Сколько прожили в Германии? Не пожалели, что вернулись?Я живу в чужой стране уже 3 года, по началу нравилось, но сейчас уже по другому на все смотрю.... тоска тут... все чужое.. тянет назад в …
Паспорт СССР у меня и правда остался на руках, т.к. уезжала в 1992-м по гостевому вызову и от гражданства СССР мне здесь отказываться так и не пришлось. С тех пор тот паспорт больше нигде не прикладывался. Единственное, что от ленинградской прописки мне в 1996-м пришлось уже из Германии отказаться нотариально через апостиле, чтобы за меня там не платили жкх. Но в паспорте даже прописка осталась. Как вы думаете, действителен ли этот паспорт сейчас и поможет-ли он мне чем-то получить гражданство РФ, пусть даже без прописки, при самостоятельном возвращении (т.е. без гос.программы)? Или мне надёжнее будет всё-таки делать оф. заявку в консульстве и возвращаться по программе? И если я куплю квартиру в Петербурге, обосновывает ли это новую прописку? Эх, столько вопросов, а сил, времени, нервов и терпения для их решения, чтобы ещё раз пройти через все это уже не хватает...
Я вас понимаю, Германия мне потрепала нервов и отняла немало сил. Путь назад уже казался Невозможным. Вам лучше обратиться в консульство и узнать про паспорт. У меня паспорт русский, в этом смысле взять билет на самолёт и поехать и все. А почему в Германии дальше не хотите если ?
Я вас понимаю, Германия мне потрепала нервов и отняла немало сил. Путь назад уже казался Невозможным. Вам лучше обратиться в консульство и узнать про паспорт. У меня паспорт русский, в этом смысле взять билет на самолёт и поехать и все. А почему в Германии дальше не хотите если ?
Семьи здесь больше нет, ничего, кроме квартиры (см.выше) в Германии больше не держит, поэтому и хотелось бы дожить свой век на родине, где всё просто и понятно... было (а теперь даже не знаю).
Семьи здесь больше нет, ничего, кроме квартиры (см.выше) в Германии больше не держит, поэтому и хотелось бы дожить свой век на родине, где всё просто и понятно... было (а теперь даже не знаю).
Квартиру можно быстро сдать, а вопрос с паспортом решаем должен быть. Тем более если есть пассивный доход, то возвращение ещё более возможно. Удачи!
Квартиру можно быстро сдать, а вопрос с паспортом решаем должен быть. Тем более если есть пассивный доход, то возвращение ещё более возможно. Удачи!
Спасибо. Сдача кв. здесь связана с постоянными хлопотами и необходимостью участия собственника во многих процессах. Да и жалко мне её сдавать, мою конфетку. Небольшой пожизненный месячный доход от патентов на изобретения (2.800€) у меня есть и без этой мороки. Я в этом всём полный профан, да и бумажная суета не по мне. Наверное найму адвоката, который переймёт всё делопроизводство и консульские вопросы, как здесь, так и в России. Оказывается, здесь есть такие конторы и их услуги стоят сравнительно недорого. Хотелось бы и в Петербурге найти за достойную оплату надёжного посредника по всем правовым вопросам, связанным с получением гражданства РФ и с поиском квартиры. Чувствую, путь мне предстоит долгий и муторный, если решусь на всё это.
Спасибо. Сдача кв. здесь связана с постоянными хлопотами и необходимостью участия собственника во многих процессах. Да и жалко мне её сдавать, мою конфетку. Небольшой пожизненный месячный доход от патентов на изобретения (2.800€) у меня есть и без этой мороки. Я в этом всём полный профан, да и бумажная суета не по мне. Наверное найму адвоката, который переймёт всё делопроизводство и консульские вопросы, как здесь, так и в России. Оказывается, здесь есть такие конторы и их услуги стоят сравнительно недорого. Хотелось бы и в Петербурге найти за достойную оплату надёжного посредника по всем правовым вопросам, связанным с получением гражданства РФ и с поиском квартиры. Чувствую, путь мне предстоит долгий и муторный, если решусь на всё это.
2800 в Питере это как 5000 в Германии, можно позволить себе очень многое;) в Рф можно вид на жительство сделать, конечно, лучше нанять адвоката.
2800 в Питере это как 5000 в Германии, можно позволить себе очень многое;) в Рф можно вид на жительство сделать, конечно, лучше нанять адвоката.
