сегодня зашла в книжный магазин и увидела там книги детские. Денискины рассказы, Книги Булычёва про Алису. и сразу как будто вернулась в детство. Вспомнила как я читала эти книги, какие картины рисовала в голове. И вспомнила, что прочла огромное количество литературы. Все или почти все детсткие писатели были мной прочитаны. Я росла и книжки "росли" Вместе со мной. Начала с Карлосона заканчивала Беляевым.Вот и вопрос: много ли времени Вы уделяли чтению в детстве и читают ли ваши дети? Кстати, чтение книг совершенно не мешало мне днём лазить по деревьям и ловить лягушек со всеми
Много читала, Алису Булычева тоже любила. Мне 25.
класса с 5 читала очень много. как итог - посадила зрение. щас тоже люблю почитать, правда. больше литературу криминального жанра
Сообщение было удалено
+1 ко всему, включая возраст :)
Щас думаю, что многое не стоило читать вообще, лучше бы научные книги читала больше, да со спортом прочнее дружила. :)
- дохлый кот и нет забот!"
20 лет
Я люблю читать,всегда читала.Мне 34 сейчас.В моё детство не было компьютеров с интернетами и DVD.Читаю и сейчас.
мне сейчас 32. В детстве (в школьные годы в т.ч.) очень много читала, и действительно не мешало и с друзьями во дворе погулять, побегать, поскакать)) У нас ведь компьютеров не было, т.ч. времени на всё хватало.
Честно говоря, нынешних детей мне ужасно жаль. Хоть и сидят все зацифрованные с новороченными гаджетами, а какие-то блеклые они, нервные, одинокие и плохо развитые физически. Уткнуться в компы и ничего вокруг не видят.
Мне 20. Читать научилась в 4. Лет до 11 читала запоем, прочитала все, что в доме было, и детское, и классику и т.д. Потом как-то охладела к чтению. Сейчас заставляю себя читать, чтобы хоть как-то словарный запас развивать ну и вообще, надо ж как-то мозгами расти. Но уже очень давно мне не было так кайфово как в детстве, когда читаешь и не можешь оторваться, забываешь о обо всем. Последний раз так было лет в 17, когда читала "Сто лет одиночества".
Читала много, мне 22. Тогда и правда не было компьютеров и интернета, по крайней мере, у меня:) А сейчас читаю мало, всё как-то некогда.
Сообщение было удалено
интересно, что же там за "классика" у вас была в доме, что до 11лет вы ее уже запоем читали и всю перечитали)))
Да и толку от чтения серьезной взрослой литературы в таком возрасте? Родители вас в детскую библиотеку не записывали и в школе библиотеки не было, чтобы книги по возрасту подбирать?
Мне 14, и я обожаю читать фантастику (такую как "Властелин колец", "Эрагон" и др.), приключения ( например, "Пятнадцатилетний капитан"), но самая большая страсть - это детективы о Шерлоке Холмсе, перечитываю по нескольку раз =). Не понимаю, как можно жить, не читая никаких книг. Все мои друзья читают (почти все), мои родители тоже любят читать. Видимо они и привили мне любовь к книгам. =)
Нет. Я нечиво не читал в децтве. У миня не было вазможнасти пакупать книжки. Мне 33 года с четвиртью.
До тех пор, пока сама не научилась читать, заставляла родителей, все свои книжки знала наизусть. Читали вечером до маминой отключки прям во время чтения :))) Ну а когда сама научилась, то маловато читала.
Интерес к чтению, конечно, проснулся позже. Но такое, чтоб оторваться от книги не могу, бывает очень редко.
не читала вообще в детстве((( с лет 14 начала читать думаю, может чуть раньше и тоже фантастику (много очень) ну и некоторые знаменитые книги типа унесенные ветром, поющие в терновнике и т.п., потом подсела на детективы агата кристи и т.п., что было вообщем
чейз)) помню много книг было)) короче читала что мама покупала, она у меня очень много читала, каждый день и в неделю по 3 книги покупала
очень много в детстве читала. первая училка даже мою маму расспрашивала, как она заставляет меня читать. а мне просто нравилось). мне 21.
