Гость
Статьи
Заводя детей, …

Заводя детей, задумываетесь ли о том, где и как они взрослея будут жить? (квартирный вопрос)

Навеяно темой, где девушка пишет, что переезжают в 3-ку и родители не выделяют ей с мч комнату (одна - родителям, вторая - сестре 25-ти лет, третья - общая, хотя можно было бы ей отдать..). Ещё …

Автор
259 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Злая

Сообщение было удалено

Отсюда вывод, что отдельные комнаты для каждого из детей - это зло, которое потом этим детям выросшим выливается в огромные трудности. У мужа не было Вашего комнаты этой, у него и проблем нет особых. Зачем я буду тогда своим детям жизнь усложнять? Пусть живут в одной, так им самим будет потом проще жить.

Мила

если работать, а не ныть, то вполне возможно заработать на отдельное жилье. особенно если работать вдвоем.

например, если вы и ваш муж получаете по 50 тысяч (вполне средняя зарплата для москвы, не шикарная). то на двоих у вас 100 тыс в месяц. на 20 тыс вполне реально прожить (при условии, что не снимаете). по 80 тыс откладывать. итого за год 1 миллион рублей (считая процент по вкладам).

за пару лет 2 миллиона с копейками. а небольшая однушка в ближнем подмосковье стоит от 3 миллионов.

не вижу ничего непосильного.

я себе на квартиру заработала, хотя когда я начала копить у меня зарплата была даже не 30 тыс.

Злая

52. А почему трудности-то? Оберегать свое личное пространство - это норма, иметь приватность - это норма, иметь интимность - тоже норма. Причем не только для людей. Как известно все высшие млекопитающие очень трепетно относятся к своей территории. Просто, да, наши бабушки-дедушки жили в коммуналках, наши родители выросли в хрущебах в лучшем случае, а то и в тех же коммуналках, и как бы отдельная комната для ребенка считалась роскошью. Но это же нормально! Почему нужно нужно думать как переодеться, почему нельзя спать голым, почему нельзя слушать музыку какую ты хочешь? А это все нельзя при отсутствии своей комнаты. Для меня да, может быть эта автономность создала некоторые трудности в плане того, что я очень закрытый человек /общительный, но закрытый/ и всегда стараюсь по-максимуму держать дистанцию, но эти "недостатки" иногда являются и достоинствами.. И насчет проще жить, человеку который не боится одиночества /а автономность с детства этот страх уничтожает на корню/, который четко знает границы своей территории /сначала мы этому учимся "в поле" буквально, потом приходит умение делать это морально/ и чужой территории жить в разы проще, нежели такому вот общинному созданию /я не обижаю, у меня муж такой, который в отличие от меня уже задолбался над решением вопрос "Послать очень хочется, да больно неудобно отказывать"/.

Злая

53. Чисто практически, мне интересно КАК копить? Нет, технологию я знаю, она реальна абсолютна, я с вам согласна, без вопросов, вдвоем можно и на 15 тыс. прожить, если нужно жилье. Причем не умереть с голоду и в рубище не ходить.Просто отказать себе в излишествах. А излишества - это 50% всех трат обычно, если не больше. Мне непонятно, как можно деньги положить например в банк? Экономика не стабильная, и за 2 года рухнуть все может двадцать раз подряд..

Канадка
НИ

Сообщение было удалено

с ума сойти!

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Трудности, потому что, если бы все рассуждали, как вы, то наш народ давно бы вымер нафиг. Реально говорю. Вот вы живете в однушке, копить не можете, да и не хотите, свое пространство вам необходимо. Получается, что детей рожать не собираетесь?

Канадка

Если бы в России % на ипотеку были не такие сумасшедшие, то можно было бы ее взять. По крайней мере где я живу, все до единого (средний класс) ей пользуются. 5% на взнос (первый дом) и дальше живешь и выплачиваешь потихоньку, как бы квартиру снимаешь, но в-конце деньги не уходят дядюшке Сэму, а идут в ваш карман... Вот сейчас посмотрела какой % платим мы - 2.30% . Разве бы вы с таким % ипотеку не взяли?

