Гость
Статьи
Разве сейчас на …

Разве сейчас на свадьбу дарят вещи? По-моему только деньги!

Нет,если квартиру,машину дарят - это всё понятно. В субботу у сестры была свадьба. Мы с мужем вдвоем подарили 10 тысяч. Но другие гости! Не хочу обсуждать подарки, но смотрите: одна тётя подарила …

Тата
102 ответа
Последний — Перейти
Страница 2

Всегда считала, что лучший подарок это деньги и без разницы на какой праздник.

Гость

Кстати, для сестрёнки 10 тысяч, да еще вдвоем с мужем... тебе тоже место за столиком с тётками:))))))))))))))))

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Asti_Martini
Лилия долин

Сообщение было удалено

Ага, а у меня знакомая серебряные вилки выкинула, ибо чистить не умела...

лора

Как же вас противно читать. Деньги,деньги......... А вот мне тетка подарила хрустальную салатницу и вот уже 30 лет она на каждом праздничном столе. Тетки уже нет, а память о ней радует . Меркантильные вы....

Лилия долин
Asti_Martini

Сообщение было удалено

О, это тоже выход. Пожалуй, я свои тоже выкину. А на кой они нужны? Гостям свою крутость демонстрировать? Все равно не поверят. Еще есть ложки, ножи и большой половник. Выкину! Могу даже адрес помойки по секрету сообщить.

Хотя нет, нет, не выкину. Лучше я весь этот хлам переплавлю на серебряные пули - вдруг нападут оборотни, а отстреливаться нечем. В нашей глухой сельской местности всего жди...

Гость
лора

Сообщение было удалено

+1 :(((( так неприятны эти форумские темы "свекровь вечно дарит всякую ерунду", "парень не подарил на деньро брюльянт".... жаждущим ценных подарков и пачек купюр, лучше свадьбу вообще не делать, по любому губку откопылят, то мало им положили в конверт, то жемчуг в ожерелье мелок... тошниловка:(((((((((((((((((((((((

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Вы что! Это же хвамильное серебро! Должно по наследству передаваться, внукам и правнукам. Лет через сто совсем антиквариат будет.

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

пральна, брильянтовым кольцом лучше стёкла резать, разметку наносить... а деньгами в пачках елку возле подъезда украсить, бабки на лавке заценят

Гость

У племянницы была свадьба, нас пригласили,но прийти не получилось. Как раз накануне ребенок заболел,с температурой.Потом передала подарок,деньгами.Не очень много.По сумме за три места в кафе.

Я помню мы с мужем расписывались,без свадьбы.Просто дома стол накрыли,посидели.Так вот свекровь прямо сказала,что мол мы не чужие,говори что подарить.А я люблю такой подход к делу.Если уж хочешь подарить вещи,то узнай,что человеку нужно.

Гость

При отсутствии приличных сервизов в позднесоветское время сервиз Мадонна был прекрасным подарком, хрустальная посуда по-любому красива, не стеклышки из Икеи, традиционные ковры ручной работы по-всякому ценнее ваших современных паласов. И вообще дареному коню в зубы не смотрят. И серебро тоже не нержавейка. Напоминает мне телемагазин где сравнивается, видите ли, кольцо с бриллиантом и кольцо с бриллианитом( сами наверное выдумали название), там спрашивают каких-то ***-людей, видите разницу? Они радостно отвечают, что не видят. И понты и антипонты - все понты.

гостья
Лилия долин

Сообщение было удалено

я одну такую тяжелую вазочку в мужа метнула, в гневе. муж увернулся, а она, гадина, в мелкие такие стеколышки рассыпалась. еле потом из ковра выковырила.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

А вот на это мне глубоко пофиг, что фамильное. В моем лице фамилия прикажет всем остальным долго жить. Так что в топку, в топку.

Вот если серьезно, то я, например, была бы рада любому подарку, пусть дешевому, но нужному - это необходимое условие. А все эти "фамильные" финтифлюшки вроде сервизов на 24 персоны с обязательными пузатыми супницами и хрустальные ёмкости непонятного предназначения только занимают место и раздражают. И тупо передаются "по наследству" от прабабки к бабке, от внучки к жучке и так далее. Никто никогда этой белибердой не пользуется, потому что стол на две дюжины кувертов сроду не накрывали, и пятнадцать ваз для фруктов в доме тоже ни к чему. Про украшения я не говорю, хотя мне, например, их носить некуда и не с чем, ни с бриллиантами, ни с бриллианитами - образ жизни другой. И никакие антипонты тут ни при чем.

