Гость
Статьи
Почему я ДОЛЖЕН давать …

Почему я ДОЛЖЕН давать чаевые? Официанту, гардеробщику, курьеру в Интернет-магазине? Что за вымогательство такое???

У нас в стране почему-то принято давать чаевые.Людям, которые и так ОБЯЗАНЫ тебя обслуживать.Которые получают за это зарплату.Причем всем - официантам, гардеробщикам, барменам, таксистам, теперь уже и …

Омега-Самец
157 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Яблоко
#51
Светик

Сообщение было удалено

И где у нас качественные услуги, подскажите пожалуйста?

Яблоко
#52
Красовуля Золотая 1 шт.

Сообщение было удалено

Может стоит выбирать кафе получше и без чурок. Да, дома выйдет дешевле и вкуснее, но не всегда, есть блюда, которые трудно приготовить дома. К тому же такие заведения существуют для отдыха и развлечения, причем тут дом.

#53
Гость

Сообщение было удалено

Например: салат зеленый, картошка жареная, бекон жареный, заправка из оливкового масла + горчица + бальзамический уксус. Порция по весу примерно 500гр. Доля картошки и бекона - процентов 50. И масса других нажористых горячих салатов.

Гость
#54

не хочешь не давай, оставайся омега самцом

Гость
#55
Димыч

Сообщение было удалено

Спасибки)

Я просто французский не знаю, а меню на англ.не было. вот я и ниче прочитать не могла.теперь, буду просить вслух, хоть с английским во Фр.не очень,но в кафе-то общаются)

Гость
#56

Вот, например, заказываю в инет магазине наушники за 1000 руб, доставка стоит 300 рублей. Платить еще чаевые курьеру, и так же вроде за доставку плачу. И раньше в утконосе доставка стоила100 руб, тоже сумму округляла, получалось чаевых до 100 руб, сейчас доставка стоит 150 рублей- их зарплата выросла, хрен им теперь, а не чаевые.Вот моя зарплата не выросла .

Гость
#57

никто не обязан, автор, успокойся)) я вообще никогда чаевые не плачу и вообще никогда не плачу за себя, мужчина платит

Гость
#58
Гость

Сообщение было удалено

Во-во, я помню, что жена Клинтона гдето чаевый горничной не оставила, так та горничная аж в ГАЗЕТЫ про это раструбила, Мол какая хамка эта Клинтон бедной женщине на чай не оставила..

В США чаевые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ практически всем кто работает в сфере обслуживания: официантам, горничным, косметологам, парикмахерам, таксистам и пр..

Яблоко
#59
Гость

Сообщение было удалено

А я люблю посидеть одна в уютном местечке,подумать, помечтать. Мне все равно сколько дам на чай, не зацикливаюсь, все зависит от достатка дающего.

#60

Мне даже разочек консультант магазина сотовой связи делал многочисленные намеки на то,что он якобы не прочь был бы получить энное вознаграждение за консультацию.Это при том,что у них и так идут проценты с продаж.А на чаевых некоторые люди очень хорошо живут.две подруги,работающие в дорогом ресторане ,ежедневно имели по несколько тысяч(в основном от постоянных клиентов),при официальной зарплате 8 т.р в месяц.

#61
Гость

Сообщение было удалено

Мне во Франции как раз понравился большой выбор сытных салатов из зеленого салата с различными горячими наполнителями. В том кафе, где я обычно ем в Гренобле в командировках, на выбор штук 20 такого типа салатов. И все они стоят в пределах 10-14 евро за большую порцию. И я и все коллеги обычно берем по салату и плотно наедаемся. А у нас в любом крупном городе поужинать досыта - это тысяча рублей и более.

Гость
#62
Яблоко

Сообщение было удалено

Я в Ясенево. Заказываю с 9 до 13, привезут к часу, могут позвонить и отложить привоз до 14-15. Заказываю с 13 до 16 - звонят почти каждый раз с 11 до 12!!! и просят принять заказ раньше. Вот и думай, как они работают))).

Омега-Самец
#63

США не привожу в пример потому, что это страна низкой культуры, состоящая из потомков европейских каторжников.

Омега-Самец
#64
Гость

Сообщение было удалено

Плевать мне на США, эту страну основали отбросы европейского общества, уголовники.

