У нас в стране почему-то принято давать чаевые.Людям, которые и так ОБЯЗАНЫ тебя обслуживать.Которые получают за это зарплату.Причем всем - официантам, гардеробщикам, барменам, таксистам, теперь уже и …
Сообщение было удалено
И где у нас качественные услуги, подскажите пожалуйста?
Сообщение было удалено
Может стоит выбирать кафе получше и без чурок. Да, дома выйдет дешевле и вкуснее, но не всегда, есть блюда, которые трудно приготовить дома. К тому же такие заведения существуют для отдыха и развлечения, причем тут дом.
Сообщение было удалено
Например: салат зеленый, картошка жареная, бекон жареный, заправка из оливкового масла + горчица + бальзамический уксус. Порция по весу примерно 500гр. Доля картошки и бекона - процентов 50. И масса других нажористых горячих салатов.
не хочешь не давай, оставайся омега самцом
Сообщение было удалено
Спасибки)
Я просто французский не знаю, а меню на англ.не было. вот я и ниче прочитать не могла.теперь, буду просить вслух, хоть с английским во Фр.не очень,но в кафе-то общаются)
Вот, например, заказываю в инет магазине наушники за 1000 руб, доставка стоит 300 рублей. Платить еще чаевые курьеру, и так же вроде за доставку плачу. И раньше в утконосе доставка стоила100 руб, тоже сумму округляла, получалось чаевых до 100 руб, сейчас доставка стоит 150 рублей- их зарплата выросла, хрен им теперь, а не чаевые.Вот моя зарплата не выросла .
никто не обязан, автор, успокойся)) я вообще никогда чаевые не плачу и вообще никогда не плачу за себя, мужчина платит
Сообщение было удалено
Во-во, я помню, что жена Клинтона гдето чаевый горничной не оставила, так та горничная аж в ГАЗЕТЫ про это раструбила, Мол какая хамка эта Клинтон бедной женщине на чай не оставила..
В США чаевые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ практически всем кто работает в сфере обслуживания: официантам, горничным, косметологам, парикмахерам, таксистам и пр..
Сообщение было удалено
А я люблю посидеть одна в уютном местечке,подумать, помечтать. Мне все равно сколько дам на чай, не зацикливаюсь, все зависит от достатка дающего.
Мне даже разочек консультант магазина сотовой связи делал многочисленные намеки на то,что он якобы не прочь был бы получить энное вознаграждение за консультацию.Это при том,что у них и так идут проценты с продаж.А на чаевых некоторые люди очень хорошо живут.две подруги,работающие в дорогом ресторане ,ежедневно имели по несколько тысяч(в основном от постоянных клиентов),при официальной зарплате 8 т.р в месяц.
Сообщение было удалено
Мне во Франции как раз понравился большой выбор сытных салатов из зеленого салата с различными горячими наполнителями. В том кафе, где я обычно ем в Гренобле в командировках, на выбор штук 20 такого типа салатов. И все они стоят в пределах 10-14 евро за большую порцию. И я и все коллеги обычно берем по салату и плотно наедаемся. А у нас в любом крупном городе поужинать досыта - это тысяча рублей и более.
Сообщение было удалено
Я в Ясенево. Заказываю с 9 до 13, привезут к часу, могут позвонить и отложить привоз до 14-15. Заказываю с 13 до 16 - звонят почти каждый раз с 11 до 12!!! и просят принять заказ раньше. Вот и думай, как они работают))).
США не привожу в пример потому, что это страна низкой культуры, состоящая из потомков европейских каторжников.
Сообщение было удалено
Плевать мне на США, эту страну основали отбросы европейского общества, уголовники.