Гость

я 5 лет назад подарила дорогое постельное бельё и песни на их свадьбе ещё пела, предварительно всё согласовав с тамадой.

Гость

Дарёному коню в зубы не смотрят.

Гость

Или вы считаете, что сеструха так осчастливила их приглашением на свадьбу, что они должны дарить только лучшее?

Гость
лора

Сообщение было удалено

у Вас одна салатница. а у нас 150 уже :)куда их?

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

выпендрилась остроумием, молодец. Понятно же нормальным людям, что на гарантии 3 мультиварки и 4 кофеварки.

не смотрите НТВ
лора

Сообщение было удалено

30 лет назад на заре перестройки любой подарок был хорош. А сейчас-то это почто? Да и не устраивам мы праздников с застрольями и салатами. И стоят куча салатниц в шкафах на дальних полках- наследство от бабушек и тетушек.

Знакомой тоже родственники подарили большой набор посуды на свадьбу, а у них квартира общей площадью 20 с небольшим метров и живут они уже несколько лет, так что нехватки посуды нет, а для гостей посуда все-равно не нужна, т.к. госетй банально посадить некуда. Вот и стоит теперь эта коробка с посудой у подарившей ее тетушки "до лучших времен", т.к. в кварире такую большую коробку тоже девать некуда.

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Ну не ругайтесь, я ж по-доброму! Конечно понятно что мультиварки и кофеварки, просто представила себе чашки и простыни на гарантии и самой смешно стало, ничего личного!))))

У меня свадьба была 12 лет назад и тоже вроде дефицита никакого не было тогда, на свадьбе было 40 чел и никто не подарил дерьги! Деньги "выручили" только за торт. А так - телевизор, миксер, микроволновка, посуда для оной, утюг, тостер, кофеварка, электрочайник, постельное белье и сервизы в ассортименте и прочий хозяйственный скарб. А я молодая-глупая была, 20 лет, так мне и в голову не приходило, что это моветон и дарящие - ***. Абсолютно все в хозяйстве пригодилось и все использовалось по полной программе, всего этого на первых порах, пока не появился собственный "хозяйственный" вкус и предпочтения, с лихвой хватило. По мере того, как что-то выходило из строя - покупала уже по своему вкусу и потребностям. Часть сервизов постепенно была правда переправлена на дачу, но зато миксер до сих пор верой и правдой служит)) я вот думаю неужели за такое короткое время настолько все меркантилизировались? Или это просто я дура была, не понимала, что есть истинная ценность - деньги, деньги и еще раз деньги?

Гость

Вы не дура.Просто это называется-зажрались.Моей бабке и матери никто сервизов и белья не дарил.Видимо потому что они из бедной послевоенной деревни.

Лично я рада любому подарку.Но на свадьбу,по сегодняшним реалиям жизни,все же лучше дарить деньги.Сейчас все есть,все можно купить по своему вкусу.

Онемечивание Конечностей
Коза

Сообщение было удалено

Ну так это шикарная свадьба... С жиру вы беситесь, извините за выражение. Это хотя бы те вещи, которые можно обменять или продать. Ладно бы деньги никто не дарил, но дарили же.

Онемечивание Конечностей
Гость

Сообщение было удалено

И тут-то и окажется, что менять молодые (молодая) 4ю кофеварку на комплект белья не станет, потому что она на 10 долларов дороже

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На Молотке.ру продайте. Просите не очень дорого, со свитом улетят.Мои знакомые так избавились от ненужных вещей, даже от духов, которых было по полфлакона. Многие на Авито продают. Но если вы не в Москве и вам не лень переслать свои вазочки покупателям по почте, то на Молотке таким продажам больше доверяют. А если не хочется с продажами возиться, то выносите свои вещи на почтовые ящики в поъезде, ваши соседи в этот же день все разберут.