4Гость
Мила

Сообщение было удалено

10 тыс. на двоих в месяц это нереально с условием того, что работа требует определённого дресс-кода и питаться одной овсянкой тоже не хочется. Мне 13 тысяч хватает впритык. И ещё вы пишете при условии если есть где жить. А зачем тогда вообще на квартиру копить?))) А так и получается, что за съём 30 в месяц уходит на житьё тысяч 30 и 40 тысяч максимум отложить. За 3 года миллион накопишь, а цены поднимутся на 1,5))))))))

Злая

57. Ну со мной проще. Чтобы мне ребенка родить, расширить квартиру - это самая простая и как подозреваю менее мат. затратная составляющая. А насчет народ вымер, может быть я ошибаюсь, но мне иногда кажется, что не вымер бы, а был бы более сознательным что ли. Ну какой смысл например в детях моей соседки, у которых вся жизнь это питье пива и водки в теплую погоду на лавке возле подъезда, в холодную на лестничной клетке, соседка, ее мама, дети, двое живут в двушке? Они принесли пользу человечеству? Они вред принесли. Лично мне. Не слишком комфортно, я вам скажу, подрываться в 2 часа ночи от диких криков на лестнице, потом еще тратить минут пять на объяснение "барышне на телефоне", что да они пьют водку, да они орут, потом ночью же, к тебе звонят в дверь, потому что "девушка, заявление писать будете?". И таких не мало. Бытие знаете ли определяет сознание. Ну никогда не поверю, что умный, здравомыслящий человек, привыкший к определенному уровню жизни, будет сознательно его ухудшать. Ухудшают лишь те, кому уже нечего ухудшать, что воля, что неволя все одно..

Злая

58. Я бы прямо бегом. Нам вот нужна еще квартира. В Подмосковье, для родителей мужа. С нашей ипотекой я столкнулась, волосы дыбом встали. Минимальная программа при 50% первоначальном взносе - семь лет. Досрочное погашение допускается только через 4 года. За эти четыре года с тебя сдерут все проценты за семь лет. 12% - минимальная ставка. /недели две назад плотно пообщалась с банками/. Те кто берет в России ипотеку на 10-20 лет у меня вызывают немое восхищение..

4Гость

А если живёшь одна как я, без мужа, то вообще без шансов. Цены то растут! У меня есть знакомые которые до повышения не помню год очень удачно купили однушку за 1,5 миллиона в Москве!! Но я то выпускаюсь из университета сейчас. Когда зарплата 28 тысяч, а жильё двушка 8-10 миллионов. И съём комнаты со счётчиками приблизительно 15 тысяч. А цены на продукты сами знаете какие. и мне ведь не нужна дорогая одежда и косметика, но хоть как экономя отложить что-то очень трудно. А те кто жили с родителями им легко с трибун заявлять "я, я..."

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Вы кидаетесь в крайности. В моем окружении (мне 30 лет), из тех, кто купил квартиру самостоятельно, без помощи дяди-тети-мамы - только две супружеские пары. Мы - одни из них. Остальные - просто не могут себе этого позволить, так как стоимость жилья не сопоставима с з/п в нашем городе, да и не только в нашем. По вашим рассуждениям, никому из них рожать вообще нельзя. Да и на тоже, так как у нас квартира - всего лишь трешка, а детей двое, один ребенок "лишний", по вашим понятиям получается. Вот и делайте выводы. Никого алкоголиков-многодетных и тыды, как вы понимаете, в моем окружении нет.

4Гость
Канадка

Сообщение было удалено

Ещё надо на первоначальный взнос накопить. Но 2-3% это по божески, думаю многим бы помогло квартирный вопрос решить.

Злая

63. Ну это же моя точка зрения. Я не говорю что нельзя. Боже упаси. Я просто свою точку зрения излагаю. Я хотела детей в 20, честно, очень хотела, но тогда у меня был такой муж, с которым роди я ребенка - я бы сдохла с голоду, либо села бы на шею своему отцу. А когда у меня появилась возможность материальная более-менее обеспечить ребенка, т.е. чтобы он был обут, одет, сыт я уже не могла иметь детей, да и "перегорела", мне за 30, и я не считаю, /понимаю, что мое сознание несколько изменено и обстоятельствами жизни, и здоровьем/, что жизнь без детей - это не жизнь. В ней как и в жизни с детьми есть масса плюсов и масса минусов. Я вот лично, не готова опять пройти по второму кругу свою юность, безденежье, умение жить на 2 копейки. Я не понимаю, если честно, ради чего? Может быть, у меня просто вырубился "материнский инстинкт"..

