Гость
Статьи
почему в России такие …

почему в России такие дорогие квартиры?

Не в Москве, не в Петербурге. В провинции. Недавно пообщалась со старой знакомой. В общем, она вышла замуж за мужчину из самого обычного областного центра в России. Небольшой город, ничем не примечательный, кроме того, что в нем крупный железнодорожный узел. Доходы у населения невысокие. Так вот, знакомая рассказала, что они квартиру купили. Точнее, не совсем купили, а инвестировали строящийся дом, достроить должны в 2012 году. Самая обыкновенная квартира, отнюдь не бизнес-класс. Но когда я услышала цену... Я потом проверила в Интернете - да, такие цены в этом городе. На всякий случай посмотрела другой областной центр, который более-менее знаю. Кстати, город покрупнее первого. Но вдруг тот был все-таки особенный. Во втором цены не ниже. Короче, уровень цен примерно такой как в Киеве, не в самых плохих районах, хотя Киев - столица, а то периферия такая, что смешно сравнивать. Но ладно, Киев - это Украина, а к Украине у россиян предвзятое отношение. Но ведь если посмотреть на уровень цен на жилье в других странах, еще хуже. В Чехии, Болгарии нет в помине таких цен в провинциальных городах. Они в два, три раза ниже российских! Россию же не назовешь процветающей, богатой. Так почему? В чем причина такой дороговизны?

eugenie
84 ответа
Последний — Перейти
ИзАмерики

А чтоб можно было ее продать нафиг и уехать куда-нить в нормальную страну, купить жилье там, лежать на берегу океана и жить по-человечески.

Гость

Потому что, к сожалению, у нас коррумпированное государство. От разработки проекта до сдачи дома в эксплуатацию весь процесс проходит через вереницу взяток. Нужна подпись? - плати! Еще нужна?- плати еще. Плюс цену добавляет монополизм на рынке стройматериалов (да и всего остального). Где-то читала, что только одно взяточничество удорожает дом больше, чем на 50%.

Гость

даа, цены на квартиры у нас заоблачные на самом деле, я живу в городе в 200 км от Москвы, средняя зп 15 тыс, так квартиры минимум 2 ляма стоят, это однушка такая обычная, конечно можно найти 1600000, но это будет дом, который в скором под снос, еще не известно что с этой квартирой будет. на такие зп купить квартиру очень тяжело. родственники взяли ипотеку на 20 лет, 1800000, так будут выплачивать 25 тыс, только в конце оплаты будет поменьше, но это лет так через 15. а про Москву конечно я вообще молчу, там обычному человеку тоже нереально квартиру взять, на сколько знаю там однушка где нить в подмосковье от 3 лямов. и иногда я так думаю, вот среди моего круга знакомых (в пределах 25-27) вообще нет никого, кто смог бы купить квартиру, но дома строят и квартиры разбирают, даже интересно кто))))))))

Гостmn

Потому что это РОССИЯ!!!!!!!!!!!!

Потому что здесь взятки, пох&изм и прочее.

Мы - молодая семья собираемся брать ипотеку, участвуем в программе "Помощь молодым семьям" - гос-во нам выплатит в течении 3х лет ПРОЦЕНТЫ от ипотеки. Хоть что-то. Но мы на справки отдали уже порядка 5 т.р.( с учетом всех отгулов с работы, поездок в свой город и стоимостью собственно самих справок). А уж нервов...теперь ждем нашей очереди...

Сексуальный маниак

есть спрос, народ берет, чего б ценам падать-то

Гость

У нас небольшой город. Кто у власти, тот и шикует. Землю друг другу раздают. У одного вообще 5 зем. участков. Набрал, теперь продает. А земля выделялась вообще для молодых семей бесплатно. И так везде, просто не докажешь ничего, все у них куплено. А кто своими силами пытается что-то заработать, то на зарплату 15000 руб мало что заработаешь. Еще все говорят, что не нравится - иди сам дело организуй или ищи работу другую. Но мы же тоже люди, почему мы не хотят нам платить нормально, я ведь не прошу 100 тыс, просто реальные чтобы были зарплаты у людей, а не разница у кого-то 6 тыс, а у кого-то 500 тыс.