Редко оставляю, практически никогда. Я и так студентка, и сама вкалываю вовсе лопатки. К тому же, нигде еще не встречала по-настоящему хорошего обслуживания, все работают с кривыми лицами и еле таскают ноги. В основном стоят стайкой у кассы и обсуждают платья, мужиков и посетителей. За что им на чай? За их прекрасный отдых и веселое общение, прерываемое раз в час для того, чтобы донести тарелку из одной комнаты в другую? Почему мне не дают на чай за бесконечную мозгодр*чку с проектами, чертежами и заказчиками, хотя мне даже дойти из комнаты до кухни поставить чай некогда?
Сообщение было удалено
У нас зато сплошь князья Голицины и Юсуповы.
Сообщение было удалено
В России, где за улыбку официанта надо отдельно доплатить, оставляем крайне редко. Если официант выполняет тупо работу с кривым лицом, так ему за это з/п платят. Чаевые только тем, кто действительно хорошо обслуживает, это, знаете ли так и называется "сфера ОБСЛУЖИВАНИЯ". нам же на работе бонусы и премии дают тоже только за очень хорошо выполненные обязанности
не включены они в счет. Графа типс в чеке пустая всегда. Вписываете по своему усмотрению, но принято в районе 10-15% оставлять.
я оставляю, но тоже в зависимости от качества обслуживания. Может, мне везет, но плохое обслуживание я встречал редко.
курьерам обычно не даю чаевых, а если говорят, что сдачи нет, то принципиально копейка в копейку даю.
я не согласен, что чаевые вРоссии, это барские замашки. Официантов берут на маленькую зарплату, а добивают они чаевыми. И это правильно, хороший стимул хорошо работать. Хороший официант будет хорошо зарабатывать. Мне не сложно оставить 10-15% от заказа, если я ушел с отличным настроением от хорошей еды и отличного обслуживания.
Не даю никаких чаевых. Обслуживать меня - их работа, на которую они согласились, подписывая трудовой договор.
Сообщение было удалено
Т.е. к вымогательству взяток чиновниками, ИДПС и прочими ты тоже нормально относишься? Официальная зарплата у них тоже маленькая.
Ой как все смешно. Жадные официанты.
Мега Химки. В большинстве ресторанов у официантов з/п в районе 5000р в месяц.
Ну и чай. Суммы разные. Но примерно в месяц набегает 10-15 тыс. Не верите? У меня там друг в одном ресторане поваром работает.
Так получается, это не официанты и курьеры жадные, это их работодатели уроды платящие нищенскую зарплату.
Сообщение было удалено
Не выплатили сумму, установленную трудовым договором, - в суд. Клиент здесь при чем?
Сообщение было удалено
Да..кстати у меня также! 1-2 раза в месяц заказываю в интернет-магазине одежду-обувь..курьеры 2 приезжают одни и те же..И ни у одного из них никогда не бывает мелких денег..ужас просто. то 20 руб, то 50..и так постоянно. А в ресторане иногда оставляю, когда настроение хорошее и хорошо обслужили.
В фильме Бешенные псы - в самом начале фильма как раз обсуждается этот момент про чаевые - компания в кафе спорит давать или нет. Очень толковые рассуждения.
Я оставляю своему парикмахеру -тк стрижет всегда отлично, и еле подобрала такого хорошего мастера.
У меня была ситуация с доставкой интернет магазина:
Заказала электробритву для мужа. Это маленькая легкая коробочка. Ко мне на 5-й этаж без лифта препирлось 2 лба - протрезвевших алкоголика. Я с порога спрашиваю зачем вы тут вдвоем, не холодильник же тащите.
Потом у них небыло сдачи, тк они это явно подстроили. И здачи там никогда нет. Мялись долго - в итоге один пошел вниз чтобы разменять деньги у водителя. А второй все эти минуты смотрел на меня как на ничтожество и самого жадного человека в мире.
Когда это делается специально - не оставлю.
Сижу я, допустим, штатным бухгалтером в консультации. Свела клиенту баланс по стандартному прайсу на обслуживание. Это что ж, выходит, мне презент полагается за то, что я клиента *** не отправила, или там, с цифрами ему ничего не напутала?
