Гость
Статьи
Почему я ДОЛЖЕН давать …

Почему я ДОЛЖЕН давать чаевые? Официанту, гардеробщику, курьеру в Интернет-магазине? Что за вымогательство такое???

У нас в стране почему-то принято давать чаевые.Людям, которые и так ОБЯЗАНЫ тебя обслуживать.Которые получают за это зарплату.Причем всем - официантам, гардеробщикам, барменам, таксистам, теперь уже и …

Омега-Самец
157 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
#101
Гость

Сообщение было удалено

откуда там вообще рестораны то в Меге??? там забегаловки

#102
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

А почему глупо? Чиновники тоже работают в сфере обслуживания (по крайней мере те, с которыми нам приходится коммуницировать). Даже портал для электронного коммуницирования с ними как называется? Госуслуги. А если услуги, то должны быть и чаевые, не? Тем более, что у чиновников они точно также, как и у официантов, заложены в зарплату. В чем разница то с вашей точки зрения? Я вот считаю, что разницы нет. А разное отношение возникает только от того, что когда ты кидаешь подачку официанту - ты чувствуешь себя барином, а когда кидаешь чиновнику - чувствуешь себя холопом. Но сам акт одинаков.

Точно знаю
#103
Омега-Самец

Сообщение было удалено

ох, официанты-бармены, курьеры, парикмахеры это еще куда ни шло... а вот что убило наповал- в аэропорту Шереметьево в забегаловке (типа Елок-палок, самообслуживание) с ценником поражающим самое изощренное воображение, на КАССЕ стоит копилка с надписью "для чаевых")))) то бишь кассиры без чаевых уже тоже никак?

Гость
#104

В Ирландии и в Японии чаевые уже включены в счёт, так что нравится тебе это или нет, а ты их так или иначе дал)

Гость
#105
Точно знаю

Сообщение было удалено

А что, тебя кто-то заставляет что ли? Не хочешь, не давай, это вообще-то добровольно.

Гость
#106
Света

Сообщение было удалено

Ага, прям заставляет его кто)

Гость
#107
Гость

Сообщение было удалено

Мало ли что там по закону написано. Может, они по-черному работают вообще без оформления.

Гость
#108

К слову, я работала совершенно официально в Москве за 4000р. в месяц (гос. учреждение).

автор здесь я
#109

Сообщение было удалено

ну и гордись теперь до пенсии)!

Точно знаю
#110
Гость

Сообщение было удалено

"тебя"? хм.. ну да ладно, иные говорящие об этикете не имеют о нем ни малейшего представления)))

а вообще конкретно у меня не было вопроса "давать/не давать", меня больше интересует природа благодарности кассиру в форме чаевых. Чем, подразумевается, должен впечатлить кассир дабы снискать денежное вознаграждение?)))

Гость
#111

Трындец сколько воинствующих жлобов. Кстати была и в японии и в китае и в швеции и дании. И везде берут чаевые.

Гость
#112

114,молодец, молодец, в японии она была. гордись теперь до конца своих дней )))

Гость
#113

КАЧЕСТВЕННО обслуживать - это их прямая обязанность. за это никто доплачивать не обязан. сами выбрали такую работу. а уж если некачественно обслужили-вообще не надо было ничего платить,а выгнать прочь из дома этого курьера-неумеху.

дворнику же вот никто не доплачивает,а чем лучше официантка? а тем более наглый,потный курьер

222
#114

считаю что у нас в России давать 10-15 от заказа ВСЕГДа - как то не так. Например посидев в суши бара вдвоем на рублей 700- оставляю в основном рублей 50. Когда было мероприятие и оставили в пивном ресторане 5000 ре с 6 человек, оставлял 200 рублей

тра-та-та
#115

[ К примеру, когда я бываю в командировках во Франции на ужин я обычно беру один салат за 10-12 евро. Да и все. Там такая порция салата, что больше ничего и не надо. И салат сам нажористый. А у нас одним салатом за 250-350р никак не наестся, а чтобы наестся необходимо тысячу оставить, если не больше.

