Гость
Статьи
Все кто вернулся из …

Все кто вернулся из германии назад в Россию! СЮДА :)

Сколько прожили в Германии? Не пожалели, что вернулись?Я живу в чужой стране уже 3 года, по началу нравилось, но сейчас уже по другому на все смотрю.... тоска тут... все чужое.. тянет назад в …

Злата
842 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Я в германее- год. Приехал сюда уже состоявшимся человеком. Мне 33 года. Повелся на песни про европейское благополучие. Щас понимаю, что благополучие не в ровных дорогах и социальных пособиях. От спокойствия тут с ума скоро сойду. Скука сменяется хандрой, и позвонить некому, и сходить некуда, и посмотреть нечего... Не моё это, я шуметь люблю и смеяться, громко слушать музыку и заниматься сексом с женой... Тут все мертвые какие то... Всё- домой, пока не затянулся этот процесс на несколько лет.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Как ты права! Все так и есть. жуть

Наталья

Я живу в Австрии всего 8 месяцев. Но последнее время посещают мысли вернуться в Россию. Я замужем, но мой муж так и не стал мне другом. На родине у меня остались родители и мне их очень не хватает. Все чаще ощущаю сеюя одинокой. Но вернувшись боюсь пожалеть

Ангел

Всем привет, я тоже живу в Германии уже 13 лет и никак привыкнуть не могу всё хочу назад, приехала подростком. Многие эмигранты меня не понимают да и близкие тоже, тоска на душе объяснить трудно. Родители здесь, вроде что тянет то? Если кто захочет давайте общаться.

Гость
Ангел

Сообщение было удалено

Давайте общаться, пишите на christin_88@inbox.ru

Гость

У меня подруга живет в германии, тоже первый год тяжело было, но теперь привыкла у нее во рф, там оно ни котируется работает ухаживая за бабушками, и муж работает, я бы хотела чтобы она вернулась, но ребенок уже плохо говорит по русски ходит в немецкую школу. Хотя в материальном плане в России все наладилось. Просто люди боятся вернуться прожив несколько лет за границей, приложив столько усилий, как то жалко стараний, хотя немецкий язык может пригодится в России.

Olga

Никто не может судить эмигранта, не побывав сам эмигрантом. Люди хотят просто домой и кто не терял дом, никогда не поймет ноющих. 90% ноющих люди, не имеющие квартиры, куда можно вернуться. 80% на начало не смогли веруться, по личным причинам и почти безвыходным положением. Матери одиночки, выкормив своих детей, стали старыми и не нужными и в России. На все есть объяснения и обстоятельства. А люди , которые живут в России, скажите богу спасибо, что вы не знаете, таких страданий, это наказание судьбы.Эммигрант не может быть здоровым чел. это, как г. в проруби, посередине болтается, ни к одному , и к другому берегу. Чел. должен жить там, где родился.

близнецы негодяйка
Olga

Сообщение было удалено

нееет!!

не обобщайте! с чего вы вообще все это взяли???

Elena
Даия

Сообщение было удалено

lana
Даия

Сообщение было удалено

lana

я вам от всей души желаю всего сомого хорошего,что бы вы жили счасливы среди родных и близких вам людей, нельзя забыть свои корни. Семья это наша крепость.Я с мужем живу уже 12лет в Португалии у нас маленькие детки нам здесь нравится. также как и везде есть сои плюсы и минусы. но вот чувство тоски по своим родным меня непокидает не на сикунду.хотя мы ежедневно общаемся по скайпу .А когда задумываюсь что мои дети здесь выростут то они уже никогда не будут Русскими и мы уже наврятли вернемся жить в Россию,мне становмтся очень грустно.Поэтому действительно вы правы что жизнь одна,и ее надо прожить састлива,среди родных и близких...Потому что ни кто как родные люди будут вас любить,понимать,ждать и искренне радоваться за вас...Храни вас Бог!