Гость
#65

Редко оставляю, практически никогда. Я и так студентка, и сама вкалываю вовсе лопатки. К тому же, нигде еще не встречала по-настоящему хорошего обслуживания, все работают с кривыми лицами и еле таскают ноги. В основном стоят стайкой у кассы и обсуждают платья, мужиков и посетителей. За что им на чай? За их прекрасный отдых и веселое общение, прерываемое раз в час для того, чтобы донести тарелку из одной комнаты в другую? Почему мне не дают на чай за бесконечную мозгодр*чку с проектами, чертежами и заказчиками, хотя мне даже дойти из комнаты до кухни поставить чай некогда?

Гость
#66
Омега-Самец

Сообщение было удалено

У нас зато сплошь князья Голицины и Юсуповы.

#67
marie

Сообщение было удалено

marie

В России, где за улыбку официанта надо отдельно доплатить, оставляем крайне редко. Если официант выполняет тупо работу с кривым лицом, так ему за это з/п платят. Чаевые только тем, кто действительно хорошо обслуживает, это, знаете ли так и называется "сфера ОБСЛУЖИВАНИЯ". нам же на работе бонусы и премии дают тоже только за очень хорошо выполненные обязанности

не включены они в счет. Графа типс в чеке пустая всегда. Вписываете по своему усмотрению, но принято в районе 10-15% оставлять.

я оставляю, но тоже в зависимости от качества обслуживания. Может, мне везет, но плохое обслуживание я встречал редко.

курьерам обычно не даю чаевых, а если говорят, что сдачи нет, то принципиально копейка в копейку даю.

#68

я не согласен, что чаевые вРоссии, это барские замашки. Официантов берут на маленькую зарплату, а добивают они чаевыми. И это правильно, хороший стимул хорошо работать. Хороший официант будет хорошо зарабатывать. Мне не сложно оставить 10-15% от заказа, если я ушел с отличным настроением от хорошей еды и отличного обслуживания.

мышь серая
#69

Не даю никаких чаевых. Обслуживать меня - их работа, на которую они согласились, подписывая трудовой договор.

#70
Sergey

Сообщение было удалено

Т.е. к вымогательству взяток чиновниками, ИДПС и прочими ты тоже нормально относишься? Официальная зарплата у них тоже маленькая.

Почка
#71

Ой как все смешно. Жадные официанты.

Мега Химки. В большинстве ресторанов у официантов з/п в районе 5000р в месяц.

Ну и чай. Суммы разные. Но примерно в месяц набегает 10-15 тыс. Не верите? У меня там друг в одном ресторане поваром работает.

Так получается, это не официанты и курьеры жадные, это их работодатели уроды платящие нищенскую зарплату.

мышь серая
#72
Почка

Сообщение было удалено

Не выплатили сумму, установленную трудовым договором, - в суд. Клиент здесь при чем?

ЛЛи
#73
моргоша

Сообщение было удалено

Да..кстати у меня также! 1-2 раза в месяц заказываю в интернет-магазине одежду-обувь..курьеры 2 приезжают одни и те же..И ни у одного из них никогда не бывает мелких денег..ужас просто. то 20 руб, то 50..и так постоянно. А в ресторане иногда оставляю, когда настроение хорошее и хорошо обслужили.

зеленый огурец
#74

В фильме Бешенные псы - в самом начале фильма как раз обсуждается этот момент про чаевые - компания в кафе спорит давать или нет. Очень толковые рассуждения.

Я оставляю своему парикмахеру -тк стрижет всегда отлично, и еле подобрала такого хорошего мастера.

У меня была ситуация с доставкой интернет магазина:

Заказала электробритву для мужа. Это маленькая легкая коробочка. Ко мне на 5-й этаж без лифта препирлось 2 лба - протрезвевших алкоголика. Я с порога спрашиваю зачем вы тут вдвоем, не холодильник же тащите.

Потом у них небыло сдачи, тк они это явно подстроили. И здачи там никогда нет. Мялись долго - в итоге один пошел вниз чтобы разменять деньги у водителя. А второй все эти минуты смотрел на меня как на ничтожество и самого жадного человека в мире.

Когда это делается специально - не оставлю.

мышь серая
#75

Сижу я, допустим, штатным бухгалтером в консультации. Свела клиенту баланс по стандартному прайсу на обслуживание. Это что ж, выходит, мне презент полагается за то, что я клиента *** не отправила, или там, с цифрами ему ничего не напутала?

