Гость
Статьи
Кто должен оплачивать …

Кто должен оплачивать еду при доставке на дом: хозяин или гости?

Позвали в гости и предложили заказать ужин, намекнули, что скинуться надо бы пополам. Я обычно, если что-то сама заказываю для гостей- пиццу или роллы- за все плачу сама. Нет денег - готовлю сама из того что есть, на худой конец чай с конфетами предложу, но такой подход меня смутил. Как вы считаете, это нормально?

Автор
79 ответов
Последний — Перейти
?

пополам нормально абсоллютно

гость

Гости сами не пришли бы если бы их не позвали? Если так, то платит хозяин. Если придти - инициатива гостей, т неплохо бы с собой что-то принести или самим оплатить доставленное.

считаю, что у друзей всё нормально. мои друзья всегда знают есть у меня деньги или нет, и мне не проблема сказать, что денег нет, давайте вместе оплатим. блин, с кем вы общаетесь? если люди вам не близки не нужно ходить в их дом, для встречи с такими людьми есть кафешки. нет, все друг друга в дом тянут. мрак!

tempest

это как раз,более чем нормально. хозяева вас вообще кормить не обязаны.

Гость

это ненормально. я если заказываю то плачу сама конечно, это когда мне лень готовить, или нет необходимых продуктов, а должны гости придти. но я не при гостях заказываю, а заранее заказываю и говорю к какому времени привезти, как раз минут за 10 до прихода гостей, чтобы я успела поставить на стол. иногда заказываю что то при гостях, но плачу сама. а вот у меня полно знакомых которые гостям предлагают вместе заказать кто что будет и заплатить всем вместе. подруга позвала в гости, сидели разговаривали, потом она говорит давай еду закажем, заказала, когда привезли она по тел болтала и мне сказала чтоб я открыла и заплатила, она отдаст половину. в этом случае нормально платить пополам. но когда она у меня была в гостях я заказывала суши и платила сама, неудобно как то говорить ей дай половину, а сама она не предложила.

табуретка
tempest

Сообщение было удалено

если на ужин приглашали, то обязаны

Гость

ну если вас позвали именно на какую то не личностную посиделку (ну там др, крестины какие нибудь) а какой то просто туснняк, то конечно еду пополам (заказывать или с собой приносить не важно). Если вас пригласили на др и т.п. посиделку то конечно такое предложение немного странно для наших традиция , но по сути вполне логично и не нагло. Просто у нас более распространен вариант когда на личностные посиделки- хозяева сами готовят угощения , а гости просто приносят либо подарок, либо допустим спиртное.

Еще вариант если в гости вы завалили (или напросились) самостоятельно... тут уже даже не то что на пополам, тут расходы полностью на вас должны быть... а хозяева угостят вас чем то по своему желанию и усмотрению.

Гость
табуретка

Сообщение было удалено

приглашение могло быть знает такое.. чисто не официальное.. не то что прямо "приходите сегодня к нам на ужин" ... а что то типо "ну че у кого посидим... где собиремся? ивановы мож у вас? нууу давайте у наааас..."

Автор
гость

Сообщение было удалено

Ну я без приглашения не прихожу никогда, приношу с собой почти всегда что-нибудь, коробку конфет например, если одна прихожу.

tempest
Гость

Сообщение было удалено

ага)) на ужин..прям так все официиально)) кто сейчас кого вообще домой на ужин "с таким опломбом" приглашает?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Договаривались конкретно на определенный день и время суток.

Гость

если это не конкретный праздничный повод (день рожденья, новоселье, свадьба, защита докторской и пр), то абсолютно нормально скидываться на еду. Когда мы что-то устравиваем и зовем друзей, то даже не обсуждается, что и они, и мы что-то покупаем поесть или кто-то в магазине покупает, а потом все скидываются. А заказать - как вариант, если никому неохота заморачиваться с продуктами.

ГостьЯ

Я считаю что хозяин.

Кукла
Автор

Сообщение было удалено

Коробка конфет - это мелочь. Учитывая, что хозяева должны, по вашему мнению, оплатить ужин. А что вы приносите, если с мужем приходите?

Гость

а вообще, вы автор наверное из провинции, да? у нас в Москве, конечно, уже более европеизированные стандарты общения и поэтому мы на такие вещи реагируем адекватно и спокойно... считаем такой расклад правильным и справедливым.