Ия

Есть у меня один знакомый и бизнес у него такой, покупает квартиру в Москве в хорошем районе, делает ремонт, мебель туда покупает и вплоть до посуды и постельного белья даже и продает в комплекте с наваром.. Я говорю, а кто ж покупает-то? Как-то говорит, а вот наши южные гости, ему нужна квартира и чтобы въехать завтра и не заморачиваться с ремонтом и мебелью.. я говорит их вкусы уже изучил и шоб богато и шоб люстра хрустальная и статуэток много на комодах типа баб с кувшинами)) Никаких модернов)) А у него уже налажено это дело на потоке, бригада своя и мебель на оптовых складах подешевле, может и поехать в провинцию и там прикупить и если ценник подойдет.. но все это конечно выдается, как последняя коллекция и под заказ привезенная))

Лиз

Я тоже этому удивляюсь! У нас в городе постоянно стоятся новые дома, но кому квартиры-то покупать? Ужасно дорого(((

Гость

Сама в шоке от российских цен.

Переехала в тайланд, тут по цене 3-х комнатной квартиры в Москве, причем не бизнес-класса, можно купить 3 квартиры таких, причем это будет в столице тоже, в хорошем округе, в доме со своим бассейном.

В европе такие же цены, как в тайланде - ну чуть дороже. Но в европе при всем этом зарплаты насколько выше российских? Какая то явная несправедливость за всем этим кроется.

Гость

Я даже не думаю о покупке квартиры, мне это точно не светит ни в каком будущем... Даже снимать не могу с зарплатой 20 тыр, потому что съем от 20 тыр как раз...

Гостmn

Сообщение было удалено

Гость, а как участвовать в этой программе?

Гостmn
Флафлафла

Сообщение было удалено

Ваш текст

В вашем городе должно быть "Агенство жилищных программ", которое занимается помощью молодым семьям, бюджетникам и т.п. Мы участвуем в той программе, что от области. Возможно так же получить помощь от города. Там могут выплатит определенную сумму в зависимости от определенных условиях. Поищите инфо, все реально

Гостmn

Сообщение было удалено

Гость, спасибо, большое. А для этого не надо стоять в очереди на квартиру?

Лиля

Я знаете чему удивляюсь. Как при таком ужасающем положении в стране, кто то будет голосовать за Единую Россию, Путина и Медведева. Они уже столько времени у власти и стало ТОЛЬКО ХУЖЕ - КОРРУПЦИЯ ДОСТИГЛА НЕВЕРОЯТНЫХ РАЗМЕРОВ!!!!!!!! Медицина, агропромышленный комплекс, образование - все разрушено!!!!!! Про судебно-правовую систему лучше молчать. У нас законы только для простых людей - своровал с поля картошку с голодухи - будешь сидеть 5 лет. А вот кто миллионы долларов тырит - те шикуют. У нас в стране есть только те, кто у трубы. Остальные - микробная среда. Люди, не голосуйте за ЕД РО И ПУТИНА!!!!!

Гостmn

Не за что=) Мы не стоим и не стояли. Я вам сейчас кину ссылку, но это в Ростове-на-Дону. http://rostov-dom.info/2011/06/zhile-dlya-molodykh-perezagru​zka/

Гостmn

Сообщение было удалено

Почему-то не открывается. Я нашла программы, где возмещаются часть суммы покупки. Я так понимаю, это именно средняя рыночная стоимость, которая к реальной не имеет отношения. А сколько вы ждали? Много заморочек с документами?

Лиля

Сообщение было удалено

Никто и не голосует. В ыеще верите, что это все честно?

Гостmn
Флафлафла

Сообщение было удалено

Ваш текст

http://rostov-dom.info/2011/06/zhile-dlya-molodykh-perezagru​zka - а так нет?