Слушайте,а я была во Фр.так там салат -это просто трава и оливки.а я не коза,увы...приходилось и отбивную брать,дабы наесться..Таких,как у нас -типа оливье и в принципе не видела.Это правда было 5 лет назад. Что же за салат,прямо интересно?на будущее)))[/quote]

Вариантов салатов оч.много: с кусочками жаренои курицы, с креветками, с жареным лососем. "Шеф-салат" с маисом и тунцом: оч.вкусно!!!! Порции большие, прав Димыч, одного салата достаточно для обжираловки. А Оливье и селёдки под шубои не ищите в Европе - не наидёте, только в русских ресторанах.

И чаевые , как хотите: дадите - спасибо скажут, не дадите - пофиг...

ИзАмерики
#116

Сообщение было удалено

То есть, Вы считаете, что это- вполне нормальная цена для РОССИЯН, в тгм числе для тех, у кого зарплата 10-30 тысяч рублей?! Я в Штатах, поесть в кафе на одного с порцией в полстола и напитком стоит около 10-20 баксов( в фастфуде и в 5-10 уложитесь), но там и зарплаты не российские.

гость
#117
ИзАмерики

Сообщение было удалено

это точно, так что теперь по купонам ходим! как говорят окружающие хоть человеком себя чувствуешь)

Оксана
#118

Это вы правильно сделали,что пожаловались!Грубость и хамство должны быть наказанными!

Ирина
#119
Красовуля Золотая 1 шт.

Сообщение было удалено

Ирина
#120

жри тогда дома.если тебе везде антисанитария мерещиться.иди поработай в кафе сама по другому запоешь.сама ты обезьяна

Тоня
#121

Я тоже не даю в основном чаевые, если считаю, что человек и так достаточно получит, например, если ресторан дорогой, значит у них и з/п соответствует, а вот в парикмахерской одной девочке давала, потому что очень хорошая и недорого брала, в другой бы в 2 раза больше содрали. Ну вообще я всегда когда думаю что может надо дать чаевые, понимаю, что за все есть своя цена, и как правило не маленькая, поэтому на каком основании, если я плачу свою цену, я должна еще доплачивать?

Тоня
#122

И вообще если б никто не давал чаевых, все бы сидели на зарплате, то и обслуживание было бы лучше. Я сама официанткой работала и знаю, кто презентабельнее выглядит, того и лучше обслуживают в надежде на чаевые. И что это правильно что ли??

Гость
#123

Сообщение было удалено

гм, если стрижка удачная, то скорее всего вы опять пойдете к этому парикмахеру, да и товарки, которым стрижка понравилась, поинтересуются, что за мастер, соответственно, у мастера станет больше клиентуры, отсюда и заработка. Зачем чаевые?

Гость
#124
Гость

Сообщение было удалено

хаха Вот именно, что везде БЕРУТ. кто же откажется? Конечно, если ты давала, то везде брали. Во всём мире если дадут чаевые, то иx возьмут, но дают иx не везде. в той же дании и Швеции не везде дают. и если дают, то по желанию. Они совсем не обязательны

Ирина
#125

Не знаю, в кафе оставляем не всегда, когда компания большая и возни с нами много. Доставке пиццы и роллов- сдачу, если это не больше 100 руб. Интернет магазин- не даю, т.к. за доставку заплатила. Горничной в отеле всегда - это все-таки нелегкий труд. Бесит в Турции когда гиды клянчат чаевые для водителей, мне бы стыдно было.

