Гость
Статьи
В патриархальном …

В патриархальном обществе женщины занимались только домом и детьми?

Я очень часто читаю о том, что женщины забыли своё предназначение. Что раньше в патриархальном обществе женщины сидели дома и занимались детьми. Когда это было в России? До революции большую часть населения составляли крестьяне. Женщины работали в поле наравне с мужчинами. А ведь это тяжелый физический труд, совсем не для женского организма. И рожали бывало в поле, и выходили в поле работать через несколько дней после родов. Ну кроме того на женщине была и ещё домашняя работа, причем выполнять её конечно было тяжелее в разы, чем сейчас. Не думаю, что оставалось много времени на воспитание детей. К тому же помрет один – можно родить другого. Да так и было.
Ну а после революции женщин уравняли в правах с мужчинами. И тут уж никаких сидений дома. Работа на производстве + работа по дому.
Так откуда взялся этот миф, что женщины раньше сидели дома?

Полина
77 ответов
Последний — Перейти
Гость

дома впахивали огого - корову накорми, г-овно убери, с курами и свинями так же, еду приготовь, огород прополи, в лес за грибами сгоняй, а вечером сядь и пряди. и все это попутно с беременностями и родами) а сидели те, у кого бабки были. но таких сравнительно в процентном составляющем не много) а те кто учился, то работали учительницами, гувернантками и прочими. читайте классиков, у них все описано что , кто и как

Гость

Да потому что эти болваны-консерваторы про крестьянство вообще забыли. Они, по ходу, искренне полагают, что при царе все были сплошь дворяне, купцы или священники. Вот у этих жёны дома сидели.

Керен

"Так откуда взялся этот миф, что женщины раньше сидели дома?"

Отчасти преувеличен, отчасти раздут, чтобы дать легитимацию современным хранительницам домашнего очага.

Theer
Полина

Сообщение было удалено

Ну надо ж некоторым оправдать собственную лень и потребительское отношение к мужчинам)

А так всё верно, позиция "мужчина чёто там добывает, а женщина сидит дома" никогда не была господствующей, ни до неолитической революции, ни после.

Женщины занимались бытом, я считаю это правильным

Дояррка
подруги

Сообщение было удалено

А быт был очень тяжелый. Даже у дворянок. Ведь это они руководили кухарками, няньками, прислугой. Этакий топ-менагер.

Керен

6, верно. Поди-ка помой без водопровода 4 детей. Я читала хорошую биографию ЛН Толстого... Ох как я не позавидовала его жене.

Керен

Посиди-ка в заснеженном деревенском доме с печкой с 4 часов вечера при свечах и лучинах.

Дояррка

Сообщение было удалено

ну и что? Сейчас всем легче, и мужчинам и женщинам.

Если сейчас быт стал легче, чем был 100 лет назад, так только радоваться надо.

если хотите наизнанку выворачиваться, но пахать, кто ж запретит)

Керен

11, ваша картинка сильно напоминает изображение вагины в каком-нибудь интернет-журнале. Чесслово.

Керен

Сообщение было удалено

а зачем вы вагины в инет-журналах рассматриваете?))

Керен

Работа дома намного тяжелее, чем работа вне дома, в том числе и сейчас. Разве можно сравнить работу по профессии мало-мальски интеллигентной с домашней пахотой. Я лично предпочитаю работать на работе, а дома делать только самое самое необходимое. И если можно, никому не прислуживать.

Керен

13, статьи по медицине это моя страсть.

Керен

Сообщение было удалено

и теперь везде мерещатся вагины, понятно.

Керен

16, смешно.

Дояррка

Чей то я не поняла, в чем вопрос. Не сидели женщины дома, а работали дома. И что?

Мужик

Откатите время еще назад, когда мужик на охоту шел, а баба в пещере разделывала. Раньше небыло грибов, огорода, была пещера, мясо, вода, дети. Так что все как природа задумывала. Но и уровень жизни был другой, в 40 лет уже старуха. При создании себе лучших условий, мы живем дольше. Не было лекарств, были только травы и то, все решалось естественным отбором, ребенок - хилый, зверю на обед, выживали только здоровые и сильные. Это нас сейчас развелось под 7млрд. Создай саранче благоприятные условия и ее будет милиарды. Делайте выводы. Чем нас больше, тем нехватка ресурсов больше. Два пути развития: осваивать другие планеты или сокращать численность населения.