Кстати, о деньгах; как и чем вы там расплачиваетесь? Наличкой давно не пользуюсь вообще. У меня здесь есть один дебетовый немецкий банковский счёт (Sparkasse), куда производятся все начисления и откуда уходят все отчисления, и одна кредитка (VISA). Через кредитку проходят все мои покупки. Этих 2-х счетов по ЕС мне хватает. А хватит-ли их для России? Или мне придётся там прежде открывать новые счета в русских банках и переводить на них все средства?
Кстати, о деньгах; как и чем вы там расплачиваетесь? Наличкой давно не пользуюсь вообще. У меня здесь есть один дебетовый немецкий банковский счёт (Sparkasse), куда производятся все начисления и откуда уходят все отчисления, и одна кредитка (VISA). Через кредитку проходят все мои покупки. Этих 2-х счетов по ЕС мне хватает. А хватит-ли их для России? Или мне придётся там прежде открывать новые счета в русских банках и переводить на них все средства?
Visa принимают везде, оформить карту в банке в Питере у меня заняло час
Уважаемая Светлана,
Как ни обидно это признавать, но всегда будут те, кто не прижился в чужой стране. Я смогла. И горжусь этим. Почему Вы считаете, что я солгала или приукрасила реальность? Я уже на момент отъезда была старшим САП консультантом, со знанием 2 иностранных языков и 10 летним опытом внедрения и поддержки, причем как российских, так и немецких проектов.
Здесь анонимный ресурс, поэтому я могу вполне откровенно сказать, что я получаю без малого 4000 евро чистыми, при условии 4 налогового класса, это не считая отпускных, рождественских и плюшек к окончанию каждого большого проекта и к концу финансового года. Само собой оплаченная мобильная связь. При желании можно пользоваться фирменным авто. И почему я не могу себе позволить путешествовать и 3-4 раза в год летать к маме?
Да, тем кто не устроился легче всего успокаивать себя сказками, что все немцы нас ненавидят и затирают. Но только в нашем подразделении работает 3 выходцев из России и 1 из Украины. И один из них уже проектный менеджер.
Блин, пишешь правду, а народ в ответ - это транссерфинг реальности...
Дак тут речь не о зарплате и служебном авто, а о том, что люди чужими себя ощущают в Германии. Я тоже горжусь, что я и выучилась тут и работала. Но дальше что, если душа не на месте? Нет тёплых людей, хочется придти и поговорить на русском с чашкой чая, а не с кем... вот зачем дорогое платье и авто, если поговорить по душам не с кем и мама далеко...
У нас в Хайме была семья русская. Муж вечно лежал и ничего не делал. Жена говорит - в депрессии. Потом он просто взял и уехал, жену оставил.
Я всё задавался вопросом, откуда такие люди берутся и сколько их.
Сейчас я понял. Этот топик просто сборище угрюмых глупцов.
С ума посходили совсем. Вините Германию в своей тоске?
А что в любом другом городе России вы были бы не одни?
Вы не в Россию хотите, а к своим друзьям и близким.
Я тоже хочу, но жизнь в России просто омерзительна.
Всё хорошее в воспоминаниях завязано на тех тусах с друзьями.
Но остальные 80% времени проживания в России ужасны.
В Германии же 80% жизни нормальные, а 20% друзей и тус никакие.
Я одно могу посоветовать. Уезжайте с возможностью вернуться.
Не надо бояться потерять работу или что-либо ещё. Вдруг чё - вернётесь, оформите пособие, найдёте работу снова.
Смотря какие страховки. Я страховой агент в Германии (AXA). Страховки, такие как медицинская, жизнь, правовая, авто, от ущерба третьему лицу и прочие большинство действуют ведь повсеместно, где бы вы ни были, независимо от вашего места жительства. Поэтому расторгать договора и советую своевременно, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Оставьте плиз Ваш имэйл
Я приехала совсем недавно, хотя до этого часто и много была здесь. Мне очень тошно на душе. Так плохо психологически, что иногда боюсь что-то сделать не то. Я замужем за немцем, люблю его и он меня. Он единственный, из за кого я сюда поехала. Родители его свадьбы не хотели, но мы поденились в России вопреки. Друзей местных у меня нет, учу язык. Приятели мужа вежливые, но могут не поздороваться, когда я одна из встречу. Врачи, чиновники жутко высокомерные, это из них так и прет. В России было образование, карьера, все сама, путешествия. Здесь ты как зверушка либо любопытство либо брезгливость. Бабы местные стараются подгадить всегда и с удовольствием. Мне 34, пора детей. Но я не знаю..дала себе год. Кто захочет общаться, то пишите сюда с пометкой Оле. Мне очень не хватает русских девочек-подруг.
