У нас в стране почему-то принято давать чаевые.Людям, которые и так ОБЯЗАНЫ тебя обслуживать.Которые получают за это зарплату.Причем всем - официантам, гардеробщикам, барменам, таксистам, теперь уже и курьерам в Интернет - магазине. Какого, спрашивается, черта? Я - тоже работаю и мне никто никогда в жизни никаких денег не предлагал! В Японии, например, чаевые давать НЕ ПРИНЯТО и это абсолютно правильно. Еще мне очень понравилось обслуживание в ирландском пабе - ты заказываешь пиво, тебе приносят заказ и ты сразу же рассчитываешься, чаевые - не берут. Бесит эта ***** традиция, которая на самом деле развращает людей брать мзду. Это выливается в то, что они уже практически ТРЕБУЮТ чаевых, корчат недовольные рожи, когда ты им их не оставляешь. А дальше мы жалуемся, что чиновники у нас - ворье и вымогают из людей взятки.. Чего жаловаться - мы САМИ их к этому приучаем!
Да просто людям нравится себя барами почувствовать. В 100 евровые купюры сморкаться средств не хватает, так хоть с чаевыми пофорсить.
у нас уже принято??? не слышала такого.. когда жила в европе, для меня это было нормой, т.к. вот там принято во всем смысле этого слова и единицы из населения говорят как вы автор, но это уже особенности характера. а у нас нифига не принято, здесь я не даю чаевые
Я всегда даю чаевые.
Разумеется, если меня качественно и доброжелательно обслужили.
50-100 рублей.
Автор, не хотите, не давайте, прям у вас крик души. Смешной вы.
а кто вас обязывает?никто.зачем вы забиваете голову ерундой.считаете,что это не приемлемо-так не делайте этого.Люди во всем мире любят сервис.как приятно когда в ресторане к тебе уважительно относятся.улыбаются и так далее хочется отблагодарить такого сотрудника,особенно на фоне тех кто хамит.а вы бы попробовали поулыбаться когда через тебя проходят сотни таких клиентов-хамов.
впервые слышу что курьеры в инет-магазах чаевые требуют. сколько не заказывала, всегда стараются сдачу мне вернуть вплоть до копеек.
Сообщение было удалено
Не обязан! Это твоё личное желание. Можешь не давать вообще.
Автор, от вас НИКТО, ничего не требует. А если вы испытываете чувство неловкости, не оставляя чаевые, то это исключительно ваши психологические комплексы.
Я оставляю на чай, когда мне всё понравилось, курьерам тоже оставляю, когда мне не хамят и во время всё доставляют.
конечно,не обязанность . я никогда не даю.
Сообщение было удалено
Я заказал в Инет-магазине товар.
Курьер принес, а потом сказал мне фразу - "я от чаевых не отказываюсь".
Я счел это вымогательством и забрал с него сдачу до последней копейки.
Он с недовольной рожей пошел - даже "до свидания" не сказал.
в стране,где в кафе поесть стоит 2000 р. и выше за с раный салат и кусок торта, хрен от меня кто получит чаевые .
сделали бы цены нормальные,а еду качественную - тогда бы еще подумала. а то готовят в грязи, в еде волосы и мухи, в мясе вечно жир. и еще им чаевые ! да *** вам на лопате и без майонеза. специально обученные обезьяны.
омега-самец,молодец,так ему и надо.
когда хочу-тогда чаевые оставляю,если мне обслуживание не понравилось-недовольное лицо меня не смутит,я даже смотреть не буду понравилось или нет)))
если работа и отношение мне нравится-чаевые это как спасибо.
вымогать у меня бесполезно,категорически не ведусь на манипуляции(короче, игнор тут же)
Я заказывала кое-какую мебель В Икее (СПБ), так привезли и парень наглый такой говорит: " А на пиво?" Доставка и подъём оплачены, я растерялась - дала ему 100. в кафе оставляю чаевые (небольшие 100 руб), если только обслуживание было хорошее. Если что-то не устраивает - не оставляю.
Сообщение было удалено
а ты б ему ответил: "я тоже"
Не хотите не оставляйте, делов то. Я оставляю
Не нравится - не давайте, никто ж не заставляет.
Сообщение было удалено
Аналогичная история. Только у меня было еще веселей: курьерша мне сдачу, которая железными монетками была - швырнула мне на пол в прихожей :))
В общем. я позвонила, узнала ее фамилию, пожаловалась, потом при следующих покупках (я так раз в месяц покупаю) всегда говорила, чтобы ее ко мне ни при каких обстоятельствах не присылали, и в один прекрасный день мне ответили: не волнуйтесь, она у нас больше не работает!!!
