Например, Пушкин с семьей жил в Петербурге, снимал квартиру, оплачивал бальные туалеты жены, плюс куча долгов. Почему он не мог уехать в деревню с семьей? Квартиру снимать не нужно, дети на свежем воздухе, молоко и картошка своя. Правда, царь говорил ему, что в случае уезда в деревню он потеряет место камер-юнкера, но ведь сколько сэкономит плюс спокойная (без долгов) работа над книгами.
Другой пример: в романе «Анна Каренина» Облонские постоянно в долгах: шестеро детей, съемная квартира, долги дровянику, мяснику и молочнику. Почему семья не может уехать в деревню? Долли же сама рассуждает, когда переезжает на лето в деревню, что там «все дешево и все можно достать». А переехали были бы в деревню, а муж мог бы приезжать на выходные.
Зато очень часто в литературе о 19 веке говорится о «бедных» дворянах, которые живут в Москве или Петербурге, снимают квартиры и ходят по балам. Ехали бы в деревню, ведь у всех были имения...
Потому что тунеядцы. Я фильмы по Джейн Остен смотрела, так в Англии ничем не лучше, только по балам гуляют и ищут себе богатую пару (мужа или жену), денег то нет, только имение да титул. Далеко ли уедешь на имении и титуле? Деньги с неба тоже не падают.
А вы, увы, вы нелюдим,
В глуши, в деревне все вам скушно.
А мы - ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.
Вот вы и езжайте в деревню и сидите там всю осень, зиму и весну по уши в снегу или грязи при лучине... А мы, красавицы, закрутимся по балам и кавалерам.
Сообщение было удалено
чтобы честно трудиться и быть достойным членом общества? ))
автор, может, и тебе - в деревню?
понты-с
Подчитайте пошехонскую старину Салтыкова-Щедрина. Толковая и дельная книга, часть вопросов снимется, правда, добавится новых...
Еще ричарда пайпса - Роосия при старом режиме.
Не хотим. Читали мы и Пушкина, и Толстого, и Гоголя. Хватит с нас.
7, вы наверное не на работе.
Сообщение было удалено
да ладно... человек честно положенные по программе книги читает. впечатлился
один мой пра-прадед три деревни в карты просадил...
11, я да... ржу.
Сообщение было удалено
и правильно сделал. в революцию все равно бы отобрали
Ну, и тема! Так вы можете хоть сейчас ехать в деревню раз так ратуете за это. Что раньше, что сейчас все едино.
Сообщение было удалено
у автора, может быть, имения своего нет ((
Сообщение было удалено
Да я и живу в деревне: пригород большого города.
Но ведь в то время имение действитлеьно давало нормальный доход, если им заниматься. в той же Анне Карениной Константин Левин поражается, когда переезжает в москву для родов жены, что там деньги летят просто.
Дак нет, все только ныли тогда, что долги. Но если долги, то надо решать проблему, а не преумножать их.
Сообщение было удалено
Нет, не сравнивайте ТОГДА и СЕЙЧАС. Тогда наличие имения-это крестьяне, от которых получали картошку, молоко, другие продукты. Сейчас в деревне выжить нельзя: ну разве только пенсионерам. Я, живя в пригороде, работаю в городе, на огороде сажаю овощи, правда корову/кур/свиней не держу-накладно
Сообщение было удалено
в "мертвых душах" есть очень позитивный пример ))
19, так вы держали бы крестьян, были бы у вас и молоко, и куры.
[quote="автор"]Гость
Ну, и тема! Так вы можете хоть сейчас ехать в деревню раз так ратуете за это. Что раньше, что сейчас все едино.
Нет, не сравнивайте ТОГДА и СЕЙЧАС. Тогда наличие имения-это крестьяне, от которых получали картошку, молоко, другие продукты. Сейчас в деревне выжить нельзя: ну разве только пенсионерам. Я, живя в пригороде, работаю в городе, на огороде сажаю овощи, правда корову/кур/свиней не держу-накладно[/quot
А зачем им нужно было ехать в деревню. В столицах блеск, балы, возможность вывозить в свет подрастающих дочерей, ожидание возможного продвижения по службе .... Да мало ли чем руководствовались люди. Вам-то что за интерес? А есть такие, что просто не любят деревню, представляете. И раньше такие были.
Я очень понимаю дворян, которые не хотели ехать жить ни в какую деревню! Фи, какая это скука, тоска, уныние, мерзость и опустение, идиотизм эта т. н. "деревенская жизнь" , захолустье, серость! То ли дело столицы, крупные и средние губернские города, вообще города по сравнениею с нищенской деревней. Балы, танцы, театры, спектакли, книги, салоны, музыка, песни, карты, благотворительные вечера и т.д. Поэтому никого в расцвете сил в деревню было не затянуть, впрочем, так же, как и сейчас.