Гостья

Моему сыну престарелые родственники подарили мельхиоровый рабор ложек-вилок с эмблемой Олимпиады-80. Представьте себе, им понравилось. Его жена этим набором по праздником пользуется , а потом опять в бархатную коробку убирает. Муж с детьми ездил на свадьбу к двоюродной племяннице в Европу. Кроме денег в конверте привезли красивые синие фужеры Гусь-Хрустального завода, правда дорогие, почти 18000 заплатили.Мы хотели, чтобы о нас память осталась. Молодые просто обалдели от такой красоты. Так что вещи можно дарить, особенно, если перед этим узнать , как отнесуться к такому подарку. Мы, например, заранее спрашивали.

Гость

Хрусталь и сервизы надо использовать по назначению. А не держать для красоты и пыли. В вазы мы ставим цветы, салатницы для салатов, а сервизы тоже используются по назначению И так было всегда. Покупать дешевку в икеях стало модным в последнее время в тупо-менеджерских кругах. Ну нет у людей кругозора, у них только сегодняшний день, да их быдлячье детство. Я даже думаю, что сервизы и хрустали были у них соседей, у них самих не было, оттуда и негатив.

работница МТСа
Гость

Сообщение было удалено

ДА! меркантильность за 12 лет сильно выросла.

работница МТСа
Гость

Сообщение было удалено

Бабушка рассказывала, что ей на свадьбу подарили кусок мыла. для 45-го года это было шикарно

Гость

Сервизы можно сказать веками выстраданная форма. Все там на месте для употребления пищи по этикету. Это когда люди в столовых обедали. а на кухнях готовили. Вспомним профессора Преображенского. Но быдлу это не нужно, особой разницы между сервизом и разношерстной посудой не видят. Им хоть на газетке подавай.

Гость

Приданое как и подарки на свадьбу имели конкретную благородную цель Помочь молодоженам наладить свой быт. Потому что это кажется, что постельное белье или мясорубка ерунда и купить их - раз плюнуть. Как только составишь список всего ( не маминого) - вздрогнешь.Но молодые люди живут завтрашним днем.когда-нибудь они легко купят что-нибудь. А сейчас подавайте им именно деньги, потому что им кажется прикольным потратить огромную для них сумму на развлекухи.

Гость
Тата

Сообщение было удалено

А я бы хотела получить на свадьбу набор серебряных ножей и вилок. Это можно даже будущему поколению передать. Да и вообще, иногда приходишь в гости, так приборов у хозяев не хватает, разномастные вилки-ложки, 2 ножа на 10 человек. Неужели купить не могли?

Про посуду и белье согласна, этого добра у всех навалом, зачем дарить.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Чушь городите, и самое неприятное, что городите ее безапелляционно и уверенно, как справедливо говорил ваш любимый персонаж.

Доказать вам заочно, что сервизы были конкретно у нас, а не у соседей, и что детство мое не было быдлячьим (хотя от наличия в доме хрусталя сей фактор отнюдь не зависит), я, разумеется, не в силах. (В скобках замечу, что по ряду косвенных признаков всегда можно сделать выводы о том, в какой среде прошло детство того или иного оппонента). Но буду рада, если вы поделитесь секретом, как 2 человека могут в повседневной практике найти применение, допустим, обеденному сервизу из более чем сотни предметов, и сколько потребуется затратить средств на цветочные букеты, чтобы одновременно использовать по назначению полтора десятка хрустальных ваз. Я не считаю себя человеком, стесненным жилплощадью, но мой дом все же не равен размерами Зимнему дворцу.

За что я безмерно благодарна нескольким поколениям своих предков - это за то, что они собрали большую хорошую библиотеку и сумели сохранить ее на протяжении полутора сотен лет. Вот с этим наследством я не расстанусь до самой смерти. А сервизы, серебряные столовые приборы с вензелями, хрустали и прочая "веками выстраданная форма" в наши дни - абсолютно ненужное бесполезное барахло.

Между прочим, для того, чтобы расширить свой кругозор до степени, позволяющей из разряда презренного быдла перейти в категорию утонченной аристократии, недостаточно просто вкушать бланманже из тарелок мейсенского фарфора...

Гость

81. А меня вот удивляют люди как вы!

Ну нюхайте пыль со своих книг! По сути такой же хлам.