Сообщение было удалено
Скажите, а представителям других профессий вы дозволяете деньги вымогать с клиентов и заказчиков, если этих самых представителей не устраивает их оклад? Например, сотруднику ГИБДД. Или чиновнику. Он ведь тоже вас обслуживает. Даже, быть может, с улыбкой. Ему можно намекать вам на желательность чаевых? У него ведь тоже ЗП складывается из оклада + чаевые.
Сообщение было удалено
Или. А я и не предлагаю )))) ( я б за такую наглось ничего б не дала)
Сообщение было удалено
в таких заведениях вместо чаевых можно обб*левать счет
ну и куйт с тобой, автор.
Никогда не оставляла.С какой стати? у меня з/плата не резиновая.
Сообщение было удалено
Где вы такие цены нашли? Салаты везде 250-350р., тортики около 200р., пусть напиток еще 200-300р., откуда 2000? Я на днях в суши ходила, порция суши + салат + сок свежевыжатый вышло примерно на 700р.
Или вы исключительно в Пушкине обедать изволите?
21. на госслужбе нет понятия ""чаевые"". так идёт вознаграждение от государства.
а официанту, парикмахеру или парню за доставку пиццы приятно дать чаевые, как благодарность за внимание и работу.
Сообщение было удалено
Почему в Японии не так? И сервис - один из лучших в мире!!!
Сообщение было удалено
можно дать рупь... это и бужет обблевать
автор вы совершенно не обязаны оставлять чаевые. А если у вас вымогают из принципе не давайте.
Я по молодости лет тоже переживала и к каждой заказанной пицце оставляла 30-50р, специально подсчитывала сколько дать. А еще помню мы с мужем как-то отмечали его др с друзьями в ресторане и решили не оставлять чаевые в папочке со счетом а отдать лично официантке в руки. А она то об этом не знала. И она побежала нажаловалась администратору и они обе прибежали к нам и начали буквально требовать свои чаевые, за то что она обслуживала компанию из 8 человек в течении 4-х часов (обычное в принципе мероприятие и банкетом, когда чаевые оговариваются отдельно это никак назвать нельзя) Так мы еще дураки побежали перед ней извиняться, мол она нас не так поняла. Сейчас бы я такую жалобу бы накатала, что там все бы со своих мест бы послетали.
Это я к тому что не считайте обязанными себя давать на чай, давайте в тех случаях когда действительно приятно обслужили или быстро доставили заказ. Я сейчас так и делаю. Если мне недостаточно быстро несут заказ в ресторане, то всю сдачу я забираю до копейки.
Оставляю чаевые только своему парикмахеру (отлично стрижет, никогда не бывает с ней ситуаций, когда я не довольна стрижкой). Курьерам Утконоса тоже оставляю, точнее не беру сдачу , если сдача не больше 50 рублей, но при условии, что они приехали или раньше срока, или уложились в срок.
Все остальные по настроению - понравилось обслуживание - оставлю, не понравилось - не оставлю.
Я оставляю только в ресторанах, и то, если хорошо обслужили. Доставке из интернет-магазинов не оставляю. И вообще никто от меня никогда ничего не требовал. Милостыню просили, бывало, причем я давала явным алкашам на бутылку. В отелях ещё горничным оставляю чаевые. Короче, всё по желанию.
Сообщение было удалено
Ну, так только табуретка может ответить.
Я просто пропустил это мимо ушей и никаких чаевых, естественно, не дал.
А по делу - вот, берите пример с Японии, Норвегии, Дании, Швеции.
В этих странах чаевые давать - не принято, а уровень жизни - очень высокий.
Порой на сайтах работы прямо пришут. з/плата+чаевые. Не понимаю, какая может быть благодарность за ту работу, которую выполняет шардеробщик, портье, доставщик пиццы, парикмахер и т.д. Знаю, что так принято, кроме того, есть такса для каждой профессии, например, официанту, 15% от счета.
Сообщение было удалено
ТЕБЯ НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ
Сообщение было удалено
В Китае не принято, хотя з/плата там не очень
Сообщение было удалено
Понятия "чаевые" вообще нет. Их нет ни в трудовом договоре официантов, ни в их налоговой декларации. А чиновнику тоже принято оставлять благодарность за работу. Причем, в качестве предоплаты. Правда, почему то, в отличие от благодарности официантам, это дело порицается. А объяснение, думаю, простое. Оставляя чаевые официанту - ты чувствуешь себя барином. Массируешь сам себе анальный вау-фактор. А в случае с чиновником ты себя чувствуешь смердом, платящим дань. И массируешь уже не ты, массируют уже тебе. И не вау-фактор, а толстый кишечник (и простату тем, у кого она предусмотрена конструкцией). Отсюда и недовольствие, хотя сам акт внешне тот же.