Некто

я приехал в Германию из Питера, когда мне было 16 лет. Мама вышла замуж в Германии. За итальянца, не за немца). Меня сильно не спрашивали, хочу я ехать или нет (я не хотел), меня просто забрали с собой.Сказали, будет 18 - возвращайся. Вырвали из жизни в самый прикольный её период, наверное. Окончание школы, универ итд. Прошло 10 лет уже.. в 18 лет не смог вернуться, из-за армии. Немецкое гражданство получить не мог, жил по визам,на птичьих правах, сейчас имею бессрочный вид на жительство.

Некто

Изначально жили в немецкой деревне. После Питера была просто тоска...делать нечего, друзей нет, на учёбу не брали из-за языка. Ходил год на курсы. Уже обдумывали вариант с моим возвратом, обратно в Питер. Но как-то всё сложилось и получилось найти школу. И всё пошло со скрипом в горку. Но при этом очень часто сталкивался с неприязнью к русским.

Некто

В школе элементарно занижали оценки, потому что ты был умнее, сильнее или быстрее местных. Мрак..Закончил школу, получил Абитур. Сделал Аусбильдунг. Могу идти в универ, желание есть, надо только собраться :) Язык на уровне, есть работа (с бессрочным договором). Сейчас с такой неприязнью уже не сталкиваюсь, может потому что, как кто-то уже выше писал, если язык знаешь и можешь постоять за себя, они не смогут так унижать. А может просто перестал обращать на это внимание.

Некто

Сталкиваюсь только с лицемерными улыбочками и вопросами всё ли у вас в порядке, хотя им всем нас**ть, как у меня дела и всё ли в порядке. В Германии всё просто, немцы общаются с немцами, иностранцы с иностранцами. Немцы слишком высокомерны. Вроде всё есть..НО! За всё это время нет ни одного друга немца, только русскоговорящие со стран СНГ. (И да! кто-то писал тут, что никогда не вернуться обратно..по большей части в Германию едут откуда? Правильно - из разных глубинок и деревень, где жизнь от жизни в Германии отличается в разы, в миллионы раз! Я бы тоже не вернулся в деревню обратно) В самом начале очень хотел вернуться обратно домой. Постепенно это чувство притупилось, от безысходности. Тк мне нельзя в Россию из-за армии. (там сложная ситуация и решить её возможно только нелегальными способами за крупные деньги) Дома я не был 10 лет.И сейчас в голове разные мысли, с одной стороны сердце вроде и хочет домой, а с другой разум говорит: "эээ, чувак, постой! ты там не был 10 лет, там ничего нет, а тут уже добился многого". Друзья зовут обратно (мосты не сжигал, всегда поддерживал связь). Там есть квартира, друг зовёт к себе на фирму. Говорит, что там не хуже жить. И я ему верю, что там не хуже, если есть голова, везде можно крутиться и жить.Вот какие-то такие мысли...не знаю,что делать. Живу с девушкой, как-то поднимал вопрос о переезде обратно в Россию. Она против, мол зачем я тут училась и что я буду там делать...пока плыву по течению и надеюсь приплыву к нужному берегу. Мир!

Аня
Алина

Сообщение было удалено

Вы озвучили мои мысли!!!! Только я живу в Германии 2,5 года и очень хочу назад..

Сева

Ну вот....и я....
В германии уже 10 лет, мне сейчас почти 32, язык выучил, общаться могу, здесь я женился...9 лет назад, сейчас двое детей (3,5 и 1.5годика), есть работа (1800-2000 чистыми имею) + жена 600евриков, купил дом...ну и что.........тоже все надоело, надоела такая жизнь...работа, дом, работа дом...друзей нет, а я раньше таким заводными был...сейчас тоже изменился, 3 года была депрессия...сейчас время от времени...просто выгорел уже, на работу как на каторгу...никакого интереса нет, в мыслях только: хочу что-то свое, надоело слушать всех коллег и шефа, иногда думаю б...ь щас всех пошлю и поеду домой...но потом зубы стниснув доработал и поехал домой с мыслями что завтра опять на работу....и надо за все платить...как иначе.
Знаю что кому-то здесь хорошо, кому не очень, сказать ну и вали от сюда тоже легко, но вот решиться на это, после того как прожил здесь 10 лет, очень тяжело...да и тем более жена не хочет, её все устраивает.