Злая

к. 65. Я например очень негативно отношусь к этим самым 20летним чалфришницам, глупости это все, глупости и дурь и дань моде. Но я за разумное рождение детей. У моей подруги например - трое. Не шоколад конечно, но молодцы, приятно посмотреть. Замечательные дети, родители тоже замечательные. Не алкаши, не пьяницы. Образованные, интеллигентные. Хорошие в общем ребята. Но их выбор сознательный. Они третьего ребенка рожали, когда уже четко понимали, что они его поднимут на ноги в любом случае. Что у него будет и образование и жилье.

Канадка

У меня давняя подруга в Москве, зарплата 50 тыс. двое детей подростков, муж погиб. Вот крутится крутится как белка в колесе и подрабатывает на второй работе вдобавок. Но детям нужна мать. Комнату снимает (у родителей однушка, не хочет с ним идти, стыдно). Между работой и детьми о каком личном счастье можно думать? Она оптимист, но реальность тоже не забывает.

4Гость

Сообщение было удалено

а я и не пложусь)

Красавица Икукку
Гость

Сообщение было удалено

у вас друзья-подружки были? Если да, то куда вы их приводили и когда? Вы сейчас лукавите, говоря о том, что проблем не было. Фиолетово вам не было и быть не могло, ибо любому человеку жизненно необходимо свое ЛИЧОЕ пространство. Это "коммунальное сожительство" против природы, против психологии, против личости.

Красавица Икукку

по моим ЛИЧНЫМ наблюдениям много проблем у девушек и женщин именно из-за того, что у них нет собственной жилплощади, им элементарно некуда приткнуться, что вынуждает их идти на различные "сделки с совестью" и компромиссы, как то: брак по расчету, жизнь с неугодным мужем и т.п. мезальянсы. Уважаемые мамы! прежде , чем зачать ребенка, не имея квартиры (а вдруг , это будет девочка), подумайте о том, что вашему потомству придется "общаться" с разного возраста и вида козлами мужеского полу), ради квартиры в том числе, переступать через себя. Неужели вы этого желаете своей дочери? Имейте мозги и думайте не только о своем материнском инстинкте, а еще и о судьбе ваших дочерей, ну и сыновей тоже.

персидская
4Гость

Сообщение было удалено

Вы девочка совсем, все еще десять раз переменится в жизни. Понятно, что Вы умная и целеустремленная, найдете супер перспективного мужа или мужа с квартирой, все впереди у Вас.

гость, как в горле кость
персидская

Сообщение было удалено

откуда ВЫ это знаете? Вы за свои слова можете ответить? Нет. Так на фига тогда такое говорить-писать? Ду_раку же понятно, что это пустой треп и больше ничего за этим не стоит. Миллионы теток-бесприданниц сидят никому не нужные, какие бы они звездаты ни были, без квартир и это - правда жизни.

персидская

Болтала с теткой, так получилось, ей к пенсии, маленькая трешка, в этой трешке - она с мужем, две дочери за тридцать с мужьями, трое внуков, вроде на очередь никак. Я что-то заикнулась - и как, снять не судьба? в ответ просто посыпалось, что им все должны, в том числе я, как понаехавшая.

персидская
гость, как в горле кость

Сообщение было удалено

У девочки должна быть надежда, ей так легче будет., она не из таких, кто халявы ждут. Я все сама знаю, сама проходила - приезжая, снимаешь - до свиданья, даже если сам ухажер с кучей родни в 30 + живет, какая б ты красивая-хорошая-умная-порядочная ни была. Зато когда квартира заработанная, тут, кто поумнее, это сразу видят, даже говорить не надо - меняется человек, только тут совсем другие вопросы жизнь ставит.

вот так вот

Моя история: меня и 2-х моих старших братьев родили в СССР, это было другое гос-во и мы были хорошо устроены, была огромная кв и есс-но счастливое детство, приводила подружек домой и тд, своя комната.

