Дорогие форумчанки со всего мира, давайте поделимся семейными традициями празднования Пасхи. Было бы так же интересно узнать как ее отмечают в странах где вы живете.
Пеку куличи (всегда сама пеку. т.к. не люблю покупные) красим всей семьей яйца (красим исключительно луковой шелухой, с разными рисуночками/узорчиками) Из творога делаю пасху с шоколадной крошкой. В субботу все дружно идем в церковь святить все это дело, потом на ночную службу и потом днем собираются гости и все поздравляем друг друга с пасхой, у меня почему то всегда пасха с весной ассоциируется. после пасхи она как то резко наступает, люблю этот праздник.
Ни как!
Сообщение было удалено
ну и дура!
Сам праздник мне до луны. Но куличи люблю (если изюм повыковыривать) и яйцами стукаться тоже. :)
да никак особо не празднуем. Только яйца красим и куличи покупаем, а утром в день Пасхи садимся семьей и едим это всё)) Да и то, это только в семье родителей мамой так заведено.
У себя дома, в своей семье, я вряд ли такое буду делать. Просто не вижу в этом смысла. В церковь я не хожу никогда, на службы в столпотворение тем более меня не загонишь, да и яйца красить и украшать - тоже геморр. Зачем? Я без всего этого могу прекрасно обходиться.
Сообщение было удалено
ну вот и у меня такое же отношение. Правда, изюм в куличах мне тоже нравится, т.ч. не выковыриваю :))
Сообщение было удалено
Вы вообще в курсе, что бывают люди, не причисляющие себя к Вашей конфессии? Судя по всему - нет.
А теперь по теме: сама бы праздновать не стала, но из-за давления родственников приходится. Мама просто покупает куличи, красит яйца, и мы идём в гости. Вот и всё.
Кулич покупаю, шелуха уже заготовлена. пасху делаю сама (со сметаной, цукатами, слив. маслом, ванилью) все это оформляется в красивую корзину. Идем в нашу церковь святить, вечером на службу. На следующий день обязательно поднимаемся на колокольню звонить в колокола (очищаемся колокольным звоном)))
Печём куличи, красим яйца, ходим в церковь. Пасху отмечаем в семье, с друзьями))) У меня друзья живут в Греции, вот там очень интересно встречают, надеюсь, что когда-нибудь съезжу к ним на этот праздник. Греки на пасху дарят друг другу подарки, собираются в кругу семьи, друзей, дарят барашков, там куча всего интересного))))))
не праздную. я не верующая и не крещеная. в моей семье крещеный только отец, но он еще более неверующий, чем я.
кулич покупаю, нравится мне (сама не пеку, долго, муторно. правда, в последнее время, покупные куличи по вкусу как хлеб, а я думаю, это же что-то вроде кекса? ну, сладкий? а где такой купить, что сладкий, вкусный, не знаю). яйца не крашу.
Мы с мужем католики, живем в Канаде. Пасху я очень люблю - у меня тоже этот праздник ассоциируется с весной.
В четверг убираю дома. В пятницу традиционный "рыбный" день - едим только рыбу и морепродукты. К воскресенью я крашу яйца и или пеку что-то сама (куличи у меня не получаются) или покупаю готовый кулич.
Готовлю что-то праздничное. В этот раз, наверно, буду делать утку с соусом терияки.
а у нас к пасхе готовимся заранее,делаем генеральную уборку,все к пасхе должно быть чисто и красиво,так меня еще моя бабушка приучила,пеку с мамой куличи,с дочкой потом их,как она говорит,наряжаем,красим яица,наготавливаем кучу вкусной еды,т.к.,в воскресенье обычно гости,друзья.Пасха это светлый ,теплый домашний праздник,очень любим его отмечать
Никак, не считаю себя православной, церкви терпеть не могу с детства, всю эту показуху с лобызанием икон и ползанием по полу на коленях. Мне все это глубоко противно.
никак, если мне говорят "хв" я игнорирую, надо с уважением относиться к окружающим и не лезть с этим к людям. вы же не хотите чтобы таджики вас со своими праздниками поздравляли и у вас во дворе барашка забивали, так и тут.
Сообщение было удалено
Ну конечно, все кто не с вами, те против вас:)) Узколобость вашего мышления просто убивает. Не всем нравится быть бараном в стаде.
Покупаю кулич,крашу яйца,символически отмечаем в семейном кругу!Светлый праздник,домашний!
Девчонки, какие вы хозяюшки! У меня куличи не получались никогда :( приходится покупать. Помню когда маленькая была мы Пасху у маминой бабушки отмечали. Семья была большая и очень дружная, двоюродных братьев и сестер было 10 человек. Бабушка с утра ездила в церковь, святила куличи и яйца (ох какие куличи вкусные были у нее). Потом все с обеда собирались вместе и накрывали огромный стол. Дети получали конфеты "от зайца" и естественно по кусочку кулича церковного. Очень нежные и веселые воспоминания.