Некто

Сева, очень вас понимаю..самое сложное - это выбор! а когда ещё твои близкие не поддерживают твои мысли и желания, сложнее в миллионы раз, увы (

"никакого интереса нет, в мыслях только: хочу что-то свое, надоело слушать всех коллег и шефа, иногда думаю б...ь щас всех пошлю и поеду домой...но потом зубы стиснув доработал и поехал домой с мыслями что завтра опять на работу....и надо за все платить...как иначе." - такие же мысли и у меня..

и монотонность надоела с одной стороны, а с другой уже на столько обыденно это всё, что вернись я сейчас обратно, с сегодня на завтра, будет и там тяжело влиться обратно, хотя может я и не прав..там всё-таки родные стены, родной язык, менталитет в конце концов, друзья..

Гость

Все тоже самое. Уехала в 40, сначала Германия, потом мужа послали на работу в Бельгию. Ни тут не стала своей и в России уже не своя. И языки знаю и работа, а чужая. И дома уже не могу долго, привыкла к определенному комфорту, стабильности. В итоге стала жить на 2 страны, уволилась и живу в режиме туда сюда. Изменила свое отношение, беру лучшее от обоих вариантов. Вспомните от чего вы уезжали- это все осталось! Да многое в новом месте оказалось хуже чем ожидалось, но что теперь. У нас один уклад здесь другой- это реальность и нечего рефлексовать. Правда мне понадобилось лет 8, чтобы это осознать и принять, так что никого не осуждаю.

Гость

Ну и мысли об интеграции бросьте. Это неправильная установка. Вы никогда своим не будете разве ваши дети только. Брать по максимуму и не строить иллюзий. Людская порода везде одна, упаковка разная. Уезжать надо на чтото, и возвращаться на чтото. От среды очень зависит какая у вас Германия(любая другая страна). Если вы беженец нелегал просит ель, на черной работе это одно, если вы спец по контракту другое, если жена третье. Старты у всех разные. Я например, приехала уже со знанием англ и нем языков и только год ходила на курсы до работы. До этого ездила, у меня не было культурного шока. Да и после Питера какой может быть шок) а кто из деревни приезжает без языка, совсем другое впечатление. Знаю одно, нельзя обрезать концы ни там ни там, подходите практически.

Гость

Больше всего жаль людей, которые и "там" не прижились (я не именно про Германию, а вообще про эмиграцию) и от родины уже оторвались... Это люди терминала аэропортовского. Чтобы такого не произошло нужно в кратчайшие сроки разобраться в себе. Очень правильные слова пишет 122 Гость- вспомните ОТ ЧЕГО вы уезжали это осталось на родине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы точно в Гермнании зхивете? Что за бред?

Ойойой

Похоже тут и правда половина ни разу не обитала в Германии, а ***** рвут и доказывают что то. Германия убогая страна, поверьте мне. И дело тут не в типе ноющих людей. Лицемеры и тд - милости просим в Германию. Тут таких как вы завались.

Ойойой
Злата

Сообщение было удалено

Я из за такой жизни в Германии наблюдалась у психолога. Не помогло. Раньше я была совсем другим человеком. Открытым, общительным... А сейчас...

Ваше+имя

Как раз я бы не сказала, что на родине осталось все по прежнему. Возвращаясь видишь, что приехал ты совершенно в другую страну, другой город. Поначалу даже ощущение еще одной эмиграции. Только со временем находишь то, что еще из детства помнишь, в отношениях, в быту. Может это только в больших городах, я в Питере живу. Но сейчас, на смотря на то, что жилье и вид на жительство сохранили, все реже хочется туда возвращаться, все больше хочется из Питера никуда не ездить. А там сын с семьей, они молодые, у них там хорошая работа. Но они тоже все чаще стали говорить о возвращении в Россию.