Сообщение было удалено
Я говорю о тех дворянах, у которых были ДОЛГИ, которые постоянно росли: съем квартиры, покупка дров, мяса, молока, поездки на балы. Не разумнее ли было бы уехать в деревню, поумерив траты, расплатиться с долгами, а потом раз уж так тяжко в деревне, вернуться в город?
Сообщение было удалено
ИЧСХ, всё это как раз таки за счёт "нищей деревни", которая фи. Всё-таки большевики правильно сделали, когда уничтожили этот паразитический класс.
Сообщение было удалено
эка, милый... что ж ты зевал, когда капитализм в России ввели? опять паразитов развелось...
Сообщение было удалено
И что мы имеем в итоге? Из низов, конеш, пришел цвет нации и всех нас осчасливил
*осчастливил
Сообщение было удалено
А Вы вспомните, какую жизнь вел Стива Облонский,) как и где обедал каждый день.
Сообщение было удалено
я и пишу-что СТива мог бы приезжать в деренвю на выходные, а жена с детьми жили бы там: все меньше расходов
в деревне жить шикарно. если у тебя деньги есть.
Сообщение было удалено
Стива в деревню?))) Он был абсолютно безхозяйственный, привык к праздному образу жизни и жил не по средствам. Такие люди были всегда, проматывали состояние в один миг. Так что ничего удивительного. Левин полная противоположность.
Да и в деревне не просто, хозяйством нужно было уметь управлять и преумножать его, а такие как Стива живут одним днем и напрягаться не привыкли.
А вы сами езжайте в деревню. Сажайте картошку, доите корову. Что же в городе сидите? Там же все проще, удобнее и дешевле!
Вообще-то большинство людей рвется как раз в город из глуши! К более активной, насыщенной, разнообразной жизни с последними достижениями культуры, науки и техники. Есть, конечно, любители природы, натурального хозяйства и тихого спокойного труда. Но таких явно меньше. Я бы в деревню без крайней необходимости ни ногой. Конечно, прижмет - будешь и репу выращивать, но пока еще не приперло, а хочется более интересной жизни и развития для себя.
Сообщение было удалено
А деньги откуда? Много в деревне заработаешь, ну-ну! Люди как раз наоборот на заработки едут в город, что сейчас, что раньше было. Ну а то, что некоторые не умеют распоряжаться деньгами и проматывают все свои доходы и накопления - в том-то и беда. Характер такой. Что дворяне в 19 веке, что в современности, бывают такие люди. Знаю одного парня, чуть ли не каждый месяц напокупает себе всяких техноприблуд - то дорогую игровую приставку и лицензионные игры к ней, то зеркалку, то электрогитару дорогую, то айфон, то одно, то другое... Вот и живет, по сути, от зарплаты до зарплаты. А не дай бог, что случится - болезнь или соседи затопят, или еще что? Накоплений-то толком нема! Это пока еще не женат. А в семье вообще такой образ жизни не прокатил бы.
Сообщение было удалено
М..ля, читайте внимательнее ветку. я уже писала, что Я ЖИВУ В ДЕРЕВНЕ-ЭТО ПРИГОРОД БОЛЬШОГО ГОРОДА-И САЖАЮ КАРТОШКУ. Мой вопрос связан не с сегодняшней жизнью (читайте заглваный мой пост), а с жизнью ДВОРЯН ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА, о которых говорят "бедные", и эти "бедные" живут не по средствам в городах тогда как, по-моему мнению, уехав в деревню, они бы существенно сократили долги и потом вообще бы по ним расплатились.
последний пост-мой
Сообщение было удалено
Ужас, какая программа, неужели литературу нормальную не читаете? Мы часто такие темы обсуждаем и дома и на раб, это интерес и к истории и к литературе. хорошая тема, а вам интересны только дрязги жен и любовниц продолжающихся тут вечно
34 Ежа, что вы говрите речь о помещиках у которых крепостные крестьяне!!!!!!!
Автор, а как вам Обломов??? Он ж тоже снимал квартиру, и тому ж ничего не делал. В конце все профукал умер живя примаком . А Штольц приумножил богатство отца. О чем Гончаров пишет? О ЛЕНИ русской. А в деревне скучно ему было.
Отношение деревне было пренибрежительное .
Пушкин: Несут на блюдечке варенье
С одной ложечкой на всех ...
32, Левин-это прототип самого Толстого. Он сам себя изображал. его рассуждения об аграрной революции.. о том нужно ли давать крестьянам волю, и о том что крестянам грамота не нужна..-все это мысли его самого ТОлстого
в те годы мнго об этом гооврили многие дворяне крестьянам сами давали волю. вот Чехов сам за свои деньги открывал школы и библиотеки крестьяским детям
при Чехове конечно уже вольные были крестьяне, за деньги работалаи. Многие кто умен и трудолюбив разбогатели даже коих потом раскулачили
Сообщение было удалено
Я в курсе.
