Гость
Статьи
Семидесятые годы

Семидесятые годы

Расскажите, пожалуйста, про семидесятые те, кто тогда жил. Просто впечатления.

Автор
1 536 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Автор
гость

Сообщение было удалено

А я Вас хорошо понимаю, вот просто всё перед глазами, честно!

Глаз
Автор

Сообщение было удалено

Удивительный тогда был культ вещей. Добыть западный модный журнал и фап-фап-фап на наго это была норма. Сейчас такого уже нет, только отдельные сумасшедшие любители брендов, а тогда если ты не смог кончить на обложку тебя называли партийным коммунякой, очень осуждали и относились подозрительно -- может ты, дескать, и Голос Америки не слушаешь?

Ленка Ваенга
Глаз

Сообщение было удалено

не совсем поняла про шалости на обложку )

гость

Ну если перед глазами, то еще...)))) Сидим с сестрой на диване. Сестра маленькая у меня на руках. Интерьер - проходная "большая" комната в хрущевке, почему-то помню кривой потолок, т.к. последний 5-й этаж. Разглядываем эти самые циферки 1972. Елка - вовсе и не елка, а сосна. У нас на Украине елок не было. Балдеем. Потому что предвкушаем. Мама кроме немецких игрушек повесила орехи в фольге, мандарины и конфеты. Папа из М к новому году все это привозил и ананас еще. Вобщем идилия. И тут все это велеколепие падает и укладывается через всю комнату по диагонали, макушкой к нашим ногам. Еле ноги поддернуть успела. 1972-й.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да просто как-то разом насмотрелась фильмов тех лет. "Горожане", "Афоня" и т.д. Я вообще-то и 50-ми интересуюсь, и 60-ми.

гость

На ту аварийную елку папа еще гирлянду сделал из лампочек, еще бы не сделать, работая на телевизионном заводе). А мама пыталась лампочки зеленкой покрасить. Не понимаю как ей это удалось, но зеленая гирлянда еще долго жила.

гость

Только сейчас поняла как много 10 лет.

Автор
гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Немецкие игрушки хоть не побились? Они же ценные были!

У нас дома ёлочные игрушки бог знает из каких времён! Есть два шарика из довоенного набора, который прабабушка купила, когда ёлки разрешили и игрушки стали продавать. Было шесть, осталось два! Один немножечко битый - я в него мишуры натолкала, как будто так и надо. Зато другой абсолютно целый!

Ещё принято было на шариках год писать. Продавался такой снежок (толчёное стекло, у нас один пакетик до сих пор сохранился), на шарике клеем писали год, а потом насыпали этот снежок. Есть шарико "1971","1972" и т.д.

Автор
гость

Сообщение было удалено

И у нас такая хранится, самодельная гирлянда с крашеными краской лампочками, сделанная дедом. Потом стали продаваться красивые гирлянды - фонарики, снежинки, чего сейчас, кстати, нет.

гость

Побились, но не все. Из тех шаров не осталось. Остались райские птички на прищепках. Хвостики из чего-то заморского, как оптоволокно. А снежок мы делали сами. Битый шарик в газету и прокатывали бутылкой. Потом делалась корона, мазалась клеем и посыпалась снежком. И ву-а-ля, не девочка, а снежинка).

гость

Таааак, душа явно просит новогодних чудес.... Пора.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Как у меня, прямо! Кукла немецкая, блондинка с короткой стрижкой, в платье в разноцветный горошек, сверху красный плащик и шляпка тоже красная. На ножках белые носочки и белые башмачки. Она до сих пор у родителей, правда немного пострадала от последующих поколений.)))) куплена в 70-х. А личико изумительной красоты!

Автор
Цыц!

Сообщение было удалено

А как это детство и молодость пришлись на одно время?! А юность у вас была?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

К, сожалению, эти куклы сейчас начали портититься. Что-то такое с резиной, что на ней выступают тёмные пятнышки. Так жалко!

Гость

Оказывается мы все тусовались в одном месте, тем легче. Тоже училась в Ленинграде, жила и училась на ВО. Помню на углу Большого булочную в гавани. Когда приходил иностранный корабль, почему-то немцы, англичане скупали черный хлеб сумками. Почему, не знаю. Когда я приехала из провинции в Питер в 70-х это был продовольственный рай. Унас тоже все бывало, но нужно было брать сразу много, т.к неизвестно когда будет еще. Ну и разнообразия такого не было. Любимая еда гречневая каша в брикетах, только залить водой и вскипятить. Морская капуста в баночках, такой сейчас нет. С морковкой, очень вкусная. 40 коп.