Юля

Я в Германии больше 3 лет. Подписываюсь под всем, что тут сказано - немцы высокомерные, бесчувственные... отношения вообще на любви здесь не строятся. Правильно написали - пластмассовые. Общаюсь только с иностранцами. Работаю в международной компании, коллектив тут полный интернационал, так вот с немцами вообще не складываются отношения, максимум small-talk. Держит только карьера в этой стране. Кому интересно - пишите на мейл gardenhead@mail.ru, пообщаемся.

Гость

lll

Гость

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ВСЕМ! ЛОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ИЗ ГЕРМАНИИ НА СОВСЕМ УЕЗЖАЕШ РЕНТЕФЕРЗИХЕРУНГ ВЫПЛАЧИВАЕТ ВСЁ ЧТО НАКОПИЛОСЬ?

Эмма
Ангел

Сообщение было удалено

Давай)) в контакте?)

Человек

http://www.txt.ru/?ref=e61515bc

Кати

Я тоже живу здесь 2 года. умерла морально, потеряла вкус жизни, мечтаю назад. Мама в России, ребенку второй год, люди лицемерные, даже русские здесь, которые живут по 20 лет другими стали. Вижу это по родственникам мужа. Одни разговоры про деньги. все баш на баш. ***** как роботы.

Кати

Если кто захочет давайте общаться.

Андрей
Кати

Сообщение было удалено

Гость

Для Руских Мужиков в Германии только Русские (Девушки)Бабы нужны как ты в самом первом сообщение написала .
да вот только вас не просто так то наити и заинтересовать здесь и ещё отнашения создать ,
все поменялись изменились
так што вот чесно охото назад в Росиию и нетолько ис зо поиско Женшин там и есть друзья и подруги настоящие каторые тебя взслушают ,поймут и помогут чем смогут ,всегда будут и всегда их найдёш
а сдесь жизнь друзья были в детстве а сейчас ничего .и в этой стране все как *** .как зомби ходят
не живут а существуют
я сейчас о тех йкто одинокие и без симьй и некокая ***** не будет к тебе стоять и помогать и вообще слушать тебя здесь не кто не будет
а всё потамушто вся здесь жизнь как в Тюрме
в одиночьной камере и то себя лудше чюствуеш
там хоть кто прийдёт жрать принесёт хоть кавота за весь День снакомого увидеш
оТСТИЙНИК
КАК БЫ НЕ ВСДЁРНУТСЯ .САМ НЕ ЗНАЮ

Рожденная в СССР

Душевное равновесие дороже бабла, я бы уж лучше в домике в деревне козу доила, в речке купалась, в лес за земляникой ходила, да в окружении людей которые пусть матом ругнуться, но простите пердеть под носом не будут. И не зазорно бабушке внуков пожмякать) а деду на рыбалку их ранним утречком утащить. А на выходных собраться с друзьями шашлычка забацать, потанчить, посмеяться.

Рожденная в СССР

Как раз в тему, перед этим читала статейку "О чем жалеют люди на смертном одре, по словам Бронни медсестры хосписа, в конце жизни на людей снисходит феноменально ясное осознание того, с чем они остались перед самой смертью, и всем нам стоит поучиться их мудрости. Когда я спрашивала их, о чем они сожалеют или что хотели бы изменить, раз за разом всплывали одни и те же темы", — отмечает Бронни. Вот самые распространенные сожалений и комментарии.
"Жаль, что мне не хватило мужества жить так, как я хочу, а не так, как ожидали другие"
"Это самое распространенное сожаление. Когда люди понимают, что их жизнь подошла к концу, и оглядываются назад, они видят, сколько их мечтаний так и не осуществилось. Большинству людей, не исполнивших даже половину своих желаний, приходится умирать, зная, что этим они обязаны только тем выбором, который сделали или не сделали.
"Жаль, что я не набрался смелости выразить свои чувства"
Многие подавляли свои чувства, чтобы сохранить хорошие отношения с окружающими. Таким образом, они обрекали себя на посредственное существование и не могли стать теми, кем они действительно могли бы стать. Горечь и негодование, которые они испытывали, в результате вылились в болезни"....

