал раза в 1.5-2 больше, чем инженер, к примеру, но руководители зарабатывали больше.

Гость

ДА, заработать простой рабочий мог и больше инженера, но высшее образование считалось обязательным (среди образованных людей). Т.е. инженеры- врачи - учителя не сильно с рабочим классом якшались

Гость
Елена

Сообщение было удалено

ВО-первых, уровень образования советского техникума, мог дать фору многим сегодняшним "университетам".

Во-вторых, рабочие специальности ценились. Мой папа имел ВО и работал конструктором, потом перешел на токаря. Зп в советское время была около 400 рублей.

В-третьих, существовала четкая тарифная сетка и система подбора кадров, если ВО не нужно, то его не требовали. Это сейчас всем снесло крышу и на должность уборщицы хотят непременно кандидатов наук)

Малена

В Советском Союзе поступить в вуз было не так просто. У моей мамы 2 высших образования, а вот у ее 4 братьев и сестер - ни одного. Но правда, мамин брат окончил техникум, и это считалось достаточно престижным.

Тогда техникум был достойным учебным заведением, неучи туда не шли.

Африканский ядовитый хомячок

Это было как бы престижно,мама и папа с ВО, мама педагог папа до пенсии был главным механиком,при советах на шабашки ездил итд. Это было модно и продвинуто в те годы.

Африканский ядовитый хомячок
Малена

Сообщение было удалено

маме до биологии 0,5 балла не хватило, пошла на литературу на вечернее

Леопарда

вышка-вышке - рознь ))))))) и тогда, а уж сейчас тем более.

табуретка-pro
Гость

Сообщение было удалено

да, и тогда среди "образованных" было много чистоплюев. как правило, самих от "сохи"

Гость

Квалифицированный рабочий реально мог заработать больше, и им легче было получить квартиру например. Но тем не менее, все равно многие стремились получить высшее образование. У нас из класса после десятого примерно половина поступили на дневные факультеты ВУЗов, и еще несколько человек на вечерние. Еще кто-то, помню, поступил на следующий год, у кого сразу не получилось. Человек пять всего пошли в техникумы. Правда, после 8 класса несколько ребят-троечников уходили в ПТУ.

А самое выгодное по деньгам было тогда работать в сфере услуг. В торговле, в парикмахерской, завсклад, товаровед ))) В официанты например можно было только по блату устроиться. Правда, это были потенциально "сидячие" места.

Гость

Образование либо внутренне нужно человеку, либо нет, неважно в какой стране. Хотя если цель примитивна и проста - зарабатывать бабло, то конечно все намного проще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это правда.

Уборщицы, кстати, могли даже гендиректора по матушке послать - легко ))) Уважаемые были люди.

Малена

Да, сейчас вузы очень изменились.

У меня папа окончил сельскохозяйственный вуз, был умным, образованным человеком. В нашей сельской газете публиковал статьи, изобретал что-то, внедрял)

И его однокурсники - образованные люди.

Но сейчас этот вуз стал просто посмешищем. Туда идут двоечники, т.к.там учиться не надо, экзамены сдаются за взятку либо за работу у преподавателя на даче.

Гость

Ага, образование было не нужно. Но ракеты в космос летали и крыши домов не обрушивались на головы.

А сейчас все образиванные манагеры, космос просрали, настроили домов-уродов и рады.

Стр@нный

В союзе вообще ничего было не нужно особо, так как даже прокладки и памперсы не продавали

Гость

Сообщение было удалено

в этом вся и трагедия, что самые умные идут бабло считать (образно), а не что-то полезное изобретать, так как банкиры и биржевики больше платят. И так во всем мире. Поэтому экономическое образование такое дорогое, при его несопоставимой себестоимости с техническим тем же.

Гость

Сообщение было удалено

Космос и еще много чего, включая сам СССР просрали в 89-91г.г. Никакими манагерами тогда и не пахло. Пахло исключительно высокообразованными и высокоидейными советскими гражданами. Искренне Ваш, К.О.

