Я из Ставрополья, поступила в Москве, прожила в ней 5 лет, потом переехала работать в Петербург. Уже год здесь. Пугали рассказы о питерском климате, а на деле оказалось, все то же самое. Солнца нет ни там ни там, погода постоянно меняется в обоих городах, единственная разница - в Петербурге скорее моросящие дожди, в Москве проливные. Знаменитый ветер в Северной столице дует только у Невы и ближе к морю. Даже специально следила за прогнозом погоды - в обоих городах едва ли различается погода. Так почему столько разговоров об ужасном петербургском климате, если он ничем особо не отличается от Москвы?
влажность воздуха...влияет на субъективное восприятие температуры.
В СПб морской климат. Постоянные циклоны.
О, а Вы откуда конкретно?
ну во первых Питер севернее гораздо, в высоких приполярных широтах. Соотвественно там холоднее+меньше света зимой, полярная ночь в декабре. Так же Питер приморский город, там очень влажно и постоянные осадки.
У Москвы континетальный климат, но из-за отдаленного расположения к Гольф Стриму который греет Европу там тоже холодно и зима длится по 5 месяцев в год.
Сообщение было удалено
Не совсем так. Влажность воздуха смягчает температуру на градуснике, к примеру в Магадане, который лежит на широте Питера температуры гораздо ниже. Но тем не менее холод ощущается на таком же уровне.
в Питере дождей всего на 100 часов больше, но по объему осадков больше в Москве
и еще мне нравится что у нас если дождь, то дождь, а если солнце, то солнце, а не как в Москве - то дождь, то солнце и все в один день туда-сюда меняется, ничего не запланировать
Сообщение было удалено
Вы путаете, не полярная ночь, а длинная. Полярная - это тьма на протяжении больше 24 часов. Питер находится не за полярным кругом)))
И я не прошу рассказывать теоретические отличия. Я, пожив там и там, просто их не увидела - в Москве климат ничем не лучше! Даже специально в википедии посмотрела, сравнила, одно и то же. Ни теплее, ни холоднее, осадков столько же, в Москве солнечных часов больше на 100!
Сообщение было удалено
уйди отсюда курица сектантская.
Сообщение было удалено
Это не теория, а практика. То что вы что-то там не заметили не говорит вообще ни о чем. Я могу накатать на вумен тему что я из Испании переехала в Норвегию и разницы не ощутила. Бумага как говорится все стерпит.
полярная ночь))) хыхыхы
Сообщение было удалено
Ну вы же явную чушь сказали про полярную ночь. И про осадки, я на своей шкуре испытала. Солнца нет ни в Москве, ни в Питере, это редкая радость.
И что значит "гораздо севернее"? Если посмотреть на Америку, то расположение приблизительно как середина Канады. Вы думаете, там эти 600 км так сильно различаются по погоде?
в Питере климат морской, поэтому влажность высокая. Т.е. зимой питерские -10 это холоднее чем московские -10. В Питере лета почти совсем нет, а в Москве есть.
Если Вы живете в Питере недавно, то действительно могли и не почувтвовать
разницу. У меня тетя в Москве - я к ней очень частосезжу. Сама родилась в Ленинграде. Раньше различия в климате были существеннее, последние лет 6-7,
действительно как-то сравнялось. Питерский климат стал как-то мягче что ли...
В общем жить стало легче...
ну не знаю. Автор, это наверное какая-то ваша личная невосприимчивость к погодным особенностям :)
Я сама родилась в Москве и всю жизнь живу здесь, т.ч. когда приезжаю в Питер разницу климата очень чувствую - повышенная влажность, ветреность, моросящие дожди и какая-то общая серость (даже летом часто). Петербург мне очень нравится и одно время даже думала переехать сюда жить, но... климат останавливает. Совершенно не моё.
Сообщение было удалено
ДА...бывают же необразованные люди...какая полярная ночь???какой приморский город??? пипе* тп.
Сообщение было удалено
А вот такой, в декабре начинает темнеть в 3 а светает(сереет) к 11 ти
а я с юга и поражаюсь как люди живут в таком климате? весь сентябрь,октябрь у нас за 20 градусов ,сейчас 15. А в Москве снег уже и холодно давно и во многих городах. Жаль Россия в такой плохой зоне находится
Сообщение было удалено
необразованная здесь вы. купите себе атлас и не позорьтесь.
Сообщение было удалено
Канада абсолютно северная страна, без южных территорий как в России. Большинство населения живут на юговосточной границе с США. Дальше что.
Сообщение было удалено
на юге свои проблемы, заболевания, вирусы, опасные животные.