Обратная сторона Луны
#76

Я вот приветливому, вежливому, внимательному официанту всегда оставлю чаевые. Потому что в России это пока что редкость, а хотелось бы это вывести в тренд :)

Обратная сторона Луны
#77
мышь серая

Сообщение было удалено

Ну разные, разные это вещи :)

Чаевые - просто ресторанный этикет, не более. Не обязаны, но приято.

С чиновниками, как Димыч, сферу обслуживания не связываю.

Гость
#78

Не знаю про какие Европы тут пишут, где принято оставлять чаевые. Живу в Скандинавии давным давно. В ресторанаx оставляют, но в xорошиx ресторанаx ,а не забегаловкаx вроде китайскиx или пиззерий всякиx. Но если и не оставят никто косо не посмотрит. тем более все расплачиваются кредитками ровно по сумме и последнее время чаевые уже давно никто не оставляет.

Парикмаxерам иногда оставляют, но только если уж очень понравилась работа мастера. А так нигде больше никто не оставляет. Кому? Почтальёну который принёс заказ?

мышь серая
#79
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

Чоэта разные? Чем же бухгалтеришка принципиально хуже официантища, что первый должен без ошибок цифирь сводить за заработную плату, а второму приплатить надо, чтобы, грубо говоря, тарелку без харчка поднесли? Читала я на старых ветках отзывы работничков заведений общепита. В лицо они, видите ли, жмотов запоминают. Жрут, буржуи, и не делюццо.

Гость
#80
мышь серая

Сообщение было удалено

Потому что у бухгалтера голый оклад.

Никого же не удивляет, что продажники получают % с продаж, если уломали покупателя? Так же и официант получает % с заказа, если хорошо обслужил.

Обратная сторона Луны
#81
мышь серая

Сообщение было удалено

Разные сферы и разные формы оплаты у этих категорий.

Ущербный тролль
#82
Омега-Самец

Сообщение было удалено

Да они все низкой культуры. Потомки европейских некаторжников бабло тоже любят очень. Чаевые, во всяком случае, берут лихо, тока подавай.

мышь серая
#83

Сообщение было удалено

Так и бухгалтер на услугах получает %. Нормальный такой % от выручки работодателя за каждую оказанную клиенту услугу, этот процент декларируется в ФНС по ставке 13%.

Мы разве возражаем, чтобы официант получал % с заказа? Речь о том, что не нужно вымогать эту деньги у посетителя.

Гость
#84

Автор, побереги нервы - ничего и никому ты не должен, в плане чаевых. Я вот тоже не понимаю, зачем давать официанту чаевые? Благодарность за вкусное кушанье более логично выразить повару, а не разносчику. А то, что он мало получает так это понятно, чтобы разносить -квалификации не нужно. А советов в выборе блюда или алкоголя я никогда не выслушиваю за ненадобностью, я сама прекрасно во всем разбираюсь.

Ущербный тролль
#85
мышь серая

Сообщение было удалено

А что, вымогают? Это как ? Чаевые вперед, что ли, требуют?

мышь серая
#86
Ущербный тролль

Сообщение было удалено

Наперед не встречала, а вот опосля на форумах ого-го чаво пописывают, покакивают. Сирые, убогие, денюжкой их обделил Барабек Р.Б., ну никакой совести нет и жалости к малоимущим слоям населения.

Гость
#87
мышь серая

Сообщение было удалено

А вы не читайте)

Обратная сторона Луны
#88
Гость

Сообщение было удалено

Интересно, вы чувствуете разницу в обслуживании? Ну вот например, когда вам просто буркнут "здрасте" и всучат меню, и когда вежливо поприветствуют, предложат меню и напитки, пошутят в тему.

Вы отличаете отличный сервис от посредственного?

мышь серая
#89
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

Вы чего-то не понимаете и порете чушь из серии поощрения чиновников за отказ от взятки в виде выплаты премии в 3000 рублей (реальная новость). О каких доплатах идет речь при выполнении лицом прямых должностных обязанностей, установленных трудовым договором? Я еще раз спрашиваю, бухгалтеру тоже нужно приплатить за то, что он при подаче декларации не напутал денюжку на плюс-минус пару миллионов?