Оля здравствуйте!Я тут для того чтоб узнать много информации о жизни в Европе !Моя история такова .. зовут меня Елена,мне 39 лет от брака двое детей,познакомилась с русским немцем,отношения складываются удачно,есть взаимные чувства и в будущем планирую переезжать к своему любимому человеку,но боюсь ,боюсь новой жизни ,переживаю о будущем детей,как им там будет ну и так далее!
Оля здравствуйте!Я тут для того чтоб узнать много информации о жизни в Европе !Моя история такова .. зовут меня Елена,мне 39 лет от брака двое детей,познакомилась с русским немцем,отношения складываются удачно,есть взаимные чувства и в будущем планирую переезжать к своему любимому человеку,но боюсь ,боюсь новой жизни ,переживаю о будущем детей,как им там будет ну и так далее!
Жизнь на чужбине не сахар, если муж будет поддерживать и хорошо относится будет полегче
Я бы на вашем месте подумала бы 100 раз прежде чем переезжать в Европу, даже если муж русскоязычный. Воспитание детей в школах намного отличается чем в школах России. Чтобы жить в Европе нужно поменять психику детей, а также поменять свою психику и свой менталитет на чужой европейский. А лучше или это или хуже будет для вас и вашей семьи, никто не знает, решать вам. . Здесь только два варианта - или вам удастся адаптировать себя и ваших детей, тогда всё будет окей может быть. В противном случае всё может обернуться можно сказать трагически. И желательно при переезде иметь высшее образование для взрослого чтобы потом или признать свой диплом или профессию , иначе останется небольшой выбор в Европе - идти работать кассиром, уходчицей за больными(если позволяет здоровье), в лучшем случае можно выучиться на парикмахера (если есть средства)
Я хочу назад, домой! Германия теперь ксенофобская страна - все медия против России, надоело!!!
Всем привет ✌ Я живу уже в Германии 16 лет. В школу пошла здесь в 4 класс. По идее всё должно было получится, но не тут та было!!!!! Надо мной издевались в школе. Об этом в то время я близким не рассказывала. Думала вырасту и уеду в Россию обратно, этой мечтой я жила до окончания школы. Где-то 7 лет я хотела обратно. В школе училась плохо и желание не было что-то изменить. От ихнего языка вообще тошнило, до сих пор бесит, так я его до конца и не выучила. Понимаю нормально, но разговаривать трудно. Последнее время задумываюсь , почему мне так сложно всё здесь даётся!? Всё ровно что. Я устала и запуталась. Сейчас начала учиться на профессию, вроде класс не плохой, но не могу с ними разговаривать, как штопор какой-то стоит в нутри меня. Домой прихожу плакать хочется, переживаю сильно. Не понимаю почему здесь моя жизнь так изменилась к худшему в плане школы и моей психики. В России дети в школе всегда со мной общались и ценили меня , а здесь я всегда остаюсь чужой и в стороне. Так хотела найти учёбу и нашла и опять мне психически от неё плохо. Я себя среди немцев ощущаю инопланетянкой. Как вы думаете что мне делать?
Возвращаться домой в Россию
Я таких в Америке тоже знаю и немало, ноют без конца, а назад ссаными тряпками не выпнешь. Если всё так плохо, то почему живут в этой ненавистной Америке? По моим наблюдениям ноют те, кто не смог удачно пристроиться, и как их не послушаешь в России (Украине, Узбекистане и т.п.) они жили и как сыр в масле катались, а в Америке прозябают, но возвращаться почему-то не торопятся, вот гфе парадокс :)))))))
Держат дети, кредиты
Тото вас отсюда не выгнать.
Если переезжаете из мегаполиса РФ, есть хорошая работа, то в Германии вам не очень понравится. Но если муж будет поддерживать, будет легче. Путь эмигранта очень сложный и энергозатратный. Стоит ли игра свеч?
Если переезжаете из мегаполиса РФ, есть хорошая работа, то в Германии вам не очень понравится. Но если муж будет поддерживать, будет легче. Путь эмигранта очень сложный и энергозатратный. Стоит ли игра свеч?