Что теперь, нам пришлось переехать в другой город, нашу шикарную 4-ку мы смогли поменять на 2-ку+купить старшему брату дом. Он живет отдельно. Мы: в одной комнате живет отец, он спился, в его комнате вонища, жить там невозможно, в другой комнате: мама, брат, кот 34 года, я. Видя, что перспектив никаких я училась-училась-училась. Брату моему ничего по жизни не надо, у него была всегда позиция, что я должна уйти жить к мужу, когда вырасту. заработать на кв - он об этом даже не думает.

Я выучилась, сейчас у меня свой бизнес, который жрет все деньги (в будущем, надеюсь, станет легче), НО... я живу с нелюбимым просто потому что мне некуда деться, я не могу прийти домой, потому что я сойду с ума с братом и мамой в одной комнате, с вонючим отцом в другой. Элементарно, даже переодеться, даже, пардон, прокладку достать (чистую, чтобы пойти в ванну поменять) я не могу пока брат не уйдет. Я не могу лечь поспать, потому что он все время сидит за компом, а тот гудит, я лет с 14 не могла привести к себе никаких подружек, просто потому что некуда. Я так жить не могу, это АД! И с нелюбимым АД! И деться некуда, просто некуда, у нас в городе зп 15 тр, кв снять 10 тр. Что за чумовые цены??? Бизнес сейчас развивается, весь доход я вкладываю в дело и не могу просто вынуть даже 10 тр.

гость, как в горле кость
персидская

Сообщение было удалено

ааа! надежда - это хорошо, но сколько ни говори "мед" слаще от этого не становится!((( Возвращаясь к теме поста: прежде, чем завести детей, думайте, что вы можете им дать, кроме каши. А жизнь ставит вопросы всегда, на то мы и люди, а не обезьянки беззаботные ;)

гость, как в горле кость
вот так вот

Сообщение было удалено

а с какой, простите, дристухи, брату дом сделали? Мамин любимец? Что ж, привет ей большой - молодец она и решения у нее "правильные". Вот эта позиция меня всегда удивляла - одному ребенку все, а остальным хрен с маслом, будем в одной комнате мариноваться.

вот так вот

Да у меня наверное не совсем подхрдящий для этой темы случай, мои родители рожали нас в совсем других условиях, теперь все не так. Но вот мне 25, а так же хочется своего угла, а мне прийти некуда, потому что дома брат-тунеядец и отец алкаш и маму из всего этого я вытянуть не могу.

Одна надежда - бизнес, вот мы и крутимся.

Просто иногда обидно, посмотришь на подружек они и там побывали и там и сям, а я нигде, у меня только работа, работа, работа. Жизнь проходит мимо.

К чему написала, к тому, что конечно очень важно, когда у ребенка есть своя комната, и более того, важно, когда он вырастает, а в любой момент может прийти к папе и к маме.

И еще важно смотреть от кого рожаешь, если парень хороший и стремится, то он заработает, даже если сейчас вы живете в тяжелых условиях.

4Гость

Сообщение было удалено

Да. Это нетрудно, просто фундамент желательно со школы еще закладывать. Учиться на результат в школе, поступить в хороший универ, учиться на результат там, потом работать на результат, а не с 9 до 6 "наскока плотют - настока и работаю". Семью создать также желательно с целеустремленным человеком, а не заранее уставшим непризнанным гением (или заранее уставшей принцессой в случае мужчин). И в 30 лет вам любой европеец позавидует. У них все таки за пару лет на квартиру люди не зарабатывают, а у нас в Мск любая семья сколько нибудь приличных специалистов к 30 имеет такой доход сейчас.

гость, как в горле кость
вот так вот

Сообщение было удалено

в 86 году, когда вас рожали весь социализм уже закончился и квартиры уже почти прекратили раздавать направо-и-налево, а начался дефицит и вся эта фигня с перестройкой. Рожали вас, как это ни печально, не думая о вашем будущем и в тяжелые времена. Это , конечно, не война (и тогда рожали)) но от этого ведь не легче. Вот, так дети и расплачиваются за легкомыслие и недальновидность своих родителей...

гость, как в горле кость
Димыч

Сообщение было удалено

ага, "а все остальные страны нам завидуют"))). Уж уморил! Послушать, так все бы отличники с квартирами сидели, но на практике как-то по-другому дела обстоят.