Сейчас, к слову, человек без ВО тоже легко может получать в разы больше, чем большинство граждан с ВО. Например, если он в Мск будет работать в сфере ремонта квартир и их инженерки.

Гость
табуретка-pro

Сообщение было удалено

Ну зачем же так явно извечную пролетарскую ненависть к интеллигенции показывать?

табуретка-pro
Гость

Сообщение было удалено

я хорошо отношусь ко всем адекватным людям. как и подобает нормальному интеллигентному человеку. в отличие от чистоплюев, которые не якшаются

Гость

ПАПА ВЕРОЯТНО, НЕ СПОСОБЕН К НАУКАМ, ПОТОМУ ТАК И ГОВОРИТ.

оБРАЗОВАНИЕ В сОЮЗЕ БЫЛО ЛУЧШИМ В МИРЕ....

Стр@нный
Гость

Сообщение было удалено

сильно в этом сомневаюсь, кому нафиг нужен марксизм-ленинизм??

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

да не только в москве. папа подруги ремонтом занимается. у него только 11 классов. причем он месяц работает, два дома.. и они живут хорошо :)

мия
Гость

Сообщение было удалено

спеднеспециальное тогда было на достаточно высоком уровне. Высшего образование требовал карьерный рост или специальности, подразумевающие обязательное высшее.

Гость
табуретка-pro

Сообщение было удалено

Вы очень нервно отреагировали на, в общем-то, безобидную ироническую фразу. Значит за живое задело. Мама-папа - пролетарии?

Да, я понимаю, наверное, это тяжело, когда друзья, все родители друзей с образованием, сами тоже что-то закончили, приводишь этих друзей домой, а там, "простой путиловский рабочий"

мия
Димыч

Сообщение было удалено

на шабашках и раньше неплохо зарабатывали )). Мой муж в стройотряде в Тюмени за 2 мес. заработал 900 руб. (начало 80-х)

Гость
Стр@нный

Сообщение было удалено

А причем тут марксимз-ленинизм? это всего лишь идеология. а на ней одной в космос не улетишь. даже дж.кеннеди говорил, что если они не будут учиться считать, так как это делают русские, то им придется учить русский. дословно не помню

Седой Волк
мия

Сообщение было удалено

:-))

Сойка

да и сейча хорошие рабочие ценятся высоко. Мой муж например пылинки сдувает с проф. сварщика в своей фирме. Он уже в возрасте, а руки золотые, никто из молодых так не работает

Гость

Для людей 53 года рождения ВУЗ был недосягаемой мечтой, так как жрать было нечего и на трусы, пардон, не хватало.

Если я вижу человека того возраста, котрый хвалится своей вышкой, в каком поте лица он его получал где-нибудь в Москве - я не строю иллюзий, я прекрасно понимаю, что этот человек свою вышку не заслужил, ему просто помогли связи, деньги либо добрые родственники.

Седой Волк
Sergey

Сообщение было удалено

За спасибо самолёт не построишь - деньги нужны, а деньгами снабжает банк. Банкиры в высокотехнологичных областях также нужны как и инженеры.

Гость

Сообщение было удалено

что за бред? Это как раз возраст моих родителей. У матери есть вышка, у отца нет. Никаких связей у нее не было никогда. Но отец получал всегда больше. Временами в несколько раз.

Седой Волк

Сообщение было удалено

нужны не банкиры, а деньги на разработку. А деньги банкиры как делают?

но я не об этом. Достаточно много людей, которые могли стать полезными обществу изобретателями, используют свои мозги для прокрутки бабла на фондовом рынке, или для чего-то типа того. Это не делает их менее умными и талантливыми, но обществу от них только вред, а не польза.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бред какой!

Седой Волк
Sergey

Сообщение было удалено

Фондовый рынок и снабжает реальный сектор деньгами.

Седой Волк

Сообщение было удалено

ну да, конечно.