Да, нечего уже делать в Германии...Россиян тут просто не уважают, не любят, да и всё. О чём ещё говорить и что обсуждать. Это не все смогут терпеть неприязнь всё время от местных и т. д Не все , конечно, такие ненавистные из местных, но хватает таких от которых можно нервы подпортить напрочь , надо иметь слоновую толстую кожу и крепкие нервы чтобы жить за границей вообще..
Да, нечего уже делать в Германии...Россиян тут просто не уважают, не любят, да и всё. О чём ещё говорить и что обсуждать. Это не все смогут терпеть неприязнь всё время от местных и т. д Не все , конечно, такие ненавистные из местных, но хватает таких от которых можно нервы подпортить напрочь , надо иметь слоновую толстую кожу и крепкие нервы чтобы жить за границей вообще..
Привет. Кто хочет в Москву ехать? Я туда собираюсь, ищу соратников :)
Дак тут речь не о зарплате и служебном авто, а о том, что люди чужими себя ощущают в Германии. Я тоже горжусь, что я и выучилась тут и работала. Но дальше что, если душа не на месте? Нет тёплых людей, хочется придти и поговорить на русском с чашкой чая, а не с кем... вот зачем дорогое платье и авто, если поговорить по душам не с кем и мама далеко...
Прочитала Ваше сообщение и плачу. И ведь проще некуда- зачем все это, если Мама далеко.. моя мама в Москве, ей почти 70 лет.Вижу ее где-то 40 дней в году, когда приезжаю в отпуск. А когда-нибудь ее не станет, то получается, что я променяла своего самого родного человека на Einfamilienhaus и 3,5 сотки земли, разговоры и споры с Ordnungsamt почему нам нельзя сажать туи на участке, полный игнор соседей, потому что я не целуюсь с ними в десна при встрече и не приглашаю их на Kaffetrinken..моему ребёнку исполнилось полгода и меня накрывает страх при мысли о том, что он станет ( напишу не по-русски «ихним»).. В Москве собственная квартира, ну и не дура ли я..
Прочитала Ваше сообщение и плачу. И ведь проще некуда- зачем все это, если Мама далеко.. моя мама в Москве, ей почти 70 лет.Вижу ее где-то 40 дней в году, когда приезжаю в отпуск. А когда-нибудь ее не станет, то получается, что я променяла своего самого родного человека на Einfamilienhaus и 3,5 сотки земли, разговоры и споры с Ordnungsamt почему нам нельзя сажать туи на участке, полный игнор соседей, потому что я не целуюсь с ними в десна при встрече и не приглашаю их на Kaffetrinken..моему ребёнку исполнилось полгода и меня накрывает страх при мысли о том, что он станет ( напишу не по-русски «ихним»).. В Москве собственная квартира, ну и не дура ли я..
Берите ребёнка в охапку и едьте жить в Москву. В Германии будет только хуже.
я вернулась в Петербург и не жалею, пришлось в Германии оставить престижную работу, работа нашлась в РОссии, господи, как оковы спали!!! не бойтесь своих желаний.
Надо-же, какая долгоиграющая тема оказалась. Автор в 2012-м, наверное, даже не не ожидала такого? Жив(-а) ли? Вот было бы интересно узнать, сколько из участников темы всё-же вернулись, куда и сложилось ли там. За себя могу сказать, нет и в помыслах больше нет.
Надо-же, какая долгоиграющая тема оказалась. Автор в 2012-м, наверное, даже не не ожидала такого? Жив(-а) ли? Вот было бы интересно узнать, сколько из участников темы всё-же вернулись, куда и сложилось ли там. За себя могу сказать, нет и в помыслах больше нет.
Вы похоже хорошо устроились в Германии. Но, здесь не все такие, к сожалению.
Нормально, жить можно, хотя бывает по-прежнему всякое (я здесь уже 30 лет), подъёмы и спады, от них никто и нигде в мире не застрахован. Но ведь повсюду одно и тоже, в той или иной мере. В немецком есть такая поговорка, мол повсюду варят на воде. Вот я и не ищу больше себе приключений на пятую точку.
Нормально, жить можно, хотя бывает по-прежнему всякое (я здесь уже 30 лет), подъёмы и спады, от них никто и нигде в мире не застрахован. Но ведь повсюду одно и тоже, в той или иной мере. В немецком есть такая поговорка, мол повсюду варят на воде. Вот я и не ищу больше себе приключений на пятую точку.