Была очень хорошая столовая в вузе, много всяких блюд от салатов до мясных. Были комплексные обеды 1р-1-20. Курили болгарские Стюардесса,Ту134, Родопи . Пили болгарское сухое Гымза, пузатая бутылочка в сетке и много всяких хороших вин югославских, румынских. Ликеры кубинские( лимонный, кофейный). Каждые каникулы домой на самолете( на билет присылали родители).

гость

У нас в институте обеды были по 60 коп., а если заранее заказать талончики в счет стипендии, то по35 коп. Не так уж и выбор большой, но съедобно. А сейчас в здании столовой банк.

гость

Гымзой наклюкались с мч однажды, уууууу. Сейчас меня сухоньким не проймешь).

Автор
Димыч

Сообщение было удалено

Образование было платным с1940 по 1956 год. 150 рблей в год в провинции, 200 - в столицах. Моя бабушка тоже не могла припомнить, что образование было платным, потому что у её мамы, которая растила её одна, даже в мыслях не было не выучить дочку, этот вопрос у них в доме не обсуждался. А вот её подруга хорошо это помнит, потому что у них было четверо детей, и её папа говорил, что он без штанов останется, а детей выучит!

Гость

Ощущение счастья это философия. И сейчас живут племена, которые одеты только в набедренные повязки, еду добывают с большим трудом в джунглях и реке. И они счастливы, не хотят в цивилизацию и страдают от ее наступления. А сколько свихнувшихся среди богатых, за которых все делает обслуга и любимые друзья это наркотики.

Автор

Сообщение было удалено

Это где образование было платным? В институтах? Школах? Какой-то незнакомый мне виток истории)

Автор
Димыч

Сообщение было удалено

То есть Димыч в 70-е не только не жил, но даже не родился! Собственными впечатлениями (они, в отличие от постановлений, нигде не записаны) поделиться не может.

Автор
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

Читали "Завтра была война" Бориса Васильева? Там парень не может в 1940 году учиться в 9 классе, потому что образование стало платным. Я эти сведения впервые оттуда почерпнула.

Глаз
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

С 40-го по 54-й годы.

Автор

Сообщение было удалено

Читала еще в детстве, поэтому такого не помню. Мои родители, к счастью, как-то минули период платного образования))

Гость

Специально для Димыча, цитата из статьи Независимой газеты" Молоко в России становится опасным продуктом" 2011-08-12

"В России третий год формально действует технический регламент на молоко и молочную продукцию, который должен был бы обеспечивать безопасность этой продукции для граждан. Регламент, в частности, требует, чтобы под маркой ╚молоко╩ продавалось только натуральное молоко без каких-либо добавок. Вся остальная продукция √ в том числе изготовленная с добавлением сухого молока √ может продаваться только под маркой ╚молочный напиток╩. Но на практике законные требования к составу, происхождению и качеству молока в России не соблюдаются.

Вчера Геннадий Онищенко сообщил, что у Роспотребнадзора есть нарекания к соблюдению молочного техрегламента. При этом главный санитарный врач признался, что проверить натуральность молока на практике очень трудно. Но косвенным доказательством массового нарушения регламента можно считать отсутствие на прилавках молочного напитка. Ведь обеспечить страну натуральным молоком в течение всего года практически невозможно √ а это значит, что значительная доля молочного напитка должна была бы присутствовать на прилавках."

Глаз
Рожденная змеей

Сообщение было удалено

для нестоличных городов 150 рублей в месяц, при этом из доклада Кагановича в пленуме ЦК КПСС в 55-м году,

"47 млн.рабочих и служащих в СССР насчитывается около 5 млн.человек, получающих заработную плату до 300 рублей в месяц"

Т.е. если считать эту сумму "минимальной зарплатой", то получается в наших реалиях где-то 2500 рублей в год.

Глаз

Сообщение было удалено

Ну нормально, сейчас 2500 в день в некоторых вузах платят)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Как называется тема про зайцев? Хочу Димыча почитать!

А нам всё равно,

А нам всё равно!..

Гость

Иногда шиковали, обычно после сессии. Кафе Фрегат ВО, обед 3 руб. Петровское блюдо и коктейль. На Невском Лягушатник( кафе Мороженое) . Сливочное мороженое со смородиновым вареньем. В гавани была шашлычная, иногда бывали. Как-то Новый год праздновала в ресторане. Не понравилось, в общаге веселее. В новый год могла решиться судьба. Кто-то понимал, что любит и признавался именно тогда. А кто- то мог встретить свою судьбу. Общежитие 8 этажей, жили и наши и иностранцы. Стол накрывали в комнате, в 12 выбегали в коридор, поздравляли, целовались и потом вниз на 1 этаж , на танцы до утра.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, за переход в неположенном месте штраф 3 руб. Было дело. Особенно внимательным нужно было быть в конце месяца( у них был план) . Как сами понимаете ни о каких "договорился" не могло быть и речи.

