Гость
Статьи
О смысле жизни, почему …

О смысле жизни, почему мы созданы такими беззащитными?

Недавно посмотрела один фильм. Девушка из хорошей семьи попала в культ. Сначало там её окружили любовью, заботой, но в итоге она оттуда сбежала, по личным причинам. Фильм как раз про то был, как …

Annushka
147 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Sh.
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не завидно. У человека тогда не было того, что его отличает от других животных - интеллекта. Он появился только после вкушения плода познания добра и зла. Потому я и провела параллель с коровами на альпийских лугах. Я бы не хотела стать снова неандертальцем.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Еще раз Едемского, для особо внимательных, до этого они ели плоды с Древа жизни и были бессмертными.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Ну ладно, верь в то, чего не было.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Глупость какая, как же они тогда делали выбор???

И совет на будущее, не используйте в качестве базиса ваших измышлений отдельно взятые фразы и цельной концепции, так делают только креационисты.

ЧелЛов ★ ★ ★

фразы и цельной концепции = фразы иЗ цельной концепции

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

В случаи библейских текстов следует вначале брать всю концепцию целиком, а уже потом, через призму этой концепции рассматривать отдельные фразы, так можно избежать ошибок переводов.

Sh.

[quote="ЧелЛов ★ ★ ★"]Sh.

Нет, не завидно. У человека тогда не было того, что его отличает от других животных - интеллекта. Он появился только после вкушения плода познания добра и зла. Потому я и провела параллель с коровами на альпийских лугах. Я бы не хотела стать снова неандертальцем.

Глупость какая, как же они тогда делали выбор???

Какой выбор? Они были изначально лишены выбора, потому и вели себя как телки на веревочке, куда потянут, туда и идут. Бог сказал - не ешьте плоды вот с этого противного дерева, они не если. Дьявол сказал, что Бог врун и есть можно - они съели. Типичное поведение безмозглого животного.

И совет на будущее, не используйте в качестве базиса ваших измышлений отдельно взятые фразы и цельной концепции, так делают только креационисты

Благодарю, но я привыкла жить своим умом.

"Нет судьбы кроме той, которую мы выбираем" (с). Народ выбирает страдания, так и живёт. Если бы святой баллотировался на пост президента, его бы отвергли. Народу нужен тиран: красный вождь, коричневый ***, покровитель коррупционеров.

Каждый хочет хорошей жизни, а понимают это так: что бы я делал всё что хочу, и мне бы ничего не было.

Sh.

они не если-они не ели

табуретка
Sh.

Сообщение было удалено

то, что сегодня многие ходят на двух конечностях и умеют разговаривать, не означает наличие интеллекта. и автор тому пример

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Вопрос только в том, что это за концепция. Она тоже может быть разной, но при этом логически стройной.

Sh.
табуретка

Сообщение было удалено

)) Ну хорошо-хорошо, уберем громкое слово "интеллект" и заменим его сухим "серое вещество головного мозга")

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Нет. Они имели всю полноту информации, в отличии от нас, и мышление их исходило не из примитивных потребностей к которым сводится понятия Добра и Зла, через призму текущего понимания того как следует сводить окружающие нас явления к примитивным потребностям, у них кстати не было таких потребностей как у современных людей.

Это современный человек не знает, что хорошо, а что плохо причем в своей гордыне думает что знает, а по сути всего лишь руководствуется инстинктами для принятия решений, пытаясь построить механизм сведения фактов реального мира к инстинктивным потребностям.

Sh.

А вообще мы что-то отклонились от темы. Хотя в этом есть вина Автора (она просто не появляется).

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Кстати я с этого и начал (пост 33).

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Концепция одна, причем настолько одна насколько это только возможно. А разной может быть только мнения, который базируются на отдельных фразах, которые в свою очередь могут быть лишь ошибкой перевода или на домыслах вообще не имеющих отношение к тексту.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Про полноту информации - это Вы сделали вывод из нескольких скудных строк Библии?)) Или всё-таки начитались православных трактовок? Очень попахивает именно этим.