Гость
#126

1)ваши претензии по поводу я работаю врачом и мне на чай не дают...за хорошую работу всем дают...так или иначе

2)вы просто жлобы и скупердяи..половина постов-это "Я же плачу за салат,как за качан капусты!" Тогда выращивай капусту на огороде и делай потом из нее салат дома...и никому ничего не должен.Приходите в ресторан и предъявляете претензии по поводу цен...в итоге заказываете картофель и воду...порой вам хочется на чай дать из жалости...Адекватные люди с деньгами не думают оставить или нет...20 рублей курьеру вам погоды не сделают...это мелочь

Гость
#127
Гость

Сообщение было удалено

никто из тех, кто сталкивался с работой официанта, будь то лично или кто-то из знакомых работал, не скажут, что официанты еле волочат ноги и только и делают, что кого-то обсуждают. бывает такое, что нет времени элементарно даже в туалет сходить. вы дома накрывали стол на праздники? а теперь представьте, что у вас одновременно 8 столов и за каждым гость, который хочет особого внимания. Как говорится, не судите других людей, пока не побываете на их месте.

По поводу чая. Возьмем среднестатистический случай. у официанта з/п до тысячи грн в месяц, работа 12 часов в сутки. не думаю, что кто-то считает, что это нормальный заработок. их чай не включен в счет для того, чтобы у них был стимул стараться угодить гостю. и это более правильно, чем система, в которой чай изначально включен в счет, независимо от того, как вас обслужили. Поэтому я считаю, что нормально не оставить чай, если обслужили плохо, но если все было отлично, то оставить 10-15% это норма, если вы уважаете чужой труд.

а тем, кто кричит про то, что все дорого, невкусно и жир с волосами в еде, так готовьте и кушайте дома, никто ведь вас не заталкивает в рестораны.

Марина
#128
Кошечка

Сообщение было удалено

Омега-Самец

У нас в стране почему-то принято давать чаевые.Людям, которые и так ОБЯЗАНЫ тебя обслуживать.Которые получают за это зарплату.Причем всем - официантам, гардеробщикам, барменам, таксистам, теперь уже и курьерам в Интернет - магазине. Какого, спрашивается, черта? Я - тоже работаю и мне никто никогда в жизни никаких денег не предлагал! В Японии, например, чаевые давать НЕ ПРИНЯТО и это абсолютно правильно. Еще мне очень понравилось обслуживание в ирландском пабе - ты заказываешь пиво, тебе приносят заказ и ты сразу же рассчитываешься, чаевые - не берут. Бесит эта *** традиция, которая на самом деле развращает людей брать мзду. Это выливается в то, что они уже практически ТРЕБУЮТ чаевых, корчат недовольные рожи, когда ты им их не оставляешь. А дальше мы жалуемся, что чиновники у нас - ворье и вымогают из людей взятки.. Чего жаловаться - мы САМИ их к этому приучаем!

Марина
#129

потому что у официантов оплата 65 рублей в час и никаких процентов от выручки . Жадные теперь не только вы , но и ХОЗЯЕВА баров , ресторанов , кафе и других прочих и прочих забегаловок . ВСЕ ЛЮДИ СТАЛИ ЖАДНЫМИ И ИЩУТ СЕБЕ РАБОВ

Ася
#130

Боже мой, докатились. Никто нигде не выпрашивает чаевые. НО другое дело, то что официантки, гардеробщики и т.д, в основном это студенты, у которых нет времени и еще образования, чтобы устроиться на нормальную работу, и они вынуждены подрабатывать. Я тоже студентка и работала гардеробщицей, после одного дня работы у меня 3 дня болели ноги и руки, потому что это не просто так каждые 2 минуты носить тяжелые шубы и т.д. И если Вам кажется что это легкая работа и мы за неё з.п получаем, то 500-800 р в день, это смешные деньги, но выхода не остается. Поэтому те, кто ходят на концерты отдавая тысяч 8 за один билет, или те, кто тратит 5-10 тыс. за обед в ресторане, я думаю они не много потеряют если дадут 50,100,200 рублей такому персоналу. Подумайте, целый день пробегать с одеждой, или принимая заказы в кафе, на ногах это очень тяжело, при всем при этом мы должны улыбаться и быть вежливыми.

