Наверняка и тут есть ценители и любители своеобразных думающих книг. Хочется чего-то эдакого! Можно даже мозговзрывательное.Мне легче перечислить, чего я не читала, поэтому прошу известную классику и современную прозу не предлагать. Так же читаю культурологическую, философскую, психологическую литературу.В общем, буду очень благодарна за полезные и интересные рекомендации.
И Вы напишите свои самые любимые.
дОВОЛьНО СТРАННЫЙ ВОПРОС ДЛЯ НАЧИТАННОГО ЧЕЛОВЕКА. у КОТОРОГО ИНТЕРНЕТ ПОД РУКОЙ.
Маркиза де Сада почитай! Ооочень умная и глубокая литература. А главное, мозговзрывающая!
только дочитала ремарк искра жизни. это капец:(
Сказки белорусские старинные почитайте.. Мозг выносит просто.
Сообщение было удалено
Не располагаю временем, чтоб искать в интернете произведения, потом читать отзывы о каждом. А тут надеюсь получить хотя бы короткий списочек.
Сообщение было удалено
Читала ещё в школе))
Сообщение было удалено
реакция на подобные произведения зависит от личного отношения к описываемым вещам
Ну-ну.
Рассчитывает она на списочек. снобка интеллектуальная.
Иди на ливлиб и аналогичные ресурсы.
Щас я ей буду тут списочки строчить))))
Басни Крылова перечитайте. Не найдете для себя ничего полезного, перечитайте еще раз.
Курт Воннегут вполне так мозгоимеющий
Сообщение было удалено
есть еще офисные клюшки)))
Сто лет одиночества, Маркес
Вот список моих любимых книг:
Федор Достоевский - "Униженные и оскорбленные", "Бедные люди", "Идиот", "Преступление и наказание". Сейчас читаю "Братья Карамазовы" - это энциклопедию русской жизни и как все у гения умно и глубоко. Понравилось еще "Село Степанчиково и его обитатели", но это нехарактерный для Достоевского водевиль скажем так, но очень интересная и правильная мысль о власти и чиновниках, хотя основная сюжетная линия - любовь.
Эрих Мария Ремарк - "На Западном фронте без перемен", "Три товарища", "Жизнь взаймы" - как и все у Ремарка о любви и против войны. Три товарища моя настольная книга.
Очень понравился неоконченный роман Стефана Цвейга "Кристина", кстати посоветовали на этом сайте. Повествование о девушке, которая пожив одну неделю богатой жизнью у родственников, возвращается в свой серый и бедный провинциальный мир. Достаточно умно и глубоко.
Написала навскидку, бегу по делам. Хороших книг очень много, но у современных авторов почти нет того, что переживет их. Хотя я читаю временами Ника Хорнби, Бена Элтона, но больше для того, чтобы быть в мейнстриме. Умно и глубоко как вы хотите это только классика.
Сообщение было удалено
Ну я, например, пока домохозяйка, отдыхаю, знаете ли, спасибо обеспеченному мужу) Образование филологическое: иностранный язык-3 штуки+ мировая литература, опыт работы 11 лет. Как вам?) Неплохо для домохозяйки, правда?)) А автору, по теме: почитайте Германа Гессе, если не читали, конечно. Драйзера вы, скорее всего, читали? Ну, на всякий случай упоминаю. Фолкнер, Ремарк, Фицджеральд, Бёлль, Маркес ( "Сто лет одиночества"- не единственное его произведение и далеко не самое лучшее) тоже, думаю, стоят внимания. Надеюсь, времени для того, чтобы найти список их произведений у вас найдется) У самой его нет расписывать все подробно.
Переходите на социологию. Лумана(Любовь как страсть, Общество общества), Бурдьё (Различение. Социальная критика суждения вкуса), Фуко и проч. можн о читать как худ.лит-ру
Умберто Эко
Сообщение было удалено
Маша?...))))
Сообщение было удалено
хотя среди тех и тех бывают исключения)
Сообщение было удалено
Ум-ни-ца! Позд-рав-ля-ю!!! Ура!
Джон Фаулз. Волхв
Сообщение было удалено
Ну что вы, не надо аплодисментов, я стесняюсь)))))
Сообщение было удалено
не стесняйся))))
http://ru.wikipedia.org/wiki/100_лучших_романов_Новейшей_библиотеки
http://ru.wikipedia.org/wiki/100_книг_века_по_версии_Le_Monde
чего это я сегодня добрая какая-то..хм.. затишье перед бурей..