Здесь же я праздную Пасху дважды. В Канаде Пасха будет в эту Пятницу-на Субботу. У нас праздничные дни Пятница-Понедельник. Муж католик и сын тоже. В субботу собираемся с семьей мужа у тети, будет человек 15ть. По итальянским-католическим обычаем тоже идут в церковь, но у нас пожилая тетя за всех идет. Куличи она тоже печет (интересно, что они такие же самые как и наши по вкусу). А потом долгое застолье. Яйца взрослые не красят, только дети. Да, еще, в пластмассовые яйца мы взрослые кладем конфеты и маленькие игрушки, выходим во двор и прячем в разные места (траву, кустики, деревья и т.д.), дети ( у нас маленьких две племянницы) с корзинками бегают по двору и отыскивают пища от радости :).
А нашу Пасху, а буду отмечать с соседями (они родом с Молдавии) - в церковь собираемся съездить и отметить вечером.
Беллиссима и зая, вот-вот - уборка дома тоже главная часть перед праздниками! :))) В эту пятницу буду мыть она, перестираю все одеяла, перестелю постели и соберу ненужную одежду и обувь - отдам в сэконд хэнд.
Сам праздник мне до луны. Но куличи люблю (если изюм повыковыривать) и яйцами стукаться тоже. :)
:) и я такая, главное без изюма и эти "битки" класс
Сообщение было удалено
Ну почему же, если не знаете какой веры человек, у нас говорят "с праздниками". У меня два сотрудника евреи, я их с праздником буду поздравлять не знаю на русском, у нас говорят "Паст-овер".
Обязательно генеральная уборка в доме,выпечка куличей, ночная служба в храме, а утром с родственниками и друзьями на дачу на шашлык уже много-много лет.
Сообщение было удалено
песах называется на иврите, с ним и поздравляйте)
Сообщение было удалено
Спасибо!
Сообщение было удалено
в тебе сидит бес!!!!!0_О
А мы две пасхи празднуем)) Еврейская и обычная)))
Канадка, я согласна по поводу итальянских куличей!))) я тоже покупаю в итальянской булочной - они красивые, пышные. И по вкусу очень близки к нашим.
Я несколько раз пыталась испечь куличи сама, но какая-то фигня получалась...) хотя вообще я пеку хорошо. Так что теперь больше не заморачиваюсь и покупаю.
Сообщение было удалено
Ох, какую же куйню люди порой пишут... О_оо!!
вот уж точно православие головного мозга во все поля, разума не наблюдается.
не праздную.
Спросили "Как вы ПРАЗДНУЕТЕ"- они отвечают, как они НЕ празднуют.
Сообщение было удалено
А если для меня не праздник это вообще??? Вот я не хочу чтобы меня поздравляли, на телефон не буду отвечать вообще в этот день. Кстати, это когда?
Сообщение было удалено
"обычная" и есть еврейская
Сообщение было удалено
+1. Да, так и есть.
Сообщение было удалено
Конечно, дура!)) умная знает, что слово "никак" пишется слитно)
Сообщение было удалено
Православие секта?????
Ну вы и не вежа:-))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Мы точно также:-))))
Сообщение было удалено
НЕВЕЖА!!!!!!
Сообщение было удалено
конечно секта. И не важно, что сама РПЦ себя таковой не считает. "Почём опиум для народа?" (читай - затуманивание мозга и подмена критического мышления здравого рассудка навязанными религиозными догмами)... этот вопрос актуален для любой конфессии, и для православия в том числе.
Сообщение было удалено
ой не могу))
Сообщение было удалено
Невежа да.
конечно секта. И не важно, что сама РПЦ себя таковой не считает. "Почём опиум для народа?" (читай - затуманивание мозга и подмена критического мышления здравого рассудка навязанными религиозными догмами)... этот вопрос актуален для любой конфессии, и для православия в том числе.
Ересь какая:-))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
1. не православие, а правоверие (кто тут невежа?)
2. да, хр-во - секта, читайте больше
Сообщение было удалено
можно подумать вне церкви вам не промывают мозги денно и нощно, не навязывают свои политические догмы и пр., неужели вы, действительно, верите, что мыслите самостоятельно?
Сообщение было удалено
Класс! У меня в Четвер не получится после работы ужин готовлю, собак прогуливаю, а там до сна совсем мало времени останется... Хотя у нас же в Пятницу выходной. Так... планы меняются - несколько чашек кофе и швабру мне в руки!
Сообщение было удалено
Я не о правоверии, а о православии (в теме о православной пахе)
Читаю по больше вашего.
Христианство- НЕ секта, не читайте ересей.
Сообщение было удалено
сами поняли, что написали?
Сообщение было удалено
А как празднуют еврейскую эээ... песах?
Сообщение было удалено
Это вы НЕ ВЕЖА ;)
Вообще ВСЁ христиантво - это секта. Пошла от иудаизма.
Сообщение было удалено
блин! ПОБОЛЬШЕ!!!!!! каких ещё ЕРЕСЕЙ????
Сообщение было удалено
Яблочными пончиками, если мне не изменяет память
Сообщение было удалено
А вы просто читайте побольше.
Вообще христианство - это секта от иудаизма.