персидская
гость, как в горле кость

Сообщение было удалено

Люди решают вопросы, так или иначе, по своим знакомым, смотрю - большинство из совсем перенаселенных квартир вцепляются в мальчиков в бабушкиными квартирами, ну, и пашут, аки лошадки, но зато отдельно и такие мужья почему-то струнке ходят. У подружки отец при разводе разменял квартиру - они втроем остались в совсем маленькой однокомнатной в пригороде - вышла замуж за богатого американца, ну, она и сама умница и огонь, и здесь бы раскрутилась. Если человек нормальный, он не будет на девчоночье претендовать.

гость, как в горле кость

Сообщение было удалено

Не знаю как вам, а лично мне в Израиле коллеги завидовали. Все поголовно. Они все по 20 лет в ипотеках сидят (и отдают за них значительную часть семейного ежемесячного дохода), а я дом купил за 10 своих месячных зарплат. Ну ладно, пусть со всеми затратами он мне в 20 зарплат вышел на круг - все равно по их меркам это невообразимо дешево. Причем ипотеки у них далеко не на 5тикомнатные в центре Тель-авива.

И в Италии когда я работал недолго - завидовали тоже.

вот так вот

а с какой, простите, дристухи, брату дом сделали? Мамин любимец? Что ж, привет ей большой - молодец она и решения у нее "правильные". Вот эта позиция меня всегда удивляла - одному ребенку все, а остальным хрен с маслом, будем в одной комнате мариноваться.

нет, ситуация немного другая. Когда были деньги мама говорит, давайте купим 2 участка - обоим братьям, мол, стройтесь. У меня с братьями большая разница, я тогда мелкая была, обо мне речь не шла.

Средний сказал, нет, мне не надо, давай старшему. Те это именно средний не захотел, а не то, что мама решила. Участок большой купили, можно на одном конце дом построить, так он не хочет, ленивый весь в отца, в 34 года все интересы - приходит с работы и сидит за компом и его это устраивает, это МЕНЯ не устраивает и я сбегаю к нелюбимому, тк физически не могу в одной комнате с братом, тесно.

Смешно сказать, я когда дома, то смазываю двери, чтобы не скрипели, чиню смеситель и тд. Это пир том, что дома сидит 34 лоб и мой отец, которому "не надо".

В общем, угол свой нужен и правильно кто-то тут писал, что девушке нужнее особенно.

А в целом я с автором темы согласен. Я считаю, что прежде чем зайку рожать - неплохо бы позаботиться и о лужайке. Хотя я не разделяю мнение, что мама с папой должны ребенку до пенсии задел материальный создать, как тут некоторые считают. Но дать возможность ребенку проживать в отдельной комнате я считаю желательным. Я, конечно, сам рос в одной комнате с сестрой и ничего - не помер. И нет никаких сомнений, что лучше ребенка родить без предоставления ему отдельной комнаты, чем не родить вовсе (говорю на основании своего собственного опыта ребенка, выросшего без отдельной комнаты). Но т.к. сейчас обеспечить детям отдельные комнаты - это дело относительно нетрудное для конструктивно мыслящих и неленивых людей, то не вижу причин отчего бы этого не сделать.

вот так вот
гость, как в горле кость

Сообщение было удалено

Ничего подобного, меня родили в 85 и после этого дали моему отцу на работе 4-х комн квартиру , потому что было 3 детей. Отец был военный и зарабатывал хорошо, у отца мать и отец в Москве, помогали вещами, продуктами, мы ходили в "фирме" как тогда говорили. Моя мать мальчишкам откладывала деньги на книжку, а после развала все это практически обнулилось.

Так что у родителей были хорошие перспективы, если бы не развал СССР и армии у меня бы отец не уволился в запас, щас был бы генералом, очень хорошо шел по карьерной лестнице.

А пришлось уволиться, детей надо было кормить, ну и заливать стал.

Канадка

Сообщение было удалено

Однако, как это не парадоксально, в Израиле, где ипотека примерно под такие же проценты дается, под которые она и у вас, выплаты по ней являются болезненной нагрузкой на семейный бюджет всех моих коллег. При том, что все они - весьма высокооплачиваемые люди. А вот моя российская ипотека, взятая под 12,5%, - для меня просто ничто. Я этих выплат просто не замечаю. У меня они сейчас эквивалентны четырем заправкам машины до полного бака. А на выходе в процесс были равны месячным тратам на бензин.