Я вот приветливому, вежливому, внимательному официанту всегда оставлю чаевые. Потому что в России это пока что редкость, а хотелось бы это вывести в тренд :)
Сообщение было удалено
Ну разные, разные это вещи :)
Чаевые - просто ресторанный этикет, не более. Не обязаны, но приято.
С чиновниками, как Димыч, сферу обслуживания не связываю.
Не знаю про какие Европы тут пишут, где принято оставлять чаевые. Живу в Скандинавии давным давно. В ресторанаx оставляют, но в xорошиx ресторанаx ,а не забегаловкаx вроде китайскиx или пиззерий всякиx. Но если и не оставят никто косо не посмотрит. тем более все расплачиваются кредитками ровно по сумме и последнее время чаевые уже давно никто не оставляет.
Парикмаxерам иногда оставляют, но только если уж очень понравилась работа мастера. А так нигде больше никто не оставляет. Кому? Почтальёну который принёс заказ?
Сообщение было удалено
Чоэта разные? Чем же бухгалтеришка принципиально хуже официантища, что первый должен без ошибок цифирь сводить за заработную плату, а второму приплатить надо, чтобы, грубо говоря, тарелку без харчка поднесли? Читала я на старых ветках отзывы работничков заведений общепита. В лицо они, видите ли, жмотов запоминают. Жрут, буржуи, и не делюццо.
Сообщение было удалено
Потому что у бухгалтера голый оклад.
Никого же не удивляет, что продажники получают % с продаж, если уломали покупателя? Так же и официант получает % с заказа, если хорошо обслужил.
Сообщение было удалено
Разные сферы и разные формы оплаты у этих категорий.
Сообщение было удалено
Да они все низкой культуры. Потомки европейских некаторжников бабло тоже любят очень. Чаевые, во всяком случае, берут лихо, тока подавай.
Сообщение было удалено
Так и бухгалтер на услугах получает %. Нормальный такой % от выручки работодателя за каждую оказанную клиенту услугу, этот процент декларируется в ФНС по ставке 13%.
Мы разве возражаем, чтобы официант получал % с заказа? Речь о том, что не нужно вымогать эту деньги у посетителя.
Автор, побереги нервы - ничего и никому ты не должен, в плане чаевых. Я вот тоже не понимаю, зачем давать официанту чаевые? Благодарность за вкусное кушанье более логично выразить повару, а не разносчику. А то, что он мало получает так это понятно, чтобы разносить -квалификации не нужно. А советов в выборе блюда или алкоголя я никогда не выслушиваю за ненадобностью, я сама прекрасно во всем разбираюсь.
Сообщение было удалено
А что, вымогают? Это как ? Чаевые вперед, что ли, требуют?
Сообщение было удалено
Наперед не встречала, а вот опосля на форумах ого-го чаво пописывают, покакивают. Сирые, убогие, денюжкой их обделил Барабек Р.Б., ну никакой совести нет и жалости к малоимущим слоям населения.
Сообщение было удалено
А вы не читайте)
Сообщение было удалено
Интересно, вы чувствуете разницу в обслуживании? Ну вот например, когда вам просто буркнут "здрасте" и всучат меню, и когда вежливо поприветствуют, предложат меню и напитки, пошутят в тему.
Вы отличаете отличный сервис от посредственного?
Сообщение было удалено
Вы чего-то не понимаете и порете чушь из серии поощрения чиновников за отказ от взятки в виде выплаты премии в 3000 рублей (реальная новость). О каких доплатах идет речь при выполнении лицом прямых должностных обязанностей, установленных трудовым договором? Я еще раз спрашиваю, бухгалтеру тоже нужно приплатить за то, что он при подаче декларации не напутал денюжку на плюс-минус пару миллионов?
Сообщение было удалено
Так, оставим чиновников в покое. Глупо сравнивать госслужбу и сферу обслуживания. Повторяюсь, чаевые - это этикет. Взятка - уголовное преступление.