Гость

Была на практике в Белоруссии. Удивило, что горит красный, машин нет, а народ стоит, ждет зеленого. Мы сначала бегали, пару раз оштрафовали, стали тоже стоять" как дурачки")).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не как дурачки, а как разумные существа, которые понимают наипростейшие правила дорожного движения.

Гость

[quote="Гость"]Не как дурачки, а как разумные существа, которые понимают наипростейшие правила дорожного движения.[/quote

))) это я к тому, что если принять нормальные законы, добиться их безукоризненного выполнения, можно навести порядок по всей стране и в жизни и в экономике. Было бы желание.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

О-о-о-о, Лягушатник!!! 8-и класс, после уроков ИНОГДА шли с подружкои и заказывали холодныи кофе Гляссе и такие важные сидели и гордые: мы - взрослые! Потом работала тоже на ВО, 8-я или 9-я Линия (не помню). В детском саду была наша лаборатория высшеи нервнои деятельности.

Гостья

Помню брикеты сухого молока - обожала грызть! Рядом со школои недалеко от Конюшеннои пл. была булочная. На большои перемене бегали покупали стакан (гранёные были) и ром-бабу: свежаишая, пропитаная сиропом. Так было Вкусно! А ещё каифом было: дырявишь банку со сгущёным какао и сосёшь часами...

Гостья

Ещё вспомнила: в 5-6 классе переписывалась с девочкои из ГДР, Леипциг, она на новыи год присылала открытки, такие красивые, всё в блёстках. Потом уже во взрослом возрасте в ФРГ ничего подобного не нашла, как-то всё более строго. Почему-то расстроилась...

Гостья

632, стакан кофе

гость
Зябка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Сосны, с длинными иголками, я только в России елки и увидала).

Гость

Омерзительное время, как и весь совок. Эпоха застоя, тотального воровства, постоянного дефицита. Удушение всяческих свобод. Ничуть не жалею о той подлой и сдохшей недостране.

гость

Страна, то так себе, а папа был жив...

Гость

Сообщение было удалено

Да, люди тогда не жили, а мучались только. ;-)) Дотянулся кровавый Сталин...

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, был бы. И бОльшая часть ностальгирующих по совдепии жалеет о своей молодости, а не о системе и ссср.

Тогда пусть так и скажут, а не подменяют это словами о "великой стране", "экономических показателях", "паритете с США" и пр.

Гость
Отец Пикар

Сообщение было удалено

Сдох твой сралин в луже собственной блевотни.

Гость

Сообщение было удалено

Вы думаете, что все умирают исключительно красиво, напоследок сказав какую-нибудь умность - для усиления эффекта? ;-)

Гость
Отец Пикар

Сообщение было удалено

Я думаю, что это достойная смерть для выродка и убийцы.

Гость

Сообщение было удалено

"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее". И.В. Сталин

Гость
Отец Пикар

Сообщение было удалено

Ветер Истории безжалостно развеял миф о "добром и хорошем царе" сталине. Всем давно ясно, что он - палач и убийца.

Гость

Сообщение было удалено

Всем??)))) Вообще-то, Иосиф Виссарионович победил в конкурсе "Имя России" - как самый любимый историческая личность россиян. Власти правда напряглись и немного Невскому накрутили - но все без толку, шила в мешке не утаишь ;-)

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Да ром-бабы и кофе- гляссе были тогда популярны. В буфетах в театрах и прочих местах. Кто- то вспоминал пирожные буше. А я всю жизнь любила и люблю бизе.Идем с занятий в общагу, заходим по пути в ДК Балтийского завода, там была кофейня. Берем по чашке кофе черного натурального и по пироженке. Подружка каждый раз разные, а я свое бизе. Две половинки, между ними крем ванильный. Она все поражалась моему постоянству. До их пор люблю.)))

Гостья

Сеичас специально звонила маме по поводу платного образования якобы с 40-го по 56 год. Она засмеялась от такои дурости, она как раз в эти годы училась. Мало того, что обучение ЛЮБОЕ бесплатно, так ещё и массу кружков она посещала БЕСПЛАТНО. Хотя я и так это знала. Так что ваши выписки из "постановлении" сочиняите дальше!