Рожденная в СССР

"Жаль, что я мало общался с друзьями"
"Часто люди не ценят время, проведенное с друзьями, пока не оказываются на пороге смерти. Далеко не всегда общение оказывается возможным. Многие живут своей жизнью, оставляя дружбу за порогом. Многие сожалели о том, что не пытались сохранить дружеские отношения с теми, кто этого заслуживал. Каждый скучает по своим друзьям, когда умирает".
"Жаль, что я не позволил себе быть счастливым"
"Это на удивление распространенное сожаление. Многие до конца не понимают, что счастье — это их личный выбор. Они завязли в старых шаблонах и привычках. Этот "комфорт" того, что им уже известно, заменил им искренние эмоции и наслаждение жизнью. Страх перемен заставлял их убеждать себя в том, что они счастливы, хотя в глубине души они мечтали о том, чтобы посмеяться, когда им действительно смешно, и наделать глупостей".

Диана

Доброго времени суток! У меня депорт с октября месяца 2013г. и до сих пор Германия меня не отправила в Россию. Как мне быть, чтобы как можно быстрее покинуть эту страну? Кто побывал в такой ситуации , подскажите пожалуйста )))) ) спасибо!

Гость

А у вас виза кончилась? Или ещё по каким причинам?

Игорёша

Здравствуйте, дорогие мои соотечественницы и товарищи по несчастью! Это касается всех тех, чья русская душа, даже несмотря на полное материальное благополучие не находит себе покоя в Германии. Я один из тех, кого многие видят образцом успеха и кто с огромными усилиями добился в Германии всего, пытаясь таким образом заглушить тоску по Родине. Выехал в Германию 22 года назад в возрасте 24 лет с высшим образованием и знанием немецкого из Питера. Здесь окончил ещё две высших школы и нахожусь на гос. службе при МинФине в статусе чиновника (Beamter g. D.). Но тем не менее я в настоящий момент постепенно схожу с ума от многих лет одиночества, что даже назначил встречу с психотерапевтом и впервые ушёл на долгий больничный. Вроде всё есть, включая хороший заработок и собственная красивая квартирка, но за всё это время нет ни одной подруги немки или настоящего друга немца. Как собственно и, в прочем, и из нашей среды... Люди уходят здесь в себя или живут максимум своими семейными проблемами. Вообще-то треть населения - перспективные одиночки как я, тенденция возростающая... После 20-летнего стажа работы непосредственно с немцами разделяю точку зрения тех, кто зная жизнь в Германии изнутри, считает её чужой в самом широком смысле, испытывая бесконечный стресс и чувствуя себя 2-м сортом. Пройдя все этапы долгосрочного становления в Германии, беру на себя полную ответственность утверждать, что рано или поздно каждый наш соотечественник, прибывший сюда будучи старше 18 лет, столкнётся с такой же проблемой. Примеров - людское море!

Игорёша

Наиболее упорные - просто немного позже, как показала, к сожалению, в итоге и моя судьба. Я просто приведу несколько цитат моих предшественниц и предшественников в этом форуме, мнение которых я будучи в прошлом оптимистом, жизнерадостным, активным и общительным человеком с 22-летним СТАЖЕМ ЖИЗНИ в Германии, полностью разделяю (и которые смотивировали и меня здесь отписаться):