Да и собираемся в основном на нейтральной территории- кафе, рестораны... дома ооочень редко и конечно в этом случае все на пополам... Единсвенное исключение, как я выше упомянула, это личные праздники- типа др, свадьбы какие нибудь и прочая лабуда.

Гость

смотря какие отношения, с близкими друзьями бы без проблем и без обид, я же пришла пообщаться, отдохнуть, а поесть и дома можно на то пошло раз

Гость
tempest

Сообщение было удалено

ну если у вас так не делают (официально) то это не значит что так не делают другие люди... в нашем кругу принято официально приглашать. А всякие спонтанные решения затусить где то - остались в школьной юности... сейчас все люди семейные и официоз- более удобен для планирования личного времени.

Гость

Сообщение было удалено

+100000000

Гость

автор вы так и не написали- повод то какой был? в честь чего собирались?

Кукла

Что касается вопроса в теме - если вас позвали именно на ужин, то согласна, предложение о совместной оплате - это странно. А если просто в гости, вы посидели-чаю попили и вдруг возникла идея "а не заказать ли нам еды", то вполне нормально платить напополам. Просто некоторые считают, что раз они пришли в гости, то хозяин должен их кормить-поить-спать уложить. У меня была такая "подружка". Приходила с конфетками "чаю попить", а через 20 минут спрашивала: а что у тебя покушать есть? И лезла в холодильник.

Автор

Я с таким первый раз просто столкнулась, у нас в компании просто не принято так. Гости по своей инициативе что-то приносят или спрашивают у хозяина, что купить по дороге. Последний раз я скидывалась в студенчестве таким образом на большой вечеринке.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну хорошо... а вы спросили у них "что купить по дороге" или озвучили что вы планирует "принести с собой" ?

повод сборо вы не хотите озвучить да?

Кукла
Гость

Сообщение было удалено

Автор, по-видимому, с коробкой конфет пришла, а рассчитывала на котлеты и разносолы на столе.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я бы еще поняла ваше удивление если бы вы сказали что то типо тань мы принесем пару кг креветок , пива и чипся (ну или купим- торт и соки) , нормально? а "таня" такая - нет не смейте- вы нам деньгами лучше отдайте ндцать тыс.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

повод-долго не виделись, я прелложила в кафе-ресторане или ко мне приехать, но подруга не может по ряду причин.

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

неа, я вообще могу только чай попить) котлеты могу дома поесть)

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

одно дело приглашать в гости, другое дело, когда народ постоянно у кого-то тусит. тут можно и скинуться

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ну так тогда все правильно автор! раз по ряду причин вы все таки оседаете у них то и скинутся на еду ПРАВИЛЬНО!

Автор
Кукла

Сообщение было удалено

когда как, иногда торт из кондитерской, иногда бутылку алкоголя хорошего...

Гость

Вы вот говорите мол "я ресторан предложила"... и как вы планировали в ресторане... что подруга тоже все затраты на себя возмет...?

табуретка
Кукла

Сообщение было удалено

можно подумать, каждый ужин - это вдова клико ящиками и икра тоннами

Автор
Автор

Сообщение было удалено

тем более она готовить не любит, котлет 100 % не будет))))

Гость

вы же в ресторане явно планировали пополам платить? да и у вас дома... думаю вы бы не были в восторги от перспективы- вместо предвкушения приятного общения, ухайдакиватся на кухни- ради угощений для оравы.

табуретка
Автор

Сообщение было удалено

интересно, какой "ряд причин", если хавчик всё равно не домашний? ))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

нет, в общепитах пополам все

Автор
Гость

Сообщение было удалено

какая орава, я ее одну звала.

Автор
табуретка

Сообщение было удалено

что-то вроде дома ей надо быть в определенное время) точнее писать не буду.

Гость

не автор я однозначно вас не понимаю... вы если честно странно реагируете... Ну предложили вам скинутся- ну скинтесь! в любом случае вам предложили скинуть не мильён ! + ко всему всегда приятно беседовать и перехватывать что то вкусное- вы же сами и будете есть на то что скидываетесь! в чем проблема то я не пойму? хозяева же не просят оплотить именно их еду.