Седой Волк
Sergey

Сообщение было удалено

Естественно. Какова структура заёмного капитала реального бизнеса? Треть всего капитала - корпоративные облигации, ещё четверть - привелигированные акции.

X
Димыч

Сообщение было удалено

Да потому что как границы открыли сразу началась утечка мозгов. А почему? Потому что СССР была страна рабочих и крестьян, где человек у станка получал больше, чем ученый разбрабатывающих какой-нибудь сверхсекретный самолет.

У меня отец работал НИИ , но в отпуск был вынужден подрабатывать на шабашке, улетал в Сибирь на стройку, где в совершенно диких условях Тайги, пожираемые комарами, они голыми руками бревна ворочили и дома строили - за месяц он зарабатывал 3-4 оклада инженера - в команде все были с высшим образованием (на данный момент один из друзей стал профессором, другой эмигрировал в штаты). Из всей образованной интеллигентой среды, думаю только моя прабабка только имела хорошую зарплату (где-то рублей 500) и то она была музыкнат мирового уровня, была профессором консерватории и выступала по всему миру с одним из лучших мировых оркестров.

Так бы ответила
Гость

Сообщение было удалено

И сейчас есть надутые индюки, которые из себя невесть что строят

И сейчас есть такие, которые купили себе дипломы ВО и дуб дубом, а в то же самое время есть начитанные, интеллигентные люди без ВО.

В моей канторе есть тунеядцы с ВО и те, кто пашет за двоих, без ВО.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полный бред. У меня и мама и папа 51 года- оба с высшим образованием. Но у меня и бабушки-дедушки университеты заканчивали, а также прадеды. Думаю, они просто представить не могли, что их дети будут без образования

Гость
Так бы ответила

Сообщение было удалено

Вы, судя по кАнторе, явно без ВО

Малена

Можно было поступить в вуз благодаря связям, это отрицать глупо. Но таких случаев было мало.

У меня мама так познакомилась с моей тетей. Тогда она не моей тетей была, конечно, а просто маминой подругой) Они учились вместе, но мама поступила сама, а тетю пристроил один родственник. Потом обе, правда, этот вуз бросили, но по разным причинам)

Гость

в советские времена не было позором вышки не иметь - специалисты с любым образованием ценились, но в моей семье все занимались наукой и иметь хотя бы кандидатскую считалось обязательным. у всех одноклассников родители тоже были или кандидатами наук, или докторами. наука была престижной, открывала многие двери. сейчас у всех есть вышка, а толку ? где гениальные изобретения ? где научно - технические прорывы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

наоборот, каждый имел возможность учиться, совершенно бесплатно. были бы способности. это сейчас деньги или связи нужны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В известном месте.

А тут два пути только есть - либо платить нормально людям, которые наукой занимаются, либо согнать всех в туполевскую шарашку - и будут открытия.

А в других вариантах в "америку" уедут.

Хотя скоро туда ехать от нас будет некому по правде говоря.

Посетитель
Гость

Сообщение было удалено

Изобретать только за деньги - невозможно.

Изобретают люди, которым это дано. Прогресс двигают люди, которые одержимы идейно.

Потому что, если бы нужны были бы деньги, можно было бы их дать любому и он бы что-нибудь изобрел. Так не может быть.

И в шарашку любого загнать - не будет прогресса.

Все дело в самих людях. Это призвание.

У каждого свое. Один двигает науку, другой музыкант, третий врач, другой продавец и т.д. Деньгами это не купить.

Глаз

И сейчас так. Толковый рабочий зарабатывает куда больше среднего менеджера с "высшим" образованием.

Гость

Сообщение было удалено

А какие прорывы были сделаны советской наукой в 70тых? И в 80тых?

Посетитель

Сообщение было удалено

Чтобы двигать науку - нужно очень много денег. Даже если сам ученый работает за спасибо ради идеи. Если, конечно, эта наука - не философия. А какая-нибудь физика. Адронный коллайдер в гараже не построишь.

Следующая тема