Сообщение было удалено
Я оставляю чаевые только тогда, когда мне понравилось обслуживание. А вообще, правильно сказано:
Некоторые дают чаевые только чтобы поставить себя выше официанта, почувствовать состоятельным человеком. Как правило, это обычное махровое ***.
Сообщение было удалено
Рестораны у нас все таки не самые дешевые. К примеру, когда я бываю в командировках во Франции на ужин я обычно беру один салат за 10-12 евро. Да и все. Там такая порция салата, что больше ничего и не надо. И салат сам нажористый. А у нас одним салатом за 250-350р никак не наестся, а чтобы наестся необходимо тысячу оставить, если не больше.
Сообщение было удалено
Ну парикмахеру, я лично считаю, грех не дать, если стрижка удачная. Ведь можно просто сделать, а можно на отлично. Вот это "на отлично", я считаю, можно и поощрить.
Сообщение было удалено
вас прочитала и плакала моя диета.. :((
Сообщение было удалено
Вы просто мужчина)) Я салатом в ИльПатио или КофеХаусе, например, спокойно наедаюсь.
Я в России даю всем, кто качественно оказывает услугу. Надоели всякие псевдо-специалисты.
В Европе, где обслуживание уже включено в цены, нормально сотавлять 1-2, максимум 3 евро. один раз вообще ералаш был: мы пообедали в ресторане в Италии, оставили чаевые около 3 евро. это была маленькая деревушка, мы были последние в ресторанчке перед его закрытием до вечернего обслуживания ( они после обеда закрывают и открывают в 18-18.30). Все официанты/бармены и т.д уже столпились у бара, ожидая, когда можно будет готовить столы к ужину, счет забирал менеджер. Так вот, когда мы проходили мимо персонала, менеджер громко объявил: "Ребята, чаевые!" и все хором сказали:"Спасибо!" :-) Это за 3 евро, на всех :-)
В Америке обслуживание не включено, поэтому там чаевые обязательны , они записаны в счет, от 12% до 17%, по-моему.
В России, где за улыбку официанта надо отдельно доплатить, оставляем крайне редко. Если официант выполняет тупо работу с кривым лицом, так ему за это з/п платят. Чаевые только тем, кто действительно хорошо обслуживает, это, знаете ли так и называется "сфера ОБСЛУЖИВАНИЯ". нам же на работе бонусы и премии дают тоже только за очень хорошо выполненные обязанности
Сообщение было удалено
я девушка. Салатами там тоже не наедаюсь. Правда я ем дважды в день и у меня много спорта. А в том же Израиле мы салат вдвоем ели.
Сообщение было удалено
Утконос привозит раньше, не помню такого.
Сообщение было удалено
Слушайте,а я была во Фр.так там салат -это просто трава и оливки.а я не коза,увы...приходилось и отбивную брать,дабы наесться..Таких,как у нас -типа оливье и в принципе не видела.Это правда было 5 лет назад.
Что же за салат,прямо интересно?на будущее)))
Автор, не хотите - не давайте, какие проблемы?
Автор, а почему вы приводите в пример Японию,а не США, где тоже высокий уровень жизни и где вам могут морду набить,если не получат чаевых.
не слышала такого, я только официантам даю и то по желанию
когда ешь в кафе у чурок-всегда наедаешься,порции там большие. а в даже обычной японской кухне-мельтешат и пытаются на всем сэкономить. тьфу ! никакого удовольствия от такой еды нет, от мысли,что на тебе сэкономили как могли, а ты, лохушка, еще и чаевые им даешь. потому что " так принято". кто принял? лучше нищим отдать,если 100-200 р. лишние !
а еще лучше купить кусок мяса и дома самой приготовить. и точно уж там не будет ни мусора, ни жира,ни волос ! и еще выйдет дешевле и вкуснее
меня курьеры неоднократно обманывали! то сдачи у него нет (как раз 100 рублей), то сдачу дает не всю (последний раз 50 руб зажал). Вот как после этого давать на чай?
Сообщение было удалено
У меня иначе было. Расплачивалась с курьером за одежду, а она говорит, так тяжело работать, платят немного, если бы не чаевые, но ушла бы. При этом у нее определенный участок, который она обслуживает.Значит, если я дам ей один раз, то она на крыльях прилетит в следующий.