Обратная сторона Луны
#90
мышь серая

Сообщение было удалено

Так, оставим чиновников в покое. Глупо сравнивать госслужбу и сферу обслуживания. Повторяюсь, чаевые - это этикет. Взятка - уголовное преступление.

Прямые обязанности официанта - принести вам с кухни тарелку. Но принести можно совершенно по-разному. Вот я и спрашиваю, чувствуете ли разницу в обслуживании?

Гость
#91
мышь серая

Сообщение было удалено

Вы не чувствуете разницы между работой с клиентами, где сумма зарплаты зависит от конкретных сделок и удовлетворенности клиента (парикмахер, продавец, официант, риэлтор и т.д.) и работами аналитиков, бухгалтеров, программистов и т.д., чья зп берется из общего дохода предприятия?

мышь серая
#92
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

Принципиальной разницы в поведении не замечала. Кроме того, чтобы тарелка была принесена, и ее содержимое соответствовало выбранному мной, от заведений общепита мне ничего не нужно. Приплачивать за приветствия и общения необходимости не имею - я получаю все это бесплатно в общении со знакомыми мне людьми.

мышь серая
#93

Сообщение было удалено

Возможно, я открою для Вас что-то новое, но ВСЯ зп берется именно из дохода предприятия (не факт, что из сумм выручки - доходом можно считать и заемные денежные средства, привлеченные в связи с убыточностью деятельности предприятия в конкретный период и направляемые на погашение задолженности перед работниками). Все остальное - это не заработная плата, а денежные средства, в нарушение закона проводимые мимо бюджета.

Кстати, пример я приводила про бухгалтера, работающего именно с клиентами.

Гость
#94
Обратная сторона Луны

Сообщение было удалено

Если я увижу плоxое облуживание, то неприду больше в этот ресторан. Это не моя задача, как посетителя ресторана, оплачивать приветливость офицянта. Это владелец заведения должен оплачивать в виде нормальной зарплаты, а не я. у владельца должна голова болеть приветливы его офицянты или нет. и если долго несут заказ, то встану и уйду. Что и делала в той же Европе, у ниx тоже встречаэтся плоxое обслуживание.

Гость
#95
Почка

Сообщение было удалено

Минимальная зарплата в Москве 11 тыс руб, а в МО -9 тыс. Откуда то это про 5 взяли?

Карина
#96

Ребята, из-за таких марамоев с нищинским мировозрением мы никогда не станем цивилизованной страной. Чай это часть этикета в сфере услуг, в некоторых местах зарплаты вообще нет,или символическая. Да единственная страна где чаевые не приняты- это Япония, в силу специфического менталитета. Хочешь качественную услугу, плати, но наши как всегда хотят нахаляву, нищеброды...

мышь серая
#97
Карина

Сообщение было удалено

Так мы и платим. Выручка заведения общепита формируется именно в связи с поступлением в кассу денежных средств от посетителей.

Гость
#98
Омега-Самец

Сообщение было удалено

Господи - какой дурак! Во-первых, страну основали отнюдь не уголовники, это Австралия была местом ссылки, а в Америку ехали добровольно, причем в южных штатах было много французских и испанских аристократов, а в северных - религиозных беженцев из Англии. А во-вторых, какое история имеет отношение к чаевым? Которые, кстати, есть древняя русская традиция - жаловать "на чаек" извозчикам и половым. В Америке давать чаевые общепринято, хотя я пару раз оставляла 25 центов, когда обслуживание меня не устраивало. В принципе принято давать от 10 до 20 % счета в ресторане, парикмахерской, такси, доставщикам пиццы, и т.д. Чаевые облагаются налогом, так что если обслужили особенно хорошо, даешь наличными. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дать чаевые человеку, который делает работу, которую я не хочу делать сама. Можно ведь и самому в магазин сходить, маникюр сделать, еду приготовить и подать - не тратиться на чаевые, а за обслугу надо платить. Противно читать причитания "Омега-Самца" - сразу вспоминается "мне 35 лет, а я еще ничего в этой проклятой жизни не сделал"

мышь серая
#99

Сообщение было удалено

Так никто в теме и не поощряет использование рабского труда. О чем Вы?

автор здесь я
#100
Кити

Сообщение было удалено

это у вас похоже комплексы, не нахамили, вовремя привезли, вы им еще поклонитесь за это))