Вы мне напомнили одну женщину у меня во дворе: вечно не причесана и одета в какой-то хлам и ходит с тремя пуделями. И чуть что - я искусствовед!:)

С ней и говорить-то не приятно, не важно о чем. Для меня искусствовед не тот, кто корпел над книгами и видел репродукции, а тот, у кого дома есть подлинники:))

Гость

81 Вы себя кем-то там мните. Но сомневаюсь, что у вас что-то было. Иначе откуда сказки о том, что у людей сплошь и рядом были сервизы из ста предметов и на 24 персоны. Обычные размеры для обычных застолий. Если ходят гости, то и сервировать можно по-человечески,не говоря уже о себе, любимых. До пяти ваз для цветов считаю вполне приемлемым в доме. Не знаю уж, столько возмущающихся, что можно подумать, что у всех в квартирах по 10 ваз, по три сервиза на 36 персон обеденных, по 10 чайных , по пять кофейных. Можно подумать, что сейчас все едят из алюминиевых мисок, причем одна миска на все мыслимые блюда, а спят не на постельном белье,а на газетках. И почему это наливать суп из супницы плохо, а из кастрюли - нормально?

Гость

Про 2 человек на обеденный сервиз хочу сказать, что не все люди - бирюки по натуре. Еще бывает, что люди живут семьей, принимают гостей, сами устраивают семейные праздники, для того и нужны красивые предметы на столе,который объединяет и радует людей. Вы же говорите с точки зрения владельцев двух сиротливых чашечек. Конечно, это не порок, но имея интеллект, можно понимать, для чего может понадобиться красивая посуда в большом количестве.

Гость
лора

Сообщение было удалено

А вы не думали, что молодожены год копили, каждую копейку откладывали, чтобы гостям праздник устроить, а не в столовку пригласить? Многие кредит берут, а с полученных денег хотят расплатиться с подрядчиками или поехать в свадебное путешествие.

Сейчас принято дарить столько, чтобы окупить свое место в ресторане, то есть от 3 000 р. с человека, это не касается бабушек-пенсионерок и т. п. Я лучше деньгами подарю, пусть молодые купят, что сами захотят, чем будут сидеть голодные с пятью сервизами и кофеварками. Просто многие гости не представляют стоимость даже самой скромной свадьбы.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Нет, драгоценнейшая, вы жестоко ошибаетесь. Тот, у кого дома есть подлинники - не искусствовед. Из того, что у вас в доме имеется унитаз, автоматически не следует, что вы - сантехник.

Боюсь, что ваша неприязнь с женщиной из вашего двора взаимна, потому что вы страдаете весьма распространенным недугом: пыжась приобщиться к разряду интеллигентных людей, вы не подозреваете о том, что это право дает не количество натасканного в дом барахла и не надерганные с бору по сосенке клише, а знание подлинных ценностей (да-да, как бы это пафосно ни звучало) и умение отделять зерна от плевел.

Хотя, впрочем, о чем я? Что можно объяснить человеку, считающему книги - хламом? Судя по всему, вы претендуете на избранность, но в таком случае бравада собственным невежеством - не лучший способ доказательства.

ЗЫ. "Неприятно" и "неважно" в вашем контексте надлежит писать слитно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всегда приглашение на праздник-застолье имело свои правила, и неписаные тоже. Принести в подарок (деньги в том числе) столько, на сколько разорил) хозяев. И всегда люди прекрасно представляли, что и сколько стоит, потому что живут не в сказке. Но некоторые предпочитают сэкономить и подарить не пять тысяч, например, а ту же микроволновку тыс. за 3, не говоря уже о передариваемых предметах. Но все эти люди - наши гости. Мы их приглашаем не ради подарков, а потому что будем рады им. А уж их подарки говорят за них).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я согласна, что мы любим людей не за их подарки. К тому же действительно близкий человек, мне кажется, сделает даже если недорогой подарок, но с душой. А пожилые родственники просто порадуют своим присутствием на этом празднике.

Но сталкивалась с неприятными ситуациями. Подруга выходила замуж, так ей пустые конверты подарили. Лучше бы человек честно предупредил, что он ничего подарить не сможет (никто бы не осуждал), чем испортить настроение своим поступком.

Лилия долин

[quote="Гость"]Всегда приглашение на праздник-застолье имело свои правила, и неписаные тоже. Принести в подарок (деньги в том числе) столько, на сколько разорил) хозяев. quote]

Ну вот вам, пожалуйста, образчик морали подлинных аристократов и искусствоведов. "На сколько разорил хозяев"... слов нет. Вон оно как принято у заслуженных искусствоведов, а мы, сиротливые обладатели двух чашечек, и не знали. Оказывается, главное, чтобы сальдо с бульдой сошлось - чтоб не принести ненароком меньше, чем способен сожрать.