шоко-моко

Крестьянкам было веселей, там хоть работа в поле была) А вот дворянкам не позавидуешь - вот таскаешься целыми днями из комнаты в комнату, детьми не заняться, никуда не сходить, одни визиты всяких престарелых куриц да побрякушек терпеть. Одно томление, даже любовника то не особо заведешь))

Дояррка

Мужик, в так называемых цивилизованных странах прирост населения и так сокращается: чайлд-фри, ***, один ребенок, поздние браки.

Все зависит от того, как поведёт себя третий мир, или пойдет по пути запада и численность населения стабилизируется или............................

ё23
Полина

Сообщение было удалено

вот странны такие вопросы. откуда откуда. власть тьмы! книшшки не читают, не приучены. не имеют склонности, зато повыступать горазды)) мифотворцы, млинн

Марьяна

Я и работаю и дома успеваю. Главное любить и работу и семью

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Ваш текст

Тоже читала. Завидовать и вправду нечему(

Гость
Марьяна

Сообщение было удалено

Если вы работаете и муж тоже, то по Справедливости - и дела дома (пылесосить, посуду мыть, готовить) - поровну.

Онемечивание Конечностей
Гость

Сообщение было удалено

Такие мужчины есть и сейчас, не в плане таланта, а в плане веры и патрярхального настроя, еще они мечтают о возрождении империи, не сговариваясь. Встречала в жизни двух таких. Волосы вставали дыбом.

Theer
Мужик

Сообщение было удалено

Пока мужчины охотились, женщины и дети занимались собирательством. Тоже адовая работёнка, особенно зимой.

шоко-моко
Онемечивание Конечностей

Сообщение было удалено

Ваш текст

Какой империи???? Их много было)))

Керен

Таким как правило без разницы, какая империя, лишь бы империя была. А там - хоть римская, хоть византийская.

Онемечивание Конечностей

Сообщение было удалено

По империи инфантилы тоскуют. Мужикам форма государственно-общественного устройства до фени.

не смотрите НТВ
подруги

Сообщение было удалено

Ну если вести хозяйство так, как некотрые, когда муж вечно некормленый, то тут большого труда не надо.

у меня пробабка в деревне занималась бытом. Вышла она замуж, привез ее муж в свой дом и на нее повесили его родственник на всю домашнюю работоту, когда сами в поле пахали. А семья была большая. Надо было наготовить огромные чаны с едой, натаскать кучу воды, настирать вручную , накормит всю скотину и пр. Вот на этом она и надвыралась, и детей мертвых рожала

не смотрите НТВ

ну раньше и "мужские" дела тоже были не из легких- дом построй, поле вспахай, мебель сделай, на охоту на медведя с рогатиной иди. А сейчас мужское дело- это диван охранять

Онемечивание Конечностей
Серый_Волк

Сообщение было удалено

это другой класс тоскующих, на форуме этот класс не встречался и вряд ли встретится. Они слишком заняты славянофильством, возрождением России, общественной деятельностью и мечтами о православном государе. Все это прекрасно, просто очень много места они занимают в семье и слишком мало его оставляют жене и дочерям.

Онемечивание Конечностей
Керен

Сообщение было удалено

чаще всего на деле хранительницам дивана

Керен

33, а это все мечтатели так. И необязательно православная идея... любая подойдет. В башке фантазии, в жизни бардак. Семья на плечах бедной Софьи Андреевны. Мой любовник так развлекал свою жену 25 лет подряд. Я бы на ее месте его давно с лестницы спустила... А она ничего... Только он маленько унялся, тут и я подоспела. Вот такой водевиль.

Керен

34, мужчины любят сидящих дома женщин. Ничего это не изменит. Сидящая дома жена во-первых, надежнее, не выкинет номер, она беспомощная, она в его руках. Во-вторых, ему нравится быть главным добытчиком.

Вот и фантазируют на пару о женщине хранительнице очага, тиран и ревнивец с одной стороны и лентяйка безответственная с другой.