Гость
#131

ш***а

SailorSaturn
#132

Почитала коментарии и поразилась.Как же много плохих людей существует.
Официанты работают за мизерную зарплату по 13 часов 6 дней в неделю,прислуживая таким гнусным людям как вы,а вы даже темы на этот счет создаете.сфера прислуги в основном состоит из молодых людей,которые и так еле концы с концами сводит,да еще и работодатели,зная о том что им на чай оставляют,всячески сокращает зарплату и оформление дорогостоящей мед книжки,чтоб вы и на этот счет не выебывалась,так же перекладывает на плечи сотрудникам.Официант так же не виноват в том что блюда в заведении где он работает не из дешевых.
За те копейки что им платят,да еще и хамло не оставляет на чай,оправдывая себя тем что им и так зарплату платят,вы хотите чтоб работали нормальные люди,знающие этикет ?
Наговариваете на страну,а сами даже не видите ,что всех обсераете и вечно чем-то не довольны.зажрались слишком.по Франциям разъежают а 20 рублей осьавить жадятся.страна прежде всего начинается с ее жителей.во например ***** чурку га работу с радостью принимает,а русские давят друг друга.
Вас всех в этой теме связывает ненависть ,а не любовь .
Я сама никогда официантом не работала,но от знакомых знаю что за целый рабочий день им и присесть на секундочку нельзя.
Они бы никогда в жизни не работали на таких злых людей как вы если бы не обстоятельства.у меня например в 17 лет умерла мама ,а отца нету.доучиться я не успела ,а что бы оплачивать пропитание,коммунальные услуги и учебу в таком возрасте, податься кроме как в сферу обслуживания ,где не ценят прежде всего человека больше некуда.благо я не пошла оаботать на таких как вы,а то бы не удержалась и наплевала вам в тарелки.вам никто ничего не должен,так же как и вы.и если бы мне нахамил посетитель,то я бы вышла вслед за ним из кафе и обсудила бы это(а за должность официанта никто держаться не будет,поэтому угрозы с увольнением не актуальны).

SailorSaturn
#133

Вообщем будьте добры к людям и знайте что вы нахрен никому не сдались,кроме себя.и начните прежде всего с себя самого.улыбниьесь придя в кофе и поздоровайтесь,без выражения лица будто вам чем-то обязаны.вы находитесь на частной территории и вас можно выкинуть от туда в любой момент,а что будет дальше -это уже другой разговор .

Attorney Ad Litem
#134
Тоня

Сообщение было удалено

А вы за "взять все да и поделить"? :)

Гость
#135
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

Я вот не чувствую. Мне все равно с улыбкой тарелку принесут или без. Главное чтоб принесли и побыстрей. Несут медленно, значит плохое обслуживание. Несут быстро - нормальное, хуже и не должно быть, за скорость не приплачиваю, это скорее повару платить надо.

Гость
#139

Потому что в Европе и Японии чай включён в счёт и выплачивается зарплатой. А российские рестораторы платят официагтвм от 30 до 80 р в час. А бывает что по несколько месяцев эти сраные 8000 - 12000 зп не выплачивают, со словами " у вам чаевые хорошие, зачем вам зп?!) Официант в России работает ТОЛЬКО на чай. Вот и думайте - оставлять или нет.

Гость
#140

Понимаю в Европе оставлять чаевые. Поорции большие и цены маленькие. А нас в поганой стране, ***** им а не чаевые

Вика
#141
Гость

Сообщение было удалено

Значит, Вы такая же, как и моя подруга. Считают нас вместе обычно, так как вроде вместе заказываем, но она придерживается таких же правил, как и Вы. В результате доходит до смешного: мне приходится из-за двух чашек кофе и одного десерта (т.к. десерт она никогда не заказывает, а берет с собой шоколадку в кафе)) два разных счета просить. Второй вариант: платить чаевые за подругу, т.к. я не могу представить, чтобы просто выгресть все до последнего рубля и уйти. Если Вы одна в заведение пришли, тогда это Ваше личное дело, но если Вы с кем-то по общему счету расплачиваетесь, думать как Вы - значит подводить другого человека. Вы не обязаны давать на чай. А ваш спутник/ца не обязаны дать чаевые за Вас. Жалкий менталитет.
А насчет разносчиков я Вам так скажу: мне встречались такие профессиональные официанты, что они любому специалисту фору дадут. Правильно клиентов обслуживать - тоже мастерство и этому надо учиться.