Кукла

Автор, вас же не перед фактом поставили. Просто предложили, на случай, если вы голодная и хотите есть:-)) И если вам жалко денег и вы не хотите скидываться, то легко могли бы отказаться, сказав, что скоро уходите/сидите на диете/не едите после18.00 - да еще кучу причин найти. Так в чем проблема? Вас не приглашали на день рожденья, просто "по ряду причин" местом вашей встречи стала квартира подруги, а не ваша и не кафе. Но это не значит, что подруга теперь должна накрывать стол. Или она вас чаем (к вашему тортику) не угостила? Или вы без тортика пришли?

Гость

конечно хочу добавить что не исключается определенная хитрость и дармовщинка со стороны вашей подруги.... ну тут уже вам должно быть виднее-ваша же подруга. В отношении моих подруг у меня бы и мыли не мелькнула сомневатся что все будет организованно хорошо и равильно... и если подруга предлагает скинутся- значит так надо и значит именно так она задумала прием на своей территории.

tempest
Гость

Сообщение было удалено

а при чем тут спонтанно затусить?! спонтанным "гостям",я например,вообще дверь не открываю.

В зависимости от ситуации.

Когда заранее приглашают, то хозяева все оплачивают, а с меня бутылка вина и десерт.

Когда незапланировано, то платим пополам.

Я вообще всегда прихожу с бутылкой хорошего вина, а то неудобно с пустыми руками приходить)))

Гость

и еще как то активнее и позитивнее надо с друзьями то... не вижу ничего зазорного в том что бы расспросить подругу- мол почему именно скидываемся , какие у тебя планы по этому поводу заказа (может подруга элементарно подумала что вы с мужем придете и мол мужика надо бы как то прокормить пока вы лясы точить будете) либо вы скинитесь молча, а она закажит то что вы не едите... да мало ли что там у нее в голове почему бы не спросить, а за одно не сделать СВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ... мол ну а зачем скидыватся давай я торт наш любимый куплю, винишка, а с тебя фрукты/ печенье/мороженное/сосиски в тесте - (да что угодно!). А то вы автор прямо интриги мадридского двора устроили.

Гость
tempest

Сообщение было удалено

спонтаннось не только в незванных гостях выражается... но и в принятии спонтанных решение- к комы завалится. (о чем я и говорила)

tempest
Гость

Сообщение было удалено

Да вы вообще все правильно говорите,я с вами согласна. просто я например,уже тыщу лет не припомню таких официозных приглашений именно на ужин к кому то домой. прям,епрст,с приемом у королевы ассоциации. обычно все просче-если находятся еще такие хозяева,которые готовы у себя дома устроить какое-то торжество,то тут понятно,какие траты с приглашенных? подарок..ну бутылка если понадобится.а когда просто так,без повода,компания затусить решила,по моему вполне логично,что все сбросятся.почему же хозяин один должен и место предоставить,и обслужить,и еще и заплатить за всех.ну или даже за одну.

Гость

не автор я однозначно вас не понимаю... вы если честно странно реагируете... Ну предложили вам скинутся- ну скинтесь! в любом случае вам предложили скинуть не мильён ! + ко всему всегда приятно беседовать и перехватывать что то вкусное- вы же сами и будете есть на то что скидываетесь! в чем проблема то я не пойму? хозяева же не просят оплотить именно их еду.

если меня пригласили в гости, то последнее на что я расчитываю, что мне придётся заплатить за ужин. если подруга скажет заранее, что денег нет, угостить не смогу, то это одна ситуация. если же закажет, а потом предложит заплатить напополам - другая, хотя бы потому, что у меня практически никогда нет налички...

табуретка
tempest

Сообщение было удалено

а что епрст? проще обговорить заранее - ужин или чай с тортиком. или шиш с маслом - как в авторском варианте

Автор

Мы недавно общаемся, вот и хотела узнать насколько это принято у народа, поскольку среди моих друзей так никогда делают. Готовить она сама точно не будет ничего. Так что как тут пишут на разносолы я не расчитываю.:))) Мы только чай у нее пьем один на один. Тему я открыла, чтобы узнать делается ли так, оказывается, да, так многие делают. Спасибо за ответы:)))

tempest
табуретка

Сообщение было удалено

да на фиг вообще такие гости нужны,ужин еще.. приготовь им,убери за ними.купи все на свои.вот нафига?)

табуретка
tempest

Сообщение было удалено

надеюсь, вы никого и не приглашаете? ))