Сообщение было удалено
Чушь говорите вы. Полярная ночь необязательно полная. Факт в том что в определенный период около декабря в этих широтах солнце не восходит вообще, только сумерки днем на пару часов.
Ну если в Питере есть белые ночи летом, то и почти Полярная ночь зимой.
Жила в Москве 15 лет, в Питере 5. Честно - не особенно отличается. Нюансы есть, но никакой сильной разницы не вижу.
в Москве меньше влажность, чем в Петербурге, в Петербурге очень часто ветра сильные, в Москве не такие. В петербурге они и за 20 м/с очень часто бывают. Ещё в Москве меньше дождей, так как она находится не по пути движения циклонов с атлантики, в отличие от Петербурга (он стоит как раз на самом пути). Поэтому в Москве посуше.
к вопросу о полярной ночи на севере - даже в ее разгар есть пара-тройка светлых часов, в районе двенадцати-часа дня, полной тьмы на два месяца нет, это не полюса
Сообщение было удалено
Возьмите глобус и вы увидите, что оба города находятся "в абсолютно северной стране канаде" При чем тут южные регионы?
Сообщение было удалено
В питере восходит, я вам даже 22 числа сфотографирую)
Сообщение было удалено
оползни, пожары...
Сообщение было удалено
сильные ветра пару раз в год
да вообще о чем речь, у нас тут вечный мороз и медведи с балалайками)
Сообщение было удалено
Купите себе карту для 2-го класса
ну ваши выводы "профанские" с точки зрения здравого подхода. с уверенностью можно сказать, что санкт-петербург относится к умеренному морскому климату - подтипу умеренного. в среднем, судя по статистическим данным в питере абсолютная влажность воздуха выше, чем в москве, при учете отсутствия атмосферных осадков. количества часов солнечного сияния в москве несколько выше, особенно в летне-весенние месяцы. климат в москве относится к умеренно-континентальному, соответственно разности амплитуд средних максимумов и минимумов тут выше, чем в питере, где сказывается смягчающее действие крупного водоема. далее особенности циркуляции атмосферы так же отличаются в этих регионах. в питере зимой наиболее часто дуют ветра западных и юго-западных направлений принося осадки и влажность, в москве данные направления имеют меньшую частоту, соответственно нередки как арктические вторжения холодного воздуха, так и теплые европейские и др. в питере такое то же возможно но с несколько меньшей вероятностью, также в силу географического положения. годовое количество осадков примерно одинаково, для питера, вы правильно заметили, такие явления как обложные дожди более часты. далее, питер расположен северо-западнее, соответственно и угол наклона оси земли к солнцу несколько иной, в связи (а также с циклонической деятельность) с этим интенсивность солнечной радиации несколько ниже, чем в москве. для средней полосы ЕТР летом (и не только) характерны волны холода, или жары, в силу особенностей географического положения эти волны распространяются по континентам, теряя свою влажность, что сказывается на ее уменьшении (если конечно эти массы не несут осадки), а также, волны тепла доходящие в центр европейской равнины будут иметь более высокую температуру. обычно они идут из средней азии. это в общих чертах.
Сообщение было удалено
не совсем понятно. в питере тоже нередко бывают облачные с прояснениями дни, а также и т.н. "слепые" дожди.
приведу статью одного из климатологов, тут все ясно, понятно и довольно подробно описано:
Начнем с того, что солнечного тепла жители Санкт-Петербурга получают на 12% меньше, чем москвичи, что связано главным образом с более частыми циклонами, приносящими облачность и осадки. Близость Балтики придает Санкт-Петербургскому климату морские особенности, тогда как в Москве климат континентальный. А это значит, что в Санкт-Петербурге менее устойчивая, чем в Москве, зима, более прохладное лето, затяжные весна и осень.
В то же время зимний период в Москве длиннее на 15 дней и проходит при более сильных морозах и меньшем числе оттепелей. Да и высота снежного покрова в Подмосковье гораздо больше и он заметно устойчивее, чем в Санкт-Петербургской области. Хорошая зимняя погода в районе Москвы наблюдается в два раза чаще, чем под Санкт-Петербургом. Дождь зимой в Санкт-Петербурге - не редкость, тогда как в Москве это все-таки редкое явление. Продолжительность солнечного сияния за три зимних месяца на 44 ч меньше в Санкт-Петербурге, чем в Москве. Зато осень в районе Санкт-Петербурга более теплая и затяжная, чем в Подмосковье.