Отец Дубровского тоже был бедным дворянином, хоть и жил в деревне.
Бедные дворяне жили в деревне, но богаче от этого они не становились, не умели, даже если хотели, вести грамотно хозяйство.
а почему сейчас люди, имея хотя бы миллион рублей, влязат в ипотеки на 10 лет, чтобы купить крошечную однушку и т.п? А не покупают в деревне огромный дом с баней и гаражом за этот млн?
то-то же,
в глуши никто не хочет жить, если есть вариант жить в городе, где работа более менее оплачиваемая, общение, тусовки. а в деревне только бухать и коровам хвосты крутить.
Тем более раньше люди оч мало жили, и тут еще дворянский фактор - тогда еще титул что то значил, и было просто западло торчать в глуши, когда все светские тусят по балам в городе, веселятся, тра**ются и т.п
Сообщение было удалено
понты, уже сложившаяся жизнь среди тусовок, ожидание какого то продвижения, удачного брака и т.п
Сообщение было удалено
Люди как раз наоборот на заработки едут в город, что сейчас, что раньше было.
А вы представляете за счет чего жили дворяне - владельцы имений? за счет дохода, получаемого как раз с этого имения. А уж если чин невысок, так тем более не на зарплату.
Вы дворян, с крестьянами не перепутали? Помещик из своего имения в город на заработки ехал?
Сообщение было удалено
А Штольц приумножил богатство отца. О чем Гончаров пишет? О ЛЕНИ русской.
А в деревне скучно ему было.
Отношение деревне было пренибрежительное .
Пушкин: Несут на блюдечке варенье
С одной ложечкой на всех ...
Ну там в конце Штольц его дела все-таки разрулил.
ну там он не только о лени пишет... хотя о лености много.
Кстати, на мой взгляд, когда жизненные интересы составляют шоппинг, фитнес и посиделки с подругами (а тут на вумане таких не так уж и мало) таде самая Обломовщина
Тут немого разные вещи... Вот в деревне для Штольца масштаб не тот. Мало простора для деятельности. Это деловой человек, деятель, творец. Дело - его реализация. А вот светские люди презирали деревню несколько по другим причинам. Отсутствие так называемой светской жизни, или она была провинциальна и не столична, нет того блеска и мишуры. Но для людей типа Штольца такие вещи гораздо более мелкие и ничтожные, чем жизнь в деревне, тем более деятельная жизнь.
Что касается Пушкина, то вы не забывайте, что он был не просто поэт и писатель, а также литератор и журналист.
Например, издавая свой журнал, он возлагал большие надежды на то, что это дело принесет ему доход и позволит поправить материальное положение семьи. Где бы он стал в деревне издавать свой Современник?
Да и другие милые вещи, возможные только в Петербурге: Пушкин обожал книжные, букинистические магазины. Был постоянным клиентом и покупателем. В Михайловском, я думаю, ему бы этого не хватало!..
Не только в балах и светской жизни была для него необходимость оставаться в Петербурге.
Сообщение было удалено
Ой не можу.))))))
Проигрывал Александр Сергеевич бешеные тысячи и десятки тысяч в картишки, жил не по средствам, ведя при своем приличном достатке бурную жизнь столичного аристократа. И приданое жены пристроил с редким умением и скоростью. После смерти долгов за ним осталось больше ста тысяч - при том, что двадцать тысяч в год были прожиточным уровнем самой что ни на есть золотой молодежи и сливок аристократии. Долги заплатил царь из уважения к памяти и таланту поэта.
А сам поэт при жизни закладывал и продавал драгоценности и шали жены, устраивая ей сцены, если она смела оплакивать свою жизнь.
Читаем "энциклопедию русской жизни". О папаше Онегина: "Служив отлично-благородно, Долгами жил его отец, Давал три бала ежегодно и промотался наконец"
и другая цитата из современной классики: "Город - страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает!.."
Сообщение было удалено
О чистом сердце он пишет. А таковое может неожиданно прирасти к любому телу, пусть даже самому бездеятельному. Это не плохо, это по особой философии. В этом смысле лень приобретает форму протеста, то есть лень - поверхность мысли неделания в этом вечном пустом мельтешении мелких дел.
В философии Гончарова Обломов идеален, свободен и глубоко симпатичен. Больше даже - списан с себя, в полную противоположность механическому Штольцу, который прагматикой своей некоторым образом, но явно мерзит Гончарову. Такое вот несоответствие первой логике.