очень много читала и в детстве, и сейчас. Мне 18
Очень много читала. к тому же быстро. у меня книги в библиотеке не принимали, не верили, что ребенок 6-ти лет за 1 день Приключения Буратино" А. Тостого прочитал. Родители закрывали от меня на ключ книжные шкафы. Читаю много по сей день. Мне чуть меньше 40 лет. Муж много читал и читает. Дочь читала в детстве много до 9 лет, потом только по программе школы в сокращенном виде. Как поступила в Универ, стала очень-очень много читать. Камю, Рабле, Достоевский, всего не перечислишь. Учится на мат.ф-ке. Вот так.
Я в 3-4 читать научилась и тоже все книги перечитала дома, зрение посадила компьютером в последние лет 5 если что)
Да я только здесь на форуме перечитал тонну боковъ. Сборник В.И. Ленина отдыхает и покуривает в сторонке!
Сообщение было удалено
читала до школы из под палки родительской, а вот лет с 11 начала читать с увлечением, но детские книги меня не интересовали вообще, всякие сказки-выдумки прошли мимо. начала я, ни много, ни мало с астрономии, проштудировала к 14 годам всю мне доступную по этой теме литературу, находила даже оксфордские издания, жаль планетарий в те годы был закрыт(( можт из меня получился бы неплохой астрофизик ... потом началось время увлечения историей, первое что попалось - какое-то красочное издание про древний Египет, но интереса он у меня не вызвал и я очень плотно переключилась на Западноевропейское средневековье, причем во всех его аспектах, бредила им лет восемь... там в ход шли и энциклопедии и художественная писанина, захватила и историю христианства, и военную теорию, и политику, архитектуру, живопись, моду...в общем все, на что можно взглянуть через историческую проекцию... мне всего и не вспомнить слету..песнь о Нибелунгах,Старшая Эдда ( так и не осилила), Мабиногион, Кентерберийские рассказы Д.Чесера, Гептамерон Маргариты Наваррской, Томас Уайет..это то что первое вспомнилось из непосредственно исторических текстов, не считая худ. и научно-публицистической лит-ры, и это было прочтено до 18 лет)) ужас...а я при том даж хорошисткой в школе не была, так, с тройки на четверку, хулиганила к тому же. и пишу я,кстати, иногда с ошибками))) потом ужасающе много специальной медицинской литературы изучала, но эт уже, конечно, после школы, а сейчас редко очень читаю, лень матушка) последнее что прочла - Берроуз Джанки
Очень много читала, сейчас мне 23. Надеюсь, ребёнок тоже будет предпочитать чтение всяким опасным играм. А то как подумаю, что мальчишки бегают где-то, что-то взрывают... Нунафик.)
Я завидую подруге, которая научилась читать в 3-4 года.
Я в 5 всего-то.