Сообщение было удалено
респект )
как хорошо , что есть такие умные женщины )
Сообщение было удалено
А обычно что? Торнадо "Умри все живое"?))
Лучшие представители умной глубокой литературы-это учебные книги по точным наукам (математика, физика, химия, и их прикладные варианты). А всякие психологии, философии и социологии могут быть эффективны только уже на работающем поставленном мышлении. И-то не всегда, ибо мы способны заметить лишь то, что способны понять.
Сообщение было удалено
У вас хорошее чувство юмора)))
" Волхв" Д. Фаулз
" Игра в бисер" Г. Гессе
" 100 лет одиночества" Г. Маркес
Сообщение было удалено
100 лет одиночества...ну не смогла я больше первых 30 страниц прочитать.
не понимаю и не принимаю написанное.
Сообщение было удалено
Мне у Маркеса понравилось: "Осень патриарха" и "Любовь во время чумы"
Сообщение было удалено
ну не до такой же степени))
"Думающие книги"... Автор, учебник русского языка почитай для начала.
Блаватскую читайте.Вот уж "эдакое".
Сообщение было удалено
я абсолютно серьезно. Гуманитарные науки намного сложнее точных, поэтому гуманитарии должны обладать не только логичным, но и многовариантным мышлением, уметь думать, рассуждать и говорить. Очень жаль, что в нашей стране гуманитарий-это просто человек, который по математику не знает и читает книги вместе просмотра сериалов. :))
Сообщение было удалено
Могу вполне вас понять, потому и написала, что это не лучшее его произведение, в том числе и с литературоведческой т.з.
Хулио Кортасар "Слюни дьявола", "Лабиринт" (это пьеса, вроде так называется), "Экзамен", "Игра в классики", сборник рассказов "Сиеста вдвоем"
"по" убрать, вместО
Сообщение было удалено
Так автор и требовала мозговзрывательственное.
Сообщение было удалено
Знаете, в реальной жизни я не встречала людей, грубо говоря, технического склада ума, кроме своего брата, которые бы хорошо разбирались в литературе, истории, психологии и т.д. Разумеется, есть универсалы, но лично мне они не встречались. И, кстати, гуманитарные предметы ничуть не хуже развивают логику, мышление в целом, а порой даже и лучше. Но лучше всего они развивают человеческую душу. Математика не даст вам возможно сочувствовать, сопереживать, радоваться, печалиться-в общем, развивать эмоциональную, духовную сферу. Но все это индивидуально. Только не говорите, что математика-королева наук) Не на ней все держится. Хотя, я и не отрицаю ее важность в образовании человека.
ну и понаписали вам тут) по теме- жан бодрийяр соблазн, не пожалеете
Сообщение было удалено
Этот Волхв - *** полная!!! Все читала, читала, и думала к чему это Фаулз ведет?! А оказалось очередное бумагомарание в стиле Коэльо - ни о чем! Жалко времени потраченного на это.
Хотите быть шокированным это к Сорокину, хотите получить кайф от языка и стиля это к Набокову, хотите глубокомыслия это к Достоевскому, Толстому, Гёте (никто кроме них в литературе не дал бОльшего повода к размышлениям) душевзрывающие вещи у Айтматова, Приставкина, Шекспира.
Сообщение было удалено
Узнаю типичную мочалку без образования и перспектив))
Сообщение было удалено
не сомневаюсь, что не многим технарям вообще нужны в жизни психология и история. Поэтому и не интересуются. Да и надо сказать, что крайне мало НЕ профессионалов вообще разбираются на уровне в таких науках как история, психология, философия. И это логично, ибо время наше ограничено.
Что касается эмоциональной и духовной сфер, то вопрос в теме был не о них, кроме того, лучше чем реальная жизнь ничего не разовьет.
И, кстати, логику мышления развивает изучение непосредственно логики в том или ином виде. Часть гуманитарных предметов может ее развить, но в большинстве случаев проще выучить и все. В математике же не отфилонишь, либо включил мозг и понял, либо вообще ничего не понял. :)
Сообщение было удалено
Ну, может кому-то и нужно, я здесь тем вообще никаких не создаю) А логику худ. лит-ра все-таки неплохо развивает. Об этом можете спросить у литературоведов, в их профессии без логики никак)
Сообщение было удалено
не обращайте внимания , это местная неадекватная .
Сообщение было удалено
золотые слова! Автор, вы читали Синухе египтянин (Мика Вальтари)