"....а немцы живут, чтобы работать. А еще национальный вид спорта там-моббинг. начиная с детсада. да и игры в саду не коллективные. а один против всех-все против одного..."
"...Они как роботы... По телевидению показывают постоянно мерзкие передачи про Россию, ничего хорошего о нас. Создают стереотипы и предвзятое отношение, чтобы самим себе лучше казаться"
"...доброту воспринимают как слабость и готовы поэтому сожрать любого доброго. Насчет расслабления точно подмеченно. поэтому чувствуешь себя с людьми тоже в напряге постоянном.... мужики женоподобные. женщины мужикодобные"
"...В Германии всё просто, немцы общаются с немцами, иностранцы с иностранцами. Немцы слишком высокомерны. Вроде всё есть..НО! За всё это время нет ни одного друга немца..."
"Ну и мысли об интеграции бросьте... Вы никогда своим не будете, разве ваши дети только "
"...Скука сменяется хандрой, и позвонить некому, и сходить некуда, и посмотреть нечего... Не моё это, я шуметь люблю и смеяться, громко слушать музыку и заниматься сексом..."
"...И сейчас в голове разные мысли, с одной стороны сердце вроде и хочет домой, а с другой разум говорит: "эээ, чувак, постой! ты там не был 10 лет, там ничего нет, а тут уже добился многого""
"...А люди , которые живут в России, скажите богу спасибо, что вы не знаете, таких страданий, это наказание судьбы.Эммигрант не может быть здоровым чел. это, как г. в проруби, посередине болтается, ни к одному , и к другому берегу. Чел. должен жить там, где родился."

Вот примерно так... До связи!

Михаил

это наверно знакомые с не традиционной ориентацией?) что же стало хуже с очередным приходом В.В.Путина? или вы здесь ищите таких же как вы отморозков кто поддержит вашу бредятину?

Игорёша

@Михаил: Вы, похоже, как и я, патриот нашей с Вами Великой России и относитесь с глубоким уважением к Владимиру Владимировичу Путину, которое и я полностью разделяю. Более того, я один из тех, кто в Германии принял участие в соцопросе германского новостного канала -ntv-, который был им проведён ко Дню Победы две недели назад и высказался за поддержку политики В.В.Путина. Если Вы следите за новостями, то наверное знаете, что он набрал здесь в Германии 89% голосов в свою поддержку, Так в чём же в моём посте "не традиционная ориентация"? И причём здесь ухудшение в связи с его "очередным приходом"? Ведь чтобы поднять нашу с Вами Родину на достойный уровень, нужно время! Терпение! Может быть Вам стоит ещё раз прочесть, чтобы вообще правильно понять, о чём здесь в Форуме действительно идёт речь...

Наталья

[quote="Игорёша"
Здравствуйте! Я тоже родом из Ленинграда...Как поёт Розенбаум:
Ленинградцы мои, вы не дети мне, нет,
Hе Джамбул я, куда мне до старца, ей-богу.
Вы мне братья и сестры, и глаз ваших свет
Озаряет тернистую эту по жизни дорогу.
Ленинградцы мои, вы и гордость и боль,
Человечества кроха и центр Вселенной.
Я в столице страны и в ауле любом
Преклоняю пред знаменем вашим колена.

Двух свечей за столом огоньки,
Как Ростральных колонн маяки.
Сколько зим, сколько лет,
Я, встречая рассвет,
Вспоминаю о вас,
дорогие мои земляки.
В мое сердце вы гордо вошли,
Как в Hеву на парад корабли.
С вами веры одной,
И не надо другой,
Снится город один нам
вдали от родимой земли.

Я прошу у судьбы не отринуть меня
От проспектов прямых и от статуи гордой.
И пусть сердце мое вечно жалит змея,
Hа которую конь опирается твердо.

Пусть на Заячьем острове нам о часах
В полдень выстрелом гулким напомнит орудье.
И пусть в небе кораблик на всех парусах
Вечно мчится к его ожидающим людям.

Ленинградцы мои, вы не дети мне, нет,
Дан отец нам один, и не надо другого.
Пусть он вечно летит на горячем коне,
До скончания века мы - дети Петровы.