Мало. Еще помню в начальных классах был дневник по чтению, где надо было отмечать сколько прочитала за неделю, помню как родители ломали голову и придумывали что-бы написать, заставить читать меня было нереально. В старших классах много читала, училась хорошо всегда. Мне 22
Мало, не люблю читать, книги мне читал папа или мама)
На ум не жалуюсь, мне 27 лет)
Сообщение было удалено
Моя двоюродная сестра в 5 лет читала, не завидую, люди разные, мне неинтересно)
Сообщение было удалено
я тоже много читала, но зрение не посадила
Сообщение было удалено
С чувством юмора плохо? ;)
Зрение это гены, от чтения не зависит)
Сообщение было удалено
а мне интересно! ))
вот и высказали каждая своё мнение ;)
В раннем детстве была абсолютно несносным ребенком, который ставил на уши весь дом. Читать научилась в 3 года, и с тех пор проблемы кончились. До сих пор в доме живы книги, которые я измусолила до дыр - "Золотой ключик", "Вьетнамские сказки", "Чиполлино". Перечитала всех детских писателей, благо советская детская литература давала большие возможности - Барто, Чуковский, Маршак, Кассиль, Мусатов, Воронкова, Осеева, Носов, Катаев, Каверин... Все эти книги тоже с любовью храню. Когда мне было 5 лет, отец выписал мне "Детскую энциклопедию", и она стала моим настольным чтивом, некоторые тома буквально наизусть знала. Вообще люблю энциклопедии, словари и справочники. У нас в доме всегда была большая библиотека, и такая же - на даче, было из чего выбрать. В подростковом возрасте предпочитала Золя, Гюго, Драйзера, Мельникова-Печерского, Шолохова, Вячеслава Шишкова, Анатолия Иванова. Любимейшими книгами были "Старая крепость" Беляева и "Лезвие бритвы" Ефремова. Вообще всегда читала только то, что нравилось, если не нравилось - не могла себя заставить читать. Ни одного произведения Л. Толстого не читала толком, так, через три страницы, лишь бы составить представление и сдать. За всю жизнь прочла не больше десятка детективов и совершенно не запомнила содержания - не моё категорически. Равным образом слабо представляю себе, что такое "любовный роман".
Мне 48 лет. Сейчас читаю тоже немало, в основном мемуары и военно-историческую литературу. Люблю печатные книги, люблю их запах, люблю перелистывать страницы и делать пометки, поэтому к электронным книгам так и не сумела привыкнуть.
читала с самого раннего детства и до сих пор от книжек не оттащишь, мне 27, зрение минус 4...
Сообщение было удалено
у мамы и щас единичка, да и из родни у всех хорошее, никто линзы/очки не носит, не жаловались. а у меня минус.
Сообщение было удалено
И что, она бегло читала в 3-4 года? В эти годы чтение не осознанное, про это даже психологи говорят, нужно еще понимать прочитанное. У нас была одна девочка в группе, научилась читать в 3 года, все ее нахваливали. А меня мама научила в 6 лет за три дня, в первом классе читала быстрее всех, стихи запоминала на лету, была отличницей. А та девочка с трудом училась, читала в 6 лет хуже многих.
не, я не читающий ребенок была. наверное потому, что заставляли, особенно в школе всякую советскую лабуду читать.
а кто читал - много в жизни помогло?
Сообщение было удалено
Да молодец - молодец
Я помню Убик и тому подобное шизофреническое чтиво, дядя снабжал.
Сообщение было удалено
бред, по-моему) мне в три года чтение доставляло удовольствие. и в школе я училась очень даже неплохо)
Сообщение было удалено
Да, очень даже в жизни помогло. Расписывать свои достижения не вижу смысла, но тем, как сложилась жизнь, вполне удовлетворена.
К чтению приучаются обычно не в школе, а в семье. Если в доме нет книг, и родители не считают нужным их покупать для ребенка, школа бессильна.
По поводу "советской лабуды" - очаровательно. "Не читала, но осуждаю".
Нынешней книжной продукции - даже не лабуде, а графоманском поносе, который выдается за литературу, до советской литературы, как до Китая раком.
Сообщение было удалено
ну именно и достижения хотелось бы услышать.
я не смотря на мою не любовь к четинию в детстве, школу закончила с медалью, институт- с большей частью пятерок. карьеры не сложилось, но яи не стремиалсь никогда.
ребенок оооочень читающий у меня. все говорят, что это типа очень хорошо, но я не очень помимаю- чем именно хорошо.
Сообщение было удалено
всего гарри поттера он причитал еще лет в 10, до этого всего Волкова, Алису Селезневу, маленькго принца- само собой. еще какие-то толстенные книги типа мумми тролля (а там 870 стр). библию для детей адаптированую прочитал лет в 8, историю читает, спорит с учителями теперь. но я не понимаю что это этакого даст в жизни.
Читать начал рано и читал постоянно. Увы, уже не помню что было первым и когда :) Самое раннее что помню - Симонов, "Живые и мертвые" в 7 лет.
Ремарка всего прочитал в 8-9 лет.