табуретка
Sh.

Сообщение было удалено

это в порядке вещей ))

Гость
Marius

Сообщение было удалено

у народа только забыли спросить - кто ему нужен....привыкли говорить от имени народа и выступать с трибуны, купленной на деньги народа...

..если хочется хорошей жизни, живи на земле, паши, сей, убирай....за это вам точно ничего не будет.....

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Вот она гордыня, вот из-за этого и изгнали, чтоб не заблуждались вечно.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Нет это вообще не из Библии, это чисто научное.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Это для Вас она одна (как приверженца, судя по всему, православия). А Вы послушайте, что Вам на этот счет скажут истинные хранители Торы. По сути Бытие снизошло-то на Моше, и призвано было ответить на вопросы евреем - а кто мы вообще такие, и откуда взялись? А у евреев, я Вам скажу, всё гораздо приземленнее, без всяких вот этих вот пафосных "первородных грехов" и "полноты информации". Так что в Бытие просто идет образное повествование эволюции всего живого и человека, не более того.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Чисто научное по Библии?) А ещё чего-нибудь такого перлового выдайте, плиз, у Вас это неплохо выходит.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Ой, вот только не надо послушайте лекции Лайтмана, он ща главный у них по торе вроде.

Вот где уж трактовки вплоть до квантовой физики.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Гордыня, кстати, тоже церковниками придуманная категория.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Не по библии, а из работ по созданию искусственного интеллекта, в данном случае это одна из, на мой взгляд, самых адекватно описывающих естественный интеллект моделей.

А полнота информации, исходит из того, какие потребности есть базисные для мышления сейчас, и какие потребности могли бы быть для мышления в тех условиях (т.е. бессмертие, отсутствие размножения, страха и т.д) которые были тогда.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Так и я о том же...Вы говорите, что концепция одна, а я Вам и отвечаю, что ни фига не одна она. Вернее, для каждого она своя может быть.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Гордыня это то что есть в реальности. Сравните образованного человека 18 века, который считает себя умнее всех, и сейчас, и самое главное того который будет потом, и поймете что все они идиоты (правда бывают исключения - я, например).

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Нет у Лайтмана целостной концепции, есть отдельные интерпретации отдельных фраз.

ЧелЛов ★ ★ ★

А чтобы преодолеть неопределенностью в связи со сложностью общей модели, применяется механизм Веры.

Все продумано, и очень даже круто.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Еще раз: не было человеку дано бессмертие. И размножаться ему было приказано сразу после создания жены. Он был изначально таким же по сути животным, как и другие, созданным из земли, с той лишь разницей, что по образу Бога создан был и ему было велено стать повелителем всего живого на земле.

табуретка
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

точно, самоуверенные идиоты. это - редчайшее правило без исключений ))

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Еще раз был человек бессмертен, так как мог есть плоды со всех деревьев, кроме древа познания.

И размножаться он стал только после грехопадения.

Иначе почему, же они до этого не размножились.

Грехопадение и есть попадание человека в процесс эволюции, и смерть и рождение в муках это все инструменты эволюции.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Смерть нужна, чтобы дать возможность мутировать человеку, чтобы вид приспосабливался к новым условиям (в отличии от рая, где условия не менялись), ну как пример.

ЧелЛов ★ ★ ★
табуретка

Сообщение было удалено

Оксюморон

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Причем тут Лайтман вообще? Я говорю о том, что у Торы, которая была включена в христианскую Библию, изначально вообще иная концепция, по которой нам с Вами, в частности, скоро должны наступить кранты, т.к. мы не евреи. Однако же христанская церковь взяла эту Тору, да ещё и оттрактовала на свой лад, провозгласив уже свою концепцию единственно верной. Думаете, есть иудеям дело до того, кто там считает концепцию православия верной? Да нет никакого абсолютно. Они в принципе вообще правы насчет того, что христиане у них нагло сперли Тору. Да ладно бы просто сперли, еще и наворотили своих концепций на её базе. По идее бы христиан должны волновать исключительно Евангелия, а не Тора с её йахвистскими националистическими замашками. Иисус межпрочим и пострадал из-за того, что отрицал основную йахвистскую идею иудаизма и пытался уравнять все народы перед Богом. И что на выходе имеем? Что христиане включили в свою Библию то, отчасти против чего Иисус выступал.