Прожила в Баварии уже 15 лет, регулярно летая в Питер, и очень люблю Баварию с её прекрасной природой, горами, озёрами, традициями, НО решила в ближайшее время вернуться в родной город на Неве, к семье, к друзьям...15 лет пролетели очень быстро, хотя были интересными и насыщенными, но хочу на Родину, к своим, Жизнь пролетает, хочется быть именно со своими людьми ежедневно, а не пару раз в год. Это главное, это великое счастье! Хотя я оптимистка и счастлива везде, т.к. мой девиз "хорошо там, где есть МЫ!", НО хочется, чтобы МЫ было поближе к самым родным людям, надо успеть!

Игорёша

@Наталья: Очень рад, что нашёл здесь родственную душу. Спасибо за Ваши слова и слова замечательной песни Розенбаума. Даже вспомнилось то воодушевление, с которым вставал с места на его концертах в Ленинграде после окончания представления... Меня сильно "помотало" по этой планете, но хоть я и не рождён в Ленинграде, но закончив в Ленинграде ВУЗ, женившись на ленинградке и прожив там много лет до выезда в Германию, полюбил этот город больше всего, где довелось пожить. В отличие от других, у Питера есть ДУША! Красивая, объединяющая всех горожан. и зовущая. Жена не выдержала в Германии и года и, после развода (по сути только по этой причине), вернулась домой в Питер. Мне же Питер до сих пор только снится... По доброму завидую Вашему решению вернутся в родной город на Неве к семье, и наличии у Вас, после 15-летнего "срока" жизни в Германии:), таких возможностей! Но вы ведь, в отличии от меня, не только мечтательница, но и активно поддерживали связь в Питере всё это время не только с семьёй, но и с друзьями. Всего Вам самого доброго! До связи.
P.S.: Я не опытен в соцсетях и не знаю, что означает " [quote=" в Вашем обращении ко мне. Посмотрел в поиске, но безуспешно. Но если Вы хотели бы, мы могли бы с Вами общаться (правда не знаю каким способом, ведь мы не можем здесь в форуме обменятся координатами на виду у всего мира?). Спасибо!

Александра

Здравствуйте!
Я всё здесь внимательно прочитала...хотела , по идее, найти мнениетех, кто вернулся из Германии в Россию. Самой ужасно на Родину хочется. Живу здесь уже 7,5 лет, сыну 7 лет. Просидела дома,занимаясь домохозяйством под присмотром немецких свёкров в деревне. Язык, конечно, освоила более или менее, ели поняла спустя столько лет , что мне морально с их менталитетом не справиться. С мужем нет никакого взаимопонимания. Я то его понимаю, т.к. семь лет здесь образовывалась, а он меня нет. И правда , здесь кто-то про доброту отметил, что они это за положительное качество не считают. Душой не обладают. А ещё у них вместо порядочности законопослушание. Я это ни в коем случае не осуждаю. С одной стороны, я благодарна судьбе, что приобрела такой опыт, я познакомилась здесь с интересными, хорошими людьми, знаю столько всяких замечательных, жизненных историй, что хоть книжку пиши:-))
Но мысль о том, что нужно возвращаться , меня не покидает на протяжении всего времени. Даже сына заразила! Он летит на днях в Россию один на каникулы, абсолютно счастливый. Хотя, посмотрим, чем дело кончится.
Решиться вернуться не так-то просто. Страх неизвестности и неопределённости, конечно , присутствует. И потом , с возрастом многие становятся осторожными.
Искренне надеюсь, что в ближайшее будущее, закончатся мои внутренние мытарства и я дойду до дома....

Гость

У меня сын в 16 лет уехал, уже 12 лет живет, отказывается выезжать из России, о Германии отзывается матом.

Ангел

Сообщение было удалено

давай, пиши, жду.

Алина

Сообщение было удалено

+1. в германии 13 лет

Сева

Сообщение было удалено

как мне это знакомо. В какой-то степени, как выход из депрессии, поиск знакомств и общение общение. Но работа, немцы.. Достало

сам чувствую себя чужим. Из депрессии не могу вылезти уже много лет