В целом в теплое время года климат Санкт-Петербурга уступает московскому из-за более низких температур, а зимой - вследствие большой неустойчивости погоды. Общая же сумма осадков различается незначительно: за год в столице выпадает 587 мм, а в Санкт-Петербурге 569.
Гораздо существеннее биоклиматические различия этих мест, определяемые комплексным влиянием на человека температуры, влажности и давления воздуха, длительности и интенсивности солнечного сияния и многих других факторов. Здесь больше преимуществ, конечно, за Москвой.
с другой стороны загрязнение воздуха различными отходами производства, взвесями, выбросами отработанных газов итп и там и там высоко
на юге свои проблемы, заболевания, вирусы, опасные животные.
бред фантастический. Вирусы все в москве и Питереи опасные животные (люди )тоже
Сообщение было удалено
Атлас купи сабе, кура вареная!)) КАКАЯ ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ В ПИТЕРЕ????? сиди в своем кукуево и не тарахти глупости..
дождей в петербурге намного больше
У меня 2 года назад начались панические атаки, онемение рук и ног, соматофорная дисфункция органов ЖКТ, скачки давления, гипервентиляционный синдром, постоянные головокружения, шаткость походки и куча прочих симптомов, вызываемых мышечными спазмами. Я не сразу понял, что проблема у меня психосоматическая, я думал что тяжело болен и умираю. Обойдя всех врачей и услышав 100 раз слово ВСД и что я на самом деле здоров, я наконец дошел до понимания, что у меня тревожно-мнительная психика и невроз, который в пасмурные дни усиливается в разы. Так вот хоть ПА прекратились, но остались постоянные головные боли напряжения и прочая гадость, вызываемая гипертонусом мышц из-за моей склонности к депрессиям и постоянного чувства тревоги. Так вот, компания где работаю переезжает в Питер, будет оплачиваться переезд, съем жилья 3 года плюс другие бонусы. Поскольку работа устраивает, не знаю что делать, боюсь мой невроз там усилиться в разы.
По поводу отличия климата Питера и Москвы, скажу; В Питере климат умеренно Морской, а в Москве континентальный! Лето практически одинаковое и там и там. В Москве, правда солнечных часов побольше. А континентальность делает только зиму в Москве холоднее и длиннее... Что явно не благо
Вот и подумайте, где климат лучше...
Сообщение было удалено
ХААААА))))чегооо?)))))
Песен наслушался что ли группы скорпионс?)винд оф чендж)))
Сообщение было удалено
Бывает и по 5 месяцев с половиной.
Сообщение было удалено
соглашусь с ликой. приехала недавно с питера и прожила там больше 2х м-цев. в результате ждала с нетерпением дня отъезда. первое что меня волновало, это как здесь живут. питьевая вода ни к черту. аш тошнит. ну выбора не было, голову промыть не могла, от воды в ванной все тело зудело и многое другое. климат ***... если спросят переехала бы в питер, однозначно НЕТ.
В Питере живут зануды болотныя, а в Москве тупые п*зды и гaндoны продажныя
Я живу в тайге, к нам в августе москвичи приехали, типа - турысты. Надоели, мы их тихо кончили и прикопали в валежнике, км в 10 от ближайшего жилья. Медведы доедят
Сообщение было удалено
Перед смертью визжали, плакали, айфоны предлагали
я конечно ни КОГО НИ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, но жить в питере ни за что. климат, вода, атмосфера и тд.
Москва, конечно, серьезный город. Но вот сейчас "только" 1 октября, отопление еще не включили и как-то холодно (что ощущается в квартире), хотя температура по данным на сайтах пока еще плюсовая. И вот в такие моменты посещают мысли, что может быть действительно лучше жить в каком-то городе, где климат потеплее. А возможно и где солнца несколько больше; а небо не серое и тусклое день за днем значительное количество времени. | И да. Иногда также бывают мысли, что появление в Питере таких депрессивных групп как "Сплин" (о том, интересные ли у них песни или нет, это разговор другой), также может быть обусловлено питерских климатом. ;
Wiki гласит, что Сплин — англ. хандра.; а со слова хандра перекидывает на статью депрессия: Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. ; Т.е. само название группы носит депрессивный характер. | Проблема при этом может быть в том, что городов уровня Москвы на юге России нет. Ну или хотя бы уровня Питера. Почему-то их там не построили, хотя и пытаются как-то развивать Сочи.
Я родился и вырос в Краснодаре,сейчас учусь в Москве.Летом был в Питере,но по соотношению климата почти не почувствовал разницы, по соотношению с Москвой.А вот в Краснодаре да,климат кардинально другой..Жаль что Москва построена не рядом с Кавказом!(
Сообщение было удалено
согласен