Ох уж эти интеллектуалы...

Как в старом анекдоте - "и эти люди запрещают мне ковырять в носу"...

Позвольте осведомиться - вы заранее узнаете, на какую сумму хозяин намерен "разориться" в вашу честь?

Гость

89 передергиваете, разорили - было со смайликом. Глупо на детский день рождения и свадьбу дарить на одну и ту же сумму. И вообще есть общепринятый этикет ( и книги на эту тему). Что, кому и по какому случаю дарить. Если вам об этом неизвестно, то приобретите в свою библиотеку еще одну книгу. Про искусствоведов вообще не ко мне.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

О да, виновата. Про искусствоведов мы дискутировали с другим Гостем. Прошу великодушно извинить.

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Не стоит). Спокойной ночи).

лора

Да кстати Новый год скоро. Надо начистить серебрянный чайник и подсвечники( подарок на свадьбу бабушке) и перемыть хрусталь ( подарки маме) и освежить скатерти и салфетки.- Это для меня праздник. А то тут были на юбилее так на столе пластиковая скатерть, пластиковые тарелки ( правда жесткие) ,Пластиковые стаканы( тоже крепкие) и деньги в конвертиках. А мне на юбилей гости скинулись и подарили кулончик с бриллиантами. И меня не спрашивали что подарить. И я счастлива так как люблю неожиданные подарки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Анаконда, ты что-ли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Неправда.Моей племяннице,на ее свадьбе,дарили только деньги. Ни на какие развлекухи не потратили.Курили большой холодильник,что то из мелкой быт.техники,большой телевизор,шубу ей.Все в дело ушло.

гость
лора

Сообщение было удалено

Вам её одну подарили, а представьте, что ещё 10 гостей такие же салатницы преподнесли бы, да ещё 15 гостей подарили бы набор сковородок.

Наталья

Подарки, подарки. Свадьба в принципе бред.

Гостья

Замужем 33 года. Свадьба была веселая, гости дарили и вещи, и деньги. Остались как память прелестные чешские рюмочки зеленого стекла. Приятно, мы их любим и бережно к ним относимся, и вспоминаем двоюродного дедушку, который их подарил. Если брак удался и семья состоялась, то такие рюмочки или ложечки очень радуют через много лет.

Гость

Лилия, а Вам не приходило в голову, что вазы бывают разных размеров и форм, что они предназначаются для разных цветов (и по количеству, и по высоте, и по цвету)? У меня не знаю сколько ваз, может быть пара десятков. Если еще подарят, тоже не будет лишней. Пользуюсь всеми и регулярно. Особенно в праздники. Вот например в день рождения, на работе отделы не кооперируются при покупке цветов + партнеры + клиенты; дома - муж, дочь, мама, сестра, брат, тетя - это разные букеты. Куда все это? В одно ведро? Это относится и к салатницам. Одна большая, больше 60 см в диаметре (подарена сто лет назад на свадьбу) "живет" в столовой со свежими фруктами. Всегда. Одна-две с конфетами, одна с печеньем, одна с орешками есть всегда, а еще по дороге с работы я могу купить изюм в шоколаде или сухофруктов или других орешков, придя домой, я выберу и для них подходящую по размеру вазочку (из числа тех, которые стоят пустыми в шкафу). Не говоря уже о семейных праздниках. И столовым, и чайным, и кофейным сервизами в нашей семье принято пользоваться по назначению. И столовым серебром. Рассказать как? :))) Все это не надо где-то хранить. Этим надо просто пользоваться.

Гость

А деньги дарить считалось моветоном.

Ну, я и сейчас так считаю. Не можешь или не хочешь сделать подарок, купи цветы. А денег мне и своих хватает.

И вообще, сейчас в эпоху интернета вывесить на своей странице список желаемых подарков не проблема. Многие так и делают. Это нормально.

Если мне подарят гель для душа "Чистая линия", приму и скажу спасибо искренне. А вот подаренные деньги (случалось такое несколько раз) оставляли осадок, который трудно перебороть. Я понимаю, что не у всех есть возможность покупать то, что им хочется, но разве трудно в таком случае выяснить заранее, что доставит человеку радость?