Правдоруб

А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

- На это способны только высшие силы...

- Но все-таки, представьте себе, что вы бог...

Будах засмеялся.

- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это

хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...

- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы

всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы

сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил

руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему:

"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать

людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!

Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут

голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".

- И это все? - спросил Румата.

- Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные

вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему

останутся нищими".

- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей",

сказал бы я.

- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу,

и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным

проявлять жестокость к слабым.

- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг

никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место

займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не

хочу этого.

Правдоруб

- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди

получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда

получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют

вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду

впредь кормить и одевать вечно.

Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу,

постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал

раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он

подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше

всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным

смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая

гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех

экваториальных спутниках...

- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать

человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не

будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и

создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова

тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более

совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу

этого сделать.

И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

А вот животным человека делают его инстинктивные потребности, когда он теряет важные моральные ориентиры, самый важный из которых это вера.

youtube.com/watch?v=6PSVb_CsZC0

Начиная с 6 минуты, замечания правильные, но как гуманитария не верные, а в общем хорошо поясняет, что есть в человеке животное, а что есть человек.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Вы не понимаете воообще, тора это другая концепция, 10 заповедей это сдерживание, а Христианство это преодоление.

По скольку вы не знаете о понятии устойчивости системы, т.к. очевидно вероятно технарь, то поясню просто, это как борьба с болезнью не радикальными способами и радикальным.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Грехопадение - это выдуманная церковью ерунда. С точки зрения Торы не было никакого грехопадения, а Бытие - это раздел Торы.

ЧелЛов ★ ★ ★

очевидно вероятно = (просто) вероятно

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

На сколько я знаю, Тора это Ветхий завет.

ЧелЛов ★ ★ ★
Sh.

Сообщение было удалено

Что только вы не придумаете, лишь бы теток отмазать. Тетки во всем виноватые, это вообще не обсуждается.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

В смысле, как не давать болезни развиться или полностью излечиться.

ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Начиная с 6 минуты, замечания правильные, но как у гуманитария ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ не верные

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Животные тоже живут по своим моральным принципам. К примеру, они, в отличие от человека, никогда не убивают ради прихоти или забавы. Человек - это единственное на земле существо, которое может охотиться не ради пропитания, из необходимости, как это делают все животные, а просто ради своего удовольствия. Так что ещё большой вопрос, что у животных нет своих каких-то моралей.

Sh.

[quote="ЧелЛов ★ ★ ★"]тора это другая концепция, 10 заповедей это сдерживание, а Христианство это преодоление.

Так я и талдычу уже битый час Вам об этом. У каждого своя концепция. Наконец-то Вы это поняли.

Sh.
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Это христианская церковь назвала Тору Ветхим заветом. А вообще она и по сей день кличется Торой.

Sh.

На это ещё хочу услышать комментарии.

ЧелЛов ★ ★ ★Еще раз был человек бессмертен, так как мог есть плоды со всех деревьев, кроме древа познания.

Я выше выложила несколько строк из Библии. Если человек уже был бессмертен изначально, просьба тогда логически обосновать, чего же Бог так испугался и выслал Адама из Эдема, произнося слова "как бы Адам не вкусил плод с дерева познания и не стал жить вечно".

И размножаться он стал только после грехопадения. Иначе почему, же они до этого не размножились.

27.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Как видите, велено было человеку плодиться вне зависимости от грехопадения. Иначе бы на фига вообще надо было этого человека создавать, чтобы он не размножался?