Вика
#142
Гость

Сообщение было удалено

В какой именно Европе? Я несколько лет прожила в Италии. Там не поужинаешь в ресторане на 1000 рублей. Любое горячее там стоит от 15 евро и выше. Обычно в районе 20 евро ТОЛЬКО горячее. Сэндвичи стоят по 8 евро где-то, это от 400 рублей по нынешнему курсу. На макдональс минимум уходит 12 евро (самый дешевый обед). Пиццерия: около 9-10 евро пицца + напитки + коперто (обязательный налог в пиццериях). Цены или как у нас, или выше.

Но в Италии нет чаевых. Они включены в счет.

Игорь
#144

Официантом работать тяжело,а землекопом или сантехником и они работают просто за зарплату.Я прихожу в кофе и заказываю еду в цену каторой уже все с лихвой включено включая обслуживание.если меня что то не устраивает я пойду в другое кофе пусть по дороже.если официанта не устрмивает зарплата,пусть идет в другое место.я хочу прийти спокойно пообедать и заплатить сумму в чеке и не думать сколько же оставить еще что бы официант рожу не кривил.В банке мне улыбаются и в автосалоне,ни каких переживаний

Тимур
#145

Афтар, ты попробуй поработать халдеем за 10 тыщ, неблагодарная твоя морда

Тимур
#146
Игорь

Сообщение было удалено

Сантехника и прочим платят хорошие зарплаты по сравнению с официантами. Это очень тяжёлая работа и нужно быть благодарным, что тебя хорошо обслуживают. Вообще я за то, чтобы официантам в обязательном порядке оставляли 10% чаевыми

Тимур
#147
Вика

Сообщение было удалено

Плюсую. Пусть эти умники хоть раз в жизни поработают официантами-тогда поймут, что да как

Тимур
#148
Красовуля Золотая 1 шт.

Сообщение было удалено

Ну сиди дома тогда, если нет денег, зачем в кафе заходишь? Никто тебе не обязан вовремя еду и напитки приносить и улыбаться таким как ты, хапуга

Тимур
#149
Гость

Сообщение было удалено

А помощь в выборе блюд? А поддержание хорошей атмосферы?

AKA
#150

Все личности кричащие на автора "жмот, тебе жалко, так принято" просто имеют низкий коэффициент интеллекта и никогда в своей жизни не пытались мыслить критически и задавать вопросы об окружающем нас мире... Чаевые для меня никогда не станут принуждением, пусть смотрят плохо пока глаза не выпадут, если не было в обслуживании ничего из высокого качества - не будет и чаевых.

AKA
#151
Тимур

Сообщение было удалено

Поработайте дворником, уборщиком мусора, офисным работником, любым другим персоналом. С чего вдруг официанты выше всех и им больше всех надо?! никакой логики

ledi-angel
#152

[:))) суперрр!!! Надо взять на зпметку!!!
quote="табуретка"]а ты б ему ответил: "я тоже"[/quote]

Гость
#153
Омега-Самец

Сообщение было удалено

поработал узнаешь

Гость
#154

А я вообще ненавижу, когда обслуживают. И когда официанты мельтешат и не дают спокойно поесть. Как это может нравиться? Еще и платить за это. Если б могла, то сама бы принесла тарелку из кухни, лишь бы никто не трогал. В рестораны не хожу. Если приходится есть вне дома, то покупаю еду в местах самообслуживания.