Прямые обязанности официанта - принести вам с кухни тарелку. Но принести можно совершенно по-разному. Вот я и спрашиваю, чувствуете ли разницу в обслуживании?
Сообщение было удалено
Вы не чувствуете разницы между работой с клиентами, где сумма зарплаты зависит от конкретных сделок и удовлетворенности клиента (парикмахер, продавец, официант, риэлтор и т.д.) и работами аналитиков, бухгалтеров, программистов и т.д., чья зп берется из общего дохода предприятия?
Сообщение было удалено
Принципиальной разницы в поведении не замечала. Кроме того, чтобы тарелка была принесена, и ее содержимое соответствовало выбранному мной, от заведений общепита мне ничего не нужно. Приплачивать за приветствия и общения необходимости не имею - я получаю все это бесплатно в общении со знакомыми мне людьми.
Сообщение было удалено
Возможно, я открою для Вас что-то новое, но ВСЯ зп берется именно из дохода предприятия (не факт, что из сумм выручки - доходом можно считать и заемные денежные средства, привлеченные в связи с убыточностью деятельности предприятия в конкретный период и направляемые на погашение задолженности перед работниками). Все остальное - это не заработная плата, а денежные средства, в нарушение закона проводимые мимо бюджета.
Кстати, пример я приводила про бухгалтера, работающего именно с клиентами.
Сообщение было удалено
Если я увижу плоxое облуживание, то неприду больше в этот ресторан. Это не моя задача, как посетителя ресторана, оплачивать приветливость офицянта. Это владелец заведения должен оплачивать в виде нормальной зарплаты, а не я. у владельца должна голова болеть приветливы его офицянты или нет. и если долго несут заказ, то встану и уйду. Что и делала в той же Европе, у ниx тоже встречаэтся плоxое обслуживание.
Сообщение было удалено
Минимальная зарплата в Москве 11 тыс руб, а в МО -9 тыс. Откуда то это про 5 взяли?
Ребята, из-за таких марамоев с нищинским мировозрением мы никогда не станем цивилизованной страной. Чай это часть этикета в сфере услуг, в некоторых местах зарплаты вообще нет,или символическая. Да единственная страна где чаевые не приняты- это Япония, в силу специфического менталитета. Хочешь качественную услугу, плати, но наши как всегда хотят нахаляву, нищеброды...
Сообщение было удалено
Так мы и платим. Выручка заведения общепита формируется именно в связи с поступлением в кассу денежных средств от посетителей.
Сообщение было удалено
Господи - какой дурак! Во-первых, страну основали отнюдь не уголовники, это Австралия была местом ссылки, а в Америку ехали добровольно, причем в южных штатах было много французских и испанских аристократов, а в северных - религиозных беженцев из Англии. А во-вторых, какое история имеет отношение к чаевым? Которые, кстати, есть древняя русская традиция - жаловать "на чаек" извозчикам и половым. В Америке давать чаевые общепринято, хотя я пару раз оставляла 25 центов, когда обслуживание меня не устраивало. В принципе принято давать от 10 до 20 % счета в ресторане, парикмахерской, такси, доставщикам пиццы, и т.д. Чаевые облагаются налогом, так что если обслужили особенно хорошо, даешь наличными. Не вижу ничего плохого в том, чтобы дать чаевые человеку, который делает работу, которую я не хочу делать сама. Можно ведь и самому в магазин сходить, маникюр сделать, еду приготовить и подать - не тратиться на чаевые, а за обслугу надо платить. Противно читать причитания "Омега-Самца" - сразу вспоминается "мне 35 лет, а я еще ничего в этой проклятой жизни не сделал"
Сообщение было удалено
Так никто в теме и не поощряет использование рабского труда. О чем Вы?
Сообщение было удалено
это у вас похоже комплексы, не нахамили, вовремя привезли, вы им еще поклонитесь за это))