Ну, это понятно. Я не спорю с теми кто пустил в Германии уже свои корни. Имеют постоянную работу нормальную достойную, переехали сюда всей семьёй. родные все здесь.Привыкли к местному менталитету, беженцы им не помеха, освоили очень хорошо немецкий язык почти как родной и т.д. Но, если чувствуешь себя здесь"чужим" и мало перспектив и родные далеко и на душе скребутся кошки, то спрашивается " Что здесь делать?Что выжидать?"
я вернулась в Россию, хотя в Германии работа лучше была. но я в германии была сама без семьи, вся семья в РФ. немецкий опыт помог мне, но жить там постоянно как по мне это мазохизм
Ну, это понятно. Я не спорю с теми кто пустил в Германии уже свои корни. Имеют постоянную работу нормальную достойную, переехали сюда всей семьёй. родные все здесь.Привыкли к местному менталитету, беженцы им не помеха, освоили очень хорошо немецкий язык почти как родной и т.д. Но, если чувствуешь себя здесь"чужим" и мало перспектив и родные далеко и на душе скребутся кошки, то спрашивается " Что здесь делать?Что выжидать?"
И ваша позиция тоже понятна и приемлема, но только для пораженцев. Приспособленцы же, как бы негативно это не звучало, очевидно всё-же гораздо более удачливы. Живу себе в радость, пользуюсь правами и соблюдаю обязанности. При этом наслаждаюсь жизнью и свободой жить так, как хочу, ни о чём не беспокоясь в сравнительно справедливом обществе. От добра, добра не ищут.
Не собираюсь возвращаться. Я что с ума еще сошла? У меня тут Италия и другие страны под боком. Все устраивает и гражданство получила.
А вот я тут совсем одна. Скучаю по родителям, но и они не вечные же. А жить нужно там, где устраивает.
Я в Германии 10 лет. О возвращении думала неоднократно, ещё сразу как окончила учёбу, но в какой-то момент смирилась и привыкла... А тут в связи с последними событиями снова задумалась. Локдауны по полгода, маски на улице, постоянный контроль и штрафы, и уже началось повышение налогов и цен... Пришло на днях письмо от страховой - взнос подняли на 20 евро в месяц. При том, что работы нет уже целый год (ивент-отрасль).
Держит только мужчина - любящий, заботливый, преданный. А мне 33 года. Сделал вот предложение, хочет детей. Понимаю, что остались считанные месяцы, максимум год, чтобы решиться всё изменить, т.к. пора уже дом, семью. Для России 33 - уже критический возраст в этом плане.
Душа у меня здесь не на месте, все эти годы. Какая-то перманентная апатия и депрессия, которая из-за локдаунов только усугубилась. Я из большого города, в России всегда была активной, энергичной, много успевала, любила смех, компании, вот это всё. День был расписан по минутам, ездила через весь город на две учёбы, работу, тусовки. А здесь я какой-то вялый овощ, и это началось уже давно. В компании немок я пустое место, не получается с ними ничего, кроме вежливых смол-токов (в том же спортзале). Общаюсь только с такими же русскими девушками, но их приходится по одной выуживать по всему интернету, из разных городов. Чувствую, как от прежней меня с каждым годом остаётся всё меньше, какая-то унылая тень. При этом формально всё есть для успешной интеграции - профессия, язык, увлечения. А как не чувствовала себя частью данного общества, так и не чувствую.
За работу на родине не волнуюсь - город большой, опыт пригодится сразу. Больше за личную жизнь.
Нервы уже совершенно на пределе, ориентиры сбиты. Постоянно качает от "я привлекательная молодая женщина с хорошей профессией и интересным жизненным опытом" до "кому я буду нужна, баба 33 года без жилья".
Кто вернулся, девушки, поделитесь опытом. Помогите прийти в адекват и найти силы.
Я наоборот себя в локдаун лучше чувствовала, больше вылазок на природу и покоя)
Всем привет.Живу в Германии 7 лет, сейчас вот поняла точно,что я не могу больше, не хочу и не могу.Вернулась из России, ездила летом с детьми, не могу никак неделю успокоиться,плачу и плачу,как я хочу домой,на родину.Ничто не радует в этой Германии, сыну 14 лет, мы с ним здесь 7 лет, русский он знает прекрасно и грамотный.Дочка тут родилась уже и я с ужасом представляю как она здесь пойдет в садик.С мужем жить уже давно не хочу и он все делает чтобы меня отсюда выжить,своими поступками и отношением.Сына моего ненавидит.У меня не получилось здесь реализовать себя, нет работы,друзей,все мои родные и любимые люди остались дома,в России.Я ушла в депрессию после возвращения в Германию, жить не хочется...очень хочу домой,в Россию.