Онемечивание Конечностей
Керен

Сообщение было удалено

Все верно, верно, просто Толстой такой легкий и очевидный пример, а шожие с ним так пугающи

Онемечивание Конечностей

сxожие

Керен

Толстой это как раз ужасный пример. Какая разительно великая душа, настоящий гений, величайший русский мыслитель и литератор. Весь его выводок вечно сидет без денег и дров, Софью он терзал капризами и выходками. Ревновала она его страшно и терзала его в ответ ничуть не меньше. Скандалов в доме ныло как блох. А она так хотела жить в городе... Потрясающая история.

Керен

Впрочем, великий еврейский мыслитель Карл Маркс вел себя приблизительно так же.

Не знаю. Мне кажется, женщина, которая замечает, что она превращается в хранительницу очага, должна быстренько проверить, на загорелись ли у нее волосы на заднице.

Гость
Мужик

Сообщение было удалено

рамножаются как саранча только муслимы и страны третьего мира, Западные страны даже самих себя не воспроизводят ( это 2 ребенка на женщину). Везде меньше 2-х детей, в России 1,3 реьенка на женщину, а это значит через несколько поколений естественно вымрем, останутся только дикари муслимы.

И начнется снова первобытный строй.

Онемечивание Конечностей

Потому и легкий, что ужасный. А куда она денется с выводком, Софья? Не в поле же пойдет; а так хоть и с блохами, но под крышей. А Софья Андреевна из вашего воделвиля наверное и блох-то в жизни не видела, и холода, и волос паленых не чуяла...за 25-то лет наверное чувства притуплаются не только к кому-то , но и к себе. Наверное.

Гость

Где это по нескольку дней после родов в крестьянстве отлеживались?:) Такое только барыням позволено было. А кто за скотиной ходить будет и за детьми?:) Родила в поле, и через два часа уже с серпом ползает, пока ребенок под стогом лежит.

Пряли не по вечерам, а только зимами, когда работы в поле не было, и в избе сидели безвылазно, имея одни валенки на всю семью. По этой же причине и посты все летом шли, работать надо, секиса нельзя, вся беременность на холодное время года переносилась.

кроличья лапка

а мне нравится принцип домостроя. я считаю, что в немного адаптированном варианте для нас сейчас это самый лучший выход - женщина завсегда меньше мужчины получает (если они одинакового уровня образования и профессионализма), и сил у нее меньше, поэтому было бы правильно, если бы жена занималась домом и бытом, создавая мужу комфорт, и немного работала в свое удовольствие и для саморазвития, а муж - добывал бы деньгу и обеспечивал жену и детей.

Гость

Фуууу не навижу занмитаться домом и готовить.В патриархальном обществе я бы стала лучше ведьмой или гетерой

Гость

44, принцип домостроя или мамостроя должна выбирать каждая семья, под свои предпочтения.

Обычно - это муж и жена одинаково работающие по времени, поэтому и домашние дела они ведут вместе.

Можно вопрос, у вас муж шпалы укладывает? Почему это у женщины на работе сил меньше? Воспитывать детей, порой, куда тяжелее любой работы. Многие из декрета просто когти рвут, чтобы отдохнуть в рабочем кабинете.

Гость

хочу в патриархальное общество ,не хочу работать,достало .сейчас есть пыллесосы ,посудомойки ,любая техника ,даже можно научиться готовить,ведь чтобы сидеть дома муж должен соответственно зарабатывать ,можно на спорт сходить ,выспаться, может и завела бы больше одного ребенка ,а так дудки,этому одному на дет.сад надо ползарплаты отдать.и вечная спешка,а результат - стресс.

гость

Хочу чтоб был матриархат .

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

у меня муж всегда доволен, чаны таскать для этого не надо)) Зато он ни копейки с меня не трясет, так как обеспечить семью - его забота, он в курсе.

не зря придумали разделение труда: женщина по дому, мужчина зарабатывает. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Поэтому у меня задача номер один - это комфорт в доме. А уж потом все остальное. Кстати, я работаю в свободное время и нормально так зарабатываю)

Предыдущая тема