Смотрите здесь в чем суть - 2 программы: от города, в котором вы живете, и от области. От области - 2 пути - если вы работаете в бюджетной организации то вам могут выплатить в размере 400 т.р. в помощь, если за это время рождается ребенок - то еще какая то сумма. Подруга ждет уже 2 год=(

Далее - погашение процентов от ипотеки - другая подруга сдала документы в ноябре, сертификат получила в феврале следующего года.

Программа от города - больше заморочек - вы должны быть с мужем прописаны в одном месте, на каждого сколько-там квадратов. Как вам выплачивают пособие - считают стоимость за квадратный метр установленный в вашей области/городе. Отсюда берется процент и выплачивают вам. Примерно так.

мимо прохожу

Потом что Россия, потому что коррупция, потому что квартиры у нас тут единственное за что люди реально готовы удавиться и вкалывать и еще потому что у нас искусственно задран курс доллара а зарплаты очень низкие. Вот дома и строят как будто стены из золота, а полы из красного дерева. Но самое в этом страное то что хотя дома в провинции стоят дорого, их покупают.. причем никакие не олигархи, а обычные люди.. Меняются, достраиваются, вкладывают и т.д.. у меня родня "на селе", так у них как обычно - мама-папа фермеры, арендуют земельные паи у бабулек бывших колхозниц за мешок зерна "для курей", растят на них корма для скотины и держут коров и свиней. Вкалывают конечно от зари до зари (буквально), но у них все дети в городе, учатся в платных ВУЗах, папа за 2-3 сезона спокойно покупает им или дом по соседству или после вуза дает на первый взнос на ипотеку в готовом доме, где моно жить, а дети уже дальше выплачивают все сами, с зарплаты.. причем район - депрессивный, в зоне рискованного земледелия, мясо у них покупают перекупщики по сильно заниженным ценам, кредитов они отродясь не брали, техника у них вся чиненная перечиненная, но таки все при домах и машинах, все дети при образовании и при квартирах, внуков балуют напропалую.. а послушаешь их так они все бедные-бедные, пенсия копейки. правда они её почти и не снимают, зачем она? но все равно копейки и грабёж среди бела дня :)

Гость

Лиля, про голосование

после двух последних выборов специально проводила мини соц. опрос среди своих знакомых. НИКТО НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ голосовал за Единую Россию.

злости не хватает

Русский народ-сплошные Васечки,способные терпеть любые лишения ,повозмущаемся ,повозмущаемся ,да и смиримся.Вот от чего

Гостmn

Сообщение было удалено

Гость, спасибо большое. Прогнала через ворд, все равно не открыть.

Мы не работаем в бюджетной организации, поэтому жалко, но отпадает такой вариант=))) А вот ипотека нас как раз очень интересует. С мужем прописаны в одном месте, может получится =))))

Спасибо вам большое за разъяснения. Вы думаете, это программа реально работает? Я, честно говоря, разочаровалась, у пары моих знакомых ничего не вышло :( одни даже в очереди лет 20 стояли вместе с родителями

Гость

Это как в рекламе по телеку "Купи квартиру всего за 4 миллиона..." И смешно и грустно становится.. нам внушают все время, что это "всего", а не "ого-го". И все в одной связке: правительство, застройщики.

Гостmn
Флафлафла

Сообщение было удалено

Ваш текст

За проценты реально. А насчет суммы выплат придется ждать...=(

Лиля
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Знаете, уж просто надоело видеть Путина с его речами по телеку - всегда переключаю. Надоело видеть эти "встречи с интеллигенцией", где интеллигенция улыбается, вторит приятности и боится чихнуть. Ну сколько можно уже???? Принципиально пойду голосовать за КПРФ или ЛДПР . Ну хоть какой то отпор нужно дать этому БЕСПРИДЕЛУ!!!!!!!