Всем привет.Живу в Германии 7 лет, сейчас вот поняла точно,что я не могу больше, не хочу и не могу.Вернулась из России, ездила летом с детьми, не могу никак неделю успокоиться,плачу и плачу,как я хочу домой,на родину.Ничто не радует в этой Германии, сыну 14 лет, мы с ним здесь 7 лет, русский он знает прекрасно и грамотный.Дочка тут родилась уже и я с ужасом представляю как она здесь пойдет в садик.С мужем жить уже давно не хочу и он все делает чтобы меня отсюда выжить,своими поступками и отношением.Сына моего ненавидит.У меня не получилось здесь реализовать себя, нет работы,друзей,все мои родные и любимые люди остались дома,в России.Я ушла в депрессию после возвращения в Германию, жить не хочется...очень хочу домой,в Россию.
Ну что можно сказать. Обычное дело. Германия и для меня тоже оказалась клеткой, далеко не золотой даже, несмотря на проведённые здесь десятилетия, полученное здесь во и высокую должность в госучреждении, собственное жильё, солидные сбережения и т.д.. Контакта с родней не поддерживаю по собственному нежеланию. В итоге, выйдя на пенсию, сижу дома и ни с кем не общаюсь, кроме этого форума... Пока нет существенных проблем со здоровьем живу по инерции, день за днём, год за годом. А появятся проблемы, эх, даже подумать страшно о здешней медицине. Возвращаться мне некуда, да и не справлюсь я больше с такой задачей. Вот так вот.
расторагайте все еще, будучи в германии. как только сделает abmeldung в buergeramt вам страховка и фитнес обязаны расторгнуть договор, вещи мне мама помогла на самолете перевезти, т.к. они у меня дорогие и я боялась, что почтой потеряются. Не бойтесь! Дерзайте!
Я когда поехала в Россию, заранее фитнес предупредила что уезжаю, писала заявление. В итоге через пол года пришёл штраф 900 евро.
Привет, давай общаться? Будем подруги по несчастью. Пиши мне на ватсап +79514187593 Евгения
Из какого вы города приехали? Я с Омска в декабре детей своих привезла и вот теперь думаю... Напишите мне на ватсап, пообщаемся +79514187593 У меня почти такая же история.
Возможно я тогда что-то не так поняла. Спасибо за ответ, теперь буду знать. А вы в Россию уехали, в какой город не подскажите? Не жалеете?
я вернулась в Санкт-Петербург, т.к. нашла работу в западной компании по своей специальности. жилье было свое. скучаю по погоде только в Германию и шоппингу. А вы куда вернулись?
я вернулась в Санкт-Петербург, т.к. нашла работу в западной компании по своей специальности. жилье было свое. скучаю по погоде только в Германию и шоппингу. А вы куда вернулись?
Я наоборот с России с Омска уехала с детьми в Германию. Пока всё нравится, вот только чувства у меня какие-то непонятные, вроде и в Россию не тянет, и в тот же момент не хватает мне той жизни, тех мест... Я думала может в Москву или Питер, но что-то перехотелось. А вам назад в Германию не хотелось бы вернуться на пмж, не тянет?
Всем привет! На 10-й странице этого форума я достаточно подробно описал мою подлинную историю о вполне успешной интеграции в Германии, но так-же о моём желании вернуться в Россию. Как доказывает мой пример, это не взаимоисключает друг друга (это для здешних «троллей»). Но судя по своему жизненному опыту я, в своей достаточно комфортной ситуации, только ради себя одного вряд-ли начну что-то предпринимать для скорой реализации этой мечты. Поэтому, если среди пользователей этого форума из Германии на основании такой справки обо мне найдутся взрослые и порядочные единомышленники/единомышленницы, то я буду рад подумать о пути личной связи с Вами, что-бы попытаться совместно успешно начать реализовать нашу мечту о возвращении (и, возможно, не только, т.к. я здесь более не женат). Для личной связи со мной Вам необходимо всего-лишь взаимно написать здесь немного о себе и о том, почему Вы хотите вернуться в Россию, ссылаясь на мой запрос. Я буду очень рад любой весточке. Возможно в последствии мы действительно найдём путь связаться друг с другом лично, т.к. я довольно часто просматриваю эту ветку и быстро отреагирую.