гость, как в горле кость

Сообщение было удалено

Я лично очень благодарен маме с папой за то, что они меня родили в 1980г. Это гораздо лучше для меня, чем если бы они решили избавить меня от тягот расплаты за их легкомыслие и недальновидность посредством аборта.

Мурка кисо

Думать лучше заранее, конечно. Но судя по практике у многих этого не получается)

И потом, все таки всегда нужно надеяться на лучшее

Мурка кисо

Еще нюанс для бесприданниц, а замужестве с ЮНОСТИ думать нужно

4Гость

Всем спасибо, конечно, но парень с квартирой мне не нужен. И вообще никто не нужен. Я однолюб, но любовь у меня невзаимная уже 5 лет к тому кто кстати приезжий и небогатый, но общается с очень богатыми девочками в мажорских клубах. Его пропускают, так как он хорошо одевается и выглядит. Он 100% женится на москвичке или европейке, очень меркантильный парень. А меня поиспользовал и бросил как лохушку. А я буду дальше жить и работать, надеюсь разбогатею когда-нибудь сама.

4Гость
Мурка кисо

Сообщение было удалено

Пошло оно в *опу это замужество!!!

Гость

Работать надо,а не ждать халявы.Отпрыски обязаны сами себе на жилье заработать,а не ехать всю жизнь на родительском горбу.

персидская

Ну, выросла я в большой трехкомнатной, сестра стала с парнем жить, когда мне 17 лет было, парень приезжий, без ничего, под давлением быстро заработал, у него специальность хорошая, и соотношение его зарплаты и цен на квартиры было совсем другое. Почему-то они думали, что я останусь, типа они мне квартиру освободили, только я уехала совсем подальше и начала без денег и со съемных комнат, ужас-ужас, зато самостоятельная. На родителей все знакомые смотрят с непониманием, что обеих девок разогнали )) и куда им такая квартира. Ну, а то, что времена тяжелые - 90-е для большинства тоже сладкими не были.

4Гость

Димыч, молодец! Буду тоже пахать, скоро диплом получу можно вторую работу будет найти.

Гость

Госсподи, конечно у ребенка должна быть своя комната, и родители должны дать хотя бы часть денег на жилье для детей, это всем понятно, если люди нормальные. А есть те, которые как животные. Они могут плодиться как тараканы десятком в однушке. Такие люди вообще не способны думать, чувствовать... Просто животные.

4Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну наших родителей не надо винить, они же не знали, что таких бешеных денег жильё будет стоить. Им то раньше давали жильё, они надеялись, что и у детей проблем не будет. Нас трое детей в семье было в двушке, т.е. 5 человек, но все выросли все снимают работают, всем дали образование(все очень хорошо учились,отличники), брат мой вообще в Европу уехал, там и живёт.

персидская
4Гость

Сообщение было удалено

моя подружка тоже плакала по несчастной любви, там уже к свадьбе все покупали, у нее любовь до потери ума, она, студентка, все свои на него тратила, а он типа сын главы чего-то там, и этот глава чего-то там сказал, что девочка бесприданница им не подходит. Что с ней было, не передать, прошел год, познакомилась с другим, самый настоящий прынц американский, семья - какие-то воротилы, она еще ехать не хотела - все ждала этого оленя, потом уехала, живет как в сказке

Гость

4 гость, конечно, тогда никто не знал, что союз падет и все будет так , как есть сейчас. Конечно родители того времени ни в чем не виноваты. Я больше пишу о современных молодых людях. Я считаю, что детей надо рождать для их, детей, счастья, для их благополучия, а не для того, что бы они мыкались по углам, вкалывая как галерный раб на свой угол.

4Гость

Сообщение было удалено

Не-не-не, на хрен такое "давали жилье". Проще самому купить, чем ждать, пока государство к пенсии расщедрится. У меня родителям рано дали, но только потому, что они подсуетились и родители им помогли. Родители матушки разменяли свою трешку на двушку и комнату в коммуналке в доме под снос. Понятно, что в комнату прописали родителей. А так - среди одноклассников почти все жили по 3 поколения разом в одной квартире. И хорошо еще, если в квартире - кое-кто жил по 3 поколения в одной комнате в коммуналке.