Гостmn

Кстати еще одна грань - есть такой город в Ростовской области, называется Новошахтинск. Хорошая работа только на нефтеперерабатывающем заводе, в остальных местах копейки. Город серый, хаотично построенный, нет развлечений вплоть до кинотеатра. Даже прогуляться и то негде. Но зато квартиру там можно купить в НОВОМ доме за 500 т.р. Вот тебе и очередная дикость!

Гостmn

Сообщение было удалено

Спасибо, а можно сначала купить, а потом компенсацию получить. или надо сначала ждать выплат, потом только?

живу здесь

что вы все заладили - коррупци я??? ПОЧЕМУ в Болгарии или Чеxии должно быть дороже? что, там работа есть? какие города автор смотрели в болгарии? там кроме софии и варны - не города, а деревни. а здесь какие смотрите областные центры? миллионники небось? и чего сравнивать - киев, в стране где нет работы, откуда у женщин один путь - в пр....ю на запад и развитую РОССИЮ? где полно возможностей? не может квартира стоить как машина!!! это жилье на всю жизнь и во всем мире оно дорогое. там, где есть работа. а в россии она есть.

Гостmn
Флафлафла

Сообщение было удалено

Ваш текст

Сначала на сдать документы, потом когда все будет готово покупать

Гостmn
живу здесь

Сообщение было удалено

Ваш текст

Угу. Только многим жителям России накопить бы на машину хотя бы на б/у или отечественную - и то не всегда

кактус
живу здесь

Сообщение было удалено

Ваш текст Воооооот кто за мидвипутов голосовать пойдет.

Гостmn

Сообщение было удалено

Время, конечно жалко терять, но надо попробовать. Спасибо вам, гость, огромное =)))))

Asti_Martini

Автор, посмотрите цены на квартиры в Болгарии в курортных зонах - они вам не покажутся низкими. Отнюдь. Что делать в Болгарии не в курортных зонах - совершенно не понятно, там нищета.

Гость

Значит люди богатые. Если б никто не покупал, не было бы таких цен. У нас в Курске зарплата в 10 тыщ уже нормальная, а сраные однушки по полтора ляма. Все ноют, плачут, прибедняются, а потом глядишь - квартирку сыночке прикупили. А попробуй спроси "за какой ***, вы же ж бедные-несчастные?", на этот же *** и будешь послан.

Милиса
Asti_Martini

Сообщение было удалено

оч смешно.

а где-нибудь в Красноярске, где за раздолбанную типовую двушку 3 млн надо выложить не нищета?

да фиг с ней, нищетой, сравните условия Софии и Красноярска\ебурга и проч городов с Софией или любым городом той же Чехии, где Европа, тепло, уютно, чисто и мухи не кусают)

Нищета как раз в России, и когда смотришь цены на квартиры в какой-нибудь Тюмени или провинциальной дыры типа Раменского\Чехова, где наверно кинотеатр один на весь город и то если повезет, сразу в прострацию впадаешь.

ЛАМИНАРИЯ
Милиса

Сообщение было удалено

В Красноярсе раздолбанная двушка 3ляма?? Оооо! Откуда такие цены?

Милиса
ЛАМИНАРИЯ

Сообщение было удалено

Ну хорошо, просто типовая двушка, пусть не раздолбанная. Но от этого элитной она не стала, т.е. обычная простенькая квартирка.

Asti_Martini

35, не совсем понятно, почему Вы сравниваете Софию и Екатеринбург. Это раз.

Два - вы были в Болгарии? Вы видели, что там люди могут буквально в мазанках жить?!? И работать там особо тоже негде. Про "тепло и мухи не кусают" - что вам с этого тепло, если вы живете не у моря?

Вы ещё вспомните про некоторые маленькие города Восточной Германии, где вообще заброшенные кварталы есть - вот уж вообще подешевке отовариться квартиркой можно.

Asti_Martini

35, Раменское у вас провинциальная дыра?!? Все ж московская область. Как вы тогда назовёте какой-нить город Тейково Ивановской области? Задырье?!?))))))))