Игорь доброго времени ,возможно в вашей жизни уже все давным давно изменилось в лучшую сторону ,не знаю где вы,но очень надеюсь что вас не затруднит ответить на пару вопросов ,чисто по человечески . Тем более что вам не нужно много объяснять ,ввиду того что вы все сами прошли . Сейчас в Германии,мечтаю уехать . Напишите пожалуйста nataliaott72@icloud.com
Всегда поражалась желанию некоторых русских немцев вернуться в Россию. Те кто давно живет в Германии смотрят русское тв, наматывают лапшу на уши и видят розовые замки. Они уже забыли о реалиях. Думают их там ждут. Да, им морально тяжело, среда их не приняла так как они ожидали. Жизнь оказалась не мед. И они думают что уж дома то все будет по другому. Не завидую тем кто вернулся. потому что они забыли о тех проблемых которые дома - бюрократия, низкие зарплаты, разбитые города, инфраструктура, а часто нищета, плохая медицина и прочее. Если уж так им не живется в Германии почему не попробовать другие страны,Швейцарию например. Зачем менять то что есть на еще худшее? как будто дома их ктото ждет с распростертыми объятьями.
Как это просто ,по вашему мнению сел и уехал хочешь в Швейцарию,да куда угодно . Вы не имеете представления никакого о том что пишете ,вот это сразу считывается ….как и многие ,только лишь по рассказам и сказкам комментирующие .
С одной стороны всё сложно, а с другой проще некуда! В Германии однозначно жить лучше и отношение всякого рода амтов (гос.учреждений) к людям по сравнению с нашей Российской серостью и грубостью не сравнить. Также и поддержка человека в любой жизненной ситуации не сравнивается с Российскими принципами. Всё познаётся в сравнении !!! И соглашусь что в России неотложка работает лучше чем тут, приедут и всё сделают и магазины открыты почти по 24 часа, чего тут нет... Можно много перечислять только каждому нужно понять для себя что ему по душе и на что он может закрыть глаза, а на что нет. Я в Германии немногим раньше основания Европы и конечно есть ностальгия по старым временам, да только когда приезжаешь домой то понимаешь что всё это осталось в прошлом. Всё изменилось, друзья, принципы, жизнь и т.д. Так что Советское осталось в том чего уже нет. Чего тут не хватает нормального человека для жизни. Не понятно почему здесь рушатся семьи, вроде бы и размениваться не на кого и тем не менее...И да, есть знакомые которые совсем уехали из Германии и забрали пенсионные накопления, только вот как деньги кончились и пелена спала, стало как в сказе - он вроде рядом да не укусишь... "in der Nähe von Frankfurt", FFM
Ой да прекратите вы ради Бога . Чем в Германии лучше то ? Я здесь живу четыре года ,и не из тех кто выехал из деревни в голодные годы . Уже давно нивелированы плюсы расскажите сколько тут черноты беженцев и беспредельщиков . И какие перспективы ,как тебя дрюкают амты если ты на пособии и сколько ждать терминов .
Хватит хаить Германию. Все мы люди разные. Есть и хорошие немцы,мои соседи например. По большому счету у нас в семье всё отлично:дети,дом,машина, работа и тд. Единственное что бесит это политика :с утра до вечера РОССИЯ токая,РОССИЯ сикая, если бы политики дружили бы больше и лучше. Вот это было бы круто .Россия и Германия вот это было бы круто
Хаить ) считывается откуда ,и почему не хаИте
А я в Россию, домой хочу! Помогите решиться! Не могу тут уже 20 лет! Но когда бывала в отпуске в своем родном городе, то уже через 2 недели хотела назад в Германию. Но это было до короны. А сейчас страшно тут стало. Чувство тревоги, депресняк. Я одна с дочкой. Там жильч нет. 55 лет. Это вообще реально? что-то еще там найти ? Помогите, люди добрые.
Пожалуйста напишите мне . Я в таком же возрасте ,50 …в жутком эмоциональном состоянии ,домой хочу . nataliaott72@icloud.com . Как вы сейчас,где ?