Милиса

38 странно, если в Восточной Германии такие халупные кварталы, а в Болгарии в трущобах живут, почему тогда русских в Германии и Болгарии полно, в консульствах немецких на получение виз очереди, на ПМЖ очереди, а в прекрасной России ни немцев, ни болгар не видно? Очень интересно...что ж они из своих трущоб то сюда, в Сибирь или прекрасное раменское не едут, тут же не нищета, а рай) никаких трущоб

А мне моск обл ничего не говорит, я на город смотрю, так это тухлые города, что раменское, что чехов.

Гость

Смешно читать, когда люди сравнивают Москву и Таиланд. Вы до конца своих дней там жить собираетесь? Там столько же работы, как в Москве и такие же зарплаты? Или вы думаете, что все русские работают только дизайнерами-фрилансерами? На кой чёрт, скажите, мне дом в Таиланде, если я родилась, живу и работаю в России? А в Африке за одну квартиру в Москве можно целую страну купить. Так что, давайте все в Африку переедем?

Asti_Martini

Русские в Болгарии скупают недвижимость НА МОРЕ!!! НА МОРЕ!!! Ещё раз - НА МОРЕ!!! Как дальняя дача. Особенно в перспективах получения бессрочных шенгенских виз.

Asti_Martini

Как бы понятно, что в Мск. квартиры дорогие. Но давайте сравнивать стоимость квартиры в центре Москвы и в центре NY, например уж тогда. Сравнивать квартиру в Москве со стоимостью квартиры в Велико Тырново как-то не показательно.

Милиса
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Одна дальняя знакомая тоже купила домик в Болгарии, типа на море, а через год замуж вышла там, и естесно осталась, ну да, она же просто домик для отдыха покупала, без задней мысли)))

ЛАМИНАРИЯ
Милиса

Сообщение было удалено

Простенькая двушка не в самом поганом районе в среднем ровно в половину меньше. Двушка за 3 - это элитное новое жильё, типа Южного берега. трёшка сталинка вторичное ухоженное, - 2.300 -2.500. Сами сейчас выбираем, так что насчёт цен я в курсе.

Но соглашусь, жильё дорого, да. Элитки годами стоят полупустые. Половина квартир не проданы.

Милиса
ЛАМИНАРИЯ

Сообщение было удалено

ну я так жилье не покупаю)))

но если вы берете в расчет древнее жилье, то конечно можно и за 2 млн, но новая или 2-3 летняя двушка в хорошем районе Красноярска (я окраины вообще в расчет не беру), не будет стоить в половину меньше.ю 3 млн рублей стоит такая двушка, ну пусть 2.8-3 млн, я не знаю какие вы присматриваете, но мне говорили родственники которые там...

Гость

цена есть баланс спроса и предложения

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извините за оффтом, вы не подскажите, сколько в Тае стоит снять квартиру на месяц 3 у моря(чтоб купаться можно было ни и не совсем глухомань)?

Asti_Martini

44, так, у вас какая-то сплошная путаница. То домик, то квартира... Давайте конкретно, какой домик, сколько км. до моря, как этот домик выглядит, сколько этажей.

@@@
Лиля

Сообщение было удалено

Вы думаете, что проголосовав за другую партию решите все проблемы? Вот уж нет!!! Они все одним миром мазаны! Посмотрите на Украину. Помните с вестей как на Майдане народ стоял за Ющенка- три раза переголосовывали, только чтоб он был президентом. А кончилось тем, что он кинул народ и занимался только свои ми угодьями и своими пчелами. Теперь в президентах у них тот, кого ну очень не хотели тогда - Янукович. История повторяется - угодья, дворцы, роскошь, а народ сидит в большой ж опе! И как молодой семье преобрести хотя бы махонькую жилплощадь и за что - вопрос не разрешимый. Вчера в парламенте решали вопрос о переходе на зимнее время, то так переругались и дрались! Мотивация: но мы же на два часа будем отставать от Москвы! Они все кивают и надеются на Россию, что из болота их вытянит. А Россия